Литгалактика Литгалактика
Вход / Регистрация
л
е
в
а
я

к
о
л
о
н
к
а
 
  Центр управления полётами
Критика и статьи
  Все произведения » Критика и статьи » Статьи » одно произведение
[ свернуть / развернуть всё ]
Новый сервис «Магелланово облако»   (ЦУП)  
Здравствуйте, литгалактяне!

Как вы знаете, я программист. Давайте рассматривать этот сервис как некий программистский подарок сайту к Новому году :))
Я не знаю, конечно, понравится ли он, будут ли им пользоваться. Посмотрим.
Давайте так: пока это экспериментально и в "минимальной конфигурации", как я это называю. То есть, там многое можно улучшить в сервисе, но пока так.

Условно можно разделить все произведения, аудиофайлы, виды из иллюминаторов на "старые" (давно опубликованные) и "новые". С новыми – понятно, они читаются больше, они на главной в разделе "Новые произведения", в сервисе "Все произведения без комментариев" и т. д. А вот "старые", конечно, очень редко читаются и комментируются. Ну, если попадают в рекомендованные экипажем или обзоры, если участвуют в конкурсах, где разрешены "старые", если просто кто-то зашёл, прокомментировал, а затем и другие пришли посмотреть, если размещены в анонсах (но почему-то у нас не очень-то любят анонсировать)...
А мне (и я думаю, что многим авторам сайта) хочется, чтобы и "старые" произведения не забывали, видели, читали, слушали "старые" аудиофайлы, высказывались.

Итак, о сервисе «Магелланово облако». Его концепция уникальна и оригинальна.

Есть страница сервиса. Перейти на неё можно с главной из правой колонки, где в разделе «У телескопа» добавлен пункт «Магелланово облако».

Это основной вход, но есть и другие. К примеру, после добавления в сервис, предлагается перейти на страницу.
Кроме того, у сервиса есть подписка на обновления. То есть, любой автор сайта может просто подписаться – и ему будет приходить письмо о новых добавленных.
Ну, там просто и подписаться, и отписаться, если расхотелось.

В любой момент времени на странице сервиса может быть лишь одно произведение, аудиофайл или вид из иллюминатора от одного автора. Причём добавить может лишь сам автор. А следующее своё он сможет добавить лишь тогда, когда его "активная" заявка исчезнет со страницы. Учитывая, что у нас не так уж много активных авторов, только одно от желающего – не должно быть слишком уж много на странице.

Самое интересное в концепции сервиса: как и почему активная заявка исчезает? Всё очень просто.
Есть два типа заявок: простая и выделенная.

Простая заявка отображается на странице сервиса до получения двух комментариев от других авторов сайта, либо трое суток, если не набралось два комментария.

Выделенная заявка отображается на странице сервиса до получения четырёх комментариев от других авторов сайта, либо пять суток, если не набралось четыре комментария за это время. Выделенная – значит выделена цветом.
Автор может добавить выделенную заявку лишь тогда, когда у него есть две предыдущих простых. То есть, две простых у него уже прошли, вот теперь при добавлении новой заявки есть опция "Выделенная заявка", но её можно и не выбирать, если не хочется. Или выбрать после трёх-четырёх простых.

Как добавить в сервис? Если автор открывает своё произведение или аудиофайл или вид из иллюминатора, то там должна быть кнопка "В Магелланово облако". Всё просто.

У сервиса есть много ограничений. Но запоминать их не надо, программа сама следит за выполнением условий.

1. Добавление в сервис доступно лишь группам "Попутчики", "Спутники", "Инопланетяне" и "Экипаж", исключая технические страницы (типа "Для_анонимов", testavtor и т. п.).
Группа "Пришельцы", несмотря на то, что считается "активной", добавить в сервис не может.

2. Добавить можно только своё произведение, аудиофайл или вид из иллюминатора, если в данный момент на странице нет материалов автора (его активная заявка ушла).

3. Авторы, у который отрицательный баланс космобаллов, не могут добавить свои материалы в сервис.
Поясняю: сам сервис не требует космобаллов, но отрицательный баланс космобаллов означает, что автор ничего на сайте не комментирует, ничем и никем не интересуется, занимается лишь размещением своих произведений, публикует, публикует, публикует... и, соответственно, уходит "в минус". И я не хочу давать дополнительную возможность таковым авторам. Но если автор захочет, он же может выйти "из минуса".

4. Авторы, у которых 10 и более неотвеченных комментариев, не могут добавить свои материалы в сервис.
Поясняю: концепция сервиса построена на ожидании мнений, комментариев, а если автор на свои полученные не отвечает, то зачем ему давать ещё одну возможность увеличить количество неотвеченных комментариев. Пусть автор сам уменьшит количество неотвеченных хотя бы до 9. Это же легко – просто ответить.

5. Произведение, аудиофайл или вид из иллюминатора, у которого есть хотя бы один неотвеченный комментарий, не могут быть добавлены.
Аналогично: зачем увеличивать количество неотвеченных. Пусть автор сначала хотя бы ответит на те комментарии под материалом, что были раньше, прежде чем добавлять в сервис.

