Литгалактика Литгалактика
Вход / Регистрация
л
е
в
а
я

к
о
л
о
н
к
а
 
  Центр управления полётами
Критика и статьи
  Все произведения » Критика и статьи » Статьи » одно произведение
[ свернуть / развернуть всё ]
Изменения в сервисе отображения произведений по сборникам   (ЦУП)  
Здравствуйте, литгалактяне.

Маленькая предыстория вопроса. У каждого из нас есть авторская страница, а на ней отображены опубликованные произведения.
У нас есть специальная страница - Для_анонимов, на которой публикуются произведения для участия в конкурсах (анонимно).

Конкурсов много, анонимных среди них тоже довольно много, поэтому на странице уже накопилось 784 произведения.

Конечно, для удобства они разнесены по сборникам (один сборник - один конкурс).
К примеру, сборник "Земля - Орион - Минтака. Замечали ли вы когда-нибудь… (55-словники)" содержит 20 произведений этого конкурса.

Конечно, сборник текущего конкурса (идущего сейчас) открыт, а сборники завершённых конкурсов уже закрыты (для экономии места на авторской странице, лучшего понимания, удобства страницы).

И вот уже 82 сборника, большинство из которых закрыты. Да и в принципе не особенно уже нужны (чаще всего авторы уже опубликовали произведения на своих авторских страницах).

Сначала я подумал, что пришла пора сделать новую страницу (Для_анонимов2), поскольку на этой уже слишком много отображается, некрасиво, неудобно (это, кстати, и на время открытия страницы существенно влияет). Но потом пришла другая идея.

Как вы знаете, у нас есть очень полезный и удобный сервис сортировки произведений на авторской странице. Именно с помощью него можно создавать сборники, делать определённый порядок произведений и сборников (нужный вам), даже внутри сборников можно расставить произведения в нужном порядке. Кроме того, есть возможность делать сборники открытыми (т. е. при открытии авторской страницы они уже отображены со всем содержимым), закрытыми (нужно кликнуть на название, чтобы "открыть" сборник) и приватными (их видит только автор страницы, это очень удобно для черновиков).
Подробнее об этом написано вот здесь:
О сервисе сортировки произведений http://litgalaktika.ru/publ/71-1-0-8

Так вот. С сегодняшнего дня появился ещё один, четвёртый тип сборника - "архивный".

Перевод сборника или нескольких сборников в "архивные" (с помощью сервиса сортировки) приводит к тому, что сборники не отображаются на авторской странице. Вообще.
А вместо них специальная кликабельная ссылка.


Вот посмотрите как сейчас сделано на странице Для_анонимов
Верхний сборник - это текущий конкурс, он открыт.
Несколько сборников ниже - это завершённые недавно конкурсы.
А ещё ниже появилась ссылка:
"» » » Архивные сборники (69 сб., 677 произв.)"

Да, 69 сборников (677 произведений) просто убраны "в архив". И всё. И страница стала гораздо удобнее и понятнее, стала быстрее открываться, нет опасений, что всё сломается из-за величины html-кода на отображении текста (ну, любой текст - это по сути html-код: буквы, цифры, тэги, скрипты...).

Если же возникнет необходимость посмотреть "архив", то это легко - кликнуть на ссылку, откроется другая страница, там будут все архивные сборники авторской страницы.
Конечно, легко вернуть из архива, если нужно (перевести сборник в другой статус).

Кроме того, есть ещё одно нововведение. В сервисе сортировки есть специальная страница, на которой сортируются произведения. Там можно и их порядок выстроить, и в сборник поместить, перемещать между сбониками, возвращать во "вне сборников" и т. д.
Так вот у страницы Для_анонимов это страница открывается очень долго и выглядит ужасно. Ещё бы - 784 произведения уже. Причём это абсолютно бессмысленно, учитывая что 95% от этого количества уже никто и никогда не будет трогать, сортировать, менять. Это завершённые конкурсы.

Так вот. Теперь все произведения архивных сборников на ней не отображаются, они "в архиве", их не трогают. Стало очень удобно, легко и быстро.
И в дальнейшем будем делать так - закончился конкурс, прошло какое-то время, перевели сборник в архив. Пусть на странице отображается десяток последних, ну и всё.

Теперь хочу подчеркнуть: я сделал эти изменения сервисов для решения проблем со страницей Для_анонимов.
Но в принципе ими может пользоваться любой автор, если он знает что он делает.
То есть если он не будет жаловаться потом в стиле "ой, а куда мои сборники делись??? как же так, было же вот тут..."
Я думаю, что эти нововведения удобны для страниц, где очень много произведений. Для остальных - наверное, они не особенно нужны.

