Литгалактика Литгалактика
Вход / Регистрация
л
е
в
а
я

к
о
л
о
н
к
а
 
  Центр управления полётами
Критика и статьи
  Все произведения » Критика и статьи » Статьи » одно произведение
[ свернуть / развернуть всё ]
(Не)знакомые миры. Будапешт   (Aleker)  
Это четырнадцатая публикация проекта «(Не)знакомые миры».

Полный интерактивный каталог проектов Созвездия и Миры



Добро пожаловать в Будапешт - üdvözlünk Budapestre

Да, венгерский язык сложный, и не похож ни на один мне знакомый.

Заранее хочу сказать: возможно, найдутся люди, которые бывали или даже живут в Будапеште. Они прочитают мой репортаж и скажут: Алекер ничего не знает и не понимает!
Заранее прошу прощения у экспертов, если вдруг где-то совру ненароком. smile
Зелёным цветом - слова википедии.

Поездку в Будапешт я планировал давно. Много про него слышал, много читал, собирая информацию.
И почему-то очень волновался. И язык совсем чужой, и деньги другие, и пересчёт их сложный. 1 евро = 305-310 форинтов.
Но, благодаря советам, данным в интернете, я благополучно добрался из аэропорта в город и быстро нашёл свой отель.









Вы думаете, вы попали в музей? Нет, это мой отель. Вернее, пансион. Он находится недалеко от центрального рынка.
Кстати, это, пожалуй, и все его достоинства smile

В Будапеште я был полных 2 дня + вечер приезда и утро отъезда.

В первый день я пошёл на центральный рынок.



С чем у вас ассоциируется Венгрия?

Во-первых, это венгерский перец

А также венгерские колбасы (путеводитель по Будапешту очень их рекомендует)





Разная вышивка





Ну и как же без кубика Рубика?!
Он как и обычный, знакомый нам с гранями 3х3, так и 2х2, 4х4 и даже 5х5



Потом я сел на автобус hop on - hop off, действие которого на 24 часа, и поехал осматривать город.

Краткая информация:
Дунай разделяет город на два части - на Буду и Пешт. Пешт расположен на правой стороне карты в равнинной части. В то время как Буда (слева) - на горе (горах)

Начал я с базилики св. Иштвана
Базилика Святого Иштвана (венг. Szent István-bazilika) названа в честь первого короля Венгрии Иштвана. Строительство собора началось в 1851 году под руководством архитектора Йожефа Хильда. После его смерти возведением собора руководил Миклош Ибль. Строительство было завершено в 1905 году. Общая площадь собора составляет 4730 м², диаметр купола — 22 м, а высота — 96 м. Наряду со зданием парламента, базилика является самым высоким историческим зданием города. В базилике расположена часовня с мощами (десницей) св. Иштвана и витражами с венгерскими святыми.



Покружив по городу, проехав мимо большой синагоги (к ней я вернулся на второй день), автобус привёз меня на площадь Героев.
Площадь Героев (венг. Hősök tere) — одна из знаменитых площадей венгерской столицы, расположена в Пеште. На площади Героев заканчивается проспект Андраши, а за ней начинается городской парк Варошлигет. Площадь была оформлена к празднованию тысячелетия Венгрии в 1896 году и вместила тогда свыше 50 тысяч гостей, приехавших в Венгрию.

https://ru.wikipedia.org/wiki/Площадь_Героев_(Будапешт)









Снова покружив по городу, автобус переехал по мосту на другую сторону Дуная, и я оказался в Буде. Основные достопримечательности здесь:

Цепно́й мост, или Се́ченьи Ланцхид (венг. Széchenyi lánchíd) — подвесной мост через реку Дунай, соединяющий две исторических части Будапешта — Буду и Пешт. Открыт в 1849 году, став первым постоянным мостом через Дунай.

https://ru.wikipedia.org/wiki/Цепной_мост_(Будапешт)





Фуникулёр, поднимающий пассажиров на гору, где расположен королевский дворец и будайская крепость



А также отметка нулевого километра
Камень нулевого километра (венг. „0” kilométerkő) — трёхметровая каменная скульптура в форме нуля, которая установлена в Будапеште и является точкой отсчёта для определения расстояний из всех точек Венгрии до Будапешта.



Сверху - будайская крепость



https://www.tourprom.ru/country/hungary/budapesht/attraction/buda---korlevskii-dvorets-ili-budaiskaya-krepostj/photos-buda---korlevskii-dvorets-ili-budaiskaya-krepostj/
(с)









Честно говоря, замок как замок, ничего особенного. Но вид оттуда потрясающий!









