Литгалактика Литгалактика
Вход / Регистрация
л
е
в
а
я

к
о
л
о
н
к
а
 
  Центр управления полётами
Критика и статьи
  Все произведения » Критика и статьи » Эссе » одно произведение
[ свернуть / развернуть всё ]
Ода старым кастрюлькам   (Юлия_Лавданская)  
На даче у меня скопилось много старых кастрюлек. Каждая из них прожила славную жизнь, полную беззаветного служения людям, исполнения первейшей заповеди любви: накорми!
Сейчас можно купить набор посуды любой комплектации, любого дизайна и назначения. Все кастрюльки в этих наборах - как полк королевской гвардии: одинакового цвета, с одинаковыми ручками, с одинаковым блеском на боках. А мои - нет. Все разные, друг ко другу, вроде бы, неподходящие. Да и дизайн так себе - у кого вмятина на боку, у кого пластмассовые ручки отлетели и остались металлические загогульки, у кого дно от копоти много лет уже невозможно отдраить... жизнь не одного поколения у них за плечами.
Вот два маленьких эмалированных ковшика - жёлтый и синий, как два братика. Они принадлежали ещё хозяйке старого дома, который мы купили, тёте Зине. Все вещи, которые от тёти Зины остались - шкаф, буфет, несколько стульев, кривоватая лавка, посуда - это живой музей двадцатого века. Всё это мы не стали выбрасывать, отмыли и пользуемся. В маленьких ковшиках очень удобно готовить на одного - сварить кашки, вскипятить молока, даже кофе сварганить. Можно стерилизовать крышки для консервов, бланшировать зелень, да мало ли чего ещё! И как удобно, что их два, один занят - берёшь другой.
Есть белая широкая кастрюлька литра на три. Она приехала из московской арбатской квартиры. Дно у нее порыжело, эмаль снаружи кое-где откололась, но я ни за что не заменю ее на блестящего гвардейца, ибо удобнее её не найти. На несколько человек хоть макароны, хоть гречку, хоть картошку сварить. А сколько борщей и супчиков она помнит!
А вот три алюминиевые кастрюли - большая, чуть меньше и еще чуть меньше, (но тоже весьма вместительная), вкладываются друг в друга, как матрёшки. Это тоже тёти Зинино советское наследство. Знаю, что алюминий неполезно! Но нет, не поменяю матрёшек! Это уже тяжелая артиллерия, без них никак, когда собирается вся семья! Это те самые размеры и объёмы, которые нужны! И это история, это машинка времени в прошлый век! У моей прабабушки, верно, были такие же, или похожие. Дом прабабушки мне не принадлежит, но тётя Зина приходится ей современницей, а в те годы у всех были одинаковые вещи.
Единственное, что не удержалось в моём посттётизининском быту, это старый чайник с широким дном и красиво изогнутым носиком. Всё же ритм нашей теперешней жизни продиктовал выбор электрического чайника, который закипает за несколько минут. Но мы компенсировали душевность атмосферы чаепития приобретением большого самовара с трубой.
И ещё, идя в ногу со временем, мы завели себе чугунный казан, в котором на живом огне в саду готовятся сочные пловы, ароматные лобио, какие-то экзотические лагманы и просто тушёное мясо, если есть для этого умелые и сильные мужские руки.
А так, моя дачная кухня - это мир старых кастрюлек. Годы проносятся над ними, меняются полки, на которых они пребывают в часы, свободные от работы, а они всё так же несут свой вечный подвиг - кормить людей. И им неважно, каковы душевные качества и нравственные принципы людей - любой человек должен есть!
Пусть мои кастрюльки не самые экологичные, не самые красивые, но они - самые нужные и любимые!
Пусть всегда будет то, что готовить, и те, для кого готовить. Виват, кастрюльки!
Опубликовано: 30/07/24, 12:05 | mod 30/07/24, 12:05 | Просмотров: 137 | Комментариев: 20
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии (20):   

Ах, Юля, сколько дорогих сердцу воспоминаний о маминой кухне, о нашей большой семье, как мы зимними вечерами лепили пельмени, собравшись всей семьёй за круглым обеденным столом и о своих кулинарных заготовках и праздничных тортах, память о которых хранится и в моей семье, тогда ведь не было привычки и возможности покупать торты и пиццы в магазине...
И кастрюльки с тех давних пор мне отлично служат - тяжелые, облитые толстым слоем эмали,  с кусочками пробочных бутылок, засунутых в ручку крышки- так с ними удобно, и не обожжёшься, и мыть такую посуду отлично...
Спасибо, дорогая, отличное эссе...
Татьяна_Галкина   (17/09/24 20:56)    

Да, да! Пробки, засунутые в крышки!!! Как без них!)
Здорово, Таня!
А у нас несколько лет назад сама собой возникла традиция пельменных посиделок у моей свекрови - собираются все семьи ее детей, со своими детьми, и лепим пельмени, а потом едим! Это же классно!
Юлия_Лавданская   (17/09/24 21:27)    

