Литгалактика Литгалактика
Вход / Регистрация
л
е
в
а
я

к
о
л
о
н
к
а
 
  Центр управления полётами
Критика и статьи
  Все произведения » Критика и статьи » Статьи » одно произведение
[ свернуть / развернуть всё ]
Галактический вестник № 27. Всемирный день голоса   (Кают-компания)  
Всемирный день голоса
16 апреля

Ежемесячная газета для нас и про нас


Что общего между пением за столом и выступлением оперной дивы, исполняющей арию из оперы? Что общего между уличной попсой и джаз-блюзом? Что объединяет простейший рэп и жёсткий рок? Конечно же, голос исполнителя! Музыкальное произведение любого жанра способно покорить сердце и тронуть душу, если голос исполнителя донёс до слушателя каждую ноту произведения, смысл и настроение композиции, красоту звучания и богатство эмоций. Но это возможно в том случае, если исполнитель виртуозно владеет собственным голосом. Это позволяет ему раскрыть замысел автора и даже сказать больше.


Картинки из интернета в свободном доступе

16 апреля, воскресенье – Всемирный день голоса


Празднование Всемирного дня голоса проводится во второй декаде апреля.

Идея посвятить голосу особую дату в календаре и сделать 16 апреля Днём голоса была первоначально предложена в 1999 году Бразильским обществом ларингологии и голоса. Это стало результатом совместной инициативы врачей - терапевтов, логопедов и преподавателей пения, которые входили в ассоциацию «Sociedade Brasileira de Laringologia e Voz - SBLV» (Бразильское общество ларингологии и голоса) под председательством доктора Недио Штеффен.

В 2002 году португальский ларинголог профессор Марио Андреа, в то время - президент Европейского ларингологического общества, предположил отмечать День голоса во всем мире. В Соединенных Штатах Американская академия отоларингологии и хирургии головы и шеи официально присоединилась к празднованию в 2002 году, и в этом же году мероприятие получило название «Всемирный день голоса» (World Voice Day или WVD). В 2016 году было проведено уже более 700 мероприятий, посвященных этому Дню.

WVD сегодня - всемирное ежегодное мероприятие, посвященное празднованию феномена голоса. Цель мероприятий состоит в том, чтобы продемонстрировать огромную важность голоса в повседневной жизни всех людей и повысить глобальную осведомленность о необходимости предотвращения проблем голоса, реабилитации девиантного или больного голоса, обучения артистическому голосу и необходимости дальнейшего исследования функций и применения голос.

Задача Всемирного дня голоса - призвать всех, кто использует свой голос для бизнеса или для удовольствия, научиться заботиться о своем голосе, а также дать знания о том, как обращаться за квалифицированной помощью и обучением, а также оказывать поддержку исследованиям в области физиологии голоса.

Может ли качество голоса учителя влиять на обучение детей? Ответ – да. Экспериментальные исследования показывают, что дети реагируют на этот фактор различным образом в зависимости от их познавательных способностей, пола и слуха.

Голос является основным инструментом как для семантической, так и для эмоциональной коммуникации и поэтому имеет непосредственное отношение к слуховому восприятию, психологии, неврологии, языкознанию и фонетике. Это важный инструмент не только в образовании, но и в повседневной работе около 30% всего работающего населения.

Берегите свой голос!




Я никогда не буду профессиональным писателем

Интервью с Викторией Радионовой

И, стоя на кухне, я поняла, что знаю одну историю и обязана ее записать.





stitch626 http://litgalaktika.ru/index/8-349




- Здравствуйте, Виктория!
Вы, наверно, в курсе, что на Литгалактике каждый месяц выходит газета, посвящённая какой-либо теме, и в этой газете в обязательном порядке размещается интервью с кем-нибудь из пассажиров нашего литературного корабля? Так вот, на этот раз Ваша очередь)
И первые вопросы... традиционные:
- в каком месте планеты Вы проживаете?
- и в чем заключаются основная Ваша деятельность и увлечения?


- Здравствуйте, Елена. Про газету не знала, спасибо, что сказали. Дело в том, что я только стала знакомиться с сайтом, как в моей жизни произошли изменения. Я пока не могу найти время на себя и интересные сайты, но понемногу возвращаюсь к обычной жизни.
Итак, ответы. Я живу в лучшем городе для жизни, которая меня вполне устраивает. Это Нягань. Небольшой городок посреди тайги. Север. Зима. Снега. Холода. И много леса. Даже место для прогулок называется у нас центральный ЛЕС культуры и отдыха, прямо посреди города, вокруг церкви. Здесь хорошо. А самое хорошее - это люди. Люди светлые, добрые, честные, отзывчивые.
Я работаю по своей специальности, преподавателем в Детской школе искусств. Работу люблю, она отвечает взаимностью.
Увлечения у меня по погоде и природе. Зимой - сноуборд и коньки, осенью - байдарка. А летом я уезжаю к папеньке на Урал, мы вместе заботимся о саде и розах в нем.
Независимо от сезона я делаю куклы и мягкие игрушки.
С недавних пор пишу и озвучиваю тексты.

