Литгалактика Литгалактика
Вход / Регистрация
л
е
в
а
я

к
о
л
о
н
к
а
 
  Центр управления полётами
Критика и статьи
  Все произведения » Критика и статьи » Эссе » одно произведение
[ свернуть / развернуть всё ]
Елена Картунова. Счастье - это просто   (Гелия_Алексеева)  


Когда мы счастливы? Когда только всматриваемся в будущее, и жизнь представляется огромным живым морем, бурлящим и невыносимо красивым? Или когда можем спокойно созерцать прожитые годы, хотя уже ничего не изменить, но счастье было и есть, пусть даже не такое, как рисовалось в юношеских мечтах?

В молодости всё по плечу. Хочется поскорее вылететь из гнезда и объять весь мир, встретить неземную любовь, найти своё дело, добиться огромных успехов, построить дом, создать семью. Но жизнь, как опытный скульптор, отсекает от мечты нереальное и чужое и дарит простое человеческое счастье, которое и является сердцем мечты. И позже мы понимаем, что сбылось именно то.

Простое счастье не является примитивным, оно настоящее – когда родные и близкие здоровы, есть крыша над головой, есть друзья, которым всегда можно позвонить и просто спросить – как дела? И стоит человеку, достигнувшему цели, признания, благополучия потерять то, что составляет это простое счастье, все его достижения в один момент могут обесцениться.

Но «Если даже счастье несёт с собой разлуку, одиночество, печаль – всё равно оно стоит той цены, которую мы за него платим». (Пауло Коэльо).

Счастье в мелочах. Эта всем известная фраза подчёркивает истину счастья, которое ощущается, но его нельзя объяснить. Ведь невозможно приколоть к листу бумаги солнечный зайчик.

Очень давно, у зелёного тёплого моря, в разгар сезона, когда галька вперемешку с вишневыми косточками, а раскалённый воздух пахнет кипарисами и водорослями, слушая, как могучий ропот прибоя перебивают бравые выкрики и неудержимый плеск купальщиков, мама сказала:

– Посмотри – там лестница и в доме на горе распахнуто окно, белая занавеска на ветру колышется, и мальчик кому-то машет рукой. Давай запомним это мгновение навсегда.

Память иногда выхватывает, казалось бы, незначительные моменты и хранит их, бережёт долгие годы. Не всегда бывает понятно, почему именно этот выбор она делает.

Иногда, под настроение, я вспоминаю эти незамысловатые картинки – моменты счастья, ощущение полноты жизни. А когда волна прекрасного настроения пройдёт по телу, когда хочется улыбаться, смеяться, кричать от радости и петь, в этот момент мы абсолютно счастливы.

Часто, когда в жизни что-то менялось, оглядываясь назад, я думала – а ведь тогда, раньше я была счастлива и не замечала этого. Когда дети ещё ходили в школу, когда были живы родители, когда не происходило военных конфликтов, сложных перемен, аварий и природных катаклизмов.

"Счастье подобно бабочке. Чем больше ловишь его, тем больше оно ускользает. Но если перенести своё внимание на другие вещи, оно придёт и тихонько сядет на плечо." (Виктор Франкл).



На такие размышления навело меня стихотворение Елены Картуновой "Счастье – это просто" о женщине, которая в юности мечтала о сказочно красивой любви и прекрасном принце, и позже ей чудился корабль в море, но жизнь распорядилась иначе. Бережно храня в душе мечту об алых парусах, и, обладая таким душевным богатством, Ассоль воспринимает, как свой, волшебный мир внучки и живёт теперь в нём, а «… парус алый», ...«поседел, впитав за годы из воды морскую соль». (Счастье - это просто)

Погружённая в этот необыкновенный мир, она строит замок из песка, собирает листья и жёлуди и несёт домой жуков-коровок, только потому, что маленькой девочке это очень нужно. Женщина обрела настоящее простое человеческое счастье, "где маленькое Чудо крепко держится за руку, убеждённое – важнее быть не может ничего". (Счастье - это просто)

В коротком стихотворении между строк читается целая жизнь женщины с её мечтами, заботами, переживаниями.

Стихотворение "Душа – тоже птица" посвящено теме слияния человеческой души с природой, которая наполняет её светом, любовью, красотой, счастьем и исцеляет:

Если плохо душе – заболела, горюет, –
лучший лекарь – напевы морской глубины,
терапия прибоя, энергия бури
или нежный компресс голубой тишины. Елена Картунова (Душа - тоже птица)


Когда я бываю на море, всегда стараюсь отплыть подальше от берега, чтобы оказаться среди морского простора. И чувствую, как на расстоянии всё иначе видится и становится на свои места. Впереди свобода, наполненная перспективами и альтернативами, которые так необходимы. Держась за буёк, вижу бескрайний горизонт, и для меня существует только эта секунда, эта минута, этот день и этот солёный вкус счастья на губах.

