Литгалактика Литгалактика
Вход / Регистрация
л
е
в
а
я

к
о
л
о
н
к
а
 
  Центр управления полётами
Конкурсы и игры
[ свернуть / развернуть всё ]
Земля – Созвездие Ящерицы. Конкурс хокку «Весенняя чехарда»   (Планета_Путешествий)  
Ящepицa - coзвeздиe, кoтopoe зaнимaeт учacтoк в ceвepнoм нeбe мeжду Aндpoмeдoй и Лeбeдeм. C лaтыни «Lacerta» пepeвoдитcя кaк «ящepицa». B 1687 гoду coзвeздиe coздaл acтpoнoм из Пoльши Ян Гeвeлий. Oнo нeбoльшoe и дoвoльнo cлaбoe. Oчeнь чacтo нaзывaют «Maлeнькoй Kaccиoпeй», пoтoму чтo ee яpчaйшиe звeзды тaкжe pacпoлoжeны в фopмe «W». Oни дocтигaют лишь вeличины 4 и нe oблaдaют имeнaми.

Иcтopия. C Ящepицeй нe cвязaнo мифoв. Имя дaл Ян Гeвeлий, кoтopый зaнec eгo в cвoй звeздный aтлac «Firmamentum Sobiescianum» в 1690 гoду. Taкжe oн нaзывaл eгo Stellio в чecть кoнкpeтнoй paзнoвиднocти ящepиц – Бopoдaтaя aгaмa. Ho eгo oчeнь peдкo иcпoльзoвaли и вcкope oнo иcчeзлo.

Mнoгиe гoды учeныe знaли, чтo Coлнцe coздaeт мoщныe взpывы – вcпышки, coдepжaщиe энepгии бoльшe, чeм в aтoмнoй бoмбe. Ho пpи cpaвнeнии c дpугими звeздaми, coлнeчнaя пpoигpывaeт пo зpeлищнocти. 25 aпpeля 2008 гoдa cпутник Cвифт улoвил вcпышку нa EV Ящepицы, кoтopaя былa в тыcячи paз cильнee любoй coлнeчнoй. Ho тaк кaк звeздa pacпoлoжeнa нaмнoгo дaльшe, тo и ee видимocть нe былa cтoль гpaндиoзнoй. Интepecнo тo, чтo EV Ящepицы нaмнoгo туcклee и пoлучaeтcя, чтo кpoшeчнaя звeздa cпocoбнa coздaть тaкoй мoщный выбpoc. Kaк? Oтвeт лeжит в мoлoдocти звeзды. Coлнцe – звeздa cpeдниx лeт, a этo eщe быcтpo вpaщaющийcя мaлыш c cильным мaгнитным пoлeм.




Это серия занимательных конкурсов



Приветствую всех!

Поговорим о хокку…

Ха́йку (яп. 俳句) — жанр традиционной японской лирической поэзии вака, известный с XIV века. В самостоятельный жанр эта поэзия, носившая тогда название хокку, выделилась в XVI веке; современное название было предложено в XIX веке поэтом Масаока Сики. Поэт, пишущий хайку, называется хайдзин (яп. 俳人). Одним из самых известных представителей жанра был и до сих пор остаётся Мацуо Басё.

Теорию можно найти в Интернете, но я попытаюсь своими словами объяснить, почему я интересуюсь этой формой поэзии и почему её нужно попробовать каждому, кто пишет поэзию и художественную прозу.
Мне кажется, что именно хокку является самым уникальным жанром в литературе. Ну ладно, одним из… Хокку запечатляет мгновение! У каждого человека есть такие мгновения и только у писателей они становятся шедеврами. Они удивляют! Тысячи людей улыбаются, задумываются, вспоминают что-то своё, ведь каждое стихотворение – это маленькая поэма. Чуткий читатель – почти сотворец поэзии!

