Литгалактика Литгалактика
Вход / Регистрация
л
е
в
а
я

к
о
л
о
н
к
а
 
  Центр управления полётами
Критика и статьи
  Все произведения » Критика и статьи » Эссе » одно произведение
[ свернуть / развернуть всё ]
Твой соглядатай   (Фрагорийский)  
Твой соглядатай
......................................#Заметки_на_полях


Твой соглядатай
......................................#Заметки_на_полях

Образованный человек сможет создавать трехмерные изображения в трехмерных ландшафтах
так же быстро, как печатает сегодня.Они будут знать, как найти любое видео, не нуждаясь даже в словах.
Сложность цвета и правила перспективы будут понятны повсеместно, словно правила грамматики.
Настанет эпоха фотонов...

- Илья Хель. Революция в мире технологий: готовьтесь к «зеркальному миру»


Мир обманчив, он как будто двоится: у каждого объекта, явления, процесса — есть как минимум одно отражение, а иногда и два, и три, и больше. Порой бывает трудно отличить оригинал от его отражения, зачастую искаженного, вплоть до анти-подобия.
В мифологии народов Дальнего Востока и Китая есть легенда о девяти ложных солнцах: лишь погасив ложные светила, человек открывает себя для силы истинного солнца, символически воплощенном в Золотом Колесе. Как не ошибиться, не перепутать Золотое Колесо, средоточие жизни — с подделкой, внутри которой яд, пустота, разрушение, смерть.

Даже ты сам, уверенный в том, что ты это ты, глядя в зеркало — буквально или мысленно — видишь не столько союзника, сколько оппонента. И никогда нельзя заранее определить, кто взглянет на тебя из зазеркалья:
>>>брат-близнец, который делит с тобой всё, из чего состоит твоя жизнь, или >>>наперсник, соучастник благопристойных и неблаговидных поступков — доппельгангер, воплотивший в себе всё что есть в тебе отрицательного, и в любой момент готовый превратиться в твоего личного обвинителя.

Да и что есть отрицательное, а что положительное — человек иногда не в состоянии различить. Помогают разве что заповеди. Да, да. Библейские заповеди, которые — сколько ни искажай и не переписывай Священные книги — изменить невозможно. Это такой тонкий инструмент различения добра и зла, с ним надо сжиться, им надо научиться пользоваться... Потому что Заповеди — это всё-таки скальпель, а не топор. Микроскоп, а не молоток. А без него — без этого ювелирного инструмента — человек путается в понятиях, блуждает среди отражений вещей и явлений, не видя самих вещей и явлений — такими, каковы они есть по сути.

Заповеди — это всегда этическая граница, ступив за которую, ты ампутируешь в себе человека. По частям. На каждую часть уже готова инструкция, прописан закон. И если закон входит в противоречие с Заповедями — с тобой происходит беда. Очень наглядно это демонстрирует цифровая эра. Где-то в недрах искусственного мира уже оживает твой мёртвый цифровой двойник, твой >>>«аватар».

Завтра этот, второй, который вовсе не ты, а пиксельная твоя копия, имитирующая тебя в виртуальном пространстве, твой призрак, твоё невесомое чучело в мире виртуальных эрзац-людей — обязательно попытается выжить тебя из мира живых, дееспособных, то есть — способных на поступок. Занять твоё место. Сначала стать равноправным, а потом и отнять твои права. Подменить тебя. Освободить от необходимости напрягаться, жить осмысленно. Ведь жить осмысленно это всегда усилие над собой — умственное, нравственное, физическое...

И наоборот — жизнь, где все проблемы за тебя решает некто — твой цифровой дубликат, или какой-нибудь «помощник» в виде рождённой из недр пластика и металла «говорящей Алисы», или всезнающий и предупредительный «окейгугл» — превращает твою осознанную жизнь в комфортный анабиоз, липкую дрёму, где полно иллюзий и грёз. Но нет ничего настоящего. И где ты сам — не настоящий. >>>Франшиза...

Иногда кажется, что мир захвачен этими двойниками, отражениями, так что даже места для оригинала мира, вещи, человека остаётся всё меньше. И мы тщетно боремся с призраками вне нас, ищем свои отражения где угодно, боясь взглянуть в себя самого, внутрь, туда, где находится главный наш склад сокровищ и секретный «чёрный ящик».

Именно так. Вглядеться в самого себя, вспомнить: там, внутри, твой главный враг и друг. Свидетель твоей жизни. Он ведёт учёт твоим ошибкам, записывает всё, сволочь. Искушает и подталкивает к сомнительным или вовсе дурацким поступкам. Подсказывает выход из самых безнадежных ситуаций. Иногда даже спасает... Но никогда не даёт тебе спуску. Можно называть его по-разному. Альтер-эго. Твой личный бес. Твой ангел-хранитель. Твой сексот, кропающий доносы лукавому. Твой адвокат перед Господом Богом. Твой никогда не спящий >>>соглядатай.

П. Фрагорийский
Триумф ремесленника


Опубликовано: 08/06/22, 18:40 | mod 08/06/22, 18:40 | Просмотров: 50 | Комментариев: 12
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии (12):   

у меня была практика - убить критика))
и знаешь, мне стало жить труднее, но проще)) счастлива я этим)
да, и похвалить тебя - даа)) ты умный) и пишешь круто))
я словно на политинформации в первом классе - так себя ощущаю)
shah-ahmat   (09/06/22 22:25)    

В смысле убить критика? А... понял кажется. Не, критиков надо обламывать, если критика их состоит в обесценивании тебя. Конструктивная критика - редкость, и драгоценна.
Но убивать в себе совесть не стоит - а над этим сейчас сотни тысяч коучей работают. Мозги запудривают, превращая людей в баранов, довольных собой.
Фрагорийский   (10/06/22 13:43)    

не не Птиц
ест совесть, а есть критикан
то есть сборная солянка из разных замечаний прошлого
и этот гад, не даёт нормально функционировать психике
shah-ahmat   (10/06/22 16:27)    

Чужие голоса. Понял)
Фрагорийский   (11/06/22 05:10)    

yes
shah-ahmat   (11/06/22 05:54)    

прочитала вкупе со ссылками. Актуально, а сейчас - в наше неспокойное время - как никогда!
финальный абзац - апогей всего выше сказанного...
Наталья_Степанова   (09/06/22 09:16)    

Рад, что понравилось вам то что написано тут)
Фрагорийский   (09/06/22 11:01)    

Видео смотрится очень хорошо, видеоряд профессионально подобран)
А эссе даёт дополнительное погружение в тему... интересный такой синтез искусств)
Виктория_Соловьёва   (08/06/22 19:22)    

Да там же ссылки везде. Жанр такой - самопиар))) Шутка)
Фрагорийский   (08/06/22 19:42)    

Хорошо, что про ссылки написал. А то, могут не все читатели догадаться, кликунуть)
Виктория_Соловьёва   (08/06/22 19:47)    

Поставил стрелочки) Ну прикол такой вот)
Фрагорийский   (08/06/22 22:04)    

Да, так лучше - есть акцент!)
Виктория_Соловьёва   (09/06/22 07:24)