Литгалактика Литгалактика
Вход / Регистрация
л
е
в
а
я

к
о
л
о
н
к
а
 
  Центр управления полётами
Критика и статьи
  Все произведения » Критика и статьи » Статьи » одно произведение
[ свернуть / развернуть всё ]
Об активных и неактивных авторских страницах. Эксперимент   (ЦУП)  
Здравствуйте, литгалактяне.

В данный момент на Литгалактике 166 авторских страниц, которые можно условно назвать "активными". Это страницы из групп Пришельцы, Попутчики, Инопланетяне, Спутники и Экипаж. Вроде бы много, но... Почему "условно"?

Потому что многие авторы не появлялись на сайте уже месяцами. То есть формально это "активная страница", а вот фактически - нет.
Здесь я уточню всё же: под словом "появлялись" я имею в виду "заходили на сайт залогиненными". Нет, я совсем не о "что-то публиковали, что-то комментировали, где-то участвовали..." Просто зашли на сайт, залогинились. Это требует пару минут или даже меньше. Но вот не нашлось у автора этих самых "пары минут" за несколько месяцев.
К слову сказать, эта информация, называемая "Дата входа", отображается и на авторских страницах напротив слов "В эфире: ..." Там именно: "просто заходил на сайт".

Каждый месяц я пишу письма в стиле "Как у тебя дела? Ты что-то давно не появлялся на сайте? Всё ли у тебя хорошо?.."
Не буду врать, я пишу эти письма не всем "потерявшимся", конечно. Но очень многим. Пишу тем, с кем у меня "есть контакт", кого я понимаю, за кого волнуюсь...

Знаете, чаще всего мне на эти письма не отвечают.
Иногда отвечают в стиле "Извини, Лис, мне сейчас не до сайта. Когда-нибудь, может... Но сейчас не до того..."
Очень редко, но бывает и такое, отвечают что-то вроде "Мне это уже не интересно. Перегорело. Извини..." Такой вот честный и понятный ответ.
Бывают и странные (на мой взгляд) ответы в стиле "У меня всё нормально. Да, я знаю, что давно не заходил..."
Или бывают даже ответы в стиле "Да у меня сейчас ничего не пишется, поэтому и не захожу. Вот как будет что-нибудь новое..." (про это я недавно рассказывал в газете: к сожалению, для некоторых авторов на сайте есть лишь один сервис - сервис публикации, всё остальное для них не имеет значения, т. е. кто-то путает литературный сайт с собственным блогом)

Честно признаюсь, в последнее время мне всё труднее писать эти письма "потерявшимся". У меня возникает ощущение, что я кого-то тревожу зазря, "лезу в чью-то жизнь", образно говоря, беспокою, раздражаю. Особенно с теми авторами, у которых, видимо, всё нормально (ну, я ведь вижу, что они активны на каких-то других сайтах, соответственно, логически рассуждая, с интернетом и свободным временем у них проблем нет, а вот с желанием и интересом конкретно к Литгалактике, наверное, однозначно...)

Только поймите меня правильно, пожалуйста: я абсолютно поддерживаю принцип "Автор вправе выбирать сайт, где ему наиболее удобно, интересно, полезно, это его личное дело, выбор есть у всех".
Более того, я уважаю этот выбор, если он чётко озвучен в виде "Извини, Лис, мне у вас неинтересно, я не появляюсь у вас и вряд ли буду появляться, страница мне не нужна, мне гораздо лучше вот здесь... На Литгалактику у меня просто нет ни времени, ни желания..."

Согласитесь, этот ответ гораздо понятнее, нежели "Привет, Лис! У меня всё нормально. Да, не заходил давно. Ну, может, когда-нибудь... Сейчас как-то не до сайта..."
Ну, я понимаю про "сейчас", такое бывает. Но: два месяца, три, четыре, пять... Двух минут так и не нашлось, чтобы зайти? Вот этого я не понимаю. Честно.

Бывает, что автор забыл свой пароль или логин. Ничего зазорного в этом нет. И есть сервис "Забыл пароль?" И всегда есть возможность обратиться за помощью к экипажу (многие, кстати, обращались, мы всегда помогали). Уж мой адрес почты, я предполагаю, у всех есть.

Но давайте я вернусь к теме неактивных страниц. Не секрет, что на Литгалактике есть "механизмы саморегуляции", как я их иногда называю. Всё очень просто: если автор долго не заходил на сайт, то его авторская страница переводится в группу Архивные. Ещё раз подчеркну здесь: не заходил на сайт. Чисто технически - вход. Без каких-либо других действий автора на сайте.

Что означает перевод в Архивные? Да по сути ничего страшного он не означает. Это просто чёткий "знак" для всех "Автор отсутствует". Появится он или нет - это уже его дело. Сама авторская страница Архивного выглядит практически так же, есть произведения, всё доступно, можно комментировать, если хочется. Но вот этот самый знак "Архивные" чётко определяет ожидания пишущих и читающих. Автор архивный - не жди ответа, поскольку вероятнее всего его не будет. И, на мой взгляд, это правильно, это понятно и логично.

А если автор хочет вернуть свою страницу в активные (к примеру, для того чтобы ответить или что-то опубликовать), он обращается к экипажу, страница переводится в активные. Эта операция (сам перевод страницы) занимает несколько секунд.

Ещё об одном аспекте хочу рассказать. Дело в том, что есть большая разница между Архивными и активными страницами в плане работы сервисов сайта. Архивные чаще всего просто не учитываются в каких-то сервисах. Это как бы "спящие аккаунты", которые не имеет смысла принимать в расчёт, обрабатывать по ним какие-то данные. Ну, такой упрощенный подход к ним уже. И вот в том числе и поэтому псевдо-активные страницы (т. е. страницы, которые формально активные, а фактически нет) с какой-то точки зрения не особенно полезны для нас, для сайта. По ним работают все сервисы сайта, но работают впустую, зазря. Плюс к тому: я пишу письма. Ведущие и Планеты делают свои рассылки. Мы пытаемся разобраться что же случилось, почему так, почему человек исчез. Может, надо поддержать, зайти в гости, почитать, "разбудить", условно говоря... Иногда это имеет смысл. Но только иногда. К сожалению. А чаще всего бессмысленно, просто ещё какие-то неотвеченные комментарии на сайте появляются.

В данный момент срок отсутствия для перевода авторской страницы в Архивные у нас шесть месяцев. Да, те самые ненайденные "пара минут на то, чтобы зайти" за шесть месяцев.
И вот я подумал и решил сделать эксперимент. Очень простой.

С сегодняшнего дня и до конца 2023 года в виде эксперимента срок будет три месяца. Три месяца отсутствия прошло - перевожу авторскую страницу в Архивные.

А в начале 2024 года мы посмотрим результаты. Успешен ли этот эксперимент, принёс ли он пользу или оказался больше вреден, чем полезен. Посмотрим.

И хочу сказать огромное спасибо всем те, кто с нами, кто приходит на сайт, кто активен.
Спасибо вам.

Алексей Лис

P. S. Комментарии под этой статьёй отключены, потому что я не хочу здесь обсуждения эксперимента. Он начался. И всё.
 
Опубликовано: 03/11/23, 13:55 | mod 04/11/23, 02:00 | Просмотров: 155 | Комментариев: 0
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]