Литгалактика Литгалактика
Вход / Регистрация
л
е
в
а
я

к
о
л
о
н
к
а
 
  Центр управления полётами
Критика и статьи
  Все произведения » Критика и статьи » Эссе » одно произведение
[ свернуть / развернуть всё ]
«Детство, коты и Вечность» от LiluAmber (Миры Литгалактики. Выпуск 15)   (Elena_Che)  
Это пятнадцатая публикация проекта «Миры», который ведёт (Не)чайный клуб.

Полный интерактивный каталог проектов Созвездия и Миры
 

«Детство, коты и Вечность» от LiluAmber

LiluAmber http://litgalaktika.ru/index/8-109



Читая произведения авторов, которых когда-то встречала в сети, заново знакомясь с их творчеством, порой открываю удивительные для себя вещи, будто вижу их произведения, не то чтобы впервые, а хорошенько протерев глаза…

Скажу честно, что на страничку к LiluAmber я заходила нечасто, была невнимательна, но вот посчастливилось увидеть несколько стихов, и теперь я вся обратилась в созерцание, слух и размышления.

Сейчас решаюсь поделиться с читателями своими впечатлениями от прочитанного, от того, что легло на душу, от чего испытаны незабываемые эмоции.

Начну со стихотворения «Детство», отнесённого к категории пейзажной лирики. Что я в нём увидела, что открыла для себя? Попробую осветить и, возможно, с моей помощью и Вы, дорогой читатель, увидите то, чего ранее не заметили.

В детстве, когда все проблемы вмещаются в ранец
Рядом с каштаном, кузнечиком и леденцом -
Можно сбежать в экспедицию утром пораньше
За удивительно рыжим соседским котом.
(Детство)

Где-то я уже высказалась, что кошачьи темы мне очень милы, и здесь, в самом первом катрене, я вижу рыжую прелесть в виде кота. А кот плюс человеческий детёныш для меня добрый знак и двойной восторг.

Странно, почему кота я обозначила первым лицом? Ну ладно, не лицом, а объектом.
Здесь я и сама немного озадачилась. Ведь главным образом этого стихотворения является детство, неизмеримое счастье, лёгкость бытия. Но посудите сами: без этих рыжих, серых, даже чёрных, (которые чаще других перебегают дорогу) и даже серо-буро-малиновых хвостатых пройдох, те самые лёгкость и беззаботность не были бы полноценными!

Без них невозможно проникнуть ни в одно из «зазеркалий», невозможно услышать музыку с «пластинки-луны» (С), и шоколад без них не так сладок и ароматен…

Так что роль «удивительно рыжего» ЛГ в стихотворении, однозначно, велика.

«Детство уснёт незаметно в сосновой сторожке
И как-то летом от рыжих котов оживёт.»
(Детство)

Эти строки больше других меня поразили своей глубиной. Какая же вдумчивость, какая светлая философия! Ведь на себе испытано: давно распростившись с детством, на время возвращаешься в него при контакте с кошачьей душой. Те самые детские лёгкость и счастливая беззаботность нежатся под ладонью тёплым шерстяным благом.

Автор осветила мне дорожку к этой мысли. И это дорогого стоит!
 

Ещё одно стихотворение из коллекции особенно понравившихся:

Я просто лист в прожилках тонких вен,
Держусь за мир побегом–пуповиной.
И покоряясь воле высших сфер,
Цвет зелени я изменю на винный.
(К звёздам)

Размышления о Вечности, об уходе и возвращении всегда волнуют. В голове роятся осы-вопросы: «Кто я? Ценны ли мой организм, мой разум, существование – для природы?.. А может быть, всё очень просто: был, ушёл, снова возвратился… снова был – ушёл – возвратился на ветвь своего древа?..» И тому подобные манящие загадки.

Для кого-то ответ одозначен – канет человек и… «поминай, как звали». Но только не для поэта!