Хокку развивают неординарное мышление, способность концентрировать внимание на деталях. Здесь каждое слово на вес золота – ничего лишнего, что могло бы спугнуть бабочку поэзии. Мысль, как правило не высказывается напрямую, а выбирает извилистые тропы, именно это придаёт хокку ощущение полноты мира. При написании хокку можно расслабиться и довериться своим ощущениям, самым мимолётным, самым неожиданным… Получите полное удовольствие раскрывая свой мир и мир вокруг вас раскроется!

Немного теории

Традиционное японское хокку – это 17-сложное стихотворение, записываемое в один иероглифический столбец (строку) и состоящее из трёх ритмических частей по 5-7-5 слогов.

В классическом хайку центральное место занимает природный образ, явно или неявно соотнесённый с жизнью человека. При этом в тексте должно быть указание на время года — для этого в качестве обязательного элемента используется киго — «сезонное слово». Хайку пишут только в настоящем времени: автор записывает свои непосредственные впечатления от только что увиденного или услышанного. Традиционное хайку не имеет названия и не пользуется привычными для западной поэзии выразительными средствами (в частности, рифмой), однако использует ряд специфических приёмов, выработанных японской национальной традицией, например, какэкотоба (кaкэ-котобa – «поворотное слово»). Искусство написания хайку — это умение в трех строках описать момент. В маленьком стихотворении каждое слово, каждый образ на счету, они приобретают особую весомость, значимость. Сказать много, используя лишь немного слов, — главный принцип хайку.

Небольшая шпаргалка из недр интернета:


Примеры:

На голой ветке
ворон сидит одиноко.
Осенний вечер (Мацуо Басё)

на обочине
щиплет моя лошадка
цветы мукугэ (Мацуо Басё)

а это другой перевод:

Мальва расцвела —
заметил конь и сжевал
прекрасный цветок.
(© ДС-2003)

Я приглашаю Вас поучаствовать в создании маленьких поэтических шедевров. Мы будем писать хокку.

Тема: Весенняя чехарда

С дополнительным условием: в хокку должны быть использованы минимально два слова из предложенных. Их можно использовать по своему усмотрению. Изменять слова можно, главное чтобы основа была узнаваемой) Слова такие: косогор, веснушки, рассвет, тюльпан, грачи, юбки, луч, лёд.
Дополнение: минимально два слова из предложенных. То есть, меньше двух слов - нельзя. Но если два использовали, остальные я проверять не буду.

Желаю всем вдохновения!

Правила конкурса:

1. От одного автора принимается от одного до четырёх хокку, соответствующих теме конкурса

2.Формат конкурса – анонимный. Подача заявки осуществляется в личные сообщения ведущему. Ведущая – Виктория_Соловьёва
Пожалуйста, перед отправкой разместите свой текст в программе «Блокнот» и скопируйте оттуда, чтобы не нарушалась авторская разбивка на строки.
Ваши работы принимаю ещё и на емейл: povic1965@mail.ru

3. Во всех спорных ситуациях решение принимает ведущая конкурса.

4. Заявки принимаются до 18.00 Мск 10.04.22 г.

7. Сроки голосования будут уточнены позже.

Ведущая – Виктория_Соловьёва

Тех. поддержка – Алексей_Лис
Опубликовано: 03/04/22, 08:32 | mod 17/04/22, 08:41 | Просмотров: 746 | Комментариев: 122
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии (122):    1 2 »

Итоги конкурса  Земля – Созвездие Ящерицы. Конкурс хокку «Весенняя чехарда»

Произведений: 67  Проголосовало: 27 (участников: 19, читателей: 8)

