Литгалактика Литгалактика
Вход / Регистрация
л
е
в
а
я

к
о
л
о
н
к
а
 
  Центр управления полётами
Критика и статьи
  Все произведения » Критика и статьи » Эссе » одно произведение
[ свернуть / развернуть всё ]
Письмо солдата из далекого прошлого   (Midav)  
Недавно перебирал домашний архив и наткнулся на дневники своей прабабушки - Александры Николаевны Верховской (Рачинской), которые она вела в перекидных календарях.



Один из этих календарей был за 1914 год.



Начал листать. Прочитал, о том, что тетка Александры Николаевны (тетя Аня) вернулась из Ржева после переговоров с "главным военным доктором", на которых взяла на себя ответственность за обустройство в Бобровке (недалеко от Ржева) госпиталя для раненных.

Дело в том, что лето 1914-го, как и обычно, прабабушка с семьей проводила в родовом имении в Щелканово, это и объясняет то, что они взялись "работать" на госпиталь под далеким от Питера Ржевом.

В обязанности Александры Николаевны и семьи входило приобретение материала и пошив простыней, наволочек, рубашек, халатов и т.д.

Моей бабушке тогда было почти пять лет, она была младшим ребенком Александры Николаевны.

Видимо, каким-то образом через эту связь с госпиталем и Ржевом к моей прабабушке попало письмо солдата Захара Скобелева, которое я и нашел в ее архиве. А может, этот солдат до того, как стать солдатом, имел какое-то отношение к имению.

Никакой информации по этому поводу у меня нет. Но почему-то Александра Николаевна решила сохранить этот документ, которому теперь уже более ста лет.

Я решил опубликовать солдатское письмо.
Прошу прощения за орфографию и пунктуацию, я сохранил их такими, какими они были в письме. Единственное, что себе позволил - это разбить текст на абзацы, чтобы было проще читать (само письмо было написано без абзацев).



Итак письмо Захара Скобелева:

"1914 года Августа 20. Здравствуйте Драгоценная и Многоуважаемая и дорогая моя супруга Феодосья Павловна посылаю я вашъ супругъ Захаръ Михайлович свое супружеское нижайшее почтение и съ любовью … (не разобрал слово) поклонъ и желаю отъ Всевышняго Создателя доброго здравия и въ делах вашихъ скорого и счастливого успеха.

Здравствуй Драгоценная и маленькая моя дочушка Матрена Захарьевна от батюшки вашего Захара Михайловича посылаю я тебе свое родительское благословение которое можетъ существовать по гробъ твоей жизни и навеки нерушимой и дастъ отъ Всевышнего Создателя добра и здоровья и всякого благополучия в вашей жизни.

Затем кланяюсь драгоценным своим родным и знакомым посылаю нижайшее почтение и съ любовью поклонъ и желаю от Всевышнего Создателя доброго здравия и въ делах вашихъ скорого и счастливого успеха, еще Здравствуйте дорогая моя супруга и дорогой мой ангелъ маленький благодарю я вас за вашу молитву.

Я спасенъ вашей молитвой спасъ меня Господь и Пресвятая мать Богородица и все святые вы меня вынули съ пламени и неприятельского Ада насъ шесть сотенъ человекъ в обозе и тысяча двести лошадей и шестьсотъ повозокъ всехъ насъ разбили больше ста человекъ убили и много ранили а меня заступница усердная помиловала.

Дорогая супруга помни 16 числа августа прошу я тебя отслужи молебенъ чистоховской Божье матери. Спрошу я васъ пожалуйста дорогая супруга что вы думали на второй день успения въ девять часовъ утра. Я думаю что ваше сердце чувствовало что нибудь.

Еще разъ прошу помолите Господа Бога Иисуса Христа обо мне грешномъ чтобъ Господь спасъ меня грешнаго за вашей молитвой я нигде не пропаду.

Дорогая родная в настоящее время весь нашъ нарядъ больной и разбитый потому что мы уезжали на лошади безъ седелъ и даже босиком и без мундировъ все оставили там и только осталась одна тельная рубашка и фуражка со штанами. Переехали за границу я купилъ пару белья сейчас слава Богу хотя одинъ разъ есть переменить белья.

Господи если бы вы посмотрели на меня как я от неприятеля уезжал, то со стороны безо всякой пули померъ бы свежий человек потому что люди смешались съ огнемъ и дымомъ. Наши войска были в переди далеко а он напалъ на обозы в заду прорвалъ левый флангъ и всех разгромилъ и сейчас насъ Ржевскихъ только восемь человекъ а двоих нетъ наверно погибли.

Погиб съ Горенки Кондратий Степановъ еще с подъ села одинъ и сейчас мы находимся в гор. … (название не разобрать) куда насъ определятъ неизвестно. Как разъ придется на линию огня опять становиться но на все воля Божья.