Интересно как! Значит Нягань. Сейчас поищу… О! Как вещает «вика», это один из самых молодых городов Западной Сибири. А центральный ЛЕС КиО меня окончательно очаровал. Может, фото покажете? Ну и хотелось бы на Ваши поделки взглянуть.

Фотограф я не очень, и многие игрушки разошлись «по рукам», не оставив фото на память)



Спасибо, Виктория) Симпатичные зайчики!
А в школе искусств что преподаёте?


В школе искусств я веду фортепиано, музыковедческие и музыкально-театральные дисциплины.

А озвучки Ваших текстов на Литгалактике есть?

Озвучек на Литгалактике нет. Есть канал на Ютубе https://www.youtube.com/channel/UCECZ1gRxcGzvmbibZvmuUdA
и на сайте «аудиокнига» - https://akniga.org/profile/stitch626/
Ну и по сети много аудиорассказов разошлось.

Познакомилась с рассказами. Интересные. Понятно, почему по сети разошлись)
Виктория, начала прослушку и боюсь сделать неправильный вывод, поэтому задам вопрос — у Вас все рассказы с уклоном в мистику и триллер? Мне просто ещё слушать и слушать, чтобы понять.


Я пишу в разных жанрах. Светлое тоже есть, есть городская фантастика, магический реализм, юмор. Рассказов у меня очень много.

А сколько у вас рассказов вообще... и озвученных? И с какого возраста пишете?

На А-книге 30 озвученных мной рассказов. Еще рассказов 10 озвучены другими чтецами.
Всего рассказов у меня около 80. Есть две повести и роман.
Пишу я лет... 13 уже. Но качественно, т.е. с проработкой текста, так, чтоб читателю показать - это лет пять будет последних. До этого просто черновики были, которые потом довела до ума. Поэтому попытки считать не будем. Так что лет пять получается.

Мне кажется, всегда надо дать возможность произведению отлежаться хотя бы какое-то время — недоработки виднее.

Может, вы и правы. Я всегда работаю над текстом, вычищаю, редактирую, доделываю сразу, но бывает, возвращаюсь к старому наброску и дописываю черновики. Сырое к читателям не выношу.

А что-нибудь издавалось или только в озвучках всё?

Рассказы выходили в сборниках и в печатных, и в электронных. Я не стремлюсь к изданию. Это должен быть другой подход, не уровня хобби, а как вторая работа. Я же хочу творческой свободы). Но от предложений войти в состав сборника не отказываюсь.

Виктория, что Вы скажете о музыке, сопровождающей Ваши рассказы? Откуда она и чья?

Музыка - отдельный разговор. Она должна помогать, а не мешать. При все моей любви к Модели для сборки и Коппу, не все начини с диджеями можно слушать. Музыка делит повествование на композиционные части, создает атмосферу, делать ее сплошным фоном - не люблю. Все должно быть к месту. Если публиковать на Ютубе, приходится пользоваться медиатекой канала. Там большой выбор бесплатных треков, из них выбираю подходящие.

А что такое Модель для сборки и Копп? Это программы такие? Простите за дилетантский вопрос)

МДС - Модель для сборки - подкасты, радиопередачи, эфиры, где профессиональный чтец Влад Копп исполняет литературное произведение одновременно с работой какого-нибудь диджея. Получается хорошее чтение под непрерывное музыкальное сопровождение, часто по настроению никак не связанное со смыслом текста.
Но запись тоже требует работы.
Не знаю, стоит ли вдаваться в технические моменты... Читаю, отстукиваю. Дальше звукорежиссер работает с голосом - выравнивает по громкости и частотности. Затем я соединяю с музыкой.

Вы знаете, это для меня такая новь! Словно в другой мир попала)
Даже не предполагала, что всё так сложно.
А Вы только свои тексты читаете?


В большей мере. Я начитывала тексты победителей конкурса на Сайте Бумажный слон. Это крупный конкурс фантастики с награждением в Москве и неплохими призами.
Читала Чехова, Симмонса, много детской литературы. Последняя на образовательном канале... На А-книге и на моем канале этого нет.

Жаль, что нет… Но перейдём к другим радостям)
Виктория, вот Вы сказали, что увлекаетесь сноубордом и байдаркой. А как начались эти увлечения?


Живем мы на Севере. Снег у нас с октября по май. Сноуборд появился во взрослом возрасте. Почти в тридцать лет. До этого ничем подобным не увлекалась. Муж купил себе, быстро освоил, захотелось и мне научиться. Чтоб не просто топтаться внизу горы с термосом, а кататься вместе. И мне купили доску. Долго не получалось. Весь сезон ушел на освоение. Я - не особо спортивная, но тут просто захватило. Хоть и поза странная - ехать боком, ноги зафиксированы, балансировать надо, но когда стало получаться проехать хоть несколько метров на скорости - это сравнимо с полетом. Это заставало подниматься после падений. Ну а потом - это скорость, свобода, победа над своими страхами и комплексами. Это путешествия. Мы катались на Урале, без трасс, по руслу реки. Чудесная природа, состояние, когда ты один на много километров плавно летишь вниз по склону. Ничем не заменить это. Катались в Австрии, Германии, Швейцарии, в Пермской, Свердловской области. У нас своя маленькая горнолыжка. Там друзья и возможность поддерживать форму.



