Литгалактика Литгалактика
Вход / Регистрация
л
е
в
а
я

к
о
л
о
н
к
а
 
  Центр управления полётами
Критика и статьи
  Все произведения » Критика и статьи » Статьи » одно произведение
[ свернуть / развернуть всё ]
(Не)знакомые миры. Вильнюс   (Aleker)  
Это тринадцатая публикация проекта «(Не)знакомые миры».

Полный интерактивный каталог проектов Созвездия и Миры




"Сказки старого Вильнюса"...
Именно так называются книги, написанные Максом Фраем. В них к каждой из улиц Старого города придумана необычная и волшебная история...
И эти истории меня просто пленили! Так сказать, заочно влюбили в город!
И ужасно захотелось увидеть его, Старый город, "живьём". Пройтись по улицам, ощутить Дух Старого Вильнюса, попробовать литовскую кухню... Ведь я ещё ни разу не был в Прибалтике...

Купить билеты на самолёт и заказать отель оказалось намного проще и дешевле, чем я предполагал.
И так получилось, что я впервые оказался в Литве...

Аэропорт находится всего в 7 км от города. Добраться можно как на автобусе, так и на поезде. Цена проезда в одну сторону от 70 ct до 1 евро.
Кстати, это очень приятный для меня момент, что Литва с 2015 года вошла в еврозону smile

И ещё о "приятном": в Вильнюсе ВСЕ говорили со мной по-русски. (51 год Советской власти не прошли даром smile )

Наверное, я из "опытного путешественника" постепенно превратился в новый вид "туриста зажравшегося". Не получилось у города произвести на меня такое впечатление, чтобы захотелось прямо "ахнуть"... Возможно, это связано и с тем, что я к своим поездкам всегда готовлюсь, читаю информацию о городе, смотрю фото и видео, куда пойти, где обязательно побывать. Город не очень большой и всё самое важное я уже увидел...
А может ещё и потому, что Вильнюс похож на среднестатистический немецкий городок, и мне, побывавшему во многих странах, такая архитектура совсем не в новинку.

Но это, как говорится, только моё личное впечатление.

Теперь подробней о самой поездке.
Город очень чистый, дружелюбный. На каждом углу – кофейня. Перефразируя классика, создаётся впечатление, что люди в уездном городе N рождаются только для того, чтобы выпить чашечку кофе и съездить в Тракай... smile
Кофе на самом деле вкусный.

Пройдя по проспекту Гедиминаса, и увидев театр



я вышел к кафедральной площади



погулял там. Увидел памятник Гедиминасу (довольно неоднозначный, даже по мнению местных жителей)



увидел камень основания Вильнюса



и камень-чудо (Stebuklas) – в 1991 году, начиная от этого места, люди взялись за руки и выстроились в живую цепь через Ригу и до Таллина



а потом на фуникулёре поднялся к башне Гедиминаса







Ну и несколько видов "сверху"







Ещё перед поездкой я твёрдо вознамерился питаться только литовской кухней
И вот мой первый обед:



Несколько слов о литовском пиве... Оно хорошее! Ничуть не хуже немецкого или бельгийского (фото с обеда второго дня)



Взять экскурсию можно, заказав заранее. Но стоит это 65 евро, и не важно, 1 человек или 30...
Но подойдя к лоткам с янтарём и разговорившись с продавцами, я очень быстро нашёл себе экскурсовода и всего за 10 евро smile И ходили мы с ней (экскурсоводом) целых 3 часа!
Фотографий я почти не делал – больше слушал и общался smile

Ужинал я в небольшом литовском ресторанчике, где мне удалось попробовать пивной суп и цеппеллины smile
https://ru.wikipedia.org/wiki/Цеппелины





На следующий день я поехал в Тракай (древняя литовская столица)
https://ru.wikipedia.org/wiki/Тракай

Все мне говорили: это самое красивое место в Литве...
Нууууу... не знаю даже...
От автобусной остановки до старого Замка идти минут 15-20. По дороге в основном небольшие частные деревянные дома, а чуть глубже – "хрущёвские" пятиэтажки.
Сам Замок меня не впечатлил. Видал я и поинтереснее... Хотя, если быть не таким требовательным, то, наверное, действительно красиво...







