Литгалактика Литгалактика
Вход / Регистрация
л
е
в
а
я

к
о
л
о
н
к
а
 
  Центр управления полётами
Критика и статьи
  Все произведения » Критика и статьи » Статьи » одно произведение
[ свернуть / развернуть всё ]
Дополнительные примочки в сервисах комментирования   (ЦУП)  
Здравствуйте, литгалактяне!

В двух словах об этом не расскажешь, поэтому придётся написать статью. Кому-то она будет интересна, кому-то – нет.
Но она полезна в том смысле, что если у кого-то возникнет проблема определённого типа, то я просто пошлю ссылку и скажу "почитай, там всё рассказано – и про проблему, и как её решить". Здесь сейчас коротко: это проблема с залогиниванием, точнее, с "определением автора на некоторых страницах сайта".

Я напишу по пунктам. Так мне проще.

1. На самом деле у нас два сайта. Не все это знают.
Литгалактика – это "основной сайт", построенный на платформе ucoz (юкоз). Так называемая СМС-платформа. У неё есть много плюсов, но есть и минусы. А самое главное – она бедновата в плане сервисов (даже для суперпрограммистов), какие-то вещи там просто невозможны, юкозовцы отвечают "нет, у нас такого нет и не будет..." Взять хотя бы ленты полученных/написанных рецензий и комментариев, сервис избрания материалов и т. п. Ну, невозможно в юкозе это сделать нормально. Именно поэтому есть второй сайт, наш "сиамский близнец":)

Литгалактика-2 – это наш (абсолютно наш) сайт, где идёт работа почти по всем нужным нам сервисам (я думаю, 70% всего из сервисов). Да, мне уже говорили когда-то "Лис, ну ты же мог вообще не использовать юкоз, а сразу сделать всё на своём движке..." Вероятно, мог, но... побоялся... думал, что не смогу. Ну, поэтому вот так – есть два сайта.

2. Эти два сайта связаны между собой очень плотно. Данные постоянно "пасуются" с одного на другой. Правда, юкоз нам иногда "вставляет палки в колёса", но мы придумываем обходные пути.

3. У Литгалактики (юкозовской) есть очень большой плюс в плане сервиса определения юзера (залогинивания). Если вы открыли главную или какое-то произведение на Литгалактике – вас однозначно "определили". Если, к примеру, вы не разлогинивались сами, а открыли страницу через недельку, то – оп! – а вас определили, вы всё ещё залогинены как [ваш никнейм]. Почему так? Потому что этот сайт использует "кукисы". Кукис – это такой маленький файл, сохранённый на вашем личном устройстве, который "говорит" браузеру "если открывается такой сайт, то там я – Иванов, понял?..", ну и открываете, и вот вы там, вы – Иванов... Если же вы вручную разлогинились, то соответственно и файл кукис поменялся и он "скажет" браузеру, что надо открыть этот сайт в лице Гостя.

4. А вот у Литгалактики-2 нет "постоянного залогинивания". Это и хорошо с точки зрения безопасности. И плохо иногда в каких-то случаях. Этот сайт вообще не использует кукисы (ничего у вас на устройстве не сохраняет). В основном, Литгалактика-2 использует данные, которые ей "пасует" Литгалактика. Ну, "пасует" – предоставляет. К примеру, нажали вы у себя на авторской на ссылку "Полученные комментарии", данные отпасовались, открылась страница Литгалактики-2 (сервис ленты "Полученные комментарии"), при этом Литгалактика-2 "узнала" кто именно открыл (автор-владелец, автор-читатель, просто гость, бот). Именно в момент нажатия ссылки на Литгалактике (юкозовской) передаются данные юзера на Литгалактику-2.

5. А вот предположим, что вы сохранили ссылку на эту страницу. А потом сделали не так, не кликали на авторской, а открыли ссылку из сохранённых. Данные при этом НЕ передались. Именно поэтому очень многие страницы Литгалактики-2 НЕ открываются из сохранённых. Ну, те страницы, где ВАЖНО определить кто именно открыл её. Нет, программа "говорит" вам "извините, но я не знаю кто вы... откройте эту ссылку с Литгалактики, вот тогда я буду знать..."

6. Существует у нас и второй метод определения юзера на Литгалактике-2, но я не буду о нём подробно рассказывать. Потому что это наше ноу-хау. То есть в каких-то случаях Литгалактика-2 может определить юзера, даже если чисто физически ей ничего не передавалось от Литгалактики. К сожалению, не всегда. Но часто.