А еще я люблю воду. Выпросила себе на день рождения лодку надувную. Просто проводить время на воде.
Байдарка появилась в этом году. Это взамен яхты. Яхта - это особый разговор. Муж выучился на шкипера и мы имели возможность морских путешествий по Средиземноморью. Сейчас нет возможности яхтинга. Время не то. Но у нас чудо-река, сказочное бабье лето. Плавали с мужем просто полюбоваться природой.




Чудо-река



Это река Нягань. 10 минут от моего дома. Я очень люблю это место. Тайга и река.



Это из моего окна вид. Конь не мой. Приходит в гости просто)



Если интересно, тут блог и фото о моих прогулках по местам, где живу. Это не Лес Культуры и отдыха, а просто лес, в пяти минутах от моего дома.

https://vk.com/@-208793957-odnazhdy-utrom

Спасибо, Виктория! Природа фантастическая).
Судя по Вашим разнообразным увлечениям, времени свободного, наверно, у Вас не так уж и много.
А вот скажите, что значит для Вас ПИСАТЬ? И какое место в Вашей жизни занимает литературное творчество?


Я этим делом внезапно занялась. Да... так и получилось, после паранормальных событий в доме, которые иначе как полтергейст не назовешь. Ну, по-русски говоря, домовой взбесился (думайте, что хотите, я сама в это не верю, но что ж поделать…).
И, стоя на кухне, я поняла, что знаю одну историю и обязана ее записать. Тогда я не думала ни про работу со словом, сюжетом, ни про развитие персонажей, просто записала поток. А потом сразу возник сюжет мистической повести. И да, именно про домовых.
Так и завертелось. Потом уже пришло понимание: черновик - конечный вариант, замысел и сюжетность, важность идеи… Захотелось разных стилей, разных жанров, умения подчинять «поток» своим интересам. Единственное, что не поменялось - диалоги. Героев я «слышу», я не могу «придумать» речь своим персонажам, как и заткнуть им рот.
Мне нравится совершенствовать текст, работать надо словом. Иногда композиция меняется уже к концу работы над текстом и из линейности выходит совсем иная подача.
Я никогда не буду профессиональным писателем, работающим с издательствами. И не потому что не могу, я не хочу. Я не хочу себе вторую работу. Мне нравится это мое хобби, возможность самовыражаться, совершенствоваться, призы на конкурсах - приятное дополнение к творческому досугу.
К аудитории я выхожу через аудиоварианты своих рассказов. Здесь у меня еще возможность расставить смысловые акценты, передать интонацию.
В планах: 5 романов, 100 рассказов

Супер! Желаю удачи и творческого полёта)
Ну и напоследок... поскольку наш выпуск посвящён Всемирному дню голоса, скажите, пожалуйста, какое место в Вашей жизни занимает вокальное искусство? И поёте ли Вы дома?


Ну что сказать про пение. Пение - это часть моей профессии. Я учу детей петь, выражать себя через чистоту интонированная и выразительность, уметь слушать друг друга. Пою ли я... конечно пою. Но когда это твоя профессия, это уже не область досуга. Пою и дома, особенно сейчас, колыбельные больному человеку))
В рассказах у меня часто встречаются фрагменты пения. Озвучиваю сама. И на фортепиано играю. Если вы слушали «Елочные игрушки», импровизацию на тему Таривердиева из к\ф «Ирония судьбы» играю я.

Слушала и слышала)
Спасибо большое, Виктория! С удовольствием пообщалась с Вами. Столько нового лично для меня! Надеюсь, и литгалактяне извлекут из нашей беседы что-то полезное и интересное для себя)


Интервью провела Елена Картунова



Миниатюра в номер!

Литтл биг адвенчер

Стою однажды на литтл лермонтовской стрит. Жду. Подходит ко мне постовой, кланяется и аскает:

— Какого хрена вы тут околачиваетесь, май френд?
— Жду, — говорю, — когда подкатит трэм.
— Трамп, что ли? — у постового фэйс вытянулся в биг бэн, сам он подобрался весь…

Удивился я такой реакции и разъяснить пытаюсь:

— Но, сэр...
— Как? И Насер тут будет?! Без охраны не айс! — Закатил свои айзы и грохнулся он зе граунд.