Ещё в Тракае живут караимы – национальное меньшинство Литвы. И кухня у них своя. smile Самое их распространённое блюдо – кыбыны.
Это такие пирожки с мясной начинкой



На поездку в Тракай ушло не так много времени, как я рассчитывал. И уже в час дня я снова был в Вильнюсе.
Надо подкрепиться? А как же! smile
Литовский холодный борщ с горячей картошкой пробовали? А очень вкусно...



ещё и атмосфера заведения очень красивая



Перед тем, как показать вам улицы Старого города, скажу несколько слов о Республике Заречье.
В Вильнюсе протекают две реки: широкая (Нерис) и маленькая (Вильняла). Гранича с Вильнялой и находится это самозванная Республика, со своим президентом, премьер министром, армией (11 человек) и даже конституцией (см. по ссылке)
https://ru.wikipedia.org/wiki/Ужупис









Ну и напоследок улицы и храмы Вильнюса



































Вот такая поездка на выходные получилась
К странам, посещённым мною, добавилась ещё одна smile
Опубликовано: 02/10/21, 00:14 | mod 12/12/21, 03:23 | Просмотров: 247 | Комментариев: 26
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии (26):   

Спасибо, Алексей.
Была в Литве лет пять назад. Вильнюс, Тракай, Каунас.
Очень понравилось везде. Красиво, уютно, вкусная кухня.
Молодёжь по-русски ни бум-бум.
Самое огромное впечатление: Чюрлёнис! Незабываемо.
Милана_Секоненко   (22/12/21 10:34)    

Спасибо, Милана smile
Aleker   (22/12/21 10:46)    

Очень интересная прогулка! Фото красивые, хорошее качество. Я всегда мечтала поездить по Прибалтике, но получилось так, что Европу открывала через Литву и ночь просидела в аэропорту. Здания чем-то напоминают английские замки, они как-то проще немецких и чувствуется литовский колорит. Честно сказать, завидую белой-белой завистью. Когда уже закончится эта пандемия, неизвестно чего ждать, если уедешь. Алексей, желаю еще много много стран посетить и чтобы все складывалось удачно! Хорошего предновогоднего настроения!
Гелия_Алексеева   (21/12/21 18:42)    

Гелия, спасибо большое
Да, есть ещё репортажи... smile
Aleker   (21/12/21 20:29)    

Здравствуй, Лёша! Спасибо! Какие виды! - глаз не оторвать, а при виде других слюнки текут))). А "Баранина" с перевёрнутой "И" - рассмешила)))
Elena_Che   (18/12/21 18:36)    

Спасибо, Лена
Я специально сфотографировал именно с этой И smile
Но не чтобы посмеяться, а наоборот - чтобы показать, что русский язык для них чужой. Но она всё равно говорили со мной по-русски и даже постарались подписать для меня на понятном мне языке.
Aleker   (20/12/21 20:37)    

Привет, Алексей)
По-моему, я не читала раньше эту статью, не помню.
Красивый город) С интересом прогулялась вместе с тобой)

"В Вильнюсе протекают две реки: широкая (Нерис) и маленькая (Вильняла). Гранича с Вильнялой и находится это самозванная Республика..." – долго смеялась над собой)) "Нерис", "Вильняла"... подумала, что "Гранича" – это тоже название реки)))

Хороших путешествий тебе!)
Ирина_Архипова   (15/12/21 06:41)    

Спасибо, Ирина
Вот что значит стилистика smile при не правильном применении рождаются новые слова и названия smile
Aleker   (15/12/21 23:32)    

smile
Ирина_Архипова   (15/12/21 23:36)    

Старый Вильнюс - очень красив! Никогда там не была, но очень хочется побродить по тесным улочкам и поглазеть на причудливую архитектуру старинных замков и домов...