6. Произведения, аудиофайлы или виды из иллюминатора, которые были в двух предыдущих заявках автора, не могут быть добавлены.
Поясняю: ну, ладно, автор очень хочет какое-то свое произведение ещё раз добавить в сервис, это разрешено, но... должны пройти две другие его заявки, как минимум. Только тогда будет можно.

7. Это сложно, но попробую объяснить на примере... Предположим, автор добавил произведение в сервис. Оно есть на странице. Затем автор скрыл это произведение от просмотра. И говорит мне: "А почему я не могу добавить заявку? У меня же сейчас нет ничего в Магеллановом облаке, вот сами посмотрите – моего ничего нет..." Да, скрытые от просмотра не отображаются на странице сервиса, но это не означает, что их нет. С точки зрения программы, у автора есть активная заявка, которая будет в сервисе оговоренное время, пока не дезактивируется сама. Вот тогда автор сможет добавить следующую. Ну, это своеобразная защита от сценария "ой, я передумал, я хочу другое произведение, так... я это скрыл, оно исчезло со страницы, я сейчас другое добавлю..." – не получится так. Если автор "передумал", он может скрыть произведение от просмотра, оно не будет отображаться, но оговоренное время ждать всё равно придётся.

Вроде бы всё. К сожалению, я не мог протестировать все возможные сценарии работы программы. Если будут ошибки или проблемы – будем исправлять.

Хороших всем полётов и с наступающим Новым годом!
 
Опубликовано: 26/12/23, 03:45 | mod 26/12/23, 05:25 | Просмотров: 296 | Комментариев: 64
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии (64):    1 2 »

А если у произведения, как у *.exe будет некий атрибут, или ключ в базе данных (вы же программист /?) smile  который придаёт произведению свойства кометы? Например, минимальное демократичное соотношение плюсов, просмотров... И комета периодически будет пролетать мимо... Нет, рядом с топом новостей, на ДР автора...
Пока ещё не вник хорошо, а механизм рекомендации есть для читателей, которые например два раза подряд открывают определенный жанр - им можно подсказывать реликтовые объекты. Несущая частота 21 см  - частота свободного водорода )) Но это уже шутка узкого спектра. Я не программист. Хотя и не астроном )))
Простите новичку простоту ассоциаций ))
SmorodinovyMors   (15/04/24 21:55)    

Здравствуйте, Михаил:)

"который придаёт произведению свойства кометы? Например, минимальное демократичное соотношение плюсов, просмотров..." - я не понимаю о чём это... какие плюсы, какое соотношение? если Вы про плюсы оценок, как на БС - у нас нет этого сервиса вообще... а просмотры - это просто реальное количество просмотров - сколько раз произведение открывалось кем-то... нет, не про "свойства кометы" я не понял совсем...

"И комета периодически будет пролетать мимо... Нет, рядом с топом новостей, на ДР автора..." - тоже не понял... как она будет пролетать, где, зачем?

> Пока ещё не вник хорошо, а механизм рекомендации есть для читателей, которые например два раза подряд открывают определенный жанр - им можно подсказывать реликтовые объекты.

нет, такого у нас нет вроде бы... у нас был сервис "А что вы ещё не читали?", но он не пользовался популярностью и был отключён...
не знаю, надо подумать...

Радости Вам:)
Лис
Алексей_Лис   (17/04/24 13:43)    

Ух, ты! Как интересно! Надо попробовать...
Спасибо за неординарный подарок! А то... "всем мандаринки" уже скучновато :))
Алёна_Нестеренко   (28/01/24 20:32)    

Здравствуйте, Алёна:)
спасибо:)
да, конечно, надо попробовать:) ну Вы уже, я вижу:)
радости Вам:)
Лис
Алексей_Лис   (29/01/24 11:46)    

прошу прощения, что подписанным дважды пришло
добавил, затем пришлось удалить, исправить программу и ещё раз добавить
ну теперь выделенные заявки работают:)
Алексей_Лис   (27/12/23 02:55)    

С телефона не хочет. Пишет error.
Приду домой, попробую с компа.)
Марина_Юнг   (26/12/23 12:10)    

Ура, получилось! Спасибо, Лис))
Марина_Юнг   (26/12/23 12:20)    

Это он пошутил так, Марина.) Ёжик тоже со смартфона в облако залез.)
Туранга   (26/12/23 12:34)    

Точно, Настя. ))) Пошутил, а потом решил: лааадно, сделаю. biggrin
Марина_Юнг   (26/12/23 12:44)    

Здравствуй, Марина:)
да, глючил:) но вроде уже работает:)
классно:)
спасибо, Марина:)
радости тебе:)
Лис
Алексей_Лис   (26/12/23 12:54)    

Мне кажется, для простой три дня мало. Сервис может (иногда) оказываться пустым )) Хотя бы 4
Виктор_Казимиров   (26/12/23 11:49)    

Здравствуй, Виктор:)
я пока не знаю этого точно:) сейчас тестовый режим работы сервиса идёт, вот для него три и пять:)
пока смотрим:)
и там по комментариям уходят, а не по сроку:) срок ещё никто не выдержал:)
радости тебе:)
Лис
Алексей_Лис   (26/12/23 11:59)    

Надо же, как быстро произведения из облака исчезают.)
Туранга   (26/12/23 09:16)    

да, очень динамичный сервис:)
Алексей_Лис   (26/12/23 09:20)    

ну вот Вика теперь имеет право добавить выделенную заявку
третьей
правда, я это не тестировал, я не мог:) не знаю как это будет работать...
Алексей_Лис   (26/12/23 09:23)    

Теперь облако пустое.)))