7. Переходим, собственно, к проблеме. К примеру, вам пришло на почту извещение о новом комментарии на ваш Вид из иллюминатора. ЭТОТ сервис комментирования и извещений вообще не юкоз, это всё НАШЕ. И вы нажали ссылку, перешли на страницу Вида из иллюминатора, но – упс! – а вам говорят "Комментарии и рецензии могут добавить лишь залогиненные авторы." И вы кричите: "Ну как же так?! Я ж Иванов! Вот я открывают главную Литгалактики, вот – я здесь залогинен, я Иванов!.."
Да, на Литгалактике вы залогинены (а точнее, в файле кукисе это записано, чисто физически записано – на вашем устройстве), а вот на Литгалактике-2 другая система безопасности, там вас не "определили". Почему? Потому что у Литгалактики-2 нет никаких кукисов. Там с одной стороны – всё проще, а с другой – сложнее.

8. Первый вариант решения проблемы. Вы СНАЧАЛА открываете что-то на Литгалактике, ну, к примеру, главную. А вот ЗАТЕМ открываете ссылку из письма-извещения. Что в этом случае происходит? Как я уже говорил, Литгалактика и Литгалактика-2 связаны. Открыв что-то на Литгалактике вы по сути передали данные и Литгалактике два в виде "о, Иванов пришёл, он залогинен..." И вот тогда Литгалактика-2 с радостью "говорит" вам: "Добавить комментарий от: Иванов", то есть открывает вам все сервисы, доступные лишь залогиненным (ну, вы ведь в курсе, что Гости у нас ничего не могут... кроме как читать и смотреть...). То есть в этом случае за "безопасность" данных юзера всё равно отвечает Литгалактика, а Литгалактика-2 лишь "смотрит" на своего "старшего брата". "Ну, брат сказал, что это Иванов, ну ладно... будем считать, что Иванов..."

К сожалению, крайне редко (буквально один случай из ста) этот способ НЕ срабатывает. Я не знаю как это вообще возможно... Но мне написали вчера по почте: "Да, я сделал так, как ты посоветовал, сначала открыл главную, а потом по ссылке на комментарий... и всё равно я там не определён..."
Я думаю, что это уже какие-то персональные глюки конкретных браузеров и устройств. Ну, не хотят они "делиться" данными, прерывают связь между Литгалактикой и Литгалактикой-2.
Образно говоря, Литлактика-2 закатывает глаза и "говорит" вам: "А я ничё не знаю... Вы вообще кто, молодой человек? Впервые вижу..."

9. Вот поэтому сегодня утром пришлось изобрести второй вариант решения этой проблемы. Образно говоря, в этом случае Литгалактика берёт Литгалактику-2 за ухо и "говорит" ей: "Ну ты чё, младший?! Иванов же это... глаза-то разуй!.."

Как это работает? В ваших лентах полученных комментариев и неотвеченных комментариев на комментарии по вашим аудиофайлам и видам из иллюминатора (если они написаны не вами лично и вы залогинены на Литгалактике) была дополнительно размещена ссылка "» Добавить комм.". Вот когда вы кликаете на неё, данные обязательно должны передаться от Литгалактики к Литгалактике-2, прямо жёстко так передаться, бескомпромиссно.

Лучше всего открыть эти ленты из Каюты. Ну, можно и на авторской, в принципе тоже должно работать.


/можно кликнуть на картинку, чтобы открыть её в большем размере/
 

10. И третий вариант решения проблемы. Но он исключительно для сервиса комментирования Видов из иллюминатора.
Из Каюты или авторской страницы открываем в левой колонке в разделе Автортека "► Виды из иллюминатора" (ваши виды).
И в табличном списке была дополнительна приделана колонка со ссылкой "» Добавить комм.". Аналогично, когда вы кликаете на неё, данные обязательно должны передаться от Литгалактики к Литгалактике-2, прямо жёстко так передаться, бескомпромиссно.


/можно кликнуть на картинку, чтобы открыть её в большем размере/
 

Ну, больше я пока не знаю вариантов борьбы с "разрывом связи". Надеюсь, что это поможет.

Такие вот примочки.
Опубликовано: 09/12/21, 03:11 | mod 09/12/21, 09:26 | Просмотров: 226 | Комментариев: 3
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии (3):   

Здравствуй, Лис)
Полезная статья. Спасибо.
Радости тебе!
Ирина_Архипова   (09/12/21 06:33)    

Это не статья, а художественное произведение - я смеялась, когда читала.) Всё представила в лицах - как Литгалактика берёт за ухо сиамского близнеца и какой у них диалог происходит при этом.)

Всё понятно и доступно. ) Спасибо, Лис!
Туранга   (09/12/21 07:25)    

Здравствуй, Ирина:) спасибо:))

Здравствуй, Настя:)
ну да, я хотел немножко повеселее:) а то скучно, если слишком формально.

радости вам:)
Лис
Алексей_Лис   (09/12/21 07:27)