Литгалактика Литгалактика
Вход / Регистрация
л
е
в
а
я

к
о
л
о
н
к
а
 
  Центр управления полётами
Критика и статьи
  Все произведения » Критика и статьи » Статьи » одно произведение
[ свернуть / развернуть всё ]
Новогодняя газета   (Кают-компания)  
2022

В последние часы года острее ощущается неумолимость хода времени. А еще неистребимая вера в то, что все лучшее впереди. Это уже из розового детства. Под Новый год озвучивают пожелания. И мы решили, что нам эта традиция нравится!

Дорогие наши читатели и авторы Литгалактики, от всей души поздравляем вас с наступающим Новым годом – самым красивым и любимым нашим праздником!
Нас ждут новые миры, невероятные открытия и свершения. 2022 год обещает быть счастливым для тех, кто сохраняет доброту, мудрость и непреодолимую страсть к творчеству, кто хоть мысленно, но обязательно, пожелал радости близким! Пусть судьба вас балует, радует, любит и хранит!
Экипаж и редакция газеты


*.:。✿*゚゚*✿。:.**.:。✿*゚゚*✿。:.*




Гороскоп Литгалактики на 2022 год



Имя: Литгалактика
Дата рождения: 17 января 2021 года
Знак Зодиака: Козерог
Покровитель: Сатурн
Стихия: Земля
Символ: Козел (Коза)
Цветовая гамма: Оттенки темно-зелёного, синего, серого, чёрного цветов
Камень: Гранат, оникс, рубин
Металл: Свинец
Цветы: Белые гвоздики
Талисман: Чёрный Кот
По Восточному гороскопу: Крыса

Водяной Голубой Тигр вступает в права хозяина 1 февраля 2022 года. По сложившейся традиции разрешается праздновать с 1 января.

Местом встречи Нового года назначается уютная домашняя обстановка кают-компании, декорированная синими и голубыми шарами-светильниками, стопками белой писчей бумаги (можно принтерной), серебряными фирменными ручками, карандашами и золотыми компьютерными мышками.

За окном иллюминатора размещается талисман года – прозрачная стеклянная (хрустальная) фигурка тигра, сквозь которую просвечиваются просторы литературной Вселенной.

Стол накрывается свежими романами о чёрных курицах, повестями о загадочных белых кроликах, рассказами об аленьких цветочках, альманахами мандариновых и апельсиновых стихов. Льётся очень, очень, очень много воды (желательно без примесей в виде ошибок и опечаток).

Встречается Новый год в весёлой компании авторов, соавторов, гостей и пришельцев, облачённых в праздничные наряды аквамариновых, синих, голубых цветов, с подарками в виде талантливых произведений, как в стихах, так и в прозе.

Ровно в 00 часов каждым присутствующим загадывается самое сокровенное желание с твёрдым убеждением его исполнения в наступающем году.

Астрологический прогноз
Тигр активное, сильное животное. Поможет преодолеть все препятствия на пути: лень сотворения, отсутствие вдохновения, нехватку слов в выражениях и буковок в словах. Талантливым во всех сферах авторам принесёт многочисленные идеи содержательных стихотворений, занимательных рассказов, вкусноиспечённых пирожков, полезных порошков и потрясающих видов из иллюминатора.

Стихия Воды, управляющая годом, увлечёт своим бурным литературным течением уверенных в своих силах авторов и поможет остаться на плаву начинающим.

Хозяин 2022 года позволит задумать и осуществить новые вдохновляющие проекты на всех Планетах Литгалактики. Это обогатит сообщество литераторов большим моральным капиталом и, в дополнение, наградами Планет и космобаллами.

В наступающем году союз Козерога и Крысы продолжит укрепление литгалактических ценностей и традиций, расширение галактики новыми пришельцами на правах постоянных соучастников. Однако существует возможность растворения некоторых авторов в космических просторах.

Для плодотворной работы и достижения качественных результатов Водяной Тигр рекомендует строго соблюдать баланс между личной жизнью, работой и зависанием в галактической паутине.
 

