Литгалактика Литгалактика
Вход / Регистрация
л
е
в
а
я

к
о
л
о
н
к
а
 
  Центр управления полётами
Критика и статьи
  Все произведения » Критика и статьи » Эссе » одно произведение
[ свернуть / развернуть всё ]
Небольшая мулатская зарисовка   (Бакенщик)  
    Близится вечер, но ещё не сумерки. По Рязанскому проспекту навстречу мне идёт компания ярко одетых мулатов. Откуда их здесь столько? Это не даёт мне покоя уже много лет, с тех пор, как я школьником увидел своих первых мулатов на Московском фестивале молодёжи и студентов. Каждый мулат был тогда в диковинку. С тех пор многое изменилось. И всё же чувство какой-то необъяснимой почтительности перед мулатами у меня осталось; все годы железного занавеса и политической изоляции СССР оно возрастало во мне по мере того, как продолжалась борьба прогрессивного человечества за равноправие людей всех цветов кожи. Время идёт, сменяются эпохи, а мулаты остаются всё тем же жизнерадостным народцем — глазастым и толстогубым. Редко встретишь в Москве мрачного мулата... Но вот первые капли дождя упали на асфальт. Весело переговариваясь по-мулатски, гости столицы вбегают переждать ненастье в ближайший супермаркет «Перекресток», — у них сбрызнутые московским дождиком косички, у девушек на губах алеет помада, а вот туши на ресницах не видно.
    В отсутствие мулатов на Рязанском проспекте сразу становится как-то светлее. Дождь льет ровными, отвесными струями в лучах низкого, почти не гр... , пардон, не греющего солнца и, кажется, скоро кончится. Следом и я захожу в супермаркет. Странно, внутри торгового павильона как будто потемнело. Это что, упало напряжение в сети и свет горит вполнакала? В едва освещённых витринах не сразу что-либо разглядишь. Снаружи доносятся раскаты грома, долговязые мулатоиды осматриваются в торговом зале и постепенно подтягиваются, группируются у стеллажа с молочным шоколадом.
    Что изменилось за шестьдесят лет в моём понимании мулатов? Сколько внутри у них африканского сиропа и сколько европейской газировки, никто точно не знает. С одной стороны, видишь беззаботное мулатничество, а с другой суровую мулатовую обстоятельность. Я против того, чтобы относить мулатовидную внешность к недостаткам или достоинствам человека. Мулатницкое звание само по себе как-то располагает человека мулатствовать, не так ли? Главное тут — почём зря не мулатничать; озорное мулатничанье и степенное мулатство это, доложу вам, всё-таки очень разные вещи. Если первое есть результат ветра в голове, то о втором лучше всего сказал сам народ: «У мулата — ума палата» или «Зарплата, что у мулата». Это не говорит о том, что в массе своей мулаты люди высокого достатка. Но не говорит и об обратном. Если я скажу, что в течение жизни я бывал богат, как мулат, или если скажу, что иногда я, «Хасмулат удалой», ютился в бедной сакле, то в обоих случаях не погрешу против истины.
    Пережидая ливень под кровлей супермаркета, я продолжал размышлять. Интересно, чем занимается, московская мулатва, когда не толчётся в бутиках и не гуляет по метрополитену. Пытаюсь представить себе сосредоточенного мулатягу, изобретающего, например, плашку для резьбы на три четверти дюйма – ну не получается! Мой выдуманный, в красном жилете, только и делает, что приплясывает да лопает апельсины. Мулатское дело нехитрое. Танцующая походка, мельтешение ярких тряпок и длинных темноватых конечностей и, что особенно сбивало меня с толку— это их оранжевые ладони. Смешные, весёлые ладошки! «Когда поют мулаты, спокойно дети спят». А что за прелесть сказки, которые рассказывает пожилая негр... , виноват, неграмотная мулатушка своему мулатёнку, даже совсем ещё мулатёночку!
    Мулатцеватые парни не вызывают вопросов. Замечу только, что некоторое мулатёрство присуще от природы поджарым, а мулатливость, наоборот, склонным к полноте. Но это традиционный взгляд на их необычный мулатолитет, а в жизни бывает и наоборот. А вот загадочные мулатичные девчата — то особая тема, которую походя лучше не касаться. Глядишь на такую пригожую мулатовицу, и непонятно: то ли она мулатняя жена, то ли свободная джазовая дива...
    Говорю об этом не рисуясь и не из какого-либо предвзятого отношения к концептуальному мулатолюбию, а просто фиксирую произвольные речевые пробы. Ведь интересно наблюдать за мулатированием суффиксов русского языка (эдакие маленькие проворные гномики-трудяжки), приспосабливающих чужеродные корни к нашим языковым обычаям, чтобы им, корням, удобно было пускать корни в незнакомой среде, а коренным народам мира лучше понимать друг друга и искоренять недопонимание в корне... Только вот не надо, не надо придираться к словам! Недовольные всё равно останутся с носом. Но нужно поторапливаться, чтобы со словом «мулат» не случилось того же, что со словом «негр...», извините, я хотел сказать, с другими «негражданами» страны, название которых политкорректные дяди выщелкнули прочь из лексической обоймы, думая, что оказали услугу человечеству...
    А погода между тем улучшалась. Мулатствующая публика столпилась у выхода, поглядывая на небо. Слышно, как дождь перестал, разноцветная мулатория дружно вывалилась из супермаркета «Перекрёсток», где перехлестнулись наши пути-дорожки. За мулатами вышел и я. Как странно: на улице вновь потемнело. Кажется, опять собрались тучи? И тут я на секунду вернулся — забыл, как всегда, купить ром и кукурузу, — и вот что обнаружил: внутри торгового центра, оставленного мулатчанами, сделалось несколько светлее, как будто на окнах приподняли жалюзи... Повторяю, я никогда не понимал, откуда у нас на Рязанском проспекте такая тьма мулатов. И теперь не понимаю.
    С улицы донесся шум. «Ну, барин, — кричал ямщик, указывая кнутовищем в направлении Таганки, — кажись, беда: буран!»
    Как раз подали лошадей на Луисвилл...
Опубликовано: 24/11/21, 19:40 | mod 24/11/21, 19:40 | Просмотров: 21 | Комментариев: 2
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии (2):   

А колу настаивали на листьях коки...
smile
Александр_Жолкевский   (24/11/21 21:57)    

??? surprised
Бакенщик   (25/11/21 05:23)