Никто как Господь и пресвятая мать Божья и ваша молитва со огня меня вынесетъ. Дорогая моя прошу я Васъ не тужить, а радоваться и просить Господа Бога чтобы Господь вернул въ свою родную семью в добром здравии, целую я вас дорогие мои."

Судьба солдата Захара Скобелева неизвестна.
Опубликовано: 17/02/23, 16:25 | mod 17/02/23, 16:25 | Просмотров: 236 | Комментариев: 14
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии (14):   

Здравствуйте, Вадим.

Очень непросто читать такие письма, в них много личного, много боли... Хорошо, что есть надежда. Всё-таки жажда жизни присуща большинству людей, желание жить помогает выдержать тяжёлые испытания, выстоять в, казалось бы, невозможных условиях. Хочется надеяться, что Захар вернулся домой, к любимой жене и дочурке.

Доброго дня Вам!
Ирина_Архипова   (12/04/23 13:47)    

Спасибо за комментарий!
Хочется надеяться, что автору письма удалось еще пожить, хотя впереди была еще и Гражданская война.
Midav   (12/04/23 13:58)    

Интересно читать старинные письма - так давно уже не пишут. А ведь это часть нашей истории...

И дневник тоже интересно было бы прочесть - о чём думали и о чём мечтали наши пра-прабабушки?
Туранга   (01/03/23 15:15)    

Мечтали о счастливой жизни))

Спасибо за отклик!
Midav   (01/03/23 15:20)    

Спасибо, Вадим.
Завораживающая фотография, дневник. И письмо.  Удивительное, пронизанное верой. 
Спасибо!
Наталья_Сафронова   (18/02/23 23:25)    

Наталья, спасибо за отклик!
Midav   (19/02/23 08:53)    

Здраствуйте, Вадим:)

> Недавно перебирал домашний архив и наткнулся на дневники своей прабабушки - Александры Николаевны Верховской (Рачинской), которые она вела в перекидных календарях.

Ух ты... да уж, вот это подарок (на мой взгляд)... классно... и ведь сохранился...

Видимо, каким-то образом через эту связь с госпиталем и Ржевом к моей прабабушке попало письмо солдата Захара Скобелева, которое я и нашел в ее архиве. А может этот солдат до того, как стать солдатом, имел какое-то отношение к имению. --- да, интересно... запятая потерялась после "А может"

Никакой информации по этому поводу у меня нет. Но почему-то Александра Николаевна решила сохранить этот документ, которому теперь уже более ста лет. --- да, круто... редко можно найти такие документальные свидетельства в частных руках... ну, в музеях, архивах только вот...

Прошу прощения за орфографию и пунктуацию, я сохранил их такими, какими они были в письме. Единственное, что себе позволили - это разбить текст на абзацы, чтобы было проще читать (само письмо было написано без абзацев). --- опечатка: позволил... да, лучше разбить, правильное решение, Вадим...

Здравствуй Драгоценная и маленькая моя дочушка Матрена Захарьевна от батюшки вашего Захара Михайловича посылаю я тебе свое родительское благословение которое можетъ существовать по гробъ твоей жизни и навеки нерушимой и дастъ отъ Всевышнего Создателя добра и здоровья и всякого благополучия в вашей жизни. --- вот такой интересный стиль... сейчас так не говорят, да... очень интересно, Вадим...

Да, интересное письмо, Вадим. Спасибо, что поделились.

Радости Вам:)
Лис
Алексей_Лис   (18/02/23 06:23)    

Спасибо за отклик и мнение!
Да, письмо написано таким языком, который сейчас совсем не используется.
(запятые и опечатки поправил, спасибо)
Midav   (18/02/23 09:05)    

Как же интересно читать такие письма... А, может, прабабушка и послала его, но оно вернулось обратно - адресата не нашли. Да, загадка...
Николь_Аверина   (17/02/23 19:32)    

Спасибо за отклик!
Да, это письмо, как фрагмент вырванный из длинного романа под названием "Чужая жизнь", прочитать который целиком уже не представляется возможным.
Midav   (17/02/23 19:34)    

Жалко, что многие письма выбрасывали или сжигали, а это настоящая история. А б сейчас с удовольствие почитала что-то подобное.
Николь_Аверина   (17/02/23 19:43)    

У нас в семье не было принято выбрасывать что-либо из семейной истории.
Midav   (17/02/23 19:45)    

Интересное письмо, чувствуется, что солдат пишет самым родным людям и это для него важно.
Я подумала, может солдат просил отправить письмо Вашу прабабушку, а она по каким-то причинам не сделала этого.
Виктория_Соловьёва   (17/02/23 17:30)    

Теперь уже это не у кого спросить.
Спасибо за отклик!
Midav   (17/02/23 18:20)