Литгалактика Литгалактика
Вход / Регистрация
л
е
в
а
я

к
о
л
о
н
к
а
 
  Центр управления полётами
Критика и статьи
  Все произведения » Критика и статьи » Эссе » одно произведение
[ свернуть / развернуть всё ]
Потомки испанских терций   (D_Grossteniente_Okku)  


ПОТОМКИ ИСПАНСКИХ ТЕРЦИЙ (о воинских званиях сухопутных войск Испании)

Хотя в системе воинских званий Испанской армии безусловно чувствуется влияние соседей (Франции и Англии), есть и своя оригинальность, желание напомнить, что испанская армия в 15-17 вв. была одной из сильнейших. Например, самое высшее звание - Генерал-капитан (равно Маршалу Франции, нашему недавнему Маршалу Советского Союза или нынешнему Маршалу РФ), -- от него веет то ли Средневековьем, то ли эпохой кондотьеров. Генерал-капитанский чин автоматически присваивается правящему монарху (в наше время это Филипп Шестой).

Итак, генеральские звания (сверху вниз): генерал-капитан, генерал армии, генерал-лейтенант, дивизионный и бригадный генералы. Офицерские звания почти стандартны – полковник (Coronel), подполковник (Teniente-Coronel), команданте, капитан, лейтенант (Teniente) и альферес (Alferez), он же прапорщик (что-то вроде российского младшего лейтенанта). Более того, здесь нет разделения на старших и младших офицеров, как у нас в России. Полковник может командовать полком или полубригадой, подполковник и команданте - батальоном, капитан - ротой, лейтенант и альферес командуют взводом.

Такие звания, как субофисиаль-майор, субтеньенте\сублейтенант и бригадир (или старшина - по функциям унтер-офицер в этом звании является помощником ротного командира), появились уже в ХХ веке, во время Первой Мировой и позднее – под влиянием веяний времени и как британских сержант-майоров, так и французских аджюданов. Ведь изначально в начале ХХ века самым старшим неофицерским чином испанской армии был сержант. Бригадир вместе с премьер-сержантом и сержантом – младшие командиры (унтер-офицеры), помощники офицеров ротного и взводного звена. Унтер-офицерами (suboficiales) считаются все от субофисиаль-майора до сержанта. Все остальные относятся к категории "нижние чины" (tropa): главный капрал, премьер-капрал и капрал, ефрейтор и солдат. Носители капральских нашивок – командиры отделений, танковых и орудийных расчетов, групп. Премьер-капрал, как правило, командует отделением (8 - 13 человек) и равными ему подразделениями, капрал - звеном (4 рядовых и капрал).

***
На иллюстрации, первый ряд справа налево: солдат, ефрейтор, капрал, премьер-капрал, главный капрал; второй ряд: сержант, премьер-сержант, бригадир\старшина, субтеньенте, субофисиаль-майор; третий ряд: альферес, теньенте, капитан, команданте, подполковник, полковник; четвертый ряд: бригадный генерал, дивизионный генерал, генерал-теньенте, генерал армии, генерал-капитан
Опубликовано: 12/07/24, 17:23 | mod 12/07/24, 17:23 | Просмотров: 38 | Комментариев: 3
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии (3):   

Спасибо, Денис, интересно
Anna_Iva   (15/07/24 10:37)    

это было написано года три или 4 назад, и вот недавний разговор о капитанах и лейтенантах напомнил мне про этот матерьяльчик
D_Grossteniente_Okku   (15/07/24 15:17)    

и замечатлеьно, что опубликовали
Anna_Iva   (15/07/24 15:59)