Прикольный сервис, Лис, надо ещё что-нибудь туда отправить. )
Туранга   (26/12/23 09:25)    

да, можно:) вторую...
а потом попробовать третью выделенную:))
Алексей_Лис   (26/12/23 09:27)    

Здравствуй, Лис!
Спасибо за новшество!
Комментировала Настину декламацию... как гость.
Думала, не примет сервис. Принял.
Так и написано на гл.странице: (Гость)
Милана_Секоненко   (26/12/23 08:55)    

нашёл ошибку
я исправил
вроде бы не должно быть так теперь

комментарий удалил, прости
Алексей_Лис   (26/12/23 08:59)    

Здравствуй, Милана:)
спасибо:)
да уж... вот это я лопухнулся...
но я исправил уже, не должно быть так...
радости тебе:)
Лис
Алексей_Лис   (26/12/23 09:05)    

Лис, ты не обижайся - удалила я тебя из облака... biggrin
Туранга   (26/12/23 08:35)    

всё нормально:) два комментария, всё:))) зато я могу ещё что-нибудь добавить:)
динамичный сервис, да...
Алексей_Лис   (26/12/23 08:50)    

Лис, зашла по подписке из почты написала отзыв на Настину декламацию. После этого Магелланово облако меня воспринимает, как чужого. Пишет либо "вход", либо "Гость" и не отметилась рецензия.
Виктория_Соловьёва   (26/12/23 08:01)    

Вика, я на это тоже обратила внимание - на странице облака я числюсь гостем, а вот на странице произведений - залогинена. Но, поскольку это никак не отражается на функционале самого сервиса, думаю, что это не важно.
Туранга   (26/12/23 08:25)    

В Магеланново можно зайти заново, не должно оно так воспринимать.
А вот с рецензией на аудио странно получилось. Я исправил, но я не понял почему так получилось...
Алексей_Лис   (26/12/23 08:26)    

потому что эта страница внешнего сервере, там нет залогиневания в принципе
закрой, зайди через правую колонку или Каюту - во время этого и передаётся, что это ты заходишь:)
Алексей_Лис   (26/12/23 08:28)    

Хоть откуда теперь захожу, а всё равно как гость получаюсь.
И если как гость отображаюсь, то и переходя на произведение, я там тоже "гость". Не видит меня Магелланово облако(
Попробую перезагрузить комп.
Виктория_Соловьёва   (26/12/23 08:36)    

Вика, если ты заходя на сайт, на произведение - Гость, то ты разлогинена. Сервис тут ни при чём. У юкоза это всё жестко. Открой главную и залогинься.
Алексей_Лис   (26/12/23 08:40)    

да, что-то странное у тебя
перелогинься, то есть разлогинься и залогинься заново
Алексей_Лис   (26/12/23 08:42)    

Нет, на сайт я захожу под своим именем. НО после того как захожу в Магелланово облако становлюсь гостем и переходя из облако на произведение( которое в облаке), остаюсь гостем.  А на главной и в своей каюте, я как прежде Виктория Соловьёва)
Виктория_Соловьёва   (26/12/23 08:44)    

вот не люблю я Файерфокс, который умудряется сохранять настройки страницы, на которую человек заходил и теперь их даже не перезаписывать... странный он...
Вик, только не на произведение, а на аудиофайл, это очень разные вещи
на произведении ты должна быть нормально
не знаю пока, надо разбираться, чего оно глючит
Алексей_Лис   (26/12/23 08:46)    

Ну всё верно, Вика. Ты же заходишь в гости... По-моему, все логично )
Виктор_Казимиров   (26/12/23 11:52)    

:)))
Алексей_Лис   (26/12/23 11:56)    

Ого, как здорово... И правда - подарок, Лис. Сейчас убегаю на работу - потом повнимательнее прочитаю. Спасибо за новое чудо
Гелия   (26/12/23 07:27)    

Здравствуй, Онега:)
хорошо:) спасибо:)
радости тебе:)
Лис
Алексей_Лис   (26/12/23 07:28)    

Я вроде бы добавила одно стихотворение, но не знаю, как посмотреть облако - есть там текст или нет. И как находить в облаке произведения других авторов? Само облако с телефона найду)
Гелия   (27/12/23 06:41)    

Здравствуй, Онега.

Главная, правая колонка, раздел "У телескопа"



Каюта



Радости тебе:)
Лис
Алексей_Лис   (27/12/23 06:54)    
Продолжение списка комментариев: 1-10 11-12