Литгалактика Литгалактика
Вход / Регистрация
л
е
в
а
я

к
о
л
о
н
к
а
 
  Центр управления полётами
Критика и статьи
  Все произведения » Критика и статьи » Статьи » одно произведение
[ свернуть / развернуть всё ]
(Не)знакомые миры. Китай (1-я часть). Пекин   (Aleker)  
Это вторая публикация проекта «(Не)знакомые миры».

Полный интерактивный каталог проектов Созвездия и Миры



Ни хао, дорогие литгалактяне. smile

В 2013 году мне довелось побывать в Китае. Групповая экскурсия на 10 дней: Пекин - Сиань - Сучжоу - Вужен - Ханчжоу - Шанхай.
Постараюсь немного рассказать об этой поездке, разделив её на несколько этапов. Пожалуйста, не обращайте внимания на автора статьи, который частенько попадал на фотографии... smile

Первый этап - Пекин.

В первый день нас повели в Храм Неба (по-китайски Тяньтань) - единственный храм круглой формы в городе. Храм Неба был построен в 1420 году.
Это один из важнейших императорских храмов Пекина. Здесь китайские императоры династий Мин и Цин, правившие с 1420 по 1900 года, поклонялись небу и молились о хорошем урожае.

На самом деле Храм Неба - это огромный парк площадью 2,7 кв.км. Двигаясь от южных ворот по асфальтированной дорожке к северным, можно увидеть много строений (в основном для красоты), "Центр Земли" - камень диаметром около полуметра, который - как считают китайцы - является центром нашей планеты.











Обратите внимание на высокий порог в воротах. Такие высокие пороги я видел почти во всех дверях старинных храмов. Оказывается, это сделано для того, чтобы плохие духи не проникали в жилище.



Сам Храм Неба - трёхярусный круглый алтарь, выполненный из мрамора.
Кстати, "одноэтажная" крыша была на обычных домах, влиятельные люди могли строить дома с двойной крышей. И только строения для императора могли иметь крышу в три яруса.



Вечером того же дня мы побывали на ночном рынке. В Китае шутят: мы едим всё, что движется, если это не самолёт.
Действительно, для нас несколько необычен их ассортимент. smile







Хотя не будем впадать в крайность. В ресторанах нормальная еда, к какой мы привыкли.

Следующее утро выдалось холодным. Тем более на высоте Великой Китайской Стены. Она расположена в 70 км к северу от Пекина.
Построена более 2300 лет назад. Стену, действительно, можно назвать одним из Чудес Света.
Построили стену, разумеется, с оборонительной целью: для предотвращения набегов с севера, а также для защиты Великого Шёлкового пути.

Нас привезли автобусом к одним из ворот Стены и дали свободное время на осмотр. Сказали: направо - более пологая часть, налево - более крутой подъём. На пологой части было очень много людей, поэтому я решился подняться на крутой отрезок стены. Скоро, конечно, я пожалел об этом, но возвращаться было поздно. Дело в том, что Стена поднимается по горе, и для движения по ней там сделаны ступени. На крутой части ступени такие высокие, что мне пришлось высоко задирать ногу, чтобы подняться выше. Однако вид сверху стоит таких стараний.







Следующая наша цель - гробницы императоров династии Мин.











И Священная Дорога к гробнице, украшенная скульптурами воинов, а также реальных и мифических животных.





















Угадаете куда такая длинная очередь?



Она петляет по огромной площади, и время ожидания никак не меньше 5 часов. Сюда приезжают люди со всего Китая и терпеливо дожидаются своего часа. Это очередь в мавзолей Мао Цзедуна - великого вождя коммунистического Китая.







А совсем рядом, буквально через дорогу - вход в Запретный Город.