«Пусть я всего лишь листик, меняющий окраску по законам природы, затем опадающий в ледяной холод, но полёт моей мечты к звёздам никому не под силу прервать. А следовательно, я буду возвращаться и возвращаться, зеленеть, краснеть, желтеть и тлеть, но всегда возвращаться.» Вот как считала я мысли Автора и решила, что такими они и были при создании этого прекрасного стихотворения.
 

Я нашла ещё одно потрясающее стихотворение о поиске себя в вечности:

«…Так ли мне важно, кого я встречаю и слушаю:
Женщин, мужчин или кошек под сводами вечности.»


«Смертным негоже в дороге расслабленно нежиться,
Боги не дремлют - штампуют безумцев и гениев.
Поиск себя на горящей над пропастью лестнице -
В этом вся соль перехода от смерти к рождению.»
(Соль перехода)

Сентенции имеют право на жизнь. Они – Авторские, они интересны, и возразить лично мне нечего, да и возражать не хочется. Автору веришь. Над ними хочется поразмышлять и подивиться, насколько Автор Лилу Амбер высоко взлетает на философской волне и, в сравнительно коротком произведении, может подать, развить и подвести итог своим рассуждениям.

Поистине, магия присутствует в стихах Лилу. Завораживает, заставляет задумываться над каждым словом в строках.

Это так здорово – открыть для себя Автора, погостив в его мире, и это очень увлекательное занятие!

И ещё очень хочется равняться на столь талантливого попутчика.

Замечательные произведения наших авторов, в том числе и Лилу, держат в тонусе и поддерживают присутствие духа во мне, как в читателе и Авторе.

Я желаю LiluAmber успехов и вдохновения и благодарю за стихи!
 
Опубликовано: 26/10/21, 18:53 | mod 27/10/21, 06:10 | Просмотров: 303 | Комментариев: 24
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии (24):   

Здравствуй, Лена:) удивился - а я эту статью не комментировал?? я же её сильно-сильно читал, исправлял, вставлял картинку вверху, даже оценивал... эх... забыл комментарий написать, прости:)
классная статья получилась... ну я ещё в конкурсе эссе говорил, хотя там, кажется, было немножко иначе по тексту...
и стихи замечательные ты нашла, и комментарии классные, и объём статьи (не такой уж большой, но и не маленький, а как раз в меру) - мне всё понравилось:) вот:)

спасибо тебе и Лилу:)

радости вам обеим:)
Лис
Алексей_Лис   (06/11/21 06:44)    

Здравствуй, Алексей!) Спасибо. Ты мне очень помог с этой статьёй.
И ещё Виктория Соловьевой спасибо за идею конкурса. Не было бы конкурса, возможно, не было бы и статьи. Я выбрала из всех предложенных - кошек Лилу! У неё стихи замечательные, образные, необычные, и котики тоже классные.))) И детство, и вечность... Всё, как я люблю.
Elena_Che   (06/11/21 07:44)    

Здравствуйте, Елена.
Спасибо за интересное эссе.
Коротко, но хорошо сказано.
Ирина_Архипова   (30/10/21 19:08)    

Здравствуйте, Ирина!)
Спасибо Вам большое за отзыв!
Elena_Che   (30/10/21 21:08)    

Елена, замечательное эссе о творчестве Лилу Амбер. Мне тоже очень нравятся ее стихи. А Вы так талантливо сумели передать уникальный мир Лилу. У меня такие же ощущения от ее поэзии – загадочность, задумчивость, мистика. Но Вы как-то очень хорошо всё описали.
Асия_Караева   (27/10/21 21:04)    

Большое Вам спасибо, Асия!
Я очень старалась, но у меня такое чувство, будто что-то не договорила. Может быть, опыта не хватает, может быть, словарный запас маловат.))
Эссе писать сложно.
Elena_Che   (27/10/21 21:15)    

Не знаю. Мне очень понравилось. Всегда будет некая недоговорённость о творчестве поэта, там ведь бездна символов и прочтений. Но Вы уловили и донесли до нас главное.
Асия_Караева   (27/10/21 21:18)    