И ещё пара нюансов.

Первый. Невозможно сделать архивный сборник одновременно и открытым. Они все по умолчанию "закрыты" на той специальной странице, куда ведёт сгенерированная программой ссылка.

Второй. Очень не рекомендуется добавлять в архивный сборник скрытые от просмотра произведения. Вы их "потеряете".

Поясню. Вот вы открываете чужую авторскую страницу. Вы увидите скрытые от просмотра? Нет, не увидите, для вас их нет.
Но вы открываете свою собственную страницу (залогиненым) и на ней вы увидите всё, в том числе и скрытые (со специальной красной надписью "[Скрыто автором]").

Теперь предположим, что вы поместили сборник в архивные. А в нём есть скрытое произведение. На вашей странице самого сборника уже нет, а есть кликабельная ссылка "Архивные сборники". Вы кликаете на неё... ой, а этого скрытого произведения там вообще нет, оно не отображается никому. Потому что та страница не имеет возможности однозначно и абсолютно точно определить кто именно её открыл - автор или какой-то другой человек. Или даже гость сайта. Поэтому скрытые произведения там просто не отображаются вообще. Ни вам, ни кому-либо другому.

Конечно, можно вернуть сборник из архива, произведение отобразится для вас на вашей авторской (вот там программа очень чётко определяет кто именно открывает страницу), открыть произведение на редактирование... Если вы вообще вспомните, что где-то есть скрытое от просмотра произведение, оно лежит в "архивном" сборнике...
Чуть позже я, наверное, сделаю специальные доработки программы и для такой ситуации. Но пока их нет. Пока всё работает вот так.

Хороших вам полётов!
Опубликовано: 23/07/23, 12:19 | mod 23/07/23, 12:19 | Просмотров: 283 | Комментариев: 23
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии (23):   

Навела порядок на ПП - стало красивее.) Спасибо за сервис, Лис.)
Туранга   (06/08/23 18:22)    

Здравствуй, Настя:) спасибо:)
а я у себя на странице всё никак не наведу, не доходит пока до этого
но хорошо, что сервисом пользуются уже
радости тебе:)
Лис
Алексей_Лис   (07/08/23 11:31)    

Замечательный сервис, Лис - я им уже воспользовалась.)

Надо на ПП тоже порядок навести.)
Туранга   (25/07/23 13:35)    

Здравствуй, Настя:)
спасибо:)
радости тебе:)
Лис
Алексей_Лис   (29/07/23 07:08)    

С конкурсами и аннонимными понятно. А вот с возможностью пропажи с личной страницы при архивировании это как то не так. Ведь некотороые хранят свои стихи на сайте и при случан потом не найти, если где-то не продублировано. Или я не совсем догоняю.
Татьяна_Смирнова   (23/07/23 15:09)    

Здравствуй, Таня:)
Произведения не пропадают никуда.
Давай я иначе объясню. У каждого автора (Если он хочет) появилась возможность сделать для себя дополнительную страницу с отображаемым списком части своих произведений. И всё. Просто такая возможность. Есть у автора сотня произведений. Он режил на авторской оставить 50 из них, а 50 убрать на дополнительную страницу. Т. е. не сами произведения убрать, а именно отображение списка на авторской. На авторской поытавится ссылка "Архивные сборники", кликаешь на неё - переходишь на дополнительную страницу с "перенесёнными" туда (точнее, просто со списком "перенесённых" туда).
У страницы Для_Анонимов - это очень классно и нужно и полезно. На своей я тоже сделаю, у меня есть что перенести на допстраницу, убрать с моей "главной авторской" (ну, всякое ненужное уже, что осталось чисто "для истории"). А другим авторам - кто хочет и как хочет если хотет воспользоваться таким сервисом
Единственное - нужно быть осторожнее со скрытыми произведениями, они на допстранице не показываются вообще. Но они есть, никуда они не пропали, просто не отображаются там. Это только скрытые от просмотра произведения, не обычные нормальные.
Радости тебе:)
Лис
Алексей_Лис   (24/07/23 14:09)    

Отличная идея Лис! Для анонимов - идеальное решение! Для своих страниц - не знаю пока... я люблю
группировать всё, чтобы мне было удобно) Но архивы создавать пока не
планирую. Может лет через десять))) Редко я пишу сейчас.
Виктория_Соловьёва   (23/07/23 14:00)    