Здравствуйте участники конкурса. Рада всех вас снова поприветствовать. Хочется сказать вам спасибо за активное участие, за ваш интерес, за то, что с вами общаться – одно удовольствие!)  Вы все старались и все написали замечательные циклы хокку, которые пронизаны светом, теплом, добрыми ожиданиями.
Мне хочется отметить многих авторов, особенно тех, кто писал хокку впервые и у них получилось прочувствовать, что же такое хокку… но я напишу о двух участниках, которые меня по-настоящему удивили в конкурсе – это Михаил Кульков и Ольга. Михаил написал такие хокку, которые можно развёртывать наполняя смыслами, он как бы подталкивает читателя к размышлению над сказанным. У Ольги же хокку – чистое созерцание. Попадая в поток её мыслей, как бы замираешь на минуту и попадаешь в нирвану. Красота – страшная сила!))) Егора можно отметить за креативность, но это скорее не про хокку)  У Гелии получилось красиво, удачно красиво! Мне нужно остановиться иначе я впаду в многословие, а это тоже не про хокку)))
Итак итоги…


1-е место:

Гелия

* * *
Лазурь в медовом.
Вкус неба на языке -
Глоток апреля.

Гелия награждается знаком отличия Планеты Путешествий за 1-е место и космобаллами (100).

2-е место разделили:

Наталья_Степанова

* * *
тает сосулька
капли дождя на окне
в солнечных бликах

***
Марина_Юнг

Крикнула птица,
луч на росинке сверкнул.
Майское утро.

Юлия_Лавданская

***
Нежно белеют
Юбочки подснежников.
Время коротко.

Наталья, Марина, Юлия награждаются знаками отличия Планеты Путешествий за 2-е место и космобаллами (по 75).

3-е место разделили:

GP

Луч луны упал
На лёд твоего сердца.
Весна не пришла.

Римма_Щемерова

Апрельский рассвет.
Тюльпан тонким пальчиком
Трогает воздух.

Ольга

Нежась под лучом
Льёт счастливые слёзы
Тонкая льдинка

Егор, Римма, Ольга награждаются знаками отличия Планеты Путешествий за 3-е место и космобаллами (50).

Приз симпатий ведущей:

Михаил_Кульков

* * *
Грусть не уходит...
И только солнечный луч
Не смирился с ней.

Милана_Секоненко

***
голову поднял
первоцвет из-под снега
теперь не страшно

Михаил и Милана награждаются спецзнаками и космобаллами (25)

Угадайка:

В уадайке участвовали:

– Алексей_Лис
– Сергей_Че
– Николай_Савченко

Угадать авторство было сложно, поэтому результаты угадайки скромные. Спасибо Лису, Сергею и Николаю за участие в угадайке))).

Поздравляю победителей! Спасибо всем!)))

-----------------------------------------------------------------------------
Награды добавлены, космобаллы переведены.
Виктория_Соловьёва   (16/04/22 18:30)    

Вика, спасибо за конкурс!
Спасибо за приз:)
Спасибо отважным угадывальщикам: всегда интересно сопоставлять имена с текстами и результаты!:)
Поздравляю всех победителей!!! smile
Милана_Секоненко   (16/04/22 19:14)    

Ого, как тесно на пьедестале! ) Всех поздравляю! Вика, спасибо за конкурс - наблюдала со стороны, было очень интересно. )
Туранга   (16/04/22 19:17)    

Да, угадайщики сейчас как наберутся опыта, потом будут на раз-два нас расщёлкивать)))
Тоже радуюсь всегда нашим отважным угадайщикам!
Виктория_Соловьёва   (16/04/22 19:21)    

Настя, да чуть ноги друг другу не оттоптали победители, сама не понимаю как они на этих тесных ступеньках все помещаются))) hands
Виктория_Соловьёва   (16/04/22 19:23)    

А вообще очень интересный конкурс получился.
Я без труда шорт набрала, и мест даже сильно не хватало.
И первых мест не хватало.
Приятно столько было прочитатать хокку, нежных, весенних, спокойных и мирных.
Милана_Секоненко   (16/04/22 19:35)    

Поздравляю победителей!
Всем спасибо за конкурс!
Ирина_Архипова   (16/04/22 19:35)    

