Литгалактика Литгалактика
Вход / Регистрация
л
е
в
а
я

к
о
л
о
н
к
а
 
  Центр управления полётами
Критика и статьи
  Все произведения » Критика и статьи » Статьи » одно произведение
[ свернуть / развернуть всё ]
Внимание всем! Вторая атака хакеров на сайт   (ЦУП)  
Здравствуйте, литгалактяне.

Честно говоря, не хотел об этом писать, но всё же нужно. Чтобы у вас не возникло вдруг странных мыслей и непоняток.

Мы с вам живём в очень тяжёлое время. Время, когда "новости" всё чаще используются не как источник информации, а как оружие. Именно так - как оружие в необъявленной, но идущей повсеместно информационной войне. Вы должны это осознавать, понимать, учитывать.

В начале марта этого года на Литгалактике была первая кибератака. Это было сделано с помощью подмены "внешних картинок" на файлы с тем же названием, но совсем иного содержания (политическая провокация). Атаку мы отбили, всё почистили, ввели некоторые изменения в сервисе комментирования, теперь постоянно мониторим "внешние картинки" в комментариях и произведениях и заменяем их на "безопасные версии". Да и сами авторы сайта поняли, что не стоит приносить на сайт потенциально опасное внешнее (по крайней мере, многие из вас поняли, хотя иногда приходится напоминать).
Подробнее об этом можно прочитать вот здесь:
http://litgalaktika.ru/publ/71-1-0-10116

К сожалению, сейчас идёт вторая кибератака, с которой всё уже гораздо сложнее. Опять-таки целью атаки являются политические провокации. Что поделать, в такое вот время мы сейчас живём...

Первое, что я хочу сказать ВСЕМ.
Если вдруг вы увидели на сайте какую-то "рекламу" с политическим контекстом, то не надо думать что-то вроде: "Как же так?! Литгалактика испортилась! А ведь говорили, что они запрещают политику и рекламу, а сами-то вот - полюбуйтесь! Это же политика!"

НЕТ! У нас ничего не изменилось. Мы категорически были и будем против политики на сайте, против рекламы, против всяких всплывающих баннеров и тому подобной ерунды. А это называется: ВИРУС. Незаконное проникновение на сайт через уязвимости системы и браузеров пользователей.

Не надо делать поспешных выводов о каких-то изменениях в "правилах сайта". Пожалуйста. Нет у нас никаких изменений в этом.
Не поспешный, а чёткий вывод тут один: это информационная война. И есть злоумышленники, которые внедряют свой код.

К сожалению, рекламные вирусы чаще всего гнездятся не на самом сайте, а в браузере пользователя. Как это проверить? Да очень просто. Вот вы увидели какую-то фигню на сайте, этакий вспывающий блок "Новости" с политическим подтекстом. Скопируйте ссылку на страницу, пошлите друзьям с вопросом "А ты видишь это?" И вам, скорее всего, ответят "Чего это? Нет там ничего. Всё вроде нормально выглядит. Всё, как всегда..."

Или послать мне. Как уже сделали несколько авторов. И я зашёл, посмотрел. Лично для меня там ничего "лишнего" нет. Ни на странице, ни в программных кодах, ни в html-шаблонах, нигде ничего нет. А у человека есть (я-то видел и скриншоты). И я понимаю, что это проблема, что это неприятно, плохо, противно, отвратительно. Но что я могу с этим сделать? По большому счёту - ничего. Только объяснять, что это вирус, а не "поставленная нами реклама на сайт". И я очень не советую кликать по тем ссылкам, которые предлагает эта "реклама".

И я могу в свою очередь пожаловаться техподдержке (что я уже сделал). Но опять-таки не факт, что и они что-то смогут исправить, закрыть какие-то уязвимости системы, через которые проникают рекламные вирусы в момент отображения страниц сайта. Будем ждать их ответа.

Ещё скажу: на сайте нет никакой рекламы. Никаких "продвижений в Яндексе", "зарабатываний на кликах", "контекстной рекламы" и тому подобной фигни. Это абсолютно некоммерческий сайт. Мы (экипаж) сами за него платим (и за хостинги, и за базы на нашем дополнительном веб-сервисе, и за хранилище для аудио/фото). И ничего на сайте не "зарабатываем" и не собираемся "зарабатывать".

Не знаю, что ещё сказать... Давайте держаться, пока можем. Давайте не поддаваться на провокации. Жить, любить литературу, общаться. Что нам ещё остаётся...
 
