Литгалактика Литгалактика
Вход / Регистрация
л
е
в
а
я

к
о
л
о
н
к
а
 
  Центр управления полётами
Критика и статьи
  Все произведения » Критика и статьи » Статьи » одно произведение
[ свернуть / развернуть всё ]
Новый сервис «Подписка на авторские обновления»   (ЦУП)  
Здравствуйте, литгалактяне.

Здесь я должен сказать, что в последнее время я мало появляюсь на сайте по разным причинам... Этот сервис был создан ещё недели полторы назад, но я никак не мог его довести. И сейчас я его запускаю, но это тестовый режим.

Кратко: к примеру, у вас есть любимые авторы, произведения которых вы ждёте, всегда рады прочитать.
Или, к примеру, у вас есть любимая Планета, конкурсы которой вы не хотели бы пропустить.
Любимый автор или любимая Планета опубликовали новое произведение. Вы получили извещение на почту в виде:

Адрес почты: info@litgalaktika2.ru

Тема: Подписка: извещение о новом материале

Текст:
"Здравствуйте, Алексей_Лис!

Новый материал был опубликован на сайте:
Автор: Планета_ТАУКиТА
Произведение: (здесь название произведения)

Ссылка на публикацию:
(здесь ссылка)

С уважением,
Литгалактика."


Ещё раз хочу подчеркнуть, что адрес info@litgalaktika2.ru используется для многих наших извещений (не юкозовских). Если письма с него попадают в Спам, то надо "сказать" почтовой программе, что это не спам.

Далее по пунктам (прочитайте внимательно, пожалуйста).

1. Кто может подписать на обновления какой-то страницы?
Все авторы из групп Экипаж, Спутники, Попутчики, Инопланетяне, исключая тестовые аккаунты и спецаккаунты.
 

2. На какую страницу можно оформить подписку?
Любая страница из групп Экипаж, Спутники, Попутчики, Инопланетяне, Планеты.
И, конечно, на этой странице должно быть хотя бы одно опубликованное произведение.
 

3. Сколько подписок может быть у одного автора?
В данный момент мы не можем позволить себе неограниченное количество подписок (чем их больше, тем больше нагрузка на специальный почтовый сервер и обслуживающие его программы).
У каждого автора есть максимум 10 подписок.
В то же время можно в любой момент кого-то убрать из списка, кого-то другого добавить, но всегда общее количество подписок у одного автора – не больше 10.
 

4. Как подписаться на обновления какой-то страницы?
Залогиниться на сайте. Открыть интересующую страницу. Ниже списка произведений страницы есть так называемый "подвал" со спецссылками (кстати, довольно полезные ссылки):


 

• Поэзия (12) • Проза (4) • Рубрики (7) • Рекомендованные экипажем (9) • Созвездия и миры (5) – этот набор может отличаться на страницах.
Где-то просто "Рубрики (цифра)" и всё.

Так вот, ниже этой строки может быть ещё одна надпись. А может и не быть таковой.

Надпись-ссылка:
• Подписаться на обновления страницы – означает, что вы можете подписаться. Кликнуть на неё и всё, вы подписаны.
Ссылка эта "защищённая". Да, на первый взгляд, в ней открыто передаются три параметра и можно типа "сконструировать" подобную ссылку самому, а потом..., но я сейчас развиваю технологию "пасс-код", который невозможно подобрать. Максимум, что получит "выдумщик", это сообщение "Возникла ошибка при выполнении запроса!".
И, кстати, ещё такой момент: если вы открыли авторскую страницу и "висите" на ней довольно долго, а лишь потом нажимаете на ссылку, то "пасс-код" может уже "устареть", сработает защита от ссылок-подборов и вы не добавите себе подписку. Нужно будет заново открыть авторскую или обновить её, затем нажать на ссылку.

Надпись (неактивная):
• Вы подписаны на обновления страницы – означает, что вы уже подписаны здесь. Кликнуть на неё нельзя.

Отсутствие надписи означает, что вы не можете подписаться на обновления этой страницы. Почему? Либо она относится к специальным (запрещёным для подписки); либо эта страница из групп Архивные или Катапультированные (довольно бессмысленно ждать на них обновления), Пришельцы (для них пока нельзя), Закрытые, ваша собственная страница; либо вы уже набрали 10 подписок, а значит всё, для вас уже лимит.
 