Ирина, спасибо! )
Виктория_Соловьёва   (16/04/22 19:50)    

Да, Милана, согласна - много было подмечено моментов совершенно удивительных. Но мне хочется как всегда большего. Хочется побольше философского смысла. Думаю, может попробуем в следующий раз танку писать.) Откроем отделение восточной поэзии в отдельно взятой галактике)))
Виктория_Соловьёва   (16/04/22 20:02)    

Спасибо огромное всем проголосовавшим и авторам за удивительные хокку. Очень много было замечательных творческих мыслей, воплощённых в красивую форму. Я очень рада. И поздравляю всех, кто отмечен призами планеты. Ура!
Вика, спасибище за конкурс. Вот я и стала потихоньку хокку писать.
Гелия   (16/04/22 20:20)    

Поздравляю, Онега!)
Спасибо за добрые слова)
Виктория_Соловьёва   (16/04/22 20:48)    

Мои горячие поздравления Онеге, Наталье, Юле, Егору, Римме, Ольге!!! hands 
Отдельные - Михаилу и Милане!!!

Смотрю, практически за все ваши стихи я голосовал, и это - здорово! 

Вика, огромное спасибо тебе за этот конкурс!
D_Grossteniente_Okku   (16/04/22 22:17)    

Ой! И меня посчитали?! Спасибо за конкурс - я теперь подозреваю, что от самураев во мне больше всего разного, чем от монголо-татар. 
Поздравляю всех авторов конкурса - даже японцы не пишут свои хокки так забавно, как это получается у нас. Мы их явно переплюнули, и пусть они теперь харакирят себя от зависти...  crazy
GP   (16/04/22 22:24)    

Как здорово!
Вика, спасибо!))))))
Юлия_Лавданская   (16/04/22 22:40)    

Поздравляю победителей!
очень хорошие работы.
Хокку Михаила и Миланы, получившие приз симпатий ведущей, удивительно перекликаются.
И вспомнилась фотография Миланы "Этой весной солнце - большая редкость".
Спасибо за конкурс, Вика. Очень вдохновляющие работы.
Наталья_Сафронова   (17/04/22 00:43)    

Поздравляю победителей:) спасибо всем участникам, проголосовавшим и ведущей:)

> Но мне хочется как всегда большего. Хочется побольше философского смысла. Думаю, может попробуем в следующий раз танку писать.) Откроем отделение восточной поэзии в отдельно взятой галактике)))

Можно попробовать танку:)
я, правда, никогда в жизни не сочинял... но могу попробовать...
Алексей_Лис   (17/04/22 02:39)    

Вика, спасибо за конкурс, за возможность нарисовать словами то что видишь и о чём думаешь.
Погружение в таинственный мир хокку – это непередаваемые ощущения. Восторг)
Уверена, что все авторы тоже испытывали подобные чувства. Классные работы получились.

Спасибо всем, кто голосовал за мои семнадцатистишия. ) Победителям мои поздравления!  hands  
Согласна с Викой о философском содержимом. Это всё приходит с опытом), нарабатывается в подобных конкурсах. Пусть их будет больше и чаще)

А танку я никогда не пробовала сочинить... Будет интересно попробовать, что это такое)

всем доброго утра и хорошего дня!
Наталья_Степанова   (17/04/22 06:04)    

Денис, Егор, Лис, Миша, Володя, Сергей, Вячеслав, спасибо за участие и классные хокку. Без Вас конкурсы всегда чуть менее живые))) Всё же мужской взгляд - это всегда интересно!
Наши замечательные нежные поэты конечно не уступают своего первенства! Молодцы девчата! Так держать!)
Спасибо всем, кто поздравил коллег!
Юлия, поздравляю Вас:)
Наташа Степанова, поздравляю:)
Наташа Сафронова, спасибо за тёплый отзыв о конкурсе. Не теряйся, приходи в конкурсы)
Виктория_Соловьёва   (17/04/22 08:29)    