Лёша, спасибо за экскурсию!
Туранга   (13/12/21 10:43)    

Спасибо, Настя
Aleker   (13/12/21 10:48)    

Огромное спасибо за эту прогулку! Столько всего всколыхнуло! (Впервые была в 80-х.)
И узенькая улочка - улица Антокольского (может, теперь название изменилось?) с целой серией маленьких лавочек, где продавались изделия из янтаря, и все разные - ходишь, как по музею. А когда я увидела собор Св.Анны - это был шок: я впервые увидела так наз. Пламенную готику, да ещё собор был с красной подсветкой (мы пошли прогуляться из гостиницы поздно вечером, ещё до экскурсии.) Днём уже впечатление было спокойнее.
К башне Гедиминаса нас возили на автобусе - фуникулёра ещё не было...
  А потом ездили в Каунас с музеем Чюрлёниса и колокольным концертом на площади - там был старичок-органист, который давал концеты  классической музыки на колоколах - помню  фрагменты из "Лебединого озера".
  А вот в Тракай так и не удалось попасть.
Спасибо её раз, особенно за фотогорафии.
Галка_Сороко-Вороно   (13/12/21 01:27)    

Спасибо большое, Галя
Мне приятно, что пробудил твои добрые воспоминания smile
Aleker   (13/12/21 10:23)    

Красиво! В Вильнюсе не была. Но Похоже и на Таллин и на Ригу. Своеобразно. В Таллине бывала, в Риге жила. А холодник литовский не ела, зато свой делала  smile  И еще пивной суп заинтересовал. Вкусно? Или только название интригующее?
И послевкусие, если так можно выразиться, от рассказа и собственных воспоминаний. Когда то это была наша страна, наши люди / я не про историю, а про про свою жизнь/ и почему то сосёт под ложечкой от потери.
Спасибо, Алексей!
Татьяна_Смирнова   (12/12/21 16:00)    

Спасибо, Татьяна smile
Вкусно smile
Я вообще придерживаюсь того мнения, что кухня - это (в какой-то мере) лицо страны.
smile
Aleker   (12/12/21 16:03)    

Согласна, насчет кухни. Но вот насекомых есть не смогу стопроцентно. Даже, если это и очень вкусно. Кстати я даже креветок, кальмаров, раков и прочее из морепродуктов никогда не ела. Не могу заставить себя это попробовать  smile
Татьяна_Смирнова   (12/12/21 16:18)    

Хороший экскурс! На одни выходные вполне хватает. Литовская кухня действительно хороша. 
Есть ещё много всего, но это уже открывается при более подробном посещении страны.
Марина_Старчевская   (12/12/21 12:38)    

Спасибо, Милана
Да, будь у меня неделя, я бы много всего посмотрел и посетил.
Но для ознакомления с городом - мне хватило smile
Aleker   (12/12/21 13:01)    

Алексей, наверное, Марина обиделась, хоть немножко, что Вы её не тем именем назвали...
Милана_Секоненко   (22/12/21 10:27)    

Ай, ай, ай...
Это не я - это автозамена в телефоне sad
Марина, прошу прощения
Aleker   (22/12/21 10:46)    

Я совсем не обиделась — прекрасно понимаю, что телефон пишет самостоятельно, всё что ему заблагорассудится. smile
Марина_Старчевская   (22/12/21 11:54)    

...какие же тёплые воспоминаняи сразу нахлынули)
В Вильнюсе я была давнвым-давно, в прошлом веке) Ещё в период СССР. На туристическом поезде из Тюмени мы проехали через всю страну (до самого Калининграда). Литва, Эстония, Латвия тоже были в туристической карте.
Много было эккурсий, впечатлений - море) Красиво, уютно. Всё нам бвыло в диковинку) Индивидуальность, язык, атмосфера.
Остались фотографии и короткие дневниковые записи.
Спасибо, Алексей, за такое "назад в прошлое".
Наталья_Степанова   (12/12/21 08:01)    

Спасибо большое, Наталья!
Aleker   (12/12/21 10:42)    

Спасибо, Лёша! Давненько я не был в Вильнюсе, одни воспоминания... ещё с Союза. Но мне ночной запомнился, его костёлы, улочки...
Михаил_Кульков   (12/12/21 04:05)    

Спасибо, Миша
Костёлом меня, конечно, не удивишь - я много где успел побывать... 
Но вот атмосфера очень дружелюбная. И кофе вкусный smile
Aleker   (12/12/21 10:41)    

Да, меня тоже тепло принимали, а водили по городу местные. А Тракай похорошел, я его помню не настолько ухоженным. А кормили нас там не только кофе =)))
Михаил_Кульков   (12/12/21 11:08)