5. Как отписаться от обновлений какой-то страницы? Как управлять подпиской? Как узнать – а кто подписался на вашу страницу?
Здесь мы переходим ко второй части сервиса, которая находится в Каюте.
Открываем Каюту. В правой колонке кликаем на "Дополнительные сервисы". Кликаем на пункт "Ваши подписки".
На открывшей странице есть две части:
- "Вы подписаны на обновления авторов..." или надпись "Не найдено ваших подписок с активным статусом";
- "Авторы, которые подписаны на обновления вашей страницы..." или надпись "Не найдено подписок на ваши материалы с активным статусом".


 

Да, сразу хочу сказать: никаких "секретных подписок" у нас нет. Если вы подписались на обновления автора, то автор вполне это может увидеть в своей Каюте в этом сервисе. Если вы затем передумали и отписались – может заметить, что уже нет вашей подписки.
Более того информация в таблицах чётко показывает сколько всего писем было послано по какой-то подписке, когда была создана подписка (дата), когда было последнее письмо и что именно (тип материала: дата и время: название с активной ссылкой).

Так вот в первой таблице можно отметить галочкой ненужную вам подписку (или несколько) и нажать на кнопку "Удалить отмеченные галочками".
Предупреждаю: программа не будет "переспрашивать", а просто скажет вам "Удалены подписки: (такие-то)".
Впрочем, вы всегда можете подписаться заново.
 

6. Что означает "обновления страницы"?
У нас есть шесть типов материалов.
"Файлы" – используется редко и чаще для поддержки произведений (иллюстрации к ним, текстовые файлы конкурсов);
"Виды из иллюминаторов" – особый раздел, куда попадают фотографии после модерации.
Так вот, файлы и виды из иллюминаторов пока не включены в подписку.

А новые произведения, аудиофайлы, аудиоальбомы и записи в блогах уже включены в подписку.

К примеру, если вы подписаны на автора А. и он опубликовал новое произведение (после даты/времени вашей созданной подписки, конечно), добавил новый аудиофайл, создал новый аудиоальбом, сделал запись в Блогах – вы получите извещение на почту об этом, отдельно о каждом новом материале.

Однако, если материал скрыт от просмотра или заблокирован, то извещений не будет.
Здесь, правда, есть два варианта:
а) произведение было опубликовано открыто, извещения были посланы, но экипаж заблокировал произведение... если вы придёте по ссылке из письма, то ничего не откроется;
б) произведение было опубликовано сразу скрытым (так часто делают Планеты, сначала публикуют конкурс скрытым, доводят текст, а лишь потом...), извещения не посылаются, но когда произведение становится доступным, то извещения будут посланы всем, кто подписан раньше даты создания этого материала. Вот такая тонкость, тут имеет значение ещё и сравнение дат: создания материала и вашей подписки. Бывает, что конкурс был создан неделю назад (и был скрытым). Вы подписались вчера на обновления Планеты. Конкурс открыли сегодня, но извещения вы не получите, хотя это вроде бы "новое". Почему? Ваша подписка позже, чем дата создания материала (для программы это уже не "новое").

Да ещё: в аудиоальбомах, кроме блокировки, есть понятие "альбом закрыт от просмотра" (например, в стадии формирования), для закрытых альбомов извещения не посылаются.
 

7. Как быстро приходит извещение на почту после добавления материала на странице, к которой вы подписаны? Мгновенно? Сразу?
Нет, не мгновенно и не сразу. Это напрямую зависит от объёма (количество подписок, коичество извещений, которые надо отослать) и активности на нашем сайте.
Давайте я немножко поясню как это работает.

Дело в том, что я вам не Яндекс-почта:) У автора, к примеру, 50 подписчиков, он опубликовал новое произведение, и вот 50 писем сразу пошли... Нет, никуда они не пошли.

Создаётся очередь извещений, которые надо отослать. Отослать сразу все я не смогу, это просто "завалит" сервер. И вот затем при каждом клике на ЛЮБОЕ произведение (новое, старое, не важно какое именно) любым читателем – почтовый сервер выбирает из очереди первое неотосланное и отсылает его адресату. И отмечает, что оно уже послано. Одно письмо. Следующий клик – следующее неотосланное из очереди. Вот так по одному за клик (открытие любого произведения любым автором или читателем).

Да, конечно, 50-й подписанный (последний в очереди) может получить извещение далеко не сразу. Особенно в утренние часы, когда активность на сайте мала. Но это гораздо безопаснее, нежели "массовая отсылка" (для сервера). Сейчас у нас тестовый режим, мы посмотрим как это будет идти (ведь неспроста в базах есть дата/время создания извещений и дата/время отсылки писем; можно будет сравнить). Если всё будет сильно тормозить, то можно будет добавить ещё один цикл отсылки из очереди. Ну а если подписок мало, новых произведений публикуется тоже не по полсотни за день, то я думаю, проблем с задержкой не будет.