Опубликовано: 23/11/22, 14:02 | mod 23/11/22, 14:12 | Просмотров: 403 | Комментариев: 82
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии (82):    1 2 3 »

АфигетЬ....
И какая такая сволочь покусилась на наш любимый сайт?
Лёш, а давай им просто набьём морду, ну хотя бы виртуально")
То исть мы литераторы или погулять вышли? А если да, то можем выразить свое отношение словесно.
Я вот лично думаю что те кто это устроил - чмырюняшки... Даже мата недостоные")
Ок74   (05/12/22 20:16)    

Здравствуй, Костя:)
да кто ж его знает... спамеры, хакеры... ну кому-то вот хочется раскидывать эту фигню по интернету...
но я вот не хакер, поэтому не знаю что с этим делать... остаётся надеяться, что это не отпугнёт авторов сайта...
радости тебе:) и спасибо за поддержку:)
Лис
Алексей_Лис   (09/12/22 10:58)    

У меня вот опять так:

 Написанные комментарии (calc)
► Полученные комментарии (calc)

Здравствуй, Лис. Ты просил тебя предупреждать.
Милана_Секоненко   (28/11/22 19:59)    

И у меня так! Вчера не было.
Гелия_Алексеева   (28/11/22 20:39)    

у всех
отключено пока
Алексей_Лис   (28/11/22 21:04)    

Здравствуйте, Милана и Гелия:)
я вроде бы всё исправил сейчас
радости вам:)
Лис
Алексей_Лис   (03/12/22 03:58)    

Захожу на сайт постоянно через один и тот же аппарат, и всё хайкэи.
D_Grossteniente_Okku   (28/11/22 08:10)    

Здравствуй, Денис:)
спасибо:)
у меня тоже вроиде бы всё нормально и на компе, и на мобильнике...
радости тебе:)
Лис
Алексей_Лис   (03/12/22 03:57)    

ушёл мобильник (на нём был пароль входа в Литгалактику), остался только ноут...
D_Grossteniente_Okku   (03/12/22 05:41)    

пароль можно восстановить на другом мобильнике, если ты его забыл... да и поменять можно просто...
Алексей_Лис   (03/12/22 06:20)    

Всем доброе утро. У меня такая ситуация. Вчера с утра у меня было ровно 700 написанных комментариев. Я написал комментарий в "Икспедиции" и после этого количество написанных комментариев превысило 2300. После написания ещё одного комментария (всё в той же "Икспедиции") количество увеличилось до 3800. А сегодня, оставив коммент под стихом Ирины Архиповой "Этажи" количество достигло 5002. По этой логике я должен быть недосягаемым коментатором в разделе "Комментаторы недели". Люди, что происходит?  lol
Zart   (28/11/22 07:58)    

Здравствуй, Артём
глючит программа подсчёта
я исправлю
спасибо
Алексей_Лис   (28/11/22 09:52)    

Здравствуйте, Алексей. Всё понял. Жду. smile
Zart   (28/11/22 10:41)    

Здравствуй, Артём:)
я вроде бы всё исправил:)
радости тебе:)
Лис
Алексей_Лис   (03/12/22 03:57)    

Да, давно уже при входе на сайт всплывает реклама. Сегодня - Аптеки Столички и Чёрная пятница на WB. Никогда не обращала внимания на неё, ибо она повсюду. Вроде безобидная, но сейчас присмотрелась — действительно, под ней — "жареные утки", в большом количестве. Так если с сайтом, проверено, всё в порядке, зачем посылать скрины? Понятно, что проблема у меня, с браузером, и чо делать — чистить как-то? Хелп ми, я ниразу не хакер! Пришлите, пожалуйста, пошаговый алгоритм избавления от этой дряни, кто в курсе!
Лилия_Слатвицкая   (26/11/22 13:36)    

Здравствуй, Лилия.
Нет, с сайтом всё нормально. Рекламы у нас нет (физически). А вот если появляется вдруг - это вирус в браузере сидит.
Но я в этом не специалист. Я читал статьи в интернете, набирал вот так:
Как избавиться от рекламных вирусов

Ну и Касперский, насколько я знаю, самая лучшая антивирусная программа из всех

радости тебе:)
Лис
Алексей_Лис   (26/11/22 14:00)    

Кошмар какой... Надеюсь, вирусы сайт не подвесят.
У самой Касперский, захожу нормально, баннеров не вижу.
Marita   (25/11/22 23:14)    