Я бы ему помог, но джоб нот вульф — ит гив ми маней. А тут как раз трэм роллинг из-за угла, драйвед риал биг мамой ин еллоу… Влез кое как: вокруг халф а миллион бутс — свои ноги поставить некуда. Повис на хендрейлс словно манкей. До моей джоб вэй неблизкий. И тут… Вот кто даст мне ансвер, почему пуговица на пиджаке олд мэна — голд, а отпечаток её под моим глазом — пурпл-блю? И тут слышу краем уха, как старик шепчет: «Фридом. Год тук э соул раба своего». Глянул я в окошко, велосипед столкнулся с Роллс-ройсом. Царапины на бампере, бат пиплы элив. Дальше чёрт-те что вышло: вижу — ранынь из за угла май фамильяр постовой и вытаскивает на ходу хиз револвэ.

Не стал я разбираться, вай олд мэн сэй свою чепуху. Я-то в велосипедиста сразу узнал. Босс оуэр дэпартмэнт. Интеллидженс сэрвис, это вам не хмырь с Роллс-ройса. Раньше-то и босс, и я травелд он джоб на такси. Но кто-то сверху решил, зет кэнспирэйсе страдает.

Пошёл к ближайшей бас стоп, да только пик оуэр. Пришлось искать такси. А на месте аварии шотс слышатся. Хорэр…

Вэн ай эррайвд ту джоб — у крыльца стоял тот самый Роллс-ройс весь в баллет маркс. Ну кто бы сомневался, зэт босс подкатит он хим? А прав был тот олд мэн с голден пуговицей — Богу много душ привалило, видать…

А с меня затребовали объяснительную, вай я мэйк юз оф такси, а не ехал на трамвае. И зря я рассказывал о биг лэди ин еллоу, о золотой пуговице, о постовом и Трампе — в Интеллидженс сэрвис не терпят людей, попадающих во внештатные ситуэйшн...

— Егор (GP) «Литтл биг адвенчер»
 

Творчество наших читателей

Неплотно сжатые ладони

Сны – это вода,
покинувшая неплотно сжатые ладони,
и после которой осталась влага,
но ею ни умыться, ни напиться…

Во сне мы любили друг друга.
Страстно. Нежно.
До слёз.

Но это был сон.

Кем она была?
Я не помню.
И куда делась моя любовь,
оставившая влагу слёз на щеке и подушке?
И главное –
самое главное! –
куда исчезла её любовь?!
Эта любовь переполняла её – и что,
бесследно исчезла?!
И всё?!
Как такое возможно?!

Не знаю.
Вода утекла сквозь ладони –
и я всё забыл.
Помню только, что это – было!

Может, я тоже чей-то сон,
и этот кто-то вскоре проснётся в слезах?

И что тогда будет со мной,
когда уже я протеку сквозь чьи-то ладони –
и впитаюсь во что-то,
пока неведомое мне?

— Андрей_Яковлев «Неплотно сжатые ладони»
 

На шестой параллели опять заблудился сон.
Всё идёт и идёт по линии, ищет вход
то ли в злую пещеру, где правит седой дракон,
то ли в тайное царство, где радостный мир живёт.
Но не видно нигде ни норы, ни дупла-окна.
Может, сверху видней? Отыскать бы воздушный шар...
Но и шара поблизости нет. Тишина. Луна.
Только изредка где-то в ветвях раздаётся «кар!»
Кто там каркает ночью? Опять мне считать ворон?..
Двадцать семь, двадцать восемь... – конца этой стае нет!
По шестой параллели крадётся желанный сон,
на вороньих чернеющих крыльях летит рассвет...

— Ирина_Архипова «Заблудившийся сон»

Поздравляем, Егора (GP), Андрея Яковлева, Ирину Архипову с публикацией в газете


Вести с орбит

Март был непростым месяцем для планет нашей Галактики. То на одной планете, то на другой наблюдались сбои в движении, мерцание атмосферных слоёв и упаднические, постзимние настроения. Всё это было связано, видимо, с изменением климата во внутреннем контуре Галактики. Весна влияет не только на отдельных граждан, как говорит один их авторов Лигалактики, но и на целые Планеты. Тем не менее, почти на всех Планетах сохранилась высокая активность, подпитанная самой жизнью и диффузией мыслепотоков в активно положительной среде.

1. Планета Путешествий

В марте Планета созвала всех юмористов на турнир одностиший. На турнир пришли не только те, кто острит в ленте, но и приглашённые гости Литгалактики. Самое невероятное происходит под крылом Насти. Не знаю, какой будет результат, кто станет победителем, но уже интересно…

С другой стороны на Планете Путешествий прошёл конкурс «Выбери свой день - 2» и конкурс в стиле Кено. Это два самых любимых конкурса, так думает их ведущая!)))
На этих конкурсах мы писали о серьёзных вещах, рассуждали о вечном, выбирая всего один день из жизни, и смеялись от души, дурачась на конкурсе Кено.

А ещё, на конкурсе «Найди ответ – 2» мы выяснили, что по мнению писателей сайта Литгалактика: лис – это обесточенный листок, галактика – привычная единица измерения жилплощади для фантастов, голос — уникальная возможность воспроизводить вслух то, что лучше было бы оставить при себе, системщик – человек, сортирующий мусор в голове, а нора — хоббиталище.

