Литгалактика Литгалактика
Вход / Регистрация
л
е
в
а
я

к
о
л
о
н
к
а
 
  Центр управления полётами
Критика и статьи
  Все произведения » Критика и статьи » Эссе » одно произведение
[ свернуть / развернуть всё ]
Синие дали Миланы Секоненко (Миры Литгалактики. Выпуск 10)   (Наталья_Сафронова)  
Это десятая публикация проекта «Миры», который ведёт (Не)чайный клуб.

Полный интерактивный каталог проектов Созвездия и Миры
 

Синие дали Миланы Секоненко
 
 





А может быть, плавники - это тоже немного крылья?
 

Я люблю художников. Порой неожиданно даже для меня они становятся героями моих стихов, рассказов или сказок. Творчество для моих героев – единственно возможный способ существования. Они не умеют жить иначе, не умеют – не рисовать. Помню, разговаривала с очень интересной женщиной, научным сотрудником музея. Она знала о художниках – всё. Однако сама, имея за плечами художественное училище – не рисовала. И как будто всё её устраивало. Почему? В моем рассказе она рисовала бы во сне, например. Делилась с Шагалом или Пикассо переживаниями по поводу застоя. А в финале случайно раздавила бы тюбик краски – и тут же набросала бы на холсте раскрылившихся рыб, провожающих взглядом полет чаек над морем. Крылья – символ пробудившейся творческой энергии. Художник состоялся. Такую картину – "А может быть, плавники - это тоже немного крылья?" – я подсмотрела у Миланы Секоненко на страничке ВК, куда она любезно пригласила меня полистать ее работы. Чайки и ангелы особенно любимы питерской (ленинградской) художницей.
 




 

Рыбы и чайки на ее картинах непрестанно ведут диалог.
 


 

И даже осенние оторвавшиеся от ветки листочки, и цветы в изящных вазах – тоже неуловимо напоминают ангельские крылышки.
 




 

Может быть, ангел случайно прилетел на землю, а теперь готовится в полёт, чтобы выполнить свою особенную миссию. В картине, где ангел собирает красные яблоки, тоже есть птицы. Сказочная лань навевает в памяти диковинных животных в живописи Шагала. А может быть, она шагнула прямо к Милане на холст. Такой у нее удивлённый вид и абсолютное доверие к миру. И юная девушка с ангельскими крыльями и взглядом взрослой мудрой женщины, неуловимо напоминающая автопортрет художницы. Маленький хрупкий ангел держит в руках огромное яблоко. Картина полна символов, и можно размышлять вместе с художником.
 


Ангел с яблоками.
 


Автопортрет
 


Портрет дочери
 


Ангел на апельсиновой лодке
 

Ангел качает младенца на руках, а сверху за ним внимательно наблюдают птицы. Снова птицы! Ангела качает лодочка (или луна?), плывущая по реке. Птицы только угадываются в точечных пятнышках облаков, и между ними капелькой – солнце. А ноги птиц – подумать только! – стоят в той самой реке, по которой плывет лодочка луны. В реке, отражающей все краски восходящего солнца, проплывает рыба. И можно долго всматриваться в бесконечные капельки воды, зелени, неба, дивных длинных волос ангела, как в полотна импрессионистов. И разноцветные круги на воде, как символ бесконечности жизни. Повторения и успокоения. Ассоциативно вспоминается надпись на кольце Соломона, которую можно читать снова и снова: «Всё пройдет». И всё повторится. Как у серого волчка из щемяще изысканного мультфильма Норштейна. За одним поколением придёт другое. И яблоки снова будут падать на снег.
 


Снежные яблочки
 

Яблоки у Миланы встречаются – часто. Есть у неё и зимние яблоки – белые снежные комочки на деревьях.
 


 

И дивные фотографии натюрморта из множества яблок на столе. И ангел в зимнем саду, читающий снежную книгу. И яблоки комочками снега лежат на ветвях мощных деревьев и на столе. Снег на картине – пушистый, чистый, мягкий. Если в твой сад пришла зима, значит, в него прилетел белый ангел.
 


Ангел с книгой в зимнем саду
 


Ангелы в зимнем саду
 

Птицы, рыбы, ангелы – частые гости на полотнах Миланы Секоненко.
 