На пыльных полках отечественных и зарубежных кинокомпаний будут найдены кино- и мультфильмы с потрясающими сюжетами, вдохновляющими на интересные задания и не менее интересные ответы в виде стихов и прозы.

Появится идея написания сценария к фильму по мотивам незаурядных произведений литгалактян.

В 2022 году Международный день кино отмечается 28 декабря.
 
 
 

В поисках неизведанного будут исследованы дальние закоулки галактики.

Найденные темы конкурсов и игр (пойди туда, не знаю куда; найди то, не знаю что) поставят в тупик сообщество литераторов. Но ненадолго. Собрав буквы в слова и слова в предложения, сообщество предложит произведения, достойные распространения по всей галактике.

В 2022 году Всемирный день науки отмечается 10 ноября.
 
 
 

Проявятся гениальные идеи конкурсов, в которых примут участие увлечённые и талантливые фотографы, умеющие останавливать время.

Кадры, сделанные с необычных ракурсов, запечатлевшие эмоции людей и красоту природы, первые шаги ребёнка и звериную мощь, солнечный свет и мерцанье звёзд, будут подобны маленьким шедеврам.

В 2022 году Всемирный день фотографии отмечается 19 августа.
 
 
 

Среди жителей соседних планет найдутся креативно мыслящие авторы-ведущие. Из их бездонных карманов будут извлечены новые необычные темы конкурсов, полные сказочными наваждениями, цветными иллюзиями и мистическими тайнами. Разгадать которые смогут не менее талантливые поэты и прозаики литгалактики.

В 2022 году День фокусника-иллюзиониста отмечается 29 марта.
 
 
 

Соловьиные рощи будут охвачены «золотой лихорадкой» в поиске идеальных голосов чтецов-декламаторов и певцов-вокалистов.

Композиторы-гитаристы привлекут внимание музыкальной общественности и создадут большой литгалактический оркестр. А песни, написанные на стихи авторов, зазвучат из всех (или почти всех) динамиков.

В 2022 году День чтения вслух отмечается 2 марта.
 
 
 

Продолжатся уроки литературы, определятся занимательно-сложные темы сочинений и изложений.

По результатам контрольных работ поэты получат положительные отметки. Наиболее достойные будут переведены на следующий литеро-уровень. И со временем получат рекомендации для включения в список современных классиков.

В 2022 году Всемирный день поэзии отмечается 21 марта.
 
 
 

На туристической карте будут проложены весьма необычные маршруты. Путешествия в экзотические страны, а также с милого юга в сторону северную принесут массу впечатлений. Оригинально выполненные отчетные работы потребуют от авторов талантливой краткости. В качестве послабления 55-словники расширятся до 56 или даже до 57-словников.

В 2022 году Всемирный день туризма отмечается 27 сентября.
 
 
 
 
 

В 2022 году Планета Исканий продолжит свои поиски и обязательно найдёт сокровища поэзии, бриллианты юмора и самоцветы художественных переводов, которые наши авторы пока прячут, а может, и не подозревают о том, что ими обладают. Публикации на площадке Планеты Исканий опровергнут пословицу "молчание - золото"!

Даём точный прогноз: в 2022 году Всемирный день писателя будет отмечаться 3 марта, День смеха - 1 апреля, а День поисков смысла жизни - 20 апреля.
 
 
 

Радушные хозяева Кают-компании - члены экипажа - по-прежнему останутся душой Литгалактики.
Уверенно проследят они за проведением многочисленных конкурсов и викторин, решением фантазийных сверхсложных заданий и раздачей авторам заслуженных наград.
С любовью и радостью встретят они новых авторов и попутчиков. Тёплая, дружеская атмосфера кают-компании вдохновит литсообщество на создание больших и малых светлых произведений, завораживающих своими сюжетами просторы Вселенной.

 
 
 
 
 

С Новым годом, уважаемые литгалактяне!
На правах представителя Хозяина 2022 года желаю всем здоровья и творческих успехов.
С уважением, NataOven.
Декабрь 2021 года




Новогодний трамвай желаний



Нам, на почту Снегурочек и Дедов Морозов, пришли письма и открытки.