А Планета Путешествий продолжает покорять космос вместе с вами.

2. Планета ТАУКиТА

Самая креативная планета ТАУКиТА снова нас удивила своими конкурсами.

На планете Настя успешно собирает Литгалактический зоопарк. В его вольерах уже есть не только белые и пушистые, но и самые маленькие – муравьи и воробьи. Узнать бы, кого же главный зоовед ЛитгаЗоо захочет заполучить в свою коллекцию.
Давайте спросим у Насти, какой она видит зоозону…

Настя (Туранга): На Планете Таукита количество питомцев в Зоопарке продолжает увеличиваться. И если кто-то думает, что там будут представлены только земные обитатели, то он сильно ошибается! В планах руководства Зоопарка заселить его самыми экзотическими животными, птицами и рыбами.

Так, недавно по секрету нам сообщили, а мы передаём вам, что в ближайших планах числится найти самого красивого Дракона, Единорога и даже – только никому не говорите! Куйгорожика!

Чем ещё запомнился этот месяц на ТауКита?

Ирина Архипова собрала авторов вокруг очередного Кубик Рубика.
Задание сложное, но я уверена, что вместе мы соберём эту головоломку)

Надеюсь, что любители головоломок всегда найдут путь на Планету ТАУКиТА.

3. Планета Фотон

Планета в марте отдыхала от предыдущих фотосражений. Но зато мы смогли полюбоваться замечательными снимками на очередной литгалактической фотовыставке «Мгновения радости». Кроме того, планета Фотон делала перегруппировку снимков и копила новые впечатления, чтобы снова заставить нас вглядываться в самые удивительные кадры.

А чуть раньше, Планета Фотон собрала нас на фотоконкурс «Он плюс Она». Конкурс был активным. Огромное количество фотографий! Глаза разбегались от сюжетов. Но победителей было как всегда – раз, два и обчёлся. Но всё справедливо...)

Пожелаем планете идеального фокуса и оптимальной орбиты!

4. Планета Х

Планета Х проводит ряд уникальных конкурсов, которые повторяются с определённой периодичностью, имеют своих поклонников. Многим полюбились конкурсы: Вне рамок, Без масок, Ассоциации Х, От 8 до 12. Планета Х проводит новую серию поединков под общим названием «Поэтические поединки». Вот что пишет ведущий Ирина Архипова: «Я считаю формат парных поэтических состязаний интересным, а голосование для читателей необременительным. И судя по откликам, есть у нас авторы, которым нравится дуэльный формат.»

Планета Х приглашает на конкурсы не только завсегдатаев, но и новых участников – попробовать свои силы! Присоединяйтесь, смелее! И почувствуйте вкус настоящей победы.

5. Планета СоГласие

На Планете СоГласие проходит уникальный конкурс «Проза жизни». Название говорит само за себя. Авторы читают прозу, и это надо слышать!
Спасибо Жене и Лису за их творческий тандем:)

Жизнь на планетах кипит, авторы пытаются успеть поучаствовать во всех конкурсах. Некоторым даже это удаётся!



Рождённым в марте

Весна - пора любви и лирики, пора очищения и обновления как самой природы, так и наших чувств.


Картинки из интернета в свободном доступе

Весна, я с улицы, где тополь удивлен,
Где даль пугается, где дом упасть боится,
Где воздух синь, как узелок с бельем
У выписавшегося из больницы.
Где вечер пуст, как прерванный рассказ,
Оставленный звездой без продолженья
К недоуменью тысяч шумных глаз,
Бездонных и лишенных выраженья.


— Борис Пастернак Весна


Но вот заря! Бледнеет тень,
Туман волнуется и тает,-
И встретить очевидный день
Душа с восторгом вылетает.


— Афанасий Фет Весна и ночь покрыли дол


И беспричинное веселье
В тебя вселяется тогда.
Ты сам становишься весенним,
Как это небо и вода.


— Андрей Дементьев Как весны меж собою схожи…
 


Картинки из интернета в свободном доступе

xobbit
Виктор Казимиров
Виктория Соловьёва
Алексей_Кузнецов
Elena_Che
Ира_Сон
Оксана Бутманова
Наталья_Пекарж
Андрей_Яковлев
Вика_Корепанова
Марго
Алексей_Лис
Николь_Аверина
Щегленок
Наталья Степанова

Мы, редакция газеты и экипаж, поздравляем наших именинников!