К 100-летию "Черного квадрата"
 

Есть у нее и работы в духе Казимира Малевича. Крестьянин собирает урожай, а вокруг него – разноцветные осенние дали. Триптих ярких абстракций в стиле супрематических композиций тоже отсылает зрителей к гениальному экспериментатору живописи, а всё-таки работы Миланы – по-женски мягки.
 






 

Чарующая графика.
 




 

Иллюстрации авторских стихотворений. Всё – важно, ничего второстепенного нет. И всё-таки самое главное – ангелы, птицы и рыбы. К работам Миланы Секоненко возвращаешься. Всматриваешься. Дышишь их тихим светом... Завершить рассказ о её работах хочется стихотворением художницы, негромким, как все ее творчество, но с долгим эхом…
 

МЕЖ СЕРЫХ ВЕРХУШЕК ДЕРЕВЬЕВ
МЕЛЬКНУТ БИРЮЗОВЫЕ ДАЛИ.
В ТЕ ДАЛИ ПТЕНЦЫ УЛЕТАЛИ
В НАРЯДАХ ИЗ ПРАЗДНИЧНЫХ ПЕРЬЕВ.

ЗАКАТЫ РАЗЛИЛИ ЛИЛОВО
НАД ОЗЕРОМ ОСЕНЬ С ПЕЧАЛЬЮ.
С ВЕЧЕРНИМ ПРОТЯЖНЫМ МЫЧАНЬЕМ
БРЕЛА ОДИНОКО КОРОВА.

НА ГРЯДКЕ БЕЛЕЛА КАПУСТА.
НЕ ОВОЩ – А СОЧНАЯ РОЗА.
СТИХИ ПОМЕНЯЛИ НА ПРОЗУ.
ПОРА ПЕРЕЧИТЫВАТЬ ПРУСТА.

НЕ СКИНУВ МОЛОЧНОЕ БРЕМЯ,
КАПУСТУ СЖЕВАЛА КОРОВА.
ПОДСЧИТЫВАТЬ СНОВА НАМ, СНОВА,
НАСКОЛЬКО УТРАЧЕНО ВРЕМЯ.

МЕЛЬКАЛИ ЛИ СИНИЕ ДАЛИ?
ПТЕНЦЫ ДО НЕБЕС ДОЛЕТАЛИ?

 


Меж серых верхушек деревьев
 

01.09.21
Опубликовано: 01/09/21, 23:11 | mod 07/11/21, 20:59 | Просмотров: 388 | Комментариев: 46
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии (46):    1 2 »

Очень красиво, Милана)
Любуюсь синевой.
Космос.
Селена   (17/11/22 21:58)    

Спасибо, Лена.
Это всё Наташа – добрая умница и прекрасная волшебница.
Щедрый писатель – дарит свои время и слова.
Наверное, у неё получается черпать энергию из космоса и слышать, что он шепчет.
Наташа, спасибо!
Милана_Секоненко   (19/11/22 16:51)    

Большое спасибо, Наталья, за прекрасное эссе! Мне кажется, вряд ли можно еще лучше представить художника и его картины.  Самобытность живописи Миланы просто восхищает! А я люблю в картинах именно авторский стиль, который может рассказать больше, чем техника, сочетание цветов и прочее. 
Не могу что-то конкретное выделить. Понравилось буквально всё.
Виктор_Казимиров   (13/09/21 10:40)    

Спасибо, Виктор.
Мне тоже по душе работы Миланы.
Наталья_Сафронова   (13/09/21 19:40)    

Здравствуйте, Наталья. 
Наконец я добралась до этого чудесного мира - мира Миланы и её удивительных картин)
Замечательный обзор! И Ваши пояснения очень тёплые и добрые. Чувствуется, что Вы любите живопись.
Спасибо большое за статью и возможность ближе познакомиться с Миланой.

Здравствуйте, Милана.
Некоторые ваши картины я уже видела, некоторые увидела впервые. То, что у Вас есть свой авторский стиль, понятно даже рядовому зрителю. Интересные картины. Особенно (и я уже об этом писала в комментарии к Вашему интервью в газете) мне нравится картина "Снежные яблочки" - это просто очарование...
Ирина_Архипова   (10/09/21 19:52)    

Большое спасибо, Ирина.  Да, "Снежные яблочки" - чудо:)
Наталья_Сафронова   (10/09/21 21:27)    

Здравствуйте, Ирина. Большое спасибо за добрые слова.
Если чувствуется стиль, хорошо. Я знаю за собой, что люблю мельчить в работах, но не у каждого это получится, даже если он очень захочет. А мне нравится уткнуться в работу и почти раствориться в ней. "Снежные яблочки" я увидела-придумала в таллинском парке лет шесть назад, когда оказалась через несколько (не скажу сколько) десятилетий на своей малой родине.
smile
Милана_Секоненко   (10/09/21 22:08)    

Ну что тут скажешь? Если человек талантлив - любой способ самовыражения хорош! Красочные работы, Милана... Реализм мне ближе, поэтому больше всего понравились "Снежные яблочки" и листья - чудо как хороши... и дед с тачкой удивительный...
Наташа, огромное спасибо за знакомство с творчеством Миланы - ещё одна грань удивительного человека. И тебя в том числе.
Николь_Аверина   (05/09/21 14:10)    

Оля, спасибо:)
Наталья_Сафронова   (05/09/21 20:06)    

Оля, спасибо.
И да, Наташа – удивительная.
Милана_Секоненко   (05/09/21 20:47)    

Ух, как красочно! Какой удивительный мир!
Галина_Тарасик   (03/09/21 18:49)    

Спасибо, Галина,  любуюсь работами Миланы, к ним хочется возвращаться, больше того, они стали частью меня.
Наталья_Сафронова   (03/09/21 22:55)    

какая вы талантливая девочка) здОрово
shah-ahmat   (03/09/21 18:41)    

спасибо, Людмила,  удивительные работы:)
Наталья_Сафронова   (03/09/21 22:56)    

Здравствуйте, Наташа и Милана:)
Спасибо за такой классный рассказ и картины:)
некоторые картины очень поразили...
вот "Снежные яблочки" и "Меж серых верхушек деревьев" - это самое-самое, на мой вкус....
спасибо:)
радости вам:)
Лис
Алексей_Лис   (03/09/21 13:53)    

Вижу, на главной странице в левой колонке, что Лис что-то написал. Думаю, ну что, наверное, похвалит и чуть пошутит:)
А я ему пожалуюсь: хоть бы кто о стишке написал:) но ты, наверное, о графике... smile
Спасибо, Лис:)
Милана_Секоненко   (03/09/21 14:03)    

да, я о графике:)
а стихотворение тоже классное:) не нашёл его на твоей странице, не публиковала? или я прозевал?
радости тебе:)
Лис
Алексей_Лис   (03/09/21 14:06)    

Лис, спасибо большое-пребольшое!
Наталья_Сафронова   (03/09/21 22:58)    

Лис, добрый день. Это такая шутка, что ты что-то прозевал?.. smile
Подумала, подумала и поставила.
И опять это всё - благодаря Наташе smile
Милана_Секоненко   (04/09/21 07:23)    

Здравствуй, Милана:) Ну вот и правильно:) Хорошее же стихотворение:))
Радости тебе:)
Лис
Алексей_Лис   (04/09/21 07:24)    

Какая космическая красота!)Аж дух захватило.
Очень понравились картины. heart
Селена   (03/09/21 13:33)    

Спасибо, Селена:)
А мне текст Наташи очень понравился! smile
Милана_Секоненко   (03/09/21 14:05)    

Такие живые самобытные картины, Милана! приятно, что рядом находится такой разносторонне одаренный талантливый человек!
Гелия_Алексеева   (03/09/21 11:01)    

Спасибо, Гелия:) да, это всё благодаря Наташе на свет было вытащено, на суд людской:)
Милана_Секоненко   (03/09/21 11:46)    

Милана, а я вот все любуюсь на твои картины. Ты не только свои книги можешь иллюстрировать, но и других авторов. И детской и взрослой тематики. И сказки...Чудо такое.
Гелия   (03/09/21 09:57)    

Спасибо, Онега:) буду теперь внимательнее относиться к творчеству авторов на сайте в плане возможной иллюстрации:)
Милана_Секоненко   (03/09/21 10:31)    
Продолжение списка комментариев: 1-10 11-15