Поздравляю всех! Были и правда изумительные работы, и я очень рада, что многие мои фавориты на пьедестале! Попробовать писать хокку - это было непросто, но оттого ещё более интересно, спасибо огромное Вике!
Марина_Юнг   (18/04/22 02:20)    

Спасибо, Марина, тебе за то, что не просто участвуешь, а добиваешься успеха)))
Виктория_Соловьёва   (18/04/22 08:23)    

Последний день голосования (до 18:00 мск)
Алексей_Лис   (16/04/22 05:01)    

Веснушки на льду
накосогорились. Луч 
несёт нам грачей.

(внеконкурсное хулиганское хокку)
D_Grossteniente_Okku   (14/04/22 07:30)    

biggrin
Виктория_Соловьёва   (14/04/22 08:51)    

Веснушки по льду
Написали псы Басё.
Торопят весну.
GP   (14/04/22 14:34)    

Нынешней весной
Даже грач с веснушками!
Такое время...
Юлия_Лавданская   (14/04/22 15:22)    

yes
Виктория_Соловьёва   (14/04/22 16:15)    

Веснушки на льду.
Басё потерял лицо.
Подвели коньки.
Римма_Щемерова   (14/04/22 19:22)    

biggrin :D biggrin
Хотела сильно хохочущую рожицу, но смартфон не открывает. Римма, класс!
Елена_Ланина   (14/04/22 19:32)    

Дважды сегодня голосовала- пере-го-ло-со-вы-вала...

Эх, есть такие классные задумки у авторов. НО... жаль, что подача в прошедшем времени.
Хокку-хайку всё же предполагает момент "здесь и сейчас". Это же созерцание, а не воспоминание.
(хотя в двух случаях я поступилась этим правилом, потому что много ассоциаций вытекает из трёх строк)

...а ещё – сезонное слово – это не буквальное обозначение времён года, это игра слов - подобрать слова, подходящие к данному сезону.
Много нюансов. Ещё не должно быть явного олицетворения, одушевления неодушевлённого и т.д. и т.п...

Я тоже только учусь сочинять хайку, но эти два главных пункта запомнила раз и навсегда.

Если на сайте есть человек – специалист в этом направлении –
было бы здОрово, если бы он помог нам, участникам, понять свои ошибки и удачи небольшим разбором текстов.

Очень классно, что есть такой конкурс. 
Погрузиться в это действо – попробовать сочинить/нарисовать хайку – это классные ощущения)

Спасибо ведущей!
Наталья_Степанова   (11/04/22 13:07)    

...не сочтите занудой и всезнайкой. 
Я могу ошибаться в своих "знаниях".
Наталья_Степанова   (11/04/22 13:08)    

Да, Наташ, точно. Насчет одушевления, олицетворения, прошедшего времени - вроде я всё это теоретически усвоила...
Но тут столько нюансов... например, если событие произошло только что, вот прям сию секунду, то оказывается можно прошедшее. И другие тонкости))
Поэтому в голосовании местами всё-таки отступала от принципов. Особенно там, где уж очень поэтичные получились. ))
Марина_Юнг   (11/04/22 13:51)    

нет, я такого не слышала и не читала, что можно в прошедшем)
Может это уже придумка новая???

Хокку – это действие в настоящее время.
"Время в хокку и хайку только одно - сейчас."
Так глаголят информационные источники)

Да, я тоже пару раз отступила, потому что понравилось )))

Привет, Марина!
Наталья_Степанова   (11/04/22 14:07)    

Ох, сколько раз я отступила пока принимала хокку)))
Но радует то, что хороших, интересных хокку много)
Виктория_Соловьёва   (11/04/22 14:19)    

Наталья, созерцание и уместная игра словами, словосочетаниями - это да! Но что не должно быть явного олицетворения или обдушевления неодушевлённого - думаю, здесь по образу и по ситуации надо смотреть.
И, самое главное - не блюсти букву принципа, а идти по ритму, по волне хокку!
"я так думаю!", как говорил незабвенный Рубик-джан (смайл руки с поднятым указательным пальцем)