Собор Матьяша (Будайская церковь Богородицы)











Рыбацкий бастион был возведён в 1899—1905 годах по проекту архитектора Фридеша Шулека и задуман как архитектурный фон для церкви Матьяша. Несмотря на своё название, Рыбацкий бастион никогда не имел оборонительного значения. Ранее на месте Рыбацкого бастиона находилась площадь, окружённая крепостной стеной, где шла торговля рыбой. В Средние века будайские рыбаки защищали этот участок крепостной стены в случае военной угрозы, и Рыбацкий бастион стал памятником храброй гильдии рыбаков.







Следующая моя остановка была на горе Гелерт
Стоит обратить внимание на купальни гостиницы «Геллерт», памятник Геллерту, часовню в пещере, Цитадель и памятник Свободы. Изначально памятник был посвящён освобождению Будапешта Советской Армией. В начале 90-х годов XX века фигура воина-освободителя была удалена из композиции.
Гора названа в честь Св. Герарда Венгерского (св. Геллерта) (ок 977, Венеция — 1046, Будапешт), крестившего венгров, и убитого варварским способом: он был сброшен с вышеупомянутой горы в бочке, утыканной гвоздями и утоплен в Дунае. Купальни «Геллерт» были построены в 1912—1918 гг. в стиле Сецессион (ар-нуво). Купальни включают бассейны с горячей минеральной водой и сауны.

В купальни я пошёл на второй день. Честно скажу, мне не понравилось. Много народу сидят в одной "лохани" с тёплой водой... Деньги потрачены зря.
Несколько слов о венгерских деньгах.
Рекомендую прочитать эту статью, рассказывающую о гиперинфляции в Венгрии (статья не большая) smile

https://ru.wikipedia.org/wiki/Венгерский_пенгё



Ну что, можно снова спуститься с небес на землю - вернуться в Пешт.

Из автобуса я вышел возле базилики св. Иштвана и пошёл к Дунаю.
По дороге мне встретился вот этот красавец



Вид со стороны Пешта на Буду



По дороге к парламенту прямо на берегу Дуная находится этот памятник жертвам Холокоста.
Нацисты расстреливали евреев прямо на берегу реки, заставляя перед этим снимать обувь....



Наконец, я дошёл до парламента



Это самое длинное здание Будапешта

Большое видится на расстоянии, и для того, чтобы захватить всё здание целиком, нужно перейти на другую сторону реки



Для лучшей ориентации я приложу к своему рассказу карту Будапешта



Нашли парламент? Он на берегу Дуная в квадрате B3. Идём чуть выше, и попадаем на Т-образный мост - мост Маргит, который отведёт нас на остров.
Здесь всё сделано для отдыха и спорта.







Можно взять на прокат "колёсный" транспорт









Не устали ещё?
А я подустал. За этот день прошёл больше 35.000 шагов.
Давайте пообедаем. Это лангош.
[b]Ла́нгош[/b] (от венг. lángos — «пламенный») — лепёшка из дрожжевого теста, которая жарится в кипящем масле. Подается чаще всего с чесночным соусом, сметаной, сыром или же со всеми этими ингредиентами вместе. Лангош распространён в качестве фастфуда и ярмарочного угощения в Венгрии, Чехии, Словакии, Сербии, Румынии, Австрии. В некоторых источниках лангош упоминается как блюдо, попавшее в венгерскую кухню во время турецкого ига, в других же источниках история лангоша уходит в древнеримские времена.



Немного отдохнув, я снова сел на автобус, и проехал по городу уже ночью.









Последнее, куда я зашёл в этот день - это ледяной бар.



Там постоянная температура -1 градус и всё внутри сделано изо льда: скульптуры, картинки и рюмашки.







Второй день в Будапеште был несколько спокойнее.
Сперва я поехал в большую синагогу.



Большая синагога на улице Дохань является крупнейшей в Европе и второй в мире. Она вмещает до 3000 молящихся. Длина здания — 75 м, ширина — 27 м. Синагога была построена в 1854—1859 гг. в мавританском стиле по проекту архитектора Людвига Фёрстера. Интерьер был выполнен по проекту Фридеша Фесля. Площадь перед синагогой носит имя Теодора Герцля, который родился в доме, на месте которого теперь находится Еврейский музей Будапешта.