Запретный город в Пекине – сердце имперского Китая. Он был построен в 1420 году, в начале правления династии Мин. Сегодня это наиболее хорошо сохранившийся императорский дворец в Китае и крупнейший из древних дворцовых комплексов в мире.
(с)


Ещё немного информации с сайта www.chinahighlights.ru

1. На постройку Запретного города понадобилось 14 лет (с 1406 до 1420).
2. К строительству было привлечено более 1 000 000 рабочих, в том числе более 100 000 ремесленников.
3. Запретный город служил главной резиденцией Императоров Китая на протяжении 492 лет (1420–1912).
4. Он был домом 24 императорам: 14-ти из династии Мин и 10-ти из династии Цин.
5. Площадь Запретного города охватывает 720 000 м², из которых 150 000 м² занимают постройки.
6. Территория дворцового комплекса состоит из более чем 70 дворцовых блоков: в них расположены 980 зданий с более чем 8700 комнатами.
7. Протяжённость стен с севера на юг составляет 961 м, с востока на запад – 753 м.
8. Запретный город (Гугун) окружён 10-метровой стеной протяжённостью 3,4 км.
9. Вокруг дворца был прорыт ров шириной 52 метра.
10. Гугун ежегодно посещает 14 миллионов туристов, максимальное допустимое количество человек в день – 80 000.(с)












Журавль и черепаха означают мудрость и долгую жизнь.





Можно за небольшую плату примерить национальную одежду тех времён и сфотографироваться.



В Китае многое имеет значение. Например, золотой цвет - императорский. И если крыши золотые, то это императорский дворец.









Там же находится небольшой парк.









Сделаю небольшую остановку и расскажу о жителях Китая.
Как многие из вас знают, в Китае разрешено иметь только одного ребёнка в семье. Поэтому, когда дети вырастают, многие пожилые китайцы предпочитают собираться и вместе проводить время.

Например, играть в го



Или встречаться в парках и делать вместе гимнастику, музицировать или же в одиночку заниматься тайцзицюань (фотографии покажу в другой части репортажа)



Ещё они довольно непосредственные. Услышав экскурсию на непонятном им языке, могут остановиться и с любопытством наблюдать за вами.



Ещё у них был неподдельный интерес к женщинам-блондинкам из нашей группы. Они просто фотографировались на нашем фоне. А потом, осмелев, просили разрешения сфотографироваться с нами. smile (нет, не со мной - моя внешность слишком заурядна для них) smile

А вот ещё интересный момент: в Китае есть школьная форма - это спортивные костюмы разных цветов (в зависимости от школы)



Следующая достопримечательность - Летний Дворец.

Летний Дворец - Yihe Yuan, что переводится как Сад отдыха и спокойствия. Большой красивый парк с множеством павильонов вокруг озера Куньмин был резиденцией императрицы Цыси.



























Если вас спросят: с чем у вас ассоциируется Китай, что вы ответите?
Ну, кроме "китайской подделки" мне приходит в голову китайский жемчуг, шёлк, нефрит...
На всех этих фабриках я тоже побывал smile

А вы знали, что есть жемчуг, добываемый в солёных водах, а есть тот, который вылавливают в пресных?
Пресноводный жемчуг я видел в Шанхае, а в Пекине мы побывали на фабрике, где обрабатывают жемчуг из солёной воды.









На этом сделаю перерыв smile
Надеюсь, вам понравился мой фоторепортаж и вы будете ждать следующие части.
Опубликовано: 01/08/21, 15:55 | mod 11/08/21, 08:17 | Просмотров: 406 | Комментариев: 34
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии (34):    1 2 »

Наконец-то, у меня дошли руки до этих заметок! Очень интересно! Я, конечно, никогда не была в Китае, да никогда и не буду, поэтому посмотреть всё твоими глазами очень и очень здорово!
Спасибо огромное!
   Берусь за вторую часть.
Галка_Сороко-Вороно   (16/08/21 04:00)    

smile
Aleker   (16/08/21 06:01)    

Очень интересно! Потрясающие фото. Дошла до китайской стены - и вспомнила фильм "Кто построил Великую китайскую стену" Гляньте, интересно https://www.youtube.com/watch?v=5k15AX0Bk80
Ольга_Альтовская   (12/08/21 08:09)    

Спасибо, Ольга
Aleker   (12/08/21 08:23)    

Алексей, сразу не обратил внимание, не начинайте повествование с "ни хао". Правильнее говорить "дадзя хао" 大家好 или "нимэн хао" 你们好
D_Grossteniente_Okku   (11/08/21 09:15)    

Да? А меня так учили sad
Не буду
Aleker   (11/08/21 09:35)    

Алексей, дело в том, что "ни хао" - нормально в обращении к одному человеку. А вот при обращении к множеству зрителей\слушателей, кого-то там ещё - китайцы обычно говорят "дадзя хао", сколько раз по телевизору видел. "Нимэн хао" - то же здравствуйте, только к нескольким людям (нимэн - местоимение вт.лица мн.числа).

