Литгалактика Литгалактика
Вход / Регистрация
л
е
в
а
я

к
о
л
о
н
к
а
 
  Центр управления полётами
Критика и статьи
  Все произведения » Критика и статьи » Статьи » одно произведение
[ свернуть / развернуть всё ]
(Не)знакомые миры. Йошкар-Ола   (Ирина_Архипова)  
Сегодня я предлагаю совершить вместе со мной небольшую фотопрогулку по замечательному городу. Не хочу называть это фотоэкскурсией, потому что рассказать могу мало что, а фотографиями поделюсь с удовольствием.

Знакомьтесь: Йошкар-Ола – столица Республики Марий Эл.

«Город Йошкар-Ола в переводе с марийского языка означает Красный город. Рождение города связано с крупнейшим событием в истории марийского края – вхождением марийского народа в состав Российского государства в середине XVI века, после разгрома Казанского ханства. Город основан в 1584 году как крепость по приказу Федора Иоанновича на реке Малая Кокшага»
https://i-ola.ru/city/generalinf/index.php

Когда-то давно я читала книгу Аркадия Крупнякова «Царёв город», рассказывающую об основании города-крепости на реке Кокшаге – нынешней Йошкар-Олы. Книга до сих пор хранится в нашей домашней библиотеке. Возможно, пора её перечитать.

Город небольшой – 283,5 тыс. жителей. Расположен в 146 км от Казани. Вроде и не так далеко, но побывала я в Йошкар-Оле лишь однажды – в июне 2017 года.

Услышав как-то в поезде рассказ случайного попутчика об удивительном преображении центра Йошкар-Олы, собравшем в себе копии известных мировых достопримечательностей: Московского Кремля, Спасской башни, храма Василия Блаженного, набережной Брюгге, я решила посмотреть на город воочию. И в один из отпускных дней мы с сыном приехали в столицу Марий Эл. Экскурсию брать не стали, решили погулять самостоятельно и просто посмотреть на город, который в народе называют заволжской Венецией.

День был замечательный, не слишком жаркий. Множество облаков придавало городскому пейзажу удивительную красоту. Посреди дня эта красота обрушилась на нас проливным дождём – к счастью, достаточно тёплым и не слишком долгим. В общем, наша прогулка получилась замечательной. Но обо всём по порядку.

Встретило нас довольно безликое административное здание.


 

А вот расположенная практически напротив площадь им. Оболенского-Ноготкова порадовала своей красотой.


 

На площади находятся национальная художественная галерея с «Марийскими курантами»,


 

памятник первому воеводе города – князю Ноготкову-Оболенскому, копия Царь-пушки,


 

памятник Священномученику Леониду – Епископу Марийскому, а также торговый центр и офисы.


 

По дороге к новому центру нам встретился Марийский национальный театр драмы и стоящий рядом памятник Ленину,


 

памятник Пушкину.


 

Дальше мы прошли через парк культуры.


 

В парке мы увидели скульптуру «Древо жизни».


 

Далее мы идём по бульвару Чавайна по направлению к реке.


 

Памятник марийскому поэту, переводчику и драматургу Сергею Григорьевичу Чавайну.


 

Двигаемся дальше, созерцая местные достопримечательности.


 


 

Церковь Пресвятой Троицы.


 


 

Собор Воскресения Христова.


 

А вот и Царевококшайский Кремль.


 


 


 

Гораздо более мирно выглядит улица вне крепости.


 


 


 


 

Собор Вознесения Господня.


 

И вот мы уже у моста через Малую Кокшагу. Теперь перейдём на другую сторону.


 


 


 


 


 

Некоторые здания портят вид.


 


 

Часы «12 апостолов» на Патриаршей площади.


 

А вот и сама Патриаршая площадь.


 

Памятник патриарху Московскому и Всея Руси Алексию II.


 

Республиканский театр кукол.


 

Фонтан-памятник Святым преподобным Петру и Февронии.


 


 

В ладье можно посидеть и сфотографироваться.


 

Часовня Петра и Февронии Муромских.


 

Пойдём дальше. Я не буду утомлять вас названиями набережных, потому что сама в них путаюсь, так как названия нас мало интересовали.


 


 


 


 


 


 


 


 

Памятник Федору Иоанновичу.


 

Далее мы идём на Площадь Республики и Пресвятой Девы Марии, где располагаются Собор Благовещения Пресвятой Богородицы и скульптура Богородицы с младенцем Христом,


 


 


 

Благовещенская башня и фонтан с фигурой архангела Гавриила,


 


 


 

а также просто красивые здания.


 


 


 

Далее мы двигаемся по набережной.


 


 


 


 

Здесь можно посидеть рядом с Пушкиным и Онегиным,


 

увидеть памятник Рембрандту,


 

памятник Николаю Васильевичу Гоголю


 

и сказочные фигурки на крыше одного из зданий.


 

Мы прощаемся с набережной и возвращаемся в старую часть города.


 

И идём к памятнику Йошкину коту, вальяжно расположившемуся на скамейке у главного входа в Марийский государственный университет.


 

Присмотримся: газеты «Йошкин кот» и «Голос правды». Смешно.


 

После дождя город словно умытый.


 

До автобуса осталось немного времени. Что мы ещё успели увидеть?
Вечный огонь и стела.


 

Памятник «Скамья любви и верности»


 

Памятник «Счастливая семья».


 

Памятник молотку.


 

А ещё нас поприветствовал голубой слонёнок.


