Литгалактика Литгалактика
Вход / Регистрация
л
е
в
а
я

к
о
л
о
н
к
а
 
  Центр управления полётами
Критика и статьи
  Все произведения » Критика и статьи » Статьи » одно произведение
[ свернуть / развернуть всё ]
(Не)знакомые миры. Тбилиси   (Aleker)  
Это восьмая публикация проекта «(Не)знакомые миры».

Полный интерактивный каталог проектов Созвездия и Миры



Гамарджоба, генацвале!

А вы знали, что это значит? Ну, кроме общеизвестного "здравствуй, дорогой".

...Если углубиться в историю его появления, то легенда повествует о том, что слово «гамарджоба» обозначает «победа». Возвращаясь с войны с персами, древний грузинский царь на немой вопрошающий взгляд крестьян воскликнул «Гамарджоба!», что значит «Мы победили»! Именно этим возгласом распространилась по всей Грузии радостная весть.

При изучении вопроса, что означает «генацвале» на грузинском, сложностей возникает еще больше. Большинство словарей слову «генацвале» дают такую трактовку как «друг, товарищ», но этому же значению соответствует и грузинское выражение «кацо». В отличие от кацо, генацвале является выражением более теплого и дружественного отношения к собеседнику, которое сродни российскому эквиваленту «дорогой, уважаемый, любимый». В некоторых источниках это слово переводят даже как романтичное «душа моя».
Источник:
https://gruziyagid.ru/kultura/chto-takoe-po-gruzinski-gamardzhoba

Начать свой рассказ я бы хотел с легенды.
Первоначально на этом месте были леса. Однажды во время охоты царь Вахтанг Горгасали подстрелил фазана. Фазан упал в бьющий из земли источник и там сварился. Из-за медицинских свойств термальных источников, а также из-за благоприятного стратегического расположения Вахтанг основал город, который назвал Тбилиси, что в переводе означает "тёплый источник".


(фазан на шаре чуть правее центра на фотографии)

Сейчас здесь находятся бани, и запах сероводорода разносится на несколько кварталов. Сюда мы скоро вернёмся.
А пока - памятник основателю Тбилиси.





Позади памятника Вахтангу мы видим церковь Успения.

А вот и бани.







Через Тбилиси, разделяя город на две части, протекает Кура.





Один из самых новых мостов через Куру - мост Мира.



Он соединяет старый город с парком Рике, от которого можно подняться к Цми́нда Са́меба - Пресвятой Троице.

Парк Рике начал строить Михаил Саакашвили.





Это здание местные называют "штаны Саакашвили". Задумывалось это строение как выставочный и концертный залы. Но в эксплуатацию его так и не запустили.



Из парка Рике канатная дорога доставит нас к крепости Нарикала.





Но мы пойдём в другую сторону, к Самебе. Храм построен относительно недавно, в 2002 году, и является вторым по размеру храмом Грузии.









Думаю, можно перекусить smile
Грузинская кухня невероятно вкусная. Впрочем, не мне вам рассказывать. Каждый из нас хоть раз в жизни пробовал грузинскую еду. А как на счёт приготовить самим?
Я прошёл крэш-курс по приготовлению хинкали и хачапури по-мегрельски.


(женщина на фотографии давала мастер-класс по готовке)

А если лень готовить самим, то всегда можно перекусить на улице.





Теперь можно подняться на Мтацминду.



Нужно немного подняться в гору, а потом поехать на фуникулёре. Кстати, можно выйти на промежуточной станции и подойти к могиле Грибоедова.



На Мтацминде находится парк аттракционов. Есть и Замок с привидениями... smile
Гид сказал, что сюда местные приезжают в жаркие дни (здесь не так жарко).



А туристы приезжают сюда за красивым видом.



Кстати, если уж я вспомнил о гиде, расскажу то, чему он меня учил smile
Есть 3 вещи, которые надо знать, находясь в Тбилиси.
1. Подходя к пешеходному переходу, надо остановиться. Внимательно посмотреть в глаза водителю, подать ему знак, что я собираюсь переходить дорогу, и быстро переходить.
2. Уличные собаки кастрированы и оснащены чипом. Им смотреть в глаза нельзя! Они думают, что вы теперь друзья и ждут угощения. Особенно они любят хинкали smile
А ещё мне понравились специальные автоматы. Бросаешь пустую пластиковую бутылку, и собакам выпадает порция корма.