Кстати, и с прошедшим временем - у нас нередко оно может обозначать и только что произошедшее, не надо буквализма. Когда мы пили с Басё, он мне сказал "Гляди в образ! Образ - Всему Голова!"
D_Grossteniente_Okku   (14/04/22 07:22)    

smile ... Вы можете делать так, как Вам хочется))
А для меня...  существуют определённые правила. И это не упёртость или буквоедство )

Басё описывал спокойную и простую красоту мира – не буйство цветения сакуры, а пробивающуюся из-под земли травинку, не грандиозное величие гор, а скромные очертания камня.
 
"По воспоминаниям учеников Басё, он как-то высказал такое сравнение:
  хайку — это палец, указывающий на Луну. Если на пальце блестят куча
  украшений, то внимание зрителя будет отвлекаться на эти украшения.
  Чтобы палец показал именно саму Луну, никакие украшения ему не нужны,
  т.к. без них внимание зрителей будет направлено именно в ту точку,
  в которую палец указывает."

Так как я пока ещё только пытаюсь научиться сочинять хокку-хайку – именно эти основополагания для меня ключевые. И пока ничего другого за основу не беру.

Проще простого раскрасить картинку соответствующими словами. А вот попытаться сделать так же красочно с минимальным набором простых слов – вот это уже высший пилотаж!

Обязательно научусь! )))

с уважением,
Наталья

smile
Наталья_Степанова   (14/04/22 07:45)    

Наташа, я очень рада, что ты увлеклась хокку:) Вот ради этого и стоит приходить на конкурсы.)
Виктория_Соловьёва   (14/04/22 08:47)    

Да, Вика, мне очень нравится.
Спасибо что организовываешь такие конкурсы.
Наталья_Степанова   (14/04/22 10:13)    

Наталья, мы с вами об одном и том же говорим, только каждый со своей точки зрения. Поддерживаю ваше желание писать хокку. smile
D_Grossteniente_Okku   (14/04/22 16:27)    

Спасибо участникам и ведущей:) Как это ни странно, но после всех отсевов (в файле) у меня осталось ровно 22 (максимум шорт-листа), осталось лишь выбрать 6 самых-самых... ну я выбрал...
а вот угадать сложно... совсем мало попаданий у меня, эх...
Алексей_Лис   (11/04/22 10:28)    

и ещё мне интересно - попробует ли ещё кто-нибудь поугадывать:)
Алексей_Лис   (11/04/22 12:09)    

мне кажется, что кто-то да попробует, Алексей.. smile
Сергей_Че   (11/04/22 20:30)    

Не... Вот здесь не возьмусь угадывать...
Ирина_Архипова   (11/04/22 21:36)    

ещё один человек попробовал, да:)
Алексей_Лис   (12/04/22 01:39)    

В рощу тюльпанов
Утром слетелись грачи -
Чёрное в красном.
Elena_Che   (11/04/22 07:36)    

Пьём с другом сакэ.
Солнце играет лучом
по-над асфальтом.
D_Grossteniente_Okku   (11/04/22 04:35)    

Россыпью рыжей
Снова покрыл я мой нос.
Клюйте, грачи!))
Elena_Che   (11/04/22 07:06)    

*покрылся *
Elena_Che   (11/04/22 07:07)    

У меня тоже Т9 почему-то так делает. Букву "я" всегда норовит отделить от слова)))
Виктория_Соловьёва   (11/04/22 07:10)    

Самое досадное - со смартфона не могу исправить комментарий. Не открывает мне окно. (
Elena_Che   (11/04/22 07:11)    

Я, кстати тоже: раньше могла редактировать, а сейчас - нет.
Виктория_Соловьёва   (11/04/22 07:45)    