 

Вот такой странный город – город контрастов. Многое мы увидели и многого, наверное, не увидели. Впечатление осталось сложное. С одной стороны, красиво. С другой стороны, слишком много всего, порой не сочетающегося друг с другом по стилю. Я надеюсь, что вам понравилась наша фотопрогулка. Но, если у вас есть такая возможность, нужно обязательно хотя бы раз посетить Йошкар-Олу и посмотреть на всё это удивительное разнообразие собственными глазами.

А у меня на память о нашей поездке остался вот такой замечательный йошкин ёж.


 
Опубликовано: 18/09/23, 18:29 | mod 18/09/23, 21:38 | Просмотров: 210 | Комментариев: 26
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии (26):    1 2 »

интересная прогулка получилась, спасибо за новостную рассылку . удобная вещь, кстати. спасибо Алексей.
удивило, что в городе много различных соборов. часовен и храмов
Ванжелика   (01/10/23 00:33)    

спасибо, Ванжелика:) да, согласен, удобно:)
Алексей_Лис   (01/10/23 00:34)    

Спасибо, Ванжелика)
Ирина_Архипова   (01/10/23 00:38)    

Ирина, очень замечательная прогулка! Для меня это открытие. Я этого города не видела и как-то не было повода посмотреть. Поэтому очень хорошо, что фотографий много, это сколько вы с сыном прошли! Фотографии интересные, разные и поэтому представление сложилось. Большое спасибо!  hands   
Гелия_Алексеева   (30/09/23 21:10)    

Большое спасибо, Гелия!)
Ирина_Архипова   (30/09/23 21:30)    

Здравствуй, Ирина:)
красивое путешествие получилось:) хорошие фотографии:)
спасибо, Ирина:)
я помню эту публикацию:)
как я тогда писал "... небо везде практически:)"
радости тебе:)
Лис
Алексей_Лис   (30/09/23 04:28)    

Здравствуй, Лис.
Спасибо за отклик.
Радости тебе!
Ирина_Архипова   (30/09/23 07:25)    

Прошу прощения, Ирина, но по-прежнему считаю, что такое  огромное количество иллюстраций (а здесь их 75!) - перебор. Просто устала перелистывать, а не то что рассматривать. Тем более что примерно половина из них неважного качества (например, скульптура Богородицы, которую так и не удалось рассмотреть). И зачем? В общем, мне не не понравилось (еще раз прошу прощения).

С уважением,
Марго
Марго   (21/09/23 21:41)    

На всех не угодишь.
Ирина_Архипова   (21/09/23 21:45)    

Ирина, спасибо за познавательную фотопрогулку! И текста достаточно, и он хороший:)
Удивил большим размером кукольный театр.
Зеленый кирпич тоже удивил:)
Любопытная концепция застройки центра города такими разными зданиями.
Очень хорошие скульпторы в городе, если, конечно, это местные. Но если и привозные, тоже хорошо:)
Милана_Секоненко   (19/09/23 20:55)    

Спасибо, Милана)
Ирина_Архипова   (19/09/23 21:21)    

Ирина, спасибо за фотоэкскурсию по городу.) Интересно было рассматривать снимки) Это новый город для меня)))
Виктория_Соловьёва   (19/09/23 17:30)    

Спасибо, Вика)
Ирина_Архипова   (19/09/23 17:59)    

Да, любопытное сочетание Запада с Востоком.)
Спасибо, Ирина, за фотогалерею!
Марина_Юнг   (19/09/23 13:21)    

Я бы сказала, удивительное сочетание.
Спасибо за отклик, Марина!
Ирина_Архипова   (19/09/23 13:31)    

Познавательно получилось и красочно!
Контрастно немного.
Но впечатление сложилось.Спасибо, Ирина)
Селена   (19/09/23 11:24)    

Спасибо, Селена))
Ирина_Архипова   (19/09/23 11:56)    

Интересно было побывать в Йошкар-Оле. Мы были с экскурсией. Любопытные контрасты на грани дисгармонии. Но все-таки что-то в этом городе есть. Нас удивила экскурсовод, рассказав историю о их бывшем главе, который поплатился за эту вот красоту и необычный архитектурный ансамбль. Но не буду уточнять детали - это все-таки личное мнение одного экскурсовода. Город нас встретил радушно, но и проводил быстро. Остался калейдоскоп в мыслях и приятное ощущение от улыбок жителей города. Но Казань - это просто чудо. И так как мы поехали именно из Казани, то и впечатление было стерто сравнением двух городов. Хотя в Йошкар-Оле это сочетание не сочетаемых архитектурных строений, а в Казани - гармония всех религий. И это классно. Спасибо за чудесный обзор и фотогалерею.
Гелия   (19/09/23 10:08)    

Здравствуйте, Онега)
Большое спасибо! Мне было очень интересно именно Ваше мнение.
Очень приятно, что Вам понравилась Казань)
Ирина_Архипова   (19/09/23 10:12)    

Довольно странное сочетание - Площадь Республики и Пресвятой Девы Марии, абсолютно не вяжется друг с другом.

У нас тоже современные здания закрыли главную мечеть и на их фоне она выглядит совсем кукольной...

Понравилась фотопрогулка, Ирина - единственная для меня возможность побывать в этом городе. Спасибо тебе.)
Туранга   (19/09/23 06:25)    

Спасибо, Настя!
Там весь этот новый центр города состоит из странных сочетаний.
Ирина_Архипова   (19/09/23 08:38)    

А ёжик тебе понравился?)
Ирина_Архипова   (19/09/23 08:54)    

Само собой, даже захотелось туда поехать за ним.) Яркий такой, симпатичный. ) Приеду в гости - ты мне его подаришь?)
Туранга   (19/09/23 10:21)    

Подарю) Приезжай)
Ирина_Архипова   (19/09/23 10:23)    
Продолжение списка комментариев: 1-10 11-11