Спасибо за добрые слова, Асия!)
Elena_Che   (27/10/21 21:19)    

Самое трудное при написании такого эссе - ограничиться одним направлением, словно фонариком посветить. И хорошо выбрана и раскрыта необъятная в общем-то  тема - детство и вечность. Но это и притягивает познакомиться больше, шире, вдуматься вместе с автором над вечными вопросами. Спасибо, Елена! Вдохновения вам и Любе!
Гелия_Алексеева   (27/10/21 19:52)    

Гелия, большое спасибо!)
Elena_Che   (27/10/21 20:23)    

Леночка, спасибо большое! Я как-то мало знакома с творчеством Лилу, теперь внимательно почитаю.
   Спасибо, что подсказала мне почитать её стихи!
Галка_Сороко-Вороно   (27/10/21 19:31)    

Галочка, спасибо тебе!
Желаю тебе увлекательного путешествия в мир Лилу!)
Elena_Che   (27/10/21 20:22)    

Интересные размышления, Лена. Улыбнулась, как ты сразу же выделила кота. Он и вправду добавляет радостной энергии стихотворению. 
Очень разные стихи выбрала для эссе. Но с другой стороны - в размышлениях о смерти и рождении очень важное - огромное место - занимает детство с его поиском волшебства. И как хорошо хотя бы мысленно вернуться к нему, отогреться. 

Лена, большое спасибо, с удовольствием перечитала завораживающие стихи Лилу.
Наталья_Сафронова   (27/10/21 15:45)    

Здравствуй, Наташа!)
От души благодарю!
Elena_Che   (27/10/21 15:48)    

Я помню это эссе:) Замечательная Лилу и удивительный взгляд Лены на её творчество!
Виктория_Соловьёва   (27/10/21 13:41)    

Спасибо, Вика!
То моё сырое эссе "дозревало" в голове. Вот только сейчас, вроде бы, дошло. Уж не знаю, насколько зрелое. Зато от души!))
Elena_Che   (27/10/21 13:58)    

Елена, я очень тронута, спасибо огромное. Дороги ваши слова и наблюдения, такое тонкое и вдумчивое прочтение. Благодарю от всего сердца. smile 
Думаю, приду к Вам на страничку с визитом и попробую тоже написать эссе.
LiluAmber   (27/10/21 13:13)    

Дорогая Лилу, здравствуйте! Я рада, что отозвались.) 
Приходите в гости, я буду очень рада!)
Elena_Che   (27/10/21 13:18)    

Приходите в гости, я буду очень рада!)

Нет, немного поправлюсь: приходите в гости ко мне и моим котам!))) Мы будем рады!
Elena_Che   (27/10/21 13:22)    

С огромным удовольствием :)))
LiluAmber   (27/10/21 13:55)    

Лена, чудесный обзор. Спасибо. Творчество Любы мне знакомо и близко. Утонченная и одновременно глубокая женская лирика, наполненная удивительными образами и какой-то психоделической энергетикой. Вот про котов я у нее и не читала, но знаю другие произведения. Этот автор давно у меня в избранных. Периодически посещаю её страничку и всегда нахожу особый гармоничный мир души.
Гелия   (27/10/21 12:02)    

Гелия, большое спасибо!
Конечно, всё не охватишь, всего не прочтёшь, для этого и нужны вот такие обзоры. Они как фонарики - направишь лучик, увидишь интересное, поделишься интересным с другими.) Может, кто-то и скажет "спасибо"...)))
А я хочу сказать спасибо ведущему конкурса эссе - Виктории Соловьёвой! Это её "фонарик" был...))
Elena_Che   (27/10/21 12:16)    

Лена, спасибо тебе большое за замечательный обзор!

Мир Лилу - очень особенный. Глубокий, наполненный разномастными котами и свежим ветром smile
Aleker   (27/10/21 11:30)    

Здравствуй, Лёша!)
Благодарю за отзыв!
Да, творчество Лилу очаровательно! Прямо чароёжиковое такое...)))
Elena_Che   (27/10/21 11:37)