Литгалактика Литгалактика
Вход / Регистрация
л
е
в
а
я

к
о
л
о
н
к
а
 
  Центр управления полётами
Критика и статьи
  Все произведения » Критика и статьи » Статьи » одно произведение
[ свернуть / развернуть всё ]
Новый сервис «Плейлист сайта» (раздел «Звуковая орбита»)   (ЦУП)  
Здравствуйте, литгалактяне.

Мы продолжаем техническое развитие сайта. И вот новый сервис, который я назвал «Плейлист сайта».

Но сначала хочу поговорить. Многие говорили, что "Литгалактика – звучащий сайт".
Да, именно так. Изначально (когда сайт создавался) мы сделали раздел «Аудиофайлы». И мы постоянно его развиваем. На сайт приходят новые декламаторы, вы знаете. Да и многие авторы, которые ранее и не думали об озвучивании произведений, уже попробовали себя в этом. У нас постоянно проводятся конкурсы декламаций и песен. В рекомендуемом экипажем каждую субботу всегда в обновлении есть несколько аудиофайлов. За два с половиной года на сайт было добавлено 1453 аудиофайла и 20 аудиоальбомов (а последний – это вообще особый вид материалов, ни на одном сайте такого нет). 267 аудиофайлов сейчас в рекомендуемых экипажем.

И вот теперь на главной сайта в правой колонке появился новый раздел «Звуковая орбита».
В нём будет несколько сервисов. Но я пока рассказываю о первом, который называется «Плейлист сайта».

Это своеобразный коллективный плейлист, который заполняют все желающие.
Конечно, они добавляют из тех аудиофайлов, которые есть на сайте (своих или просто тех, которые нравятся).

То есть, можно кликнуть на пункт "► Плейлист сайта", и откроется страница с треками (аудиофайлами).
Всего на странице отображается 20 треков (точнее, будет отображаться, сейчас их меньше, конечно). Когда будет добавлен 21-й, один трек уйдёт со страницы (самый нижний). Ну, то есть подобно анонсам, такая движущаяся сверху вниз лента, один добавили – все сдвинулись вниз, последний 20-й ушёл.

Как добавить аудиофайл в плейлист сайта?

Открыть аудиофайл и нажать на кнопку «В плейлист». Собственно, и всё. Так просто.

Но: этой кнопки на открытом аудиофайле может и не быть (не будет отображаться для вас).
Почему? Потому что добавление в плейлист требует соблюдение особых условий.
Если условия не соблюдены, то кнопки просто нет.

Какие есть условия, ограничения сервиса?

Первое. Этим сервисом могут пользоваться лишь авторы из групп Экипаж, Спутники, Попутчики и Инопланетяне. Кроме того, технические страницы (есть несколько страниц в группе Попутчики) исключаются.
Ну и конечно, автор должен быть залогинен на сайте. Иначе программа не знает кто он.

Второе. На странице Плейлист сайта, как я уже сказал, есть 20 текущих треков (или меньше, как сейчас). Нельзя добавить аудиофайл, если он сейчас есть в текущих.
А вот если из текущих он уже ушёл, то вполне можно и повторно, если есть такое желание.

Третье. Многие жалуются, что у них много космобаллов на счету, а девать их некуда. Ну, только на анонсы. Поэтому мы сделали этот сервис тоже не просто так, а за космобаллы. Одно добавление в плейлист стоит 20 космобаллов.
А если у автора нет их на счету, то добавить он не сможет.
Кроме того, на мой взгляд, это вносит некоторую нотку ответственности в дело заполнения плейлиста. Всё-таки не просто так, а за некую символическую сумму наших местных единиц.

Четвёртое ограничение. Сейчас его нет, но в будущем... Предположим, что в текущих уже есть 20 треков. Никто (даже я) не сможет добавить ещё один, пока двадцатый трек не побыл в плейлисте хотя бы сутки. Поскольку он при добавлении нового трека уходит со страницы. Впрочем, эта ситуация маловероятна (только если добавление треков будет идти с большой скоростью).

Последнее и самое сложное для понимания. Представьте ситуацию: есть автор, у него очень много космобаллов, ему хочется всего и сразу, он прошёл по паре десятков аудиофайлов, понажимал кнопки, добавил их все в плейлист... Но нам бы хотелось, чтобы этот сервис был именно коллективным, а не вот таким – единоличным. Поэтому не получится так сделать, ни у кого (даже у меня).
Во-первых, один автор может добавить один трек в плейлист не чаще, чем раз в 48 часов. То есть, он добавил. Открывает другой аудиофайл, а кнопки у него нет. Пока не пройдёт 48 часов.
Во-вторых, один автор может добавить в плейлист не более пяти треков за 30 дней. Предположим, автор добавил один, через 48 часов второй, потом третий, четвёртый, пятый... Ну и всё, кнопки не будет пока не пройдёт нужное время. То есть, программа просто считает количество добавленных им в плейлист за 30 дней от текущей даты. Если там 5 добавленных, то кнопки нет. Придётся подождать.

Что вообще даёт этот плейлист, зачем он?