3. Довольно много попрошаек sad
В основном это цыгане с детьми. По словам гида, дети виснут у тебя на ногах, мешая идти. В этом случае гид рекомендует щекотку. От щекотки дети смеются и "опадают" с вас.

Но пойдём дальше.
Вернее, поедем. Я предлагаю смотаться в Мцхету - первую столицу Грузии.
Туда ездят ради храма Джвари, что означает "крест".
Святая Нино поставила там крест, связав две лозы.



Немного лет тому назад,
Там, где, сливаяся, шумят,
Обнявшись, будто две сестры,
Струи Арагвы и Куры,
Был монастырь.



Да, именно здесь Лермонтов писал своего "Мцыри".
Мой гид сказал: грязная река (течёт слева вверх (или наоборот)) - это Кура, течёт из Турции. А справа - чистая - Арагви, течёт с грузинских гор.

Снизу на фотографии мы видим небольшое поселение - это и есть Мцхета. В ней находится самый большой собор Грузии - Светисховели.





Не получилось у меня взять в объектив весь собор, поэтому я могу показать его целиком только так:



Дальше мы перенесёмся в Уплисцихе - древний город, высеченный в скале, один из первых городов на территории Грузии.











А это называется "квеври". В таких сосудах в Грузии производят вино.



Вернёмся в Тбилиси.
Пройдём по красивой аллее и выйдем к театру марионеток Резо Габриадзе. Резо - сценарист, художник, скульптор. Много работал с Георгием Данелия. Автор более чем 35 фильмов. Среди них "Мимино", "Не горюй", Кин-дза-дза".



Проспект Шота Руставели ничего особенного из себя не представляет. Обычная улица, на которой не так много возможностей перейти дорогу. Но фигуры вдоль дороги весьма забавные.



Ещё можно попить воды Лагидзе. Вкус, знакомый с детства.



Добавлю несколько видов города.











Ну, и немного вечерних снимков.









Надеюсь, вам понравилось наше путешествие.
Диди мадлоба за внимание smile
Опубликовано: 08/08/21, 23:42 | mod 10/09/21, 04:10 | Просмотров: 277 | Комментариев: 31
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии (31):    1 2 »

очень интересно получилось! дзалиан саинтхэрэсо!
D_Grossteniente_Okku   (19/09/21 14:44)    

Спасибо, Денис
В рассказах самое интересное и сложное - передать дух города. 
С Тбилиси это было просто  smile
Aleker   (19/09/21 15:41)    

Очень интересно! Фото тоже хорошие.
Асия_Караева   (15/09/21 15:50)    

Спасибо, Асия
Aleker   (15/09/21 17:43)    

Спасибо большое за эту экскурсию! В Грузии была, даже многоголосое пение слышала вживую, а вот в Тбилиси не была, хотя неоднократно звали. Всё надеялась: вот выйду на пенсию, тогда и в Тбилиси, и в Ереван, и в Среднюю Азию съезжу. У нас на работе бывало всегда много 30%-ых путёвок не в курортный сезон, девать некуда - обзванивали пенсионеров, да вот со мной и не получилось. Особенно привлекала путёвка Ташкент-Бухара- Самарканд, а уж о Кавказе и говорить нечего.
Спасибо, что просвещаешь нас.
А интересно, какой город старше - Уплисцихе в Грузии или пещерный город Чуфут-Кале в Крыму? Прогуглила сейчас - византийский город, 5-6-ой век.
А твоей жене повезло: можешь угощать хинкали...
Галка_Сороко-Вороно   (10/09/21 21:45)    

Спасибо, Галя
Нет, хинкали мне лень лепить smile
А вот хачапури по аджарски или по мигрельски иногда делаю
Aleker   (10/09/21 23:18)    

