Литгалактика Литгалактика
Вход / Регистрация
л
е
в
а
я

к
о
л
о
н
к
а
 
  Центр управления полётами
Критика и статьи
  Все произведения » Критика и статьи » Эссе » одно произведение
[ свернуть / развернуть всё ]
Доигрались   (Алексей_Ушаков)  
Вся наша жизнь – игра, а люди в ней – актеры"
У. Шекспир

Действительно, едва человек родился, ему сразу подсовывают соску и погремушку, а чуть повзрослеет – куклу, мячик, машинку. Ну и так далее.
Помню много игр из своего детства и думаю, что о них нужно написать чуть подробнее, потому что сейчас в такие игры дети уже не играют, многие из них забыты. Видимо, всё заменили электронные игры. Так вот, игры моего детства назывались так: чижик, клёк, лапта, чик, тарзанка, чапаевцы – это игры для мальчиков. Хали-хало, классики, дочки-матери, штандар, скакалка – девчачьи. Также – прятки и выбивалы, в которые играли все. Прятки почему-то называли странным словом "кулЮкушки", позже этого слова я нигде не слышал. И, конечно, шашки, шахматы, футбол, хоккей, баскетбол, волейбол, настольный теннис. Три игры – для самых отчаянных мальчишек. Это – прыжки с крыш домов или с балконов в снег. Вторая – езда зимой на "пятой точке" с крутых, практически отвесных, заснеженных обрывов (называлась "жопокаталины"). Игра эта чем-то походила на бобслей. И третья – "космические полеты". Это когда забираешься на дерево, его спиливают участники игры, и ты падаешь вместе с деревом на соседние кусты и деревья.

Еще помню хулиганские игры. Например, "стуканчик". Когда вечером забивали гвоздик в верхнюю часть рамы с внешней стороны на первом этаже (когда хозяев не было в комнате – в ней не горел свет) и привязывали к нему нитку. Недалеко от гвоздика к нитке крепили гайку, нитку натягивали куда-нибудь в заросли кустов. Сидящий в кустах ослаблял нитку и гайка стучала в стекло. Хозяева сначала недоуменно вглядывались в окно сквозь стекло (кто там стучит?), потом выглядывали в открытую форточку, а, уже потеряв терпение, выходили на улицу. Мы, страшно довольные своей шуткой, убегали.

Или такая: натягивали нитку вечером в темноте на высоте примерно 170 сантиметров над тротуаром и прятались. Когда с прохожего слетал головой убор или он, наткнувшись лицом на нить, терял равновесие и начинал чертыхаться – убегали в темноте куда подальше и там валялись на земле, покатываясь от смеха.

Еще такая: склеивали канцелярским клеем пакет из газеты, наливали в него воду и с крыши трехэтажного дома бросали эту "бомбу" на прохожих.
Теперь коротко о перечисленных вначале играх (если подробно, то будет слишком утомительно для читателя).

"Чижик". Четырехгранный деревянный брусок длиной сантиметров 12 заострялся с обоих концов. На каждой грани ножом вырезались римские цифры: I, III, V, X. Игроков – минимум двое. Чижа бросаешь в круг, верхняя грань показывает – сколько раз можно ударить. Бьёшь ребром теннисной ракетки по острому краю чижа, он подпрыгивает, и влёт его бьёшь ещё раз. Выигрывает тот, кто дальше отбросит чижа от круга.

"Клёк". Наподобие городков, но фигура только одна – один "столбик", который ставится вертикально. Жребий определяет, кто мается (водит) – он будет ставить клёк и бегать за ним, когда его сбивают. Остальные, каждый своей палкой (битой) по очереди сбивает клёк и должен успеть свою биту забрать и пересечь обратно линию установки клёка раньше того, кто водит.

"Чик". Это игра на деньги. Каждый игрок ставит монету решкой вверх, они устанавливаются стопкой друг на друга. Игроки бросают свинцовые биты, стараясь попасть в стопку или за черту, но как можно ближе к монетам. Кто уложил биту ближе – бьёт первым, стараясь ударить так, чтобы монеты переворачивались кверху орлом. Перевернулась – монета твоя. Кстати, биты в алюминиевых ложках сами отливали на костре из решёток старых аккумуляторов.

"Тарзанка". Вкапывали бревно на берегу реки с наклоном вдоль берега. К верхнему концу привязывали веревку, а внизу к веревке – перекладину. Хватаешься руками за перекладину, двое товарищей за ноги оттягивают тебя как можно дальше от берега, отпускают и ты, будто камень, выпущенный из рогатки, летишь в воду. Особым шиком было сделать в воздухе сальто и технично, без брызг, войти в воду.

"Чапаевцы". На шахматной доске пластмассовые шашки каждый из двоих игроков выстраивал в шеренгу. Щелчком среднего пальца поочередно игрок шашкой старался сбить с доски шашку соперника, да так, чтобы своя осталась на доске. Побеждал тот, у кого осталась хоть одна шашка на доске.
Девчачьи игры хали-хало и щтандар – это какие-то игры с мячом, я не вникал и толком не знаю, в чём они заключались.