Понимаете, нам бы очень хотелось поддержать наших декламаторов и певцов, дать им нашу толику внимания и признания, дать им возможность звучать и быть услышанными. Особенно это касается "старых" аудиофайлов, которые редко открываются и комментируются. А ведь там есть, не побоюсь этого слова, жемчужины.
Конечно, из плейлиста можно переходить на сами аудиофайлы, можно их там комментировать, добавлять себе в избранное.

Но не только это. В самом плейлисте добавлен свой дополнительный сервис признания, внимания и оценки. Он называется «Добавить звезду». Ну, что-то вроде "Мне нравится", как у анонсов, только чуть иначе. Пока трек есть в текущих 20 на странице Плейлист сайта, можно добавлять звёзды.
(Ограничения: нельзя дважды на один аудиофайл одному оценивающему, нельзя автору на свой же аудиофайл).
Кроме того, это придаёт странице некоторую интерактивность. Послушали – оценили.
И, конечно, можно посмотреть список тех, кто добавлял звёзды на какой-то аудиофайл.
Более того, сам автор аудиофайла будет извещён по почте и о "новой звезде", и о добавлении его аудиофайла в плейлист (если не он сам добавил).

Развитие сервиса в будущем

Когда я что-то создаю, программирую, я уже предполагаю что и как можно будет сделать потом, позже. Даже в своих программах я часто оставляю так называемые "точки подключения". И здесь тоже. Я вижу, что можно ещё многое сделать, развить, но просто не сейчас (и так почти день программировал это всё, меня все "потеряли" уже). Так что, пока это первая версия сервиса, но она уже рабочая.

Скриншоты (картинки) в статью я добавлю немного позже. Наверное. Но вообще там всё должно быть понятно и без них.

Хороших вам полётов!
 
Опубликовано: 23/06/23, 14:14 | mod 23/06/23, 14:27 | Просмотров: 298 | Комментариев: 44
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии (44):   

С трудом дошло про нажатие на звездочку. Прослушать понятно, симпатия - звездочка. Понятно. Никаких кнопок по поводу добавления в плейлист не нашла. Запуталась  sad
Татьяна_Смирнова   (05/04/24 21:11)    

Получилось, Татьяна?
Ирина_Архипова   (05/04/24 21:58)    

Только звездочку поставить. Больше ничего не осилила.
Татьяна_Смирнова   (05/04/24 22:04)    

Чтобы добавить аудиофайл в плейлист, надо его открыть сначала. Внизу будут кнопки "читатели", "добавить в анонсы", "добавить в избранное" и самая крайняя правая "в плейлист". Просто на неё нажать и подтвердить потом.
Ирина_Архипова   (05/04/24 22:20)    

Плейлиста нет.
Татьяна_Смирнова   (05/04/24 22:23)    

А какой аудиофайл Вы пытаетесь добавить, Татьяна?
Ирина_Архипова   (05/04/24 22:27)    

Открытую дверь - Лиса и Новогодний человек-  Татьяна Нестерова. По почереди. Нигде знака не нашла.
Татьяна_Смирнова   (05/04/24 22:28)    

Так их нельзя. Они же и так в плейлисте сейчас. Откройте любой аудиофайл, которого нет в плейлисте.
Ирина_Архипова   (05/04/24 22:29)    

Только не сегодня. Уже путается все. Попытаюсь завтра.
Татьяна_Смирнова   (05/04/24 22:31)    

Хорошо. Просто на тех аудиофайлах, которые сейчас в текущем плейлисте стоят, кнопки "В плейлист" нет. На всех других эта кнопка есть.
Ирина_Архипова   (05/04/24 22:33)    

эх... ну да, программа такая... слишком умная иногда:) убирает кнопку, если нельзя... то есть стратегия там, как и во многих моих программах, называется "Невозможно сделать неправильные действия":)
а вот получается иногда так, не очень понятно...
Алексей_Лис   (06/04/24 08:46)    

Спасибо, Алексей
Ирина_Ашомко   (25/06/23 09:48)    

Здравствуйте, Ирина:)
спасибо:)
радости Вам:)
Лис
Алексей_Лис   (25/06/23 11:11)    

Используя две известные фразы (или перефразируя?) с гордостью могу сказать, что у нас на Литгалактике с Лисьей помощью всё сервисатее и сервисатее :)) Круть сплошная!
Спасибо Лёша!
Татьяна_Смирнова   (24/06/23 18:00)    

Здравствуй, Таня:)
спасибо:)
да, потихоньку развиваем сайт:)
радости тебе:)
Лис
Алексей_Лис   (25/06/23 02:02)    

(2) --- Изменения в сервисе "Плейлист сайта". Для сценариев "не прошло 48 часов" и "есть 5 за месяц" кнопка "В плейлист" на аудиофайлах теперь отображается тоже, но она не кликабельна (отключена), "серая" и с надписью типа "В плейлист (с 25/06 10:18)", т. е. указаны дата и время, когда уже можно будет воспользоваться кнопкой.
Алексей_Лис   (24/06/23 07:29)    

ЗдОрово!!!  biggrin 
Но я что-то не нашла, как добавлять... Хотела декламацию Андрея ввести в список...
Елена_Картунова   (24/06/23 06:44)    