Как-то так.
Радости вам!
D_Grossteniente_Okku   (12/08/21 07:25)    

Спасибо, Денис
Да, я не подумал, что у них тоже есть множественное число в языке.

Гид немного рассказывал, что у них есть 4 способа произношения - ровно, восходяще (от низкого тона к высокому), нисходяще (наоборот) и что-то ещё. 
В результате, например, ма ма ма ма, сказанное в разных тональностях, мозначает что-то типа мама мыла нашу раму (разумеется, означает что-то другое - это я придумал)
Aleker   (12/08/21 08:21)    

ну, я помню такой пример с тонами - "май" нисходяще-восходящим тоном (это как если ты пытаешься задать вопрос и неуверен, нужно ли вообще спрашивать) значит "покупать", "май"  падающим тоном (типа хочешь ругаться) - продавать...

а множественное число в случае существительных - проще чем у нас - "три-ветка-карандаш" значит три карандаша))). Просто надо знать счётные слова, которых то ли тридцать, то ли сорок...
D_Grossteniente_Okku   (12/08/21 16:19)    

Алексей, спасибо большое)
Побывать не довелось, а тут у Вас, все так зрелищно и интересно)
Вера_Рехтер   (06/08/21 21:48)    

Спасибо, Вера
Когда меня спросили, понравилось ли мне в Китае, я ответил, что было очень интересно и познавательно. 
Так и есть smile
Aleker   (07/08/21 23:16)    

С недавних пор мои ассоциации с Китаем стали очень нехорошими. Наверное, не только мои.

Спасибо за репортаж, Алексей. Помню его. Фотографии классные! Белые цветы очень понравились.

Жду продолжения)
Ирина_Архипова   (06/08/21 06:47)    

Спасибо, Ирина
Aleker   (06/08/21 07:22)    

Спасибо! И страна особенная, и экскурсия классная, и фотографии отличные!
Марина_Старчевская   (05/08/21 11:50)    

Спасибо, Марина
 smile
Не пропустите следующие выпуски wink
Aleker   (05/08/21 13:28)    

Здравствуй, Лёша:) спасибо за рассказ и фотографии:) классно получилось:)
ну что, вторую часть открывать или чуть позже?
радости тебе:)
Лис
Алексей_Лис   (05/08/21 07:48)    

Расскажем всем smile
У меня готовы 5 частей по Китаю
Думаю, можно открывать каждые 3 дня (2 в неделю)
Aleker   (05/08/21 07:54)    

понял:) хорошо, да - два в неделю нормально, согласен:)
Алексей_Лис   (05/08/21 07:55)    

Да, ждем продолжения!
Akc   (05/08/21 00:59)    

Спасибо, Ира
Будет продолжение smile
Aleker   (05/08/21 07:54)    

— Надеюсь, вам понравился мой фоторепортаж и вы будете ждать следующие части —

Я буду.
Спасибо, Алексей.
И за рассказ и за фото, очень в свое время хотел побывать в Китае, Японии, Корее но так и не довелось...
Ок74   (04/08/21 17:38)    

Спасибо, Костя
В Японию я тоже хочу, но это дорого. Несколько лет назад я смотрел: 10 дней стоит 2,5 тысячи евро...
Aleker   (04/08/21 18:21)    

Пожалуйста, ну мне с этим было чуть проще, мне бы фирма все оплатила, причём по рабочей визе а не туристом, но как-то не хватило на тот момент времени на азиатский регион, а потом было уже поздно smile
Ок74   (04/08/21 19:11)    

Понравился и буду: в Китае никогда не была и не уверена, что побываю.... smile  smile  smile
Marara   (04/08/21 16:00)    

Спасибо, Марина
От Вас Китай вообще близко - за океаном и направо smile
Ну, я давно хотел там побывать smile
Aleker   (04/08/21 16:14)    
Продолжение списка комментариев: 1-10 11-12