Неплохо рассказано! Но для тех, кто был в Тбилиси чудесный город! А какой там Музей искусства! А как там ездят, это отделбная глава рассказа!))) А с какой любовью они относятся к своему стадиону и сборной Грузии! Короче, о Тбилиси, и вообще о Грузии можно рассказывать и рассказывать!
Юлия_Лавданская   (10/09/21 21:26)    

Спасибо, Юлия
Я заказал трансфер из аэропорта. 
Приехал за мной Эрекли (Ираклий по-русски). И долго мы с ним разговаривали. И о политике, и о футболе. И о том и другом одновременно. Ведь мэр Тбилиси - бывший футболист Каха Каладзе. 
smile
Aleker   (10/09/21 23:17)    

Не была в Тбилиси, очень интересно. Поразили дома на краю горы с подпорками. Неужели там живут?
Вода лагидзе... У нас раньше похожий сироп с газировкой продавали, сейчас уже нет. А древний город... Классно! Спасибо, Алексей!
Николь_Аверина   (10/09/21 21:10)    

И у нас такой раньше продавали...
Правда, там вкус был клубничный или дюшес. Здесь больше сортов smile
Спасибо, Николь
Aleker   (10/09/21 23:15)    

С удовольствием ещё раз побывала вместе с тобой в Тбилиси, Алексей) Спасибо за красивую и познавательную прогулку))
Ирина_Архипова   (10/09/21 20:04)    

Спасибо, Ирина
Ты так со мной весь мир объездишь ;))))
Aleker   (10/09/21 23:14)    

Так это ж замечательно!))
Ирина_Архипова   (10/09/21 23:16)    

Спасибо за познавательную экскурсию, Лёша! Никогда не была в Грузии, и вряд ли уже попаду, но благодаря тебе - я её увидела, услышала и узнала.)
Туранга   (10/09/21 13:32)    

Спасибо smile
Aleker   (10/09/21 13:35)    

И песни Грузии хороши!
Красивая Грузинская песня Шатилис асуло Эрисиони
Имум_Коэли   (10/09/21 12:53)    

Спасибо, Наташа
Эх, не удалось мне услышать грузинское многоголосие вживую
Надеюсь, в следующих раз получится smile
Aleker   (10/09/21 13:12)    

С уважением и с любовью к городу написан  очерк. Спасибо, Алексей! Уважение к истории и культуре других городов и народов - большая ценность.
Прекрасные фотографии! В Тбилиси я бывала неоднократно, но с радостью побродила по его улицам снова smile
Люблю картины грузинских художников - старый Тбилиси
Вот картина художника Важа Месхи - колоритно, озорно, с большой любовью к городу и жителям



А вот Майдан на картине грузинского художника Джованни Вепхвадзе

Имум_Коэли   (10/09/21 12:43)    

Замечательные колоритные картинки!
Aleker   (10/09/21 13:19)    

Люблю творчество Резо Габриадзе и Георгия Данелия. "Не горюй" - это чудо.  В Грузии, к сожалению, никогда не была. Возможно, благодаря творчеству этих мастеров - эта страна близка и дорога. С удивительным и светлым чувством смотрела работы Зураба Церетели у нас на выставке. В картины Важи Окиташвили - влюбилась.  Дорого творчество Нико Пиросмани.  
Еще вернусь к вашему эссе, Алексей.

Очень хорошо - экскурс в историю грузинского приветствия, нравится Ваше внимание к слову.
Наталья_Сафронова   (10/09/21 09:39)    

Спасибо большое, Наталья
Мне всегда нравились "интересные факты" smile
Вроде бы обычное слово, а если узнать откуда оно взялось, то может получиться интересная история.

ПС. Недавно прочитал smile
Почему у лисы в сказках отчество "Патрикеевна"? 
Напишите мне в личку
Aleker   (10/09/21 09:48)    

да, я потом посмотрю.
и к эссе вернусь.
Наталья_Сафронова   (10/09/21 11:20)    

Наталья_Сафронова   (10/09/21 21:33)    

Наталья, вот лучше ссылка smile
https://leafclover.club/pochemu....GvCVssg
Aleker   (10/09/21 23:12)    
Продолжение списка комментариев: 1-10 11-12