Голосование началось!
Дата и время окончания приёма заявок: [10/04/2022, 18:00]
Произведений: 67; авторов: 19
Минимум шорт-листа: 3
Максимум шорт-листа: 22
Можно поставить отметку «первое место»: 6
За голосование участнику начисляется: 1
Дата и время старта голосования: [10/04/2022, 19:06]
Дата и время окончания голосования: [16/04/2022, 18:00]
Планета_Путешествий   (10/04/22 19:20)    

Файл с конкурсными произведениями можно скачать здесь:
http://litgalaktika.ru/load/1-1-0-3154
Планета_Путешествий   (10/04/22 19:22)    

Вика, пошли этот файл в японское посольство.
Интересно, кого там окажется больше после прочтения - сошедших с ума или сделавших харакири...  crazy  killed
GP   (10/04/22 19:44)    

Тающий под юбкой лёд - это красиво и эротично. Хотя небо, которое короче юбки, тоже изящно... Прямо хоть за всё голосуй - авторы насыпали соли на хвост Басё без жалости... А ещё говорят, что я злой и неполиткорректный.  bag
GP   (10/04/22 19:52)    

Ты злой) Иди на своей злости набери полные шорты и покажи людям что ты набрал!)))
Виктория_Соловьёва   (10/04/22 19:55)    

Вика, пошли этот файл в японское посольство.

Японцы блокировали поставки хокку на свою родину, из-за боязни поражения глазных нервов читающих японцев. Дёрганье глаза - хуже косоглазия!
Виктория_Соловьёва   (10/04/22 19:59)    

Цитата
полные шорты
Вика, я не ношу шорты. Могу набрать только "радости полные штаны".
Но просить показывать это  - ты, Вика, свободная женщина востока, но не все же здесь такие...  fudge
GP   (10/04/22 20:04)    

Хорошо, покажи только то, что поместилось в карманы. А радость оставь себе, пригодится)))
Виктория_Соловьёва   (10/04/22 20:06)    

Вика, Егор, читать Вашу переписку - это истинное удовольствие! 
Туранга   (10/04/22 20:11)    

Какие-то трёхстишия по замыслу интересные, но дитя, родившееся из набухших почек, читается спорно. Ну да не из набухшей печени, что уже хорошо.
Я бы текст №50 подал так:

Лес затаился.
Зреют в почках деревьев
Новые жизни.
GP   (10/04/22 20:17)    

А я бы текст №50 подала бы так:

Лис затаился.
Зреют в почках деревьев
Новые жизни.
)

Настя! flower
Виктория_Соловьёва   (10/04/22 20:39)    

Вика, ты намекаешь, что Лис - друид и готовится стать многодетным отцом?
Сомнительна мне твоя версия...
GP   (10/04/22 20:43)    

Лось затаился,
Почки цветов набух(а)ли,
Похоже Ци_р_роз.
 О... smile  :)Ц тоц перевертоц...
Михаил_Кульков   (10/04/22 20:52)    

Вика, ты намекаешь, что Лис - друид и готовится стать многодетным отцом?

Лис у нас и так многодетный отец, сын и дух) Он будит каждого в галактике, что ему стоит деревья разбудить)
Виктория_Соловьёва   (10/04/22 20:56)    

Миша, здорово! Главное узнаваемо - твоё!)))
up
Виктория_Соловьёва   (10/04/22 20:58)    

Спасибо, сделал в цвете =)))
Михаил_Кульков   (10/04/22 21:01)    

интересно... а 5-7-3 – это тоже хокку?
Ирина_Архипова   (10/04/22 22:11)    

Ирина, если Вика приняла, то безусловное хокку.
Даже Басё по количеству слогов с Викой советовался - а уж он-то кое что понимает в японской поэзии tongue
GP   (10/04/22 22:31)    

я, конечно, не Басё. но до пяти считать я умею.
Ирина_Архипова   (10/04/22 22:52)    