Ну и пока всё про эту первую версию сервиса.

Хороших полётов!
 
Опубликовано: 26/02/22, 04:01 | mod 26/02/22, 06:02 | Просмотров: 275 | Комментариев: 16
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии (16):   

Долго мучилась - на кого подписаться? Сегодня, наконец, определилась.)
Туранга   (28/02/22 15:42)    

Докладываю: извещение поступило - сервисом довольна.)
Туранга   (01/03/22 11:30)    

Здравствуй, Настя:)
спасибо:)
и мне поступило тоже (Ирина опубликовала новое)
это хорошо, что работает
радости тебе:)
Лис
Алексей_Лис   (03/03/22 02:20)    

Проверила, Лис.
Работает.
Спасибо за новшество. smile
Милана_Секоненко   (26/02/22 07:45)    

Здравствуй, Милана:)
спасибо:)
подписка - да, должна, а вот отсылка писем, когда есть новое что-то... ещё неизвестно:) ничего нового вроде не появлялось:)
радости тебе:)
Лис
Алексей_Лис   (26/02/22 07:49)    

Здравствуй, Милана:)
Первое извещение должно было быть уже:) Пришло? Задержка нулевая, сразу ушло письмо.
Радости тебе:)
Лис
Алексей_Лис   (27/02/22 02:20)    

Лис, здравствуй:)
Пришло в 22.06.
Была в это время в театре: "Доходное место" Островского.
Спектакль о том, что чиновники честно должны служить, XIX век:))

Новый сервис – это, конечно, удобно. Вот думаю, на кого бы ещё подписаться? smile
Милана_Секоненко   (27/02/22 06:59)    

Здравствуй, Милана:)
Хорошо, что пришло:)

Ну, не знаю на кого... тут уж тебе решать:)
У меня просто совершенно другая ситуация. Если интересно, расскажу... я в принципе от юкоза получают письма о новых произведениях:) О всех вообще. Исключая двух авторов: Ирину и Лёшу. Ну, юкоз считает, наверное, что произведения этих авторов (Экипаж) мне читать не обязательно, поэтому и не посылает извещения. А я вот юкоз "обманул", я теперь на них подписан:) А то бывает, что Ирина, к примеру, спросит "А ты видел вот Алекер опубиковал...", а я не видел, потому что мне не пришло извещение:)) Я раньше уже через сервис "А что вы не читали?" смотрел - что я пропустил у Ирины и Лёши:) ну а теперь подписка есть:)

Радости тебе:)
Лис
Алексей_Лис   (27/02/22 07:23)    

Конечно, Лис, мне было интересно прочесть.
Любопытный "ход конём" у тебя получился:)
Ресурс твой очень хороший опять. Не сомневайся, не только для тебя выход:)
Пойду ещё на одного автора подпишусь:))
Милана_Секоненко   (27/02/22 07:30)    

Спасибо, Милана:))
Да, это я поделился одной из причин создания сервиса;)
А вторая - к сожалению, не получаю извещения о новых аудио... ну это не юкоз вообще... в принципе, могу и настроить для себя отдельно, но теперь проще подписаться на Женю, Николь, Андрея Ш, к примеру...
радости тебе:)
Лис
Алексей_Лис   (27/02/22 07:34)    

Ой, Лис, тогда ты быстро свой список до десяти пунктов доведёшь:))
Милана_Секоненко   (27/02/22 09:16)    

к сожалению, да:) но больше 10 пока не могу позволить никому - надо понаблюдать как сервис будет работать; боюсь, что завалится при нагрузке...
Алексей_Лис   (27/02/22 09:18)    

Жаль, что на газету нельзя подписаться)
Виктория_Соловьёва   (26/02/22 07:17)    

почему нельзя:) здравствуй, Вика:)
это обновления Кают-компании, я думаю:) правда, все:)
радости тебе:)
Лис
Алексей_Лис   (26/02/22 07:45)    

Лис, интересный сервис и нужный. Всегда будешь информирован о новинках любимых авторов и планет.
Спасибо!
Наталья_Степанова   (26/02/22 04:59)    

Здравствуй, Наташа:) спасибо:)
ну, посмотрим, будет ли он востребованным:)
радости тебе:)
Лис
Алексей_Лис   (26/02/22 05:01)