Дробышки

Смешное


Картинки из интернета в свободном доступе

Сказка на ночь

Я со своим школьным английским просидел несколько часов в полиции мадридского аэропорта. Когда сходил с самолёта из Буэнос-Айреса на пересадку до Москвы, не понял вопроса, заданного мне полицейским. Вот меня и проверяли - кто я, откуда, куда лечу и почему не говорю понятно ни на одном из европейских языков...
Я честно сидел ждал, и видел через открытую дверь, как потрошат пару других туристов. У меня-то кроме десятка кактусов другой контрабанды не было. А когда у тех двоих нашли что-то более интересное, полицейские так обрадовались, что отдали мне мой паспорт и послали на фиг...
GP

ЦУПовое настроение

Заглянула я в ЦУП. Посмотрела - работа кипит, происходят какие-то замены неработающих функций на работающие, расширяются каюты, катапультируются старые и приходят новые авторы, идёт постоянное согласование времени с Юкозом... Подумала, нет бы кто со мной согласовал бы время хоть раз! Так нет же... авторы шлют свои сообщения и днём и ночью))) В общем могу ответственно сказать, что корабль уверенно дрейфует в литературном пространстве. Настроение нормальное, пульс соответствует молодому крепкому организму.

Хочешь сказать – скажи! (Цитаты и комментарии)

Читательская боль

Настя, это очень сложный вопрос! Бывает так, что если участвуешь – очень ждёшь результатов, а если читатель, зашёл, увидел что-то, что сильно по душе, проголосовал и тоже ждёшь – а что другие думают – тоже ждёшь, переживаешь. А иногда всё равно... как ответить на этот вопрос?
Елена_Ланина

Мне так интересно читать комментарии на анонимной странице, я их жду и хожу туда всё время. А сама не пишу. Вот завтра соберусь с духом и пойду писать ну расскажите же, что вы думаете, не молчите, пожалуйста!
Елена_Ланина

Оля, я только за, что меня с Гелией можно перепутать :)))
Елена_Ланина

А мне казалось, что тут я узнаваемый. Нет, я не спорю - чепуху с умным видом нести могут и другие Литгалактяне. Но... акцент! Ведь акцент-то мой однозначно...
GP

Нет, вы как хотите, а у меня перед глазами стоит самец осы в брачном наряде! Я даже парадную бабочку на его шее вижу! :)))
Елена_Ланина

Аж голова закружилась от этой умопомрачительной красоты.)
Туранга

Да, бывает, что-то зацепит, возмутит, аж до не могу... Хочется высказаться, чтобы весь свет услышал. Но беда в том, что никто никого не видит, не слышит, не читает, не чувствует... Не когда.
Ольга-Клен

Оля, ты не поверишь - такое происходит достаточно регулярно. Сама удивляюсь...
Туранга

Как говорил товарищ Саахов (по другому, правда, поводу) - "Этому учиться никогда не рано и никому не поздно!" Главное - захотеть.
D_Grossteniente_Okku

Боль ведущего

Надо ли продлевать срок конкурса при малом количестве произведений? Какое количество произведений считать достаточным для того, чтобы конкурс состоялся?
Туранга

Зря от мухоморов отказалась - в правильных дозах это очень даже полезно и приятственно организму.
Туранга



ЗЕБКИЛ

9 слов в русском языке, которые сменили род

Кофе — самый обсуждаемый, но далеко не единственный пример.

Многие серьёзно переживают из-за того, что «кофе» в разговорной речи можно использовать как слово не только мужского, но и среднего рода. Даже несмотря на то, что так зафиксировано в словаре. Однако это далеко не единственный пример изменчивости грамматической категории рода в русском языке. Вот ещё девять.

1. Метро

«Hо метро сверкнул перилами дубовыми», — пел Леонид Утёсов в «Песне старого извозчика». А вот что писал Корней Иванович Чуковский в своём дневнике: «Но всё же метро будет построен». А ещё в СССР издавалась газета «Советский Метро».

«Метро» — это усечённый вариант существительного «метрополитен». Последнее — мужского рода, вот и сокращение какое-то время использовалось так же. Однако языковое чутьё подсказывало людям, что оканчивающееся на «о» слово должно быть среднего рода. Так и появился вариант, который в итоге победил. Парадокс: мы боремся за «вкусный кофе», но «глубокий метро» нас озадачивает или смешит.

2. Тень

В 1969 году участникам олимпиады по русскому языку задали задачу, которую составил известный лингвист Андрей Анатольевич Зализняк. Вот её условие: «Одно из слов — дверь», «горсть», «тень», «лошадь», «постель», «кровать» — изменило в ходе истории свой род. Однако некоторые следы того, что оно было ранее другого рода, в русском языке сохранились. Найдите это слово».

Конечно, ответ очевиден: нужно лишь прочитать подзаголовок выше. Но как решается эта задача?

При образовании уменьшительных существительных род обычно сохраняется: «дверь — дверка», «горсть — горстка», «лошадь — лошадка», «постель — постелька», «кровать — кроватка». Но «тень — тенёк», а не «тéнька». Когда-то это слово было мужского рода, а сейчас — женского, но «тенёк» хранит память о давних временах.

3. Ботинок

«Бархатные ленточки в косах, кружевная оборка около ног, ботинка парижская», — такую зарисовку находим в книге Гончарова «Фрегат „Паллада“». «Дошёл до того перла создания, который представляет собой современная изящная ботинка», — это уже цитата из «Писем к тётеньке» Салтыкова-Щедрина.