Поцелуем заката наполнено море.
Что-то шепчет о счастье назойливый бриз.
Плавно катятся волны в неслышном дозоре,
на песке превращаясь в покорных подлиз. Душа - тоже птица


Такие мимолётные мгновения наедине с морской стихией наполняют жизненной энергией и позволяют всколыхнуть сознание. Вдали белые домики, неловко нагромождённые на холмах, вьющаяся серпантином дорога, машины, мотоциклы, спокойная гладь воды. Созерцание этой картинки рождает удивительное ощущение того сокровенного, чем не хочется делиться с окружающим миром, словно это секрет, который принадлежит только мне.

Ведь если вдуматься – мы живём завтрашним и вчерашним днём. При нашей постоянной занятости не хватает времени получить несколько минут радости вдалеке от привычной обстановки. Счастье мимолётно, так далеко и одновременно близко, но это главное, для чего мы пришли в этот мир. Но почему так трудно и непривычно жить просто этой минутой. Бег, приостановленный на несколько минут, часов, дней – это отражение себя в зеркале.

Пусть попробует ветер одежду на прочность
и свёдет пробуждением страсти с ума,
убаюкает штиль, очарованный ночью,
а на небе взойдёт золотая хурма
лунной сказки... (Душа - тоже птица)


Счастье в жизни человека представляется мне куполом неба летней тёмной ночью, усыпанным огромным количеством мерцающих огней. Большие звёзды кажутся совсем близко, а далёкие то вспыхивают, то гаснут.

Так и по жизни человека рассыпаны мерцающие звёзды счастья. Когда какая-нибудь из них срывается и летит навстречу желанию человека, то душа устремляется навстречу этой звёздочке и принимает в себя её сияние. Эти вспышки – соединение звёздного сияния и желания человека мы называем краткими мгновениями счастья, когда «душа заискрится». (Душа – тоже птица).

Напитавшийся светом всегда запоёт
и придумает мир, и украсит цветами,
и построит шалаш для любви, а потом
станет верить и ждать, дни и ночи листая
под сплетённым из радости звёздным мостом. ... (Душа - тоже птица)


В нашей жизни счастье есть и присутствует постоянно, как небо над головой. И мы сами то увеличиваем число звёздочек на нём, то уменьшаем, то приближаем сияние к себе, то отдаляем. Если бы в течение жизни не было бы таких вспышек, жизнь превратилась бы в череду серых, однообразных, бессмысленных дней.

Когда мы наполняем свою жизнь интересными мгновениями, они, как в фотоальбоме обязательно будут периодически возникать, чтобы дарить тёплый, мягкий, нежный свет счастья, которое нам необходимо.

Поэтому так дороги мгновения, когда можно просто дышать, жмурить глаза от солнца, провожать закаты и любоваться рассветами, бежать босиком по песку, чувствуя бодрящий холод морской пены и встречая улыбки окружающих людей. Жить сейчас – это роскошь и высшая степень свободы.

Мы счастливы, когда в начале жизни можем выбирать свой путь, менять направление, достигать целей и добиваться успеха. И в старости это будет тем, без чего не было бы нас – богатство впечатлений, знаний, опыта, что позволяет спокойно созерцать жизнь и находить в ней те радости, на которые всегда не хватало времени.

Автору

Стихи Елены воспринимаются, как что-то сокровенное, знакомое и понятное для души читателя, который для себя возможно ещё не выразил это словами. И они звучат, как мелодия, возрождая в душе картины счастья, вспышки пережитой радости. При этом возникает некая ментальная связь, симбиоз... Но нельзя не почувствовать, что её стихи дают душе гораздо больше, чем то, что в них сказано.

Картины художников "За счастьем..." Моисеева Лиана Николаевна, Willem Haenraets Воздушная акварель.
Опубликовано: 04/10/21, 20:02 | mod 04/04/23, 15:35 | Просмотров: 280 | Комментариев: 6
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии (6):   

очень трепетно о женском счастье, о мире поэта.
и волшебно проиллюстрировано:)
красота! спасибо, Гелия!
Наталья_Сафронова   (20/10/21 22:07)    

Счастье так неуловимо. В минуты счастья мы этого даже не чувствуем, просто пользуемся этими мгновениями. А осознаем потом... Спасибо, Наташа!
Гелия_Алексеева   (21/10/21 20:17)    

И я читала это эссе с удовольствием!
Сами рассуждения о счастье увлекают и Ленины стихи как нельзя кстати, как жемчужинки в тексте! С любовью сформированный текст!
Спасибо, Гелия, за это эссе!
Виктория_Соловьёва   (05/10/21 14:12)    

Спасибо, Виктория! Я рада, что мне удалось вставить жемчужинки Елены в достойную оправу!
Гелия_Алексеева   (05/10/21 19:58)    

Написано понятно и просто, как само счастье! Браво, Гелия!
Виктор_Казимиров   (04/10/21 22:50)    

Спасибо, Виктор!
Гелия_Алексеева   (05/10/21 00:16)