Здравствуй, Вика:)
понимаю тебя:)
а у меня вот на странице уже есть куча ненужного, надо бы порядок навести
оно же не исчезает, просто будет отдельно на допстранице
радости тебе:)
Лис
Алексей_Лис   (23/07/23 14:14)    

Лис, ты, похоже, экстрасенс?) Я давно хотела сказать, что с анонимами надо что-то делать - долго страница открывается, неудобно сортировать по сборникам, неудобно нумеровать. А сейчас так здорово стало - спасибо тебе огромадное!  yes
Туранга   (23/07/23 13:20)    

Здравствуй, Настя:) нет, не экстрасенс, но тоже ведь вижу, что неудобно:)
да, теперь должно быть гораздо удобнее:)
кстати, и для страниц Планет (если что-то уже можно убрать в "Архивные сборники") полезно будет, а то ведь тоже произведения (конкурсы) копятся постепенно...
не так как на Для_анонимов, конечно, но тоже много
радости тебе:)
Лис
Алексей_Лис   (23/07/23 13:22)    

С конкурсными страницами не совсем понятно: если в архив убирать сборниками, что придётся новые создавать, что, на мой взгляд, не совсем правильно, или отдельными произведениями - потом вообще ничего не найдёшь...

Лис, а архив для аудио будет?
Туранга   (23/07/23 13:46)    

к примеру,
сборник - Конкурсы "Море" 2021 год - 10 произведений - можно в архив
сборник Конкурсы "Море" 2023 год - на странице сейчас
отдельными произведениями не переносится, только сборниками

нет, для аудио не планировал
но там тоже есть сервис сортировки, кстати
Алексей_Лис   (23/07/23 14:12)    

Лис, особо твой этот сервис пригодится тем, у кого 20-50 произведений на страничке. А таких, мне кажется, большинство.
Ты-то можешь прятать что хочешь, а другим скрывать нечего. Ни от себя, ни от налоговой инспекции. Займись сочинением стихов, отдохни от придумывания странноватых сервисов. А там, глядишь, и комментарии понятные появятся...  fudge
GP   (23/07/23 13:08)    

здравствуй, Егор
извини, не сочиняются стихи сейчас
Алексей_Лис   (23/07/23 13:14)    

Егор, тому, кто не работает с Анонимами, не понять всю прелесть этого сервиса.  tongue
Туранга   (23/07/23 13:21)    

Настя, так если это для тебя сервис делался, ну и послал бы Лис тебе в личку описания.  :pВедь тут читатели всякие-разные увидят и станут ломать себе головы - к чему всё это? Не готовит ли Лис государственный переворот в Лисгалактике?
GP   (23/07/23 13:27)    

Это не только для Планет удобно, но и для тех, у кого количество произведений давно перевалило за сотню. Особенно для тех, кому лень свои произведения по сборниками рассортировать - на их страницы даже заходить страшно, подозреваю, что сами авторы там плохо не ориентируются...
Туранга   (23/07/23 13:43)    

Настя, подозреваю, это дыня камень в мой огород.
Но скажи - к чему мне ориентироваться в своих слегка  переваливших за три сотни произведениях? Я их перечитывать не собираюсь. А для конкурсов обычно пишу что-нить новое. А новые читатели - им всё равно, в каком виде у меня страничка. Они берут ближайшее стихо, видят, что ничего не понимают, и им плевать на всё остальное...  fudge
GP   (23/07/23 14:04)    

ну, сервис есть, а как им пользоваться и пользоваться ли - решает каждый
по сути у авторов появилась допстраница, т. е. можно разделить произведения на две части - это будет на авторской, а это на второй, дополнительной
Алексей_Лис   (23/07/23 14:10)    

См biggrin
Hellin   (23/07/23 12:53)    

здравствуй, Гулим:)
а что означает твой ответ?:) ну, я не понял:)
радости тебе:)
Лис
Алексей_Лис   (23/07/23 12:54)    

Лис, ну, это значит, что я на уроке присутствовала, тему внимательно прослушала, в принципе, всё поняла, но в моей голове этот текст задержится ненадолго, скорее всего ) Запомню только одно - скрытые в архивные не посылать! ))
Hellin   (23/07/23 13:01)    

ааа.... понял теперь:))) спасибо за пояснение:)))
Алексей_Лис   (23/07/23 13:03)