Тогда ты Пифагор. А он в хокках не больно силён, хоть и умеет считать до пяти...
GP   (10/04/22 22:57)    

Ирина, под каким номером такое хокку? Вроде считала все принятые хокку, может скопировала не полностью(
Пошла все считать заново(
Виктория_Соловьёва   (11/04/22 05:16)    

Нашла. Скопировано верно. Принято не верно, с тремя слогами. Это я проворонила(
Но думаю, что ничего страшного не произошло.  Авторы и переводчики хокку до сих пор спорят о количестве слогов в переводах и хокку на других языках. И скажем так с успехом  50\50. Мы, конечно, придерживаемся установленного правила, но если проскользнуло такое хокку, то это не смертельно. Это сделано не специально, скорее всего автор углубился в мысль, а я временно ослепла при приёме работ. О, можно придумать штрафные карточки и в конце года составить антирейтинг ведущих) Пусть голосуют все)))
Виктория_Соловьёва   (11/04/22 05:40)    

В конце года тот, кто получит больше всего карточек, получит утешительный приз - бесплатный пеший тур в Австралию. А когда вернётся, будет рассказывать, как они с Лисом пили водку и горланили песни "Шумел камыш, деревья гнулись".)
Туранга   (11/04/22 06:14)    

:)))
Алексей_Лис   (11/04/22 06:16)    

Будем считать, что согласие Лиса получено.)
Туранга   (11/04/22 06:23)    

Начинаю учиться ходить по воде. Если нимб появится, значит делаю успехи)))
Я ещё умею петь: "Летят утки...")))
И чур специально не косячить! А то все хотят песни попеть)))
Виктория_Соловьёва   (11/04/22 06:27)    

Приём работ завершен.
Через некоторое время откроется голосование.
Спасибо всем кто принял участие в конкурсе!)
Виктория_Соловьёва   (10/04/22 18:00)    

Вика бьёт в бубен - 
Говорит с тенью Басё.
Требует хокку.  sad
GP   (07/04/22 21:28)    

Да, уже народ накосогорил с юбками, а где твоё?))) Я жду) cool
Виктория_Соловьёва   (08/04/22 03:49)    

Вика, я не в рифму не умею сочинять.
Или пусть японцы меняют традиции и начинают гениалить свои вирши в рифму и не менее 12 строк, или пусть не ждут от меня никаких хокков...  angry 

Басё пил сакэ
Сам с собой наедине.
Истина в вине
GP   (08/04/22 12:57)    

Истина ждала,
когда она найдётся.
Но никто не пил:))
Алексей_Лис   (08/04/22 13:13)    

О запах вина,
Ты открываешь душу.
Дышу истиной...
GP   (08/04/22 16:01)    

Никто ещё до вас не пытался соединить Басё и Хайяма))) Наверное...
Виктория_Соловьёва   (08/04/22 16:39)    

А ты представляешь, Вика, какой шедевр выйдет, если объединить Басё и графа Толстого.
Запихнуть "Войну и мир" в три строчки - это тебе не закон всемирного притяжения открыть - тут талант нужен...  tongue
GP   (08/04/22 16:46)    

Ой, хоть бы одну встречу Болконского с дубом прохоккуировать и то мастером слыть будешь!)))
Виктория_Соловьёва   (08/04/22 17:51)    

К дубу приникнув,
гладит кору самурай.
Почки набухли

teehee
Марина_Юнг   (08/04/22 18:32)    

нифигасе он его нагладил:)))
Виктория_Соловьёва   (08/04/22 18:36)    

А ведь да!
Слушай, я даже не сообразила, чего написала!
Марина_Юнг   (08/04/22 18:38)    

утюг у самурая хороший, наверно biggrin
D_Grossteniente_Okku   (09/04/22 05:45)    

Ну дык! Не абы какой! biggrin
Марина_Юнг   (09/04/22 08:09)    
Продолжение списка комментариев: 1-10 11-18