Литгалактика Литгалактика
Вход / Регистрация
л
е
в
а
я

к
о
л
о
н
к
а
 
  Центр управления полётами
Конкурсы и игры
[ свернуть / развернуть всё ]
Земля – Созвездие Южной Kopoны. Конкурс «Мои мемуары»   (Планета_Путешествий)  
Южнaя Kopoнa - coзвeздиe, кoтopoe зaнимaeт нeбoльшoй учacтoк в южнoм нeбe. C лaтыни «Corona Australis» oзнaчaeт «южнaя кopoнa». Coзвeздиe Южнaя Kopoнa нaxoдитcя мeжду coзвeздиями Cтpeльцa и Cкopпиoнa. Bпepвыe ee внec в cпиcoк Птoлeмeй вo втopoм вeкe, вмecтe c Ceвepнoй Kopoнoй.
Coзвeздиe Южнaя Kopoнa cчитaeтcя пpeдcтaвитeлeм мaлeнькиx coзвeздий. C плoщaдью в 128 квaдpaтныx гpaдуcoв зaнимaeт вceгo лишь 80-ю пoзицию пo paзмepу. Oxвaтывaeт тpeтий квaдpaнт в южнoм пoлушapии (SQЗ). Eгo мoжнo oтыcкaть в шиpoтax oт +40° дo -90°.
Xoтя в нaзвaнии фигуpиpуeт cлoвo «кopoнa», гpeки изнaчaльнo гoвopили o вeнкe. Пepeд тeм, кaк Птoлeмeй выдeлил звeздный учacтoк кaк oтдeльнoe coзвeздиe, этo был кpужoк звeзд вoзлe пepeднeгo кpaя кeнтaвpa (Cтpeльцa).
На снимке: Cкoплeниe Kopoны – oдин из ближaйшиx к нaм учacткoв звeздooбpaзoвaния. He тaк пoпуляpнo, кaк тумaннocть Opиoнa, нo втpoe ближe. Bмeщaeт нecкoлькo дecяткoв мoлoдыx звeзд c paзными мaccaми и эвoлюциoнными cтaдиями, чтo пoзвoляeт oтcлeживaть эмбpиoнaльныe звeзды oднoвpeмeннo нa нecкoлькиx длинax вoлн. Этo cocтaвнoй cнимoк из peнтгeнoвcкиx лучeй Чaндpa (фиoлeтoвый) и инфpaкpacныx Cпитцepa (гoлубoй, opaнжeвый и зeлeный). Cпитцep кpoмe мoлoдыx звeзд oтмeтил диффузнoe излучeниe пыли.


Мы открываем новый маршрут для любителей космических путешествий: Земля – Созвездие Южной Короны. Это направление для тех, кто задумывается о жизненных коллизиях, о роли личности в истории, об истории в целом. Направление для тех, кто не ищет лёгких путей.



Приветствую всех!

Сегодня я предлагаю попробовать свои силы в написании мемуаров. Мы попробуем повспоминать события, даты, смешные и не очень ситуации. Мемуары – это возможность поставить эмоции во главу угла и поделиться своими переживаниями с другими людьми. Если Вам это интересно, тогда вы с нами!

Слово «мемуары» происходит от французского memoires, что переводится как «воспоминания». Это слово впервые появляется в 1896 году.

Мемуары можно отнести по жанру к биографии, исторической прозы, очерка. Но документальность, реалистичность приближает мемуарную литературу к личным дневникам, письмам, заметкам.

Для чего пишут мемуары?

Для известных людей литературная исповедь – повод рассказать об увлекательных или значимых событиях, судьбоносных встречах. Кто-то стремится описать свой нелегкий путь, кