Литгалактика Литгалактика
Вход / Регистрация
л
е
в
а
я

к
о
л
о
н
к
а
 
  Центр управления полётами
Критика и статьи
  Все произведения » Критика и статьи » Эссе » одно произведение
[ свернуть / развернуть всё ]
Вся правда про...   (Фрагорийский)  


Вся правда про...
....................................#тонкиесмыслы

Читаю заголовки всяческих информационных блоков и сообщений: «Вся правда про женщин», «Вся правда про мужчин»... «Вся правда о семейной жизни»... Черти, они за десять минут запросто вам объяснят в чём соль жизни и главный вопрос бытия!
А дальше — ещё интереснее: «Как манипулировать нарциссом», «Как манипулировать абьюзером»... женщиной, мужчиной... Нас учат упрощённому представлению о жизни, о душе, как друг друга использовать с максимальной выгодой для себя, драгоценного.

Так много сейчас коучей — и все учат, учат, как строить отношения так, чтоб не зависеть от человека, с которым ты живёшь. С одной стороны шипят: все бабы стервы, не будь лохом, не будь тряпкой, не давай из себя верёвки вить... С другой стороны — женскую часть человечества накручивают: все мужики нарциссы, абьюзеры, козлы в общем. И те, и другие учат людей манипулировать близкими людьми. Не любить, но манипулировать. Строить так называемые «комфортные отношения». Нет, я тоже люблю комфорт в отношениях, и не люблю всех этих «африканских страстей» и всех этих «навечно и навсегда». Но ведь это не может быть целью. Это так, бонус, второстепенный вопрос. Если всё делаешь правильно или по крайней мере стараешься делать правильно. Чтобы не разбить сердце человека, который рядом. Не ранить душу, которая тебе доверилась.

«Бездушный сноб и эгоист,
Он гадко пахнет никотином!
Сексист и гендер-шовинист,
Нарцисс, абьюзер и скотина.
Он агрессивен, ненормален,
Токсичен, то есть — ядовит.
Скрывает он свои романы,
Но точно, сволочь, с кем-то спит!
Он провокатор жажды мщенья,
и чёрствый, хоть волчицей вой,
и вызывает раздраженье
лишь тем уже, что он — живой!»

Так, возмущаясь, причитала
Фемина дивная, когда
Она «всю правду» прочитала
В журнале с надписью «Для дам».
Обличены недуги века!
Погасли разом миражи.
Всё стало ясно до молекул.
Но...
как теперь
с «всей правдой» жить?

Судя по организованному потоку однотипных тем в блогосфере и в издательской продукции (сетевой и печатно-бумажной), это — не просто так. Налицо информационная повестка, с прописанными ключевыми словами: абьюз и прочее.
Зачем это делается? Мне кажется, чтобы война была среди мужчин и женщин. Одни против других. Чтобы все были успешными и не счастливыми. Чтобы жили, ненавидя друг друга подспудно. Не доверяя друг другу. И что характерно: при всём этом эти же люди подвергаются ещё одной «информационной бомбардировке» — их учат «духовности». Впаривают в мозги какие-то «квантовые переходы», «ауры», «чакры», «медитации» и «состояния нирваны», психопрактики «путей к Свету», к «духовному Просветлению» Ага, всё у них с заглавных букв: Добро, Справедливость, и прочие атрибуты «духовности» — от этого уже бежать надо куда подальше: там, где понятия пишутся с заглавных букв — чувствуется запах серы, лукавый пафос, здесь явно черти резвятся и толкают потерянных людей, нас, в лютую прелесть. «Прелесть» — в библейском смысле, когда человек перестаёт воспринимать себя адекватно и попадает в ловушку собственного эго — считает себя лучше других, и даже тех, кто живёт с ним рядом, делит еду и постель, жизнь свою.

Как ни крути, но адекватно себя воспринимать можно только тогда, когда ты смотришь на себя глазами другого человека или Бога. Смотреть на себя, грешного глазами Бога трудно, надо всё-таки вникать в заповеди и вообще... регулярно «отжиматься» в таких вопросах. В совершенстве это могут делать только святые люди. А вот взглянуть на себя глазами человека, с которым ты в близких отношениях, как минимум - не так трудно. Но для этого нужно хотеть этого. И любить человека, который смотрит на тебя, и видит, какой ты есть, со стороны. Правда, это когда любишь, а когда ты — «пуп земли», то это невозможно, конечно.

Всему учат, сплошной «лайфхак» везде, как облегчить себе всё, что можно, чтоб вообще не напрягаться. Только любить — никто не учит. Искусство любить подменяется часто какими-то суррогатами: пикапом, тантрическими практиками и прочим мусором. Потому что без любви — всё это не больше, чем мусор. От этого рождаются несчастные дети, или вообще не рождаются дети. Кому они при таких раскладах нужны? Люди себя обкрадывают, калечат себе душу, подменяют себе истинную духовность Бог знает чем. Каким-то дьявольским коктейлем из лжеучений и хитрозадых премудростей с подтекстом: «Как всех иметь, и чтоб тебя никто не поимел». Грубо говоря. А потом удивляются, откуда столько депрессий, неврозов, психозов. Почему нет сил ни на что. И ёлки-палки, так жалко бывает людей, заблудившихся в себе самих — в этом информационном аду.

П.Ф.
Опубликовано: 21/07/22, 15:09 | mod 21/07/22, 15:09 | Просмотров: 179 | Комментариев: 4
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии (4):   

Всё верно. Надеюсь, что нормальные люди не ведутся на эту туфту. Но, как ни странно, в эти сети и образованные люди попадаются. Правда образование - это ещё далеко не признак нормальности. Запретить бы всё это. Но, увы...
Николь_Аверина   (21/07/22 19:53)    

Ведутся. Ещё и как. И мужики, и девчонки.
Фрагорийский   (21/07/22 20:32)    

Спасибо,  с радостью читаю ваши работы.
Наталья_Сафронова   (21/07/22 15:25)    

рад Вам)
Фрагорийский   (21/07/22 17:25)