Мемориальный парк Рауля Валленберга во дворе синагоги посвящён памяти 600 тыс. венгерских евреев, погибших во время Холокоста. В центре мемориала установлено металлическое дерево (плакучая ива), на листьях которого выбиты имена погибших.




Внутри установлены флажки. Когда запускают группу людей на экскурсию, нужно подойти к флажку. В назначенный час к вам подойдёт экскурсовод и на этом языке проведёт вам экскурсию.
Русскоговорящий я был один. И экскурсия у меня получилась эксклюзивная smile
Венгерка-экскурсовод, очень хорошо говорящая по-русски, рассказала мне мне:
- когда строили синагогу, нужно было заранее собрать нужную на постройку сумму. Для этого заранее были проданы все места для моленья
- во время войны здесь было еврейское гетто, и умерло много евреев. Хоронить было негде. Поэтому здесь, во дворе синагоги, в братских могилах лежит 2400 погибших. У евреев, если человек похоронен, то нельзя перезахоранивать. И здесь чуть ли не единственное место, где на территории синагоги есть захоронения
- во втором дворе находится сделанная из металла плакучая ива, на 30.000 листьях которой выгравированы имена погибших во времена Холокоста евреев. Организатором этого проекта был Тони Кёртиы (актёр, известный нам по фильму "В джазе только девушки")





Потом я ходил в гелертские купальни, о которых я упоминал выше

Второй свой день в Будапеште я завершил тестированием венгерской кухни

Гуляш


и за просмотром игры Лиги Чемпионов smile

Напоследок, несколько видов Будапешта



















Очень надеюсь, что вам понравилась наша поездка
Опубликовано: 02/10/21, 00:31 | mod 24/01/22, 11:01 | Просмотров: 230 | Комментариев: 26
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии (26):    1 2 »

Приветствую, Алексей )
Не могу не прокомментировать, потому что в Будапеште больше месяца жил, это было незабываемо.
Любимыми местами были: остров Маргариты (Маргит), банный комплекс Сечени (купальни), парк... вот название не помню.
Помну только, что в этом парке мы купались ночью в пруду, хотя купаться в нём запрещено было. Но днём было очень жарко и хотелось охладиться, мы это делали очень тихо ночью: окунулись и в гостиницу. ))
Ближе к окончанию командировки уже немного стал понимать венгерский на бытовом уровне, то есть что-то спросить в метро, в магазине, в баре, поздороваться, попрощаться ))
Очень нравилось в метро. В Будапеште метро цветное: красная линия, зелёная и т.д. ))
Еще запомнилось, как фазаны кричат на острове Маргит ))
Думаю воспоминания эти записать нужно – это сказка была какая- то smile
Алексей_Ушаков   (24/01/22 12:14)    

Спасибо, Алексей
Я ещё от себя добавлю smile
Есть города, например, Брюгге или Антверпен, очень красивые, но там все достопримечательности посмотришь за день-два. 
В Будапеште я бы с удовольствием провёл больше времени (если бы оно у меня было).
Aleker   (24/01/22 12:18)    

Отличный Будапешт - ничего не упущено! Я была несколько раз наездами и один раз в течении 5-ти дней. У меня всегда складывается в душе облик и характер города. Будапешт в моем представлении эдакий немного заносчивый, но не очень опрятный господин. Вена похожа на задумчивую даму. И так далее... Приезжаешь, здороваешься, вглядываешься и распрашиваешь, что произошло, что изменилось. Но это уже лирика.))
Марина_Старчевская   (24/01/22 06:39)    

Спасибо, Марина
А это интересно - сравнить город с человеком.
Для меня это немного странный, незнакомый человек, который прилично одет, но говорит на каком-то непонятном мне языке. 
Познакомившись, он остался для меня странным, но привлекательным. И совсем не страшным smile
Aleker   (24/01/22 10:57)    

Спасибо! Я была в Будапеште только раз, очень давно, в 1982... и внутрь минагоги не пускали тогда, и много чего еще не было. Очень интересный обзор!
Akc   (24/01/22 01:30)    

Спасибо, Ира!
Aleker   (24/01/22 10:54)    

Алексей, экскурсия интересная!
у меня вопрос по венгерской кухне - как бы вы её назвали, более европейской или более азиатской?
D_Grossteniente_Okku   (23/01/22 22:35)    

Спасибо, Денис
Однозначно европейская!
Aleker   (23/01/22 22:48)    

Спасибо, с удовольствием прогулялась еще раз. Я была года 3-4 назад в Будапеште. Самое яркое впечатление осталось от посещения старинных бань, около базара, сам базар тоже порадовал, а еще горячий сладкий кёртыш, что-то типа рожка из теста, и мясное колено - тоже незабываемо smile
Вера_Рехтер   (23/01/22 19:24)    

Спасибо, Вера
Вот, а меня бани не впечатлили... Может быть потому, что я был в неправильное время года?