Слово «ботинок» первоначально употреблялось в форме женского рода — «ботинка», потому что такая категория у французского существительного bottine. Ещё в словаре Ушакова (1935–1940 годы) даётся вариант женского рода как редкий, но сейчас он используется только как шуточный.

4. Фильм

«Противоалкогольная фильма» — так называлась заметка, вышедшая в одном из выпусков газеты «Русское слово» в 1913 году. «В Нью-Йорке полным успехом пользуется новая фильма „Страшная ночь“», — писал журнал «Арт экран» в 1923 году.

В прессе начала ХХ века очень много примеров использования этого слова в форме женского рода, а не привычного нам мужского. Английское film в России стало «фильмой» и какой-то период жило именно в таком виде. Однако со временем утратило «а» и превратилось в существительное мужского рода.

5. Зал

От «залы», которую мы встречаем в литературе и кино, веет духом аристократизма и балов. «Зала наполнялась дамами и мужчинами», — читаем у Пушкина в неоконченной повести «Светский человек». И долгое время в русском языке соседствовали формы женского и мужского рода, но последний победил.

Любопытно, что был ещё и третий вариант — среднего рода. «Сижу один в зало и хочу записать то, что за неимением… да нет, впрочем, даже по небрежности, не внёс в свой журнальчик», — так Бунин формулировал свои мысли в дневнике. «В зало входили, торопливо крестясь, бояре», — описывал сцену Алексей Толстой в романе «Пётр Первый». Уже тогда эта форма находилась за границами литературной нормы и считалась просторечной. Однако встречается она и до сих пор.

6. Госпиталь

«По возвращении его в Россию определён он был в санкт петербургскую, а потом в московскую госпиталь лекционным», — находим у Новикова в «Опыте исторического словаря о российских писателях». «Пётр при реке Яузе повелел по собственному плану выстроить первую в России военную госпиталь (в том же году оная и была окончена)», — писал Пушкин в работе «История Петра. Подготовительные тексты».

Именно в Петровскую эпоху это слово к нам и пришло. Первоначально оно звучало как «гошпиталь» или «шпиталь» и долгое время употреблялось как существительное женского рода. Однако сейчас «госпиталь» — он, а не она.

7. Тополь

«Лишь хмель литовских берегов, немецкой тополью пленённый…» — и это цитата из Пушкина. Точнее, из его перевода стихотворения Адама Мицкевича.

Существительные, которые оканчиваются на «-оль», в русском языке бывают как мужского рода (например, «уголь» или «алкоголь»), так и женского («фасоль», «опухоль»). Логично, что какие-то слова проживали этап колебания: фонетический облик не мешал тому, чтобы поменять род. Такова была и судьба существительного «тополь».

8. Портфель

«Встретил его в той же меховой куртке, с портфелью», — читаем у Герцена. Такой же вариант находим и у Салтыкова-Щедрина: «…обращаясь к правителю канцелярии, стоящему поодаль с портфелью под мышкой».

И здесь можем сравнить с похожими существительными: «апрель», «отель» — мужского рода; «метель», «модель» — женского. Как и в случае с «тополь», сам внешний вид слова создаёт условия для колебания.

9. Рояль

«Катя стояла, склонясь над роялью с томиком Расина в руках», — писал Андрей Белый в своём первом романе «Серебряный голубь», опубликованном в 1909 году. «В гостиной за роялью сидела Татьяна», — находим в рассказе Чехова «У знакомых».

Когда-то это существительное использовалось как в мужском роде, так и в женском. И снова предпосылки для вариаций создала финальная часть «-ль». Даже сейчас многие ошибаются с названием музыкального инструмента — путают род. На всякий случай напомним: «рояль» — это он.

Источник:https://lifehacker.ru/slova-smenivshie-rod/
Маргарита Воронцова
Автор Лайфхакера, филолог




Трепетно жди настоящую нежность с первыми птицами по весне


Художник Света Землянская



В подготовке номера принимали участие: Виктория Соловьёва, Туранга, Елена Картунова, Алексей Лис
Опубликовано: 19/02/23, 15:49 | mod 01/04/23, 20:28 | Просмотров: 296 | Комментариев: 44
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии (44):    1 2 »

Спасибо за газету, друзья! Очень интересно! Интервью с Викторией и фотопейзажи.  Эксурс в историю языка.  Сонные стихи. Миниатюра Егора.  И дробышки:)
Поздравляю мартовских именинников!
Наталья_Сафронова   (07/04/23 08:48)    

Наташа, спасибо большое за то, что заглянула к нам на страницу) Мы стараемся знакомить  наших авторов с теми кто рядом творит.)
Виктория_Соловьёва   (07/04/23 09:02)    

Слова, поменявшие род - интересная заметка. Спасибо за расширение кругозора.
Лионель_Садорро   (03/04/23 07:59)    

Рада, что были полезны, Лионель.)
Виктория_Соловьёва   (03/04/23 10:31)    