Да уж, кастрюльки – это же члены семьи... smile
Ольга_Зимина   (12/08/24 22:32)    

Ну не то, чтобы прям члены, но да, могут быть вещи-чужаки, и "свои в доску".
Например, своя в доску разделочная доска!))))) biggrin
Юлия_Лавданская   (13/08/24 11:12)    

Как будто погостила на вашей гостеприимной даче) Уютная миниатюра
heart
Вера_Рехтер   (05/08/24 20:11)    

Всегда жду!))))
Юлия_Лавданская   (06/08/24 09:39)    

Спасибо, Юленька, за такую милую,родную, тёплую оду нашим старым кастрюлькам! Я тоже много лет пользовалась такими же кастрюльками - и своими, многолетними, и наследством от мамы и свекрови. Такими привычными... И вот муж решил сделать мне подарок: огромный набор блестящих стальных красавцев... прижилась только одна, для кипячения молока, остальные украшали кухонные полки, я их понемногу раздаривала подругам по их выбору. Какие-то бездушные они были.
  А сейчас, после моего отъезда, ими с удовольствием пользуется семья, которая живёт в моей квартире, им такие очень нравятся...
Галка_Сороко-Вороно   (04/08/24 21:17)    

Галя, спасибо, что поделилась своей историей!
Это здорово, что иной раз напишешь что-нибудь, а у людей отуликается, и вспоминаются свои истории!
Юлия_Лавданская   (04/08/24 21:22)    

Сколько обаяния в строках, Юля! Гостеприимный дом, дружная семья, любовь - все чувствуется, оттого так уютно становится по прочтении:)
Наталья_Сафронова   (31/07/24 07:42)    

smile smile smile
Юлия_Лавданская   (31/07/24 09:26)    

да, старые кастрюльки и ковшики - отдельная песня!..

спасибо, Юля!
D_Grossteniente_Okku   (30/07/24 17:36)    

Привет, Дкнис!
В таких всегда самая вкусная еда!))))
Юлия_Лавданская   (30/07/24 17:38)    

это уж факт, Юль!..
D_Grossteniente_Okku   (31/07/24 05:59)    

Виват, Виват!!!
Я так же с мамиными кастрюлями не могу расстаться. И ведь и невестка частенько предпочитает пользоваться ими )
Но вот насчёт вредности алюминия - спорный вопрос. Просто не надо их отдраивать до блеска, так как тогда снимается
 защитная (оксидная?) плёнка. Кастрюля внутри должна оставаться тёмной. )
А вот хранить в ней готовую пищу не стоит, это правда.

И есть ещё у меня один больной вопрос - ковры. И это не просто ковры, а ковры маминой ручной работы. Им нет цены, но никто кроме меня не ценит. Грустно...
Hellin   (30/07/24 16:14)    

Здравствуйте, Гулим!
Да, ковры и места больше занимают и ухаживать за ними труднее. Но ручной работы! Мамины!!
Мои невестки тоже любят наши кастрюльки, хоть вообщето много чего в доме пообновили. Надо вообще отдельную повесть писать, как мы живем в одном доме с двумя невестками, это просто чудо!)))
Спасибо большое, что зашли!))))
Юлия_Лавданская   (30/07/24 16:35)    

smile
Hellin   (30/07/24 16:51)    

Юля, мне так близко твоё трепетное отношение к кастрюлькам!
Мне всегда кажется, что вещи тоже живые. Как можно предать того, кто верно тебе служит или даже служил?! Очень тяжело расстаюсь с любимыми)
Елена_Картунова   (30/07/24 15:24)    

Спасибо, Лен!
Да, не то, чтобы живые, но когда в них вложено столько труда стольких людей, это становится ценным!
Юлия_Лавданская   (30/07/24 16:36)    

Здравствуй, Юля:)

Все кастрюльки в этих наборах - как полк королевской гвардии: одинакового цвета, с одинаковыми ручками, с одинаковым блеском на боках. А мои - нет. Все разные, друг ко другу, вроде бы, неподходящие. --- интересное сравнение:)) полк королевской гвардии:)) да, что-то такое в этом есть:))

А так - моя дачная кухня, это мир старых кастрюлек. Годы проносятся над ними, меняются полки, на которых они пребывают в часы, свободные от работы, а они всё так же несут свой вечный подвиг - кормить людей. И им неважно, каковы душевные качества и нравственные принципы людей - любой человек должен есть!
Пусть мои кастрюльки не самые экологичные, не самые красивые, но они - самые нужные и любимые!
Пусть всегда будет то, что готовить, и те, для кого готовить. Виват, кастрюльки! -- классно:)

знаешь, очень интересное эссе получилось... искреннее такое, простое и непростое, вроде и о простых вещах и они всё же не такие простые...
не знаю, у меня мысли сейчас сумбурные... но мне понравилось...
радости тебе и спасибо:)
Лис
Алексей_Лис   (30/07/24 13:04)    

Всегда благодарна и рада твоим комментариям, Лис!)))
Юлия_Лавданская   (30/07/24 13:15)