Интересное название - кёртыш. smile
В Чехии я его ел как trdlo, а в Германии как Baumstriezel
Aleker   (23/01/22 20:03)    

Я была в холодное время года, по-моему в ноябре.
 И, вообще, я - рак, люблю воду, но плавать практически не умею smile
Вера_Рехтер   (23/01/22 20:23)    

здравствуй, Лёша:)
мне надо в Созвездия добавить и в Каталог? и рассылку?
прости, я потерялся
это новое? в смысле ты сегодня открыл?
радости тебе:)
Лис
Алексей_Лис   (23/01/22 19:20)    

В каталог я добавил, рассылка - по твоему усмотрению smile
ага, вчера открыл smile
Aleker   (23/01/22 20:00)    

понял, Лёша
Алексей_Лис   (23/01/22 20:04)    

Отличная прогулка, Алексей!
И фотографии классные! Спасибо!

А кубик 19 на 19 в Венгрии не продаётся?) Это самый большой, какой я видела в интернет-магазине, но цена на него неподъёмная. А у меня в коллекции самый большой 7 на 7. Интересно собирать, как и прочие.
Ирина_Архипова   (23/01/22 14:12)    

Спасибо, Ирина
Честно говоря, не обращал внимания на такие большие...
Теперь буду smile
Aleker   (23/01/22 14:29)    

Алексей, спасибо за путешествие и фотографии:)

Да, венгерский язык сложный, и не похож ни на один мне знакомый

Извините, если знаете... Венгерский язык относится к финно-угорской группе. Одна семья языков: финский, коми, мордовский, удмуртский, эстонский, саами, ненецкий, карельский, вепский, норвежский и другие. Все они из одного корня – уральских языков. В частности, венгры пришли туда, где они сейчас, с Южного Урала, кажется, в девятом-десятом веках.
Милана_Секоненко   (23/01/22 08:54)    

Спасибо, Милана
Да, я знаю smile 
Я имел в виду, что не похож ни на один МНЕ ЗНАКОМЫЙ. 
(и все перечисленные Вами языки я не знаю) smile
В любом случае, у меня были большие трудности даже с обычным "здрасте" smile
Aleker   (23/01/22 11:33)    

Спасибо, Алексей.
В венгерском и эстонском много заимствований из немецкого, как говорят:))
Мне в детстве, до семи лет, было всё равно на каком говорить – на русском или на эстонском. Семья – один язык, ясли и садик – другой.
Милана_Секоненко   (23/01/22 11:38)    

Написала рецензию, но выскочило: неправильный код безопасности и всё исчезло.
Попробую снова написать.

Дорогой Лёша! Огромное спасибо тебе за это путешествие! Я была в Будапеште очень давно, в 90-е годы, в гостях у подруги-однокурсницы. За целый месяц мы облазили всё, что могли, но многого не видели, многого просто ещё не было, например обуви-памятника на берегу Дуная. Так всё вспомнилось, всколыхнулось.
   Ещё раз - огромное спасибо!
Успехов тебе! Галя.
Галка_Сороко-Вороно   (23/01/22 03:57)    

Галя, спасибо большое!
Да, города со временем меняются, но в памяти они остаются теми, какие мы видели. 
И это замечательно, когда мои рассказы вызывают из уголков памяти добрые воспоминания (сорри за тавтологию) smile
Aleker   (23/01/22 11:31)    

Путешествую по Алекеровским местам уже не первый раз... мне очень интересно! Фотки классные - обо многом сами по себе рассказывают... Очень карта заинтересовала... карты я люблю! Они, порой, очень тоже многое могут поведать...  но, если бы поехал я, то проехался бы по окресностям тоже и пообщался бы с простыми сельскими людьми) чтобы увидеть как живут люди, чем дышат, о чём говорят... Спасибо, Алексей! Давай, ещё куда-нибудь рвани!)
Владимир_Печников   (22/01/22 20:00)    

Спасибо, Володя
Ну, пишу потихоньку... 
Просто для того, чтобы и статью написать, и фотографии отобрать/обработать/загрузить надо много времени. А у меня столько нет wink
Aleker   (23/01/22 01:05)    
Продолжение списка комментариев: 1-10 11-11