Литгалактика Литгалактика
Вход / Регистрация
л
е
в
а
я

к
о
л
о
н
к
а
 
  Центр управления полётами
Критика и статьи
  Все произведения » Критика и статьи » Эссе » одно произведение
[ свернуть / развернуть всё ]
Мистика стиха   (Фрагорийский)  


Мистика — взаимосвязь предметов, событий, явлений, людей, проявляющая себя в знаках, символах, неизбежности возникновения причин и неотвратимости следствий. Мистика лежит в области ощущений. Кто-то чувствует её, а кто-то — не обращает внимания на ощущения, предчувствия, подсказки, знаки. И живет не менее полнокровно. А может, и более.

Мистический круговорот событий возникает как будто сам по себе, подчиняясь чьей-то посторонней умственной силе. Кажется, скрытые смыслы каждого явления или поступка диктуются чьей-то волей извне. Знаки и дороги выкладываются и очерчиваются чьей-то огромной невидимой рукой. События выстраиваются таким образом, чтобы в конце этого заколдованного круга следствия вдруг сошлись, срослись, как паззлы, образовывая неожиданную картину — вдруг так чётко увиденную, фатальную, где не могла быть иной ни одна деталь!

Только в конце приключившегося с тобой сюжета открывается смысл того, зачем и с чего всё начиналось. Понятным становится каждый увиденный знак, оправданным — каждое предчувствие. Оказывается, в этом круговороте твоей истории не было ничего случайного. Каждая из причин была лишь преддверием сплетения всех следствий в финале, и только ради завершения и возникала в этой причудливой драматургии.

От этого необъяснимого открытия иногда захватывает дух, а иногда — стынет кровь. И ты чувствуешь себя марионеткой в чьём-то чужом сценарии, который никогда не удаётся осознать с самого начала. Лишь пророки и сумасшедшие могут охватить все элементы одновременно своим сознанием — слегка бесчеловечным, безжалостно ясным — у пророков, и жутковатым, искривлённым — у безумцев.

Я не имею в виду всю эту прикладную чертовщину в виде всяческих ритуалов, приворотов-отворотов и прочих пагубных воздействий на сознание человека. Это — не мистика, а просто скрытые психоинформационные технологии, которые принято зашифровывать в словах «магия», «волшба», «колдовство» или набившей оскомину аббревиатуре «НЛП». Всё это — лишь манипуляции с помощью смыслов, скрытых в предметах, действиях, словах...

Поэзия находится на стыке мистического мироощущения и магической манипуляции. Но если ей удается не только зарифмовать реальность или затуманить мозги эмоциями с помощью литературных фокусов, а выразить тончайшую взаимосвязь мира и души — она становится откровением, коснувшись которого, ты становишься другим. Это меняет что-то у тебя внутри, раз и навсегда.

П. Фрагорийский
Из кн. Блокнот Птицелова/Триумф ремесленника
Опубликовано: 02/10/21, 13:17 | mod 02/10/21, 13:17 | Просмотров: 230 | Комментариев: 6
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии (6):   

Согласна со всем сказанным, Юра... И на самом деле, когда сталкиваешься с явлениями, которые принято называть мистикой, кровь холодеет. А  еще когда ты долгое время окружен непонятностями, - либо крыша едет, либо становишься железобетонным. И юмор в этом случае - спасательный круг.

Что По, Лавкрафт и им подобные - душевно больные люди, и это не секрет. Да и все творческие люди в той или иной степени подвержены этой проказе. Поэтому не столько поэзия  "на стыке мистического мироощущения и магической манипуляции", сколько сам творящий чего-либо - носитель сверх чувствительности и способности воздействовать на других.

Чувство, что мы марионетки, посещает. Но мы не знаем заморочек Мироздания. А оно не напрасно изображается закольцованным - символ уробороса, то есть одновременно существует всё, поэтому мы улавливаем своё будущее.

Об этом можно говорить много и долго, особенно, когда сталкиваешься с непонятным и не знаешь, чем его объяснить)
Елена_Картунова   (14/12/21 14:10)    

У нас нет своей силы. или Бог или ... другая сила. а так-то да. железобетонным надо быть - а если нет, то и шутить с этим не стоит. 
Рад пониманию, Лена)
Фрагорийский   (14/12/21 23:07)    

Хорошо написано, Юра - согласна по всем пунктам.
Туранга   (04/10/21 17:06)    

Спасибо, рад что заглянула)
Фрагорийский   (04/10/21 19:50)    

Очень классно написано. Правильно подобраны слова и определения мистическому процессу. Согласна, что ворожба и колдовство не имеет отношения к «высокой»
мистике. Мистика показывает путь, направляет, помогает человеку. В то время, как
ворожба и колдовство еще больше запутывают человека. Ведут его в самую глубь болота,
где может затянуть так, что не выкарабкаешься.

Мистика стихов – очень интересна. Здесь поэт становится инструментом
какой-то небесной силы. Иногда даже сам поэт не осознает этого. А пазлы
отгадываются уже через прочтения многих читателей, причем, разные поколения читателей. Поэтому Шекспир не устарел. У него новые прочтения, новая мистика…
Асия_Караева   (02/10/21 15:26)    

Не всегда небесной. иногда наоборот))
Фрагорийский   (02/10/21 16:13)