Классная газета!
Интервью замечательное, Лена просто молодец. Очень здорово познакомиться с Викторией, её рассказы давно мне нравятся.
Спасибо всем причастным за очередной отличный выпуск!)
Марина_Юнг   (01/04/23 19:04)    

) Марина, спасибо!
Виктория_Соловьёва   (01/04/23 19:09)    

Спасибо, Марина, большое!
Очень рада  smile
Елена_Картунова   (01/04/23 19:35)    

Друзья! Спасибо большое за внимание к моей персоне. Особенно хочу поблагодарить Елену и сказать какая она молодец! Ей было очень нелегко со мной, но она терпеливо ждала мои ответы, подстраивалась под мой нерегулярный ритм, была очень внимательна и душевна. Спасибо ей за понимание, внимание и терпение. Еще раз благодарю за возможность рассказать о себе. Рада знакомству! Всем желаю радости творчества.
Поправить хочу одну мою опечатку, это автоматическое исправление, я не увидела сразу. Чтец из Модели для сборки Влад Копп. Извините за невнимательность)
stitch626   (01/04/23 18:05)    

Виктория, приятно знакомиться с человеком у которого столько увлечений и талантов)
Виктория_Соловьёва   (01/04/23 19:09)    

Виктория, в Вашем ответе на "Копп" исправила. В вопросе Елены тоже нужно исправить, наверное?
Ирина_Архипова   (01/04/23 19:13)    

Наверное, надо исправить...  cool
Елена_Картунова   (01/04/23 19:36)    

Исправила.
Ирина_Архипова   (01/04/23 20:29)    

Большое спасибо!
stitch626   (02/04/23 18:44)    

Газета классная! Это я как журналист говорю. В ней есть все, и все это очень интересно. Особое впечатление произвело интервью. Спасибо за него огромное Елене Картуновой. Обычно мы составляем мнение о человеке, с которым общаемся в интернете, исходя из каких-то своих, странным образом сложившихся, представлений. "Портрет" этого человека складывается у нас в мозгу и существует самостоятельно, ничуть не смущаясь, что он рожден с помощью интернета и естественного разума. И вот ты читаешь о человеке, с которым давно знаком, любишь общение с ним и его работы, тебе кажется, что ты знаком с ним уже тысячу лет... бац! ... видишь его настоящую фотографию и понимаешь, что нужно знакомиться заново. 
Ну вот.
Здравствуйте, Виктория Радионова! hello Привет, дорогая stitch626!   Будем знакомы!
Ольга-Клен   (01/04/23 11:21)    

Оля, спасибо большое за твою оценку газеты! Приятно)
Виктория_Соловьёва   (01/04/23 18:02)    

Большое спасибо!
stitch626   (01/04/23 18:07)    

Спасибо, Оля! 
Я сама получаю удовольствие от бесед) Мир расширяется  biggrin
Елена_Картунова   (01/04/23 19:38)    

Замечательный выпуск! Большое спасибо нашей редакции! Вика, Настя, вы молодцы!

Интересное интервью. Спасибо, Елена. Спасибо, Виктория. Вы в очень красивом месте живёте, Виктория. Удачи Вам в жизни и в творчестве!

Ещё раз поздравляю всех мартовских именинников!

Хорошего апреля всем литгалактянам и гостям нашего сайта!
Ирина_Архипова   (01/04/23 11:09)    

Спасибо, Ирина! В выпуске газеты и ты участвуешь:)) Надо вносить тебя в список выпускающим редактором)
Виктория_Соловьёва   (01/04/23 17:57)    

Большое спасибо!
stitch626   (01/04/23 18:08)    

Это необязательно, Вика. Это мелочи)
Ирина_Архипова   (01/04/23 18:21)    

да, согласен, надо:) Ирина, ты же тоже участвуешь, так что, правильнее внести
Алексей_Лис   (02/04/23 03:01)    

Ура, газета!
Всегда с удовольствием читаю!
Спасибо всем редакторам!
Марина_Старчевская   (01/04/23 10:46)    

Спасибо, Мариночка:)
Виктория_Соловьёва   (01/04/23 17:55)    

Замечательно получилось! Ура!
Столько интересного  biggrin
Елена_Картунова   (01/04/23 10:44)    

Большая заслуга в этом твоя! Интервью - самое яркое событие и оно в газете идёт центральной темой) Спасибо большое за твой талант делать настолько интересные беседы, что оторваться от чтения практически невозможно:)
Виктория_Соловьёва   (01/04/23 17:55)    

biggrin  flower
Елена_Картунова   (01/04/23 19:17)    

Отличный номер. Впрочем, как и всегда.
Большое спасибо, ребята!
Александр_Соломатин   (01/04/23 08:17)    

) Саша, спасибо тебе! smile
Виктория_Соловьёва   (01/04/23 17:52)    

Газета интересная получилась. Спасибо за выпуск. Творческих идей редакции!
NataOven   (01/04/23 07:42)    

Наташа, спасибо большое!)
Виктория_Соловьёва   (01/04/23 17:52)    
Продолжение списка комментариев: 1-10 11-14