Здравствуй, Лена:) спасибо:)
Ну просто открой этот аудиофайл, а там должна быть кнопка "В плейлист".
Она на той полоске кнопок, где кнопка "Читатели".
Радости тебе:)
Лис
Алексей_Лис   (24/06/23 06:46)    

Лена, у меня эта кнопка выглядит вот так:



ну просто я же уже добавил, теперь 48 часов нельзя
а у тебя там должна быть рабочая кнопка "В плейлист"
Алексей_Лис   (24/06/23 07:32)    

Понятно! Спасибо, Лёша)
Елена_Картунова   (24/06/23 08:24)    

Интересный, однако, сервис!..
Надо поразбираться с ним.
D_Grossteniente_Okku   (23/06/23 23:56)    

Здравствуй, Денис:) спасибо:)
да там как бы и разбираться нечего:) просто пользоваться:))
радости тебе:)
Лис
Алексей_Лис   (24/06/23 02:17)    

просто я понял, что плэй-лист нашего сайта - это и его визитная карточка (это прежде всего можно услышать), и весьма почётно оказаться в этом списке.
D_Grossteniente_Okku   (24/06/23 08:43)    

ну да, в каком-то смысле именно так:)) добавил бы ты что-нибудь, что ли:)) а то так и будет пять треков:)
Алексей_Лис   (24/06/23 08:48)    

Не исключено, что и добавлю.
D_Grossteniente_Okku   (25/06/23 06:37)    

хорошо:)
Алексей_Лис   (25/06/23 06:43)    

Здравствуй, Лис)
Ты гений) Классный сервис!) Надеюсь, он будет востребован нашими авторами и декламаторами.
Спасибо! Радости тебе!)
Ирина_Архипова   (23/06/23 19:01)    

Здравствуй, Ирина:) спасибо:)
и я надеюсь:)
и спасибо тебе за поддержу и помощь:)) вот "Звуковая орбита" - ты придумала, да:) классное название:)
радости тебе:)
Лис
Алексей_Лис   (24/06/23 02:18)    

Вот читаю сейчас о новом сервисе и не покидает одна мысль - да какой же все- таки Лис классный! И не только в плане профи- программирование и т д, а просто тонкая натура… все чувствует, понимает, каждое движение сайта, все его прожилки и движение крови, как в организме…
Вот и сейчас для развития звукового потока открыто опять что-то новое)
Обязательно воспользуюсь. спасибо
Ванжелика   (23/06/23 17:58)    

Здравствуйте, Ванжелика:)
спасибо:))
не знаю что ещё сказать... захвалили:)
у меня много идей, но не всегда руки доходят до реализации
вообще сейчас редко программирую:) вот вчера почти весь день потратил на это
да, надо поддержать декламаторов, развивать наши аудиосервисы, ещё есть идеи по этому поводу...
радости Вам:)
Лис
Алексей_Лис   (24/06/23 02:20)    

попробовала /добавилось)
Ванжелика   (24/06/23 19:33)    

да:) спасибо, Ванжелика:)
Алексей_Лис   (25/06/23 02:08)    

Замечательный сервис, Лис!) Я уже воспользовалась его возможностями и добавила самую лучшую, на мой взгляд, декламацию, которая меня поразила.
Туранга   (23/06/23 14:51)    

Здравствуй, Настя:)
да, я увидел:)) а Вику добавила звёзду, первую в этом сервисе (не считая моей).
Ну, посмотрим как это будет идти:) тебе пока 48 часов нельзя добавлять в плейлист:) мне и Ирине тоже... так что... ну, может, кто-то ещё рискнёт:) 
Радости тебе:)
Лис
Алексей_Лис   (23/06/23 15:01)    

А мне звезду добавить можно?
Туранга   (23/06/23 15:03)    

конечно:) на звёзды только два ограничения: нельзя дважды на одно и то же, нельзя самому автору на своё (Денису нельзя будет на свою декламацию)
Алексей_Лис   (23/06/23 15:06)    

Я попробовала))) Хотела найти кнопку и нашла)))
Виктория_Соловьёва   (23/06/23 15:41)    

да, ты первая нашла:))) ну там легко, если подумать:)))
Алексей_Лис   (23/06/23 15:47)    

А что делать тем, у кого мозги маленькие, или их совсем нет? Ёжикам, например?

Если не поделитесь секретом, все декламации останутся без моей звёздочки... 
Туранга   (23/06/23 16:03)    

нажми на звёздочку:))
Алексей_Лис   (23/06/23 16:11)    

Получилось!    А я-то мучаюсь - тыкаюсь во все кнопки...
Туранга   (23/06/23 16:18)    

Здравствуй, Настя:)
наверное, мне надо было сказать сразу как:)
да, получилось:)
22 звезды за вчера было, пять треков уже есть... ну, до 20 ещё далеко...
радости тебе:)
Лис
Алексей_Лис   (24/06/23 02:22)    

Классное нововведение biggrin
Таша   (05/04/24 21:10)    

спасибо, Таша:)
Алексей_Лис   (06/04/24 08:56)