Это детские игры. А когда я стал студентом, то в общежитии ВУЗа были популярны другие игры: карты, шахматы, коробок, хоккей с мячом (прямо у входа в общежитие), настольный хоккей. То есть игры в основном комнатные, потому что куда-то ходить не оставалось свободного времени (особенно первые три курса). Практически играли, не отходя от кульмана и не выпуская логарифмической линейки из рук. Играли чаще на интерес: проигравший бежал за пивом или получал фофаны, шелобаны, колодой карт по носу (или по уху – кому чего не жалко). В общем, всё согласно договору. Фофан – это когда проигравшему на голову укладывается ладонь, оттягивается средний палец и смачно, со звоном отпускается на голову. Проигравшему больно, остальным – смешно.

Но самой веселой игрой был, конечно, настольный хоккей. Составляли расписание, назначали судей, приходили болельщики, которые кричали, свистели и топали ногами. Игра получалась настолько азартной, что нередко заканчивалась потасовкой и поломанным настольным механизмом, который после каждого матча приходилось ремонтировать. Но больше всего доставалось судье – им всегда были недовольны и болельщики, и игроки. Мы даже решили, что судья должен присутствовать на матче в доспехах – фуфайке и шапке.

Как ни странно, во взрослой жизни тяга к играм не иссякла. Футбол, хоккей, теннис, бильярд, водный и пеший туризм, альпинизм, шахматы, преферанс, покер – кому, что по вкусу. Думаю, что к играм можно отнести и рыбалку с охотой, потому что они существуют не ради рыбы и дичи, а ради развлечения. Уверен, что охота – игра вредная и опасная, потому что одного моего знакомого посадили в тюрьму за истребление лосей, а другой нечаянно застрелил своего родственника на охоте. В общем – доигрались. Впрочем, рыбалка игра не менее дурная, учитывая объёмы мусора, оставляемого рыбаками в водоёмах, и варварские, алчные методы ловли рыбы.

Лет пятнадцать назад узнал, что один мой знакомый увлекся игрой на финансовых биржах. Потом узнал, что таких знакомых уже пятеро. В течение пяти-десяти лет трое бросили это занятие практически без потерь. А двое… Один заработал три инфаркта, второй продал всё своё имущество, вложил его в рынок акций, проиграл и ушёл в запой. Эти двое – тоже доигрались. В одной книге о торговле на валютном рынке я прочитал примерно такое: "Будьте осторожны. Форекс – это поле боя, на котором рекой хлещет кровь неудачников".

Конечно, свалиться с крыши, с горы, утонуть, получить травму можно играя в любую игру – даже в настольный хоккей. Видимо, игры в жизни человека – это череда уроков. Так задумано. Плохо выучил урок, не сдал экзамен – соответственно, тебя заставляют экзамен пересдать или оставляют на второй год в одном классе, или вообще исключают из учебного заведения под названием "жизнь".
Опубликовано: 04/08/22, 11:45 | mod 18/11/22, 16:38 | Просмотров: 84 | Комментариев: 5
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии (5):   

Цитата
Три игры – для самых отчаянных мальчишек. Это – прыжки с крыш домов или с балконов в снег. Вторая – езда зимой на "пятой точке" с крутых, практически отвесных, заснеженных обрывов (называлась "жопокаталины").
Почему для мальчишек? Мы с соседом (это другой сосед))) все это делали вместе.  Прыгали в сугробы с заборов и сараев, отбивали пятые точки на крутых горках, помню так копчиком жахнулась, трамплин крутой был, что в зобу дыханье сперло, еле очухалась) вот деревьев мы не пилили, честно признаюсь, но по ним любили лазать или лазить... летом почти жили на одной черемухе здоровенной...когда ягоды созревали)
спасибо! Хорошее эссе!
Татьяна_Прокофьева   (17/11/22 20:54)    

Да. Это были очень рисковые игры. Кто-то ломал руки или ноги, прыгая с крыши, мой одноклассник прострелил себе палец на руке из самодельного пистолета (такие пистолеты называли "поджиг") УЖОС!!! eek  facepalm  shock
Алексей_Ушаков   (17/11/22 21:32)    

У нас соседский мальчишка играл в стрелялки с братом(пуляли из пушки игрушечной, маленькой по солдатикам, а заряжали иголки, и остался без глаза... ) Кто то в дерево врезался, нос расквасил) Отчаянные были, сейчас внуков страшно представить на таких "аттракционах")
Татьяна_Прокофьева   (17/11/22 21:39)    

А мы всей улицей играли в "Море волнуется раз..." и в "Калим-бам-ба", это в младших классах, а потом, когда постарше стали, в волейбол.
Спасибо за воспоминания!
С добром, Ольга
Ольга-Клен   (04/08/22 12:01)    

Здравствуйте, Ольга, спасибо)
Думаю, пора общими усилиями приступить к составлению каталога забытых детских игр. С подробными правилами, иллюстрациями ))
Алексей_Ушаков   (04/08/22 14:12)