Здравствуйте, Инна. Спасибо:)
Да, и я надеюсь.
Радости Вам:)
Лис
Алексей_Лис   (26/11/22 05:19)    

У меня тоже АдГвард, и тоже всё в поряядке.
Николай_Рогалев   (25/11/22 14:31)    

Здравствуй, Николай:) спасибо:)
у меня нет такой утилиты, но вроде бы тоже не было проблем пока
радости тебе:)
Лис
Алексей_Лис   (25/11/22 15:29)    

Да, все верно. Не лазить по случайным ссылкам, не ходить по сомнительным сайтам, и не истерить, если что-то там "всплыло". У меня программа АдГвард, вообще никакой рекламы нет и все дела. Ну и Касперский, конечно. Против кликбейкеров и прочих неприятных  штукеций. 
Фрагорийский   (24/11/22 15:51)    

)))))
Это я над историей из-под спойлера смеюсь... )))
Андрей_Яковлев   (24/11/22 23:49)    

Свою историю вспомнил... ))) Искал что-то там "эпсоновское" (кажись, к принтеру запчасть). Набил в поисковике - и занесло меня на "ебсоновское". ))) Ну и любопытство сгубило кошку. ))) Я потом неделю (!!!) вычищал все "открытые пути" на мой компьютер огромного числа порносайтов (которые цеплялись один за другой и шли табуном). В общем... жуть была жуткая! )))
Андрей_Яковлев   (24/11/22 23:55)    

Ахах, практика лучшая из наук. Уроки запоминаются навсегда))) Привет, Андрей
Фрагорийский   (25/11/22 00:11)    

)))
Привет! )
И да, я помню... ) Всё будет! Но попозже... (
Андрей_Яковлев   (25/11/22 00:53)    

Меня одно время по почте доставали - наблюдаем за вами, дескать, внимательно и в курсе ваших интересов. Заплатите нам тыщу долларов и мы об этом забудем, а если не заплатите - разошлём порочащую вас информацию по всем вашим контактам. Раз десять. А потом обиженное письмо пришло - почему вы не отвечаете? Раза три. На этом односторонняя переписка закончилась. biggrin
Туранга   (25/11/22 03:50)    

Кстати, мне одно время тоже письма счастья приходили - на ваш счёт поступила энная сумма, пройдите по ссылке. Ага, сейчас! Долго приходили - миллион накапало. А потом резко перестало. Так я и не стала миллионером. sad
Туранга   (25/11/22 03:55)    

Да в спам их отправлять надо. Меня тоже шантажировали, я просто отправил в спам и забыл об этом.
Фрагорийский   (25/11/22 04:40)    

Здравствуй, Юрий:)
спасибо:)
и за историю спасибо:) да, бывает такое, я слышал (слава Богу, у меня лично не было, но у знакомых было)
радости тебе:)
Лис
Алексей_Лис   (25/11/22 15:28)    

Здравая мысль прозвучала про вклад в общее дело. Может, какой-то взнос обозначить? Кто-то не хочет, кто-то не может... Ну хотя бы по мере возможности...   cool и кто желает...
Елена_Картунова   (24/11/22 15:11)    

Здравствуй, Лена:)
я там ниже в комментариях уже отвечал по этому поводу...
в данный моменты всё уже оплачено на год вперёд, поэтому... ну просто не нужно сейчас ничего, нормально всё с этим...
но спасибо за предложение:)
радости тебе:)
Лис
Алексей_Лис   (25/11/22 15:25)    

Я вот только не понимаю - при чём здесь конкретно наш сайт? Какая атака? (??) Думаю, что никакой атаки именно на Литгалактику нет. А есть рутинная нецелевая работа спам-ботов с использованием хакинга.
А вот советы авторам сайта - верные. В интернете можно много чего подцепить... Потому - аккуратнее надо быть его обитателям. Не устанавливать, например, не-пойми-что-за-программы из не-пойми-откуда. )))
Андрей_Яковлев   (24/11/22 02:53)    

Здравствуй, Андрей:)
Я переживаю за этот сайт, понимаешь. Для меня эта атака здесь.
Тем более, что это ударило ещё и по репутации словами "Вы же говорили, что вы против политики, а это вот что? Реклама, политика..."
вот так нас хакеры подставили...
радости тебе:)
Лис
Алексей_Лис   (25/11/22 15:22)    
Продолжение списка комментариев: 1-10 11-20 21-23