Пишет нам девочка anika:
Я бы хотела что-то типа клипа или слайд-шоу, простенький, на любое мое стихотворение или песню (в некоторых есть записи). Можно стихо просто текстом, а с голосом вообще было бы супер. Это реально?

Дорогая аника, прими новогодний подарок - песню на твои стихи.
Автор музыки - Владимир Печников. Исполняет композитор smile




***

А вот письмо от Егорки GP
Сперва Егорка хотел губозакаточную машинку, но нам написал:
я готов согласиться на билеты до Аргентины и обратно на две персоны... :))

Ну что же, Егорка, мы решили отправить тебя в пеший тур



Телеграфируй по прибытии!

Также в письме Егорки несколько пожеланий:
для Вики Соловьёвой - среди наград и званий всяких прочих появился орден "Славянистка-посконница"
а для Насти-turanga - наследный титул "Хранительница очага


С удовольствием исполняем!

Вике:


Насте:


***

Витя Казимиров прислал нам открытку:





***

Виктор, для Вас у нас ответный сюрприз smile
Автор - Лена Картунова

Предновогоднее приключение Виктора

Он шёл за стихами по лесу однажды.
И вдруг заблудился. Потом - снегопад.
Увидел костёр. У костра - группа граждан.
Позвали, присел, успокоился, рад,
согрелся.
А граждан-то ровно двенадцать.
На прутьях - грибы. Удивление:
- Как?
Откуда и где?

Братья враз - улыбаться:
- Да нам все сезоны подвластны. Пустяк
сходить по грибы. Хочешь блюдечко ягод?

Наелся всего, что, шутя, пожелал
за просто "спасибо". И выпалил:
- Я вот...
мне б только гитару. Тогда бы сыграл
и спел свои песни.
Соседи кивнули.
Гитара упала под звонкий щелчок
ему на колени. На пне, как на стуле.
Проверил настройку. Душе горячо.
И вот зазвучала задорная песня.

- Ах, Виктор, уважил! Еще! Продолжай!

Он слился с гитарой. А купол небесный
светлел, оставляя снегов урожай.

Допел, распрощался и вышел из леса.
В руках по корзинке осенних плодов.
Жена у двери:
- Да куда же ты делся?!
А он ей - грибы и букетик цветов.

... Такая вот сказка. Но, может, не сказка? -
возможная предновогодняя явь,
с чем я поздравляю в приветливых красках
героя рассказа, слегка приобняв.


***

Девочка Оля Альтовская в своём письме деду Морозу написала:
хочу подарить:
Алекеру «Ловец снов» Хочу ему пожелать новых путешествий во сне и наяву!
Лису — его портрет с пожеланиями тепла, сладких снов и благополучия.
Ирине Архиповой — оленя Серебряное копытце, чтобы весь год, как самоцветы, у неё рождались новые чудесные стихи!
Наталье Сафроновой — в подарок Волшебная Книга Судеб. Пусть эта книга помогает ей открывать и познавать новые миры и в нашей Галактике, и за её пределами. Пусть радует нас своими открытиями. Счастья Наталье и здоровья на вечном пути познания!


С удовольствием исполняем пожелание Оли!

Алекеру


Лису


Ирине Архиповой


Наталье Сафроновой


***

Лене Картуновой - отдельный подарок под ёлочку.




***

В своём письме inaya просит подарить:
Птицелову Ф. - птицу счастья синюю. Только не знаю где такие водятся.
А всем авторам по Ангелу Хранителю


inaya, птиц мы нашли сразу двух - пусть Юрий выбирает:


или эта:


А вот и ангелы. На прилавке лишь двое. Но не переживайте! Остальные такие же. На всех хватит!


Открыв морозилку, чтобы достать оттуда пельмени на обед, мы обнаружили более подробное письмо от девочки с именем inaya
Здравствуй, Дедушка Мороз!

Кому-то что-то просить-дарить сложно. А ну как не угадаешь... Птицелову Ф. бы птицу счастья синюю подарила. Только не знаю где такие водятся. Может ты, дедушка, знаешь? А всем авторам по Ангелу Хранителю. Даже если есть у них - лишним не будет и обидно чтоб никому не было. Вот ты говоришь кому из авторов и что вы бы хотели подарить... Интересно. А если кому-то никто ничего не сможет пожелать подарить?
Поэты же, как дети. Кто-то будет подарки получать, а кто-то в сторонке стоять?
Но вот далеки мои возможности от возможностей волшебника. А то я бы всем подарила)
Когда я была маленькая, ты мне в новогоднюю ночь подарки под подушку прятал. Сколько было счастья, когда сквозь сон начинаешь шарить под подушкой, пытаясь угадать что там. А сейчас мне очень грустно в каждый Новый год...ты не приходишь. Наверное я плохо себя веду))Но в тебя и в Чудо свято верю до сих пор. У нас здесь до сорока зимой. В твоём царстве, наверное, тоже. В нашем доме вода замерзает. Удобства на улице. Из щелей дует. Но я счастливый человек. Пока дрова есть. Печка есть. И вера в доброго Деда Мороза. Если можешь, то подари мне валенки)) Короткие. У тебя есть наверное запасные))Если что у меня размер сороковой если с носком))Я купила себе в прошлом году но они оказались такими жёсткими что носить я их не смогла. Ноги тёрли по варикозу моему. А на другие денег нет) А вообще, конечно, если говорить о мечтах, то у меня их так много и больших и маленьких… Вот могу частично перечислить – может что-то в закромах твоих завалялось. Фотоаппарат хочу, хоть самый захудаленький. Планшет для графического рисования со стилусом (я такие видела но в руках не держала очень хочется попробовать…аж пищу…), фотообои на большую стену – трещины заклеить., шаль бы здорово… моя давно износилась… краски масляные, волшебный даммарный лак… вот представь в городе моём нет даммарного лака, а мне роспись покрыть нечем. Вообще, дедушка, я так думаю, что бы ты мне ни подарил – я была бы всему рада. Я даже, представь, хотела себе картину для раскрашивания по номерам купить, но не было возможностей, а ещё когда появились пазлы очень хотела купить пособирать, но тоже… столько лет никак…говорят это не серьёзно… а мне бы хотелось… это такие вещи на которые мне никогда не найти средств, а вот хочется))
Даже шарику на ёлку буду рада. Или нет… Ёлку я давно уже не ставлю… Хрустальному шарику… Я бы смотрела в него и разговаривала с тобой. Ведь ты только волшебный шарик можешь подарить. Простые желания он сможет исполнить… Ну, типа чтоб мне заработать на крышу перекрыть… ))Или на окна вставить)))
В общем, Дедушка Мороз, я ничего для себя не прошу. Потому что просить много нельзя - это нескромно)). А выбор не мой конёк. Может поэтому ты и не приходишь…
Всего тебе самого доброго!


Да, ещё классик сказал "любить иных - тяжёлый крест".
Но мы для нашей иной не жалеем ни времени, ни картинок smile

Вот пазлы на любой вкус и любой размер
Пазлы

А вот и валенки


Ногам с картинки пришлось купить вьетнамки. Ну не ходить же босыми, правда??

***

Владимир Печников, облачившись Дедом Морозом, принёс целый мешок подарков!
В видео или аудио формате - кому что больше нравится.

Для Галки Сороко_Вороны



***

Для Ольги Альтовской



***

Для Александры Юсуповой



***

Для Оксаны Бутмановой



***

Для Алексея Кузнецова



***




Рождённым в декабре

Мама! глянь-ка из окошка —
Знать, вчера недаром кошка
Умывала нос:
Грязи нет, весь двор одело,
Посветлело, побелело —
Видно, есть мороз. (А. Фет)


С наступлением зимы вокруг нас начитает просыпаться неведомая, притягательная и манящая снежная жизнь. Все вокруг начинает напоминать нереальную сказку, в которую хочется поверить!

Пусть самый волшебный месяц в году будет незабываемым для наших именинников!

Так кто же у нас рождён в этот счастливый месяц с запахом мандаринов и ели?
Если рождён ещё кто-то, признавайтесь в комментариях)))

Каждому подобрана цитата, как отражение в наших глазах:

***
Андрей Коровёнков

Шел снег. Если сощуриться и долго смотреть вверх, покажется, что Небо с Землёй плывут навстречу, и уже не понять, то ли снежинки спускаются на лицо, то ли сам летишь, летишь вверх... (М. Семенова)

Прекрасен день декабрьской теплоты, когда туманы воздух утолщают и зрелых капель чистые плоды бесплодье зимних веток утешают. (Б. Ахмадулина)


***

Hellin

Вернулась с прогулки. Давно не видела такого яркого выступления. Февраль, январь и декабрь на одной сцене отрабатывают прощальный концерт и делают это с большим чувством. Снежная симфония с увертюрой поземки и вьюжной сюитой; дирижирует, как всегда, ветер. (Э. О’Коннор)

Зима пробуждает аппетит. Пока на улицах лежит снег, шоколадное пирожное— лучшее лекарство. (Э.М. Ремарк)


***

maarv

Мне и теперь кажется, что декабрь является тем месяцем года, когда добрые феи сходят на землю и вмешиваются в жизнь людей... (К. Веригин)

Целую неделю мы лепили снеговиков, падали на снег и рисовали на снегу фигуры, похожие на ангелов, ловили языком снежинки. Вот это была радость! (С. Джио)


***
Наталья Сафронова

А у меня в спичечном коробке есть снежинка. Дело было ещё в феврале, валил снег, а я подставил коробок, поймал одну снежинку побольше и - раз! - захлопнул, скорей побежал домой и сунул в холодильник... На весь штат Иллинойс у меня одного летом есть снежинка. Такой клад больше нигде не сыщешь, хоть тресни! (Р. Брэдбери)

Улицы были тихи – той тишиной, какая всегда сопутствует первому снегу. (Н. Гейман)


***

Николай Рогалев

На перевал зима наступает разом, нахрапом, не предупреждая и не щадя, выключая звуки и стирая цвета. Словно не было вчерашнего ноября с его голубовато-пыльными ягодами терна, с перезрелым шиповником – шкурка треснула, обнажив ватную мякоть и острые косточки с запахом забродившего вина, – сейчас оно колючее, сладко-шипучее, а к середине декабря нальется вкусом, заматереет, подернется терпкостью и кислинкой, будет переливаться в бокале обманчивой легкостью. (Н. Абгарян)

До чего был бы однообразен снег, если бы господь бог не сотворил ворон! (Ж. Ренар)


Экипаж и редакция газеты поздравляют вас с днём рождения! Мы всегда рады вас видеть на ваших страницах.




Стишок под ёлочкой

Монолог Деда Мороза

Ну вот опять – приходит Новый год...
Ну вот опять – пора с мешком в дорогу...
А мне годков-то, между прочим, много.
Экипирован скромно и убого,
И пенсию соцстрах не выдаёт.

Снегурке-внучке замуж бы пора,
Но чувство долга очень ей мешает.
А я волнуюсь – бледная, худая,
От солнца вечно прячу – вдруг растает?
И убеждаю: «Наша жизнь – игра!»

Бюджет обычно крайне невелик,
На всех купить подарки очень сложно.
Напоминаю сам себе: «Итожь, но
Побольше книг, поменее пирожных!»
Хоть тяжело, а я уже старик...

И всё же, всё же – каждый Новый год,
Приободрившись, выпив валидола,
Я прихожу – шумливый и весёлый –
В дома, избушки, во дворцы и школы.
Пусть будет счастлив весь честной народ!





С наступающим Новым годом!




Над номером работали: Aleker, Виктория Соловьёва, Ирина Архипова, NataOven, Сергей Кодес, Туранга
Опубликовано: 05/12/21, 12:33 | mod 30/12/21, 11:22 | Просмотров: 601 | Комментариев: 92
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии (92):    1 2 3 »

Спасибо за фото трамвая желаний (это днепропетровский трамвай 1-го маршрута, идущий по бульвару центрального проспекта) - неожиданно и приятно)
синешкафье   (15/01/22 15:43)    

У каждого свой трамвай желаний :))))))
Aleker   (15/01/22 15:53)    

Дорогой Володя! Наконец-то я нашла место, где можно написать, чтобы поблагодарить Вас за такой замечательный новогодний подарок! Я даже не ожидала, что из моего шуточного стишка может получиться такая серенада, да ещё в чудном исполнении и с таким очаровательным осликом.
СПАСИБИЩЕ ВАМ ОГРОМНОЕ!
     От души желаю Вам счастливого и успешного Нового года, много великолепных стихов и песен, а главное, конечно, здоровья Вам и всем Вашим близким!
   Ещё раз - большое спасибо!
Галина.
Галка_Сороко-Вороно   (06/01/22 05:14)    

Мне тоже эта серенада понравилась!
Akc   (06/01/22 15:39)    

Спасибо большое! Серенада сразу понравилась и запелась))) пусть так... по-вовкински))) но от души!))) С праздниками, дорогие мои! Не болейте никогда! xmas
Владимир_Печников   (07/01/22 10:48)    

какая славная газета!!! С Новым Годом!!!
Akc   (05/01/22 06:59)    

С Новым годом, Ирина!)
Виктория_Соловьёва   (06/01/22 07:16)    

Всех литгалактян - с Новым годом wink А редакторам газеты - огромное спасибо за замечательные прогнозы smile Сбудется всё непременно :)))
Ветровоск   (01/01/22 18:26)    

С Новым годом, Эсме!)
Виктория_Соловьёва   (01/01/22 21:33)    

Спасибо за новогоднюю газету.  Вишенка на торте перед самым праздником smile
Всех-всех с наступающим Новым годом!!!
Пусть каждый загадает под бой курантов заветные желания. Сбудутся!!!
Банальные пожелания в реальном времени превратились в самые-самые.
Поэтому - здоровья всем нам, позитивного вгляда на жизнь.
А ещё - не разучитесь улыбаться. Это самая первая нота в музыке утра!

С уважением и теплом 
Наталья

xmas
Наталья_Степанова   (31/12/21 05:04)    

С Новым годом, Наталья!
Спасибо за добрые слова:)
Виктория_Соловьёва   (01/01/22 21:34)    

Гелия_Алексеева   (30/12/21 22:06)    

С Новым годом Гелия!
Виктория_Соловьёва   (01/01/22 21:35)    

Классная газета! Очень понравилось всё-всё... Тронуло письмо Иной - вспомнила своё детство, кухню с промерзающими углами - понимаю, каково это... Спасибо Вам за Ангела Хранителя, милая Иная, - он никому не помешает, это точно. И Вам, конечно, тоже... Так хочется исполнить хотя бы одно из Ваших желаний, побыв Дедом Морозом...
Спасибо Володе Печникову - песенка к Новому году от него теперь есть и у меня, пусть и не на странице газеты. Он самый настоящий Дед Мороз...
Огромное спасибо всем, кто работал над этим номером и с наступающим Новым годом не только вас, но и всех-всех...
Счастья нам всем, мирного неба над головой и крепкого здоровья!!!
Николь_Аверина   (30/12/21 21:00)    

Спасибо, Оля, за поздравления.) С Новым годом тебя!)
Виктория_Соловьёва   (01/01/22 21:36)    

Хочу ещё раз поблагодарить всех за подарки.
От себя лично Ольгу Альтовскую - за ловца снов.
И Ирину Архипову за эксклюзивные картинки!!
Aleker   (30/12/21 11:24)    

Спасибо большое, за искрометную газету и за совместный плет в неизведанное!
Всех с наступающим!

ПУСТь ГОД БУДЕТ ДОБРЫМ И ЩЕДРЫМ!
Вера_Рехтер   (30/12/21 09:20)    

С Новым годом, Вера!
Виктория_Соловьёва   (01/01/22 21:37)    

Владимир_Печников   (30/12/21 08:55)    
Продолжение списка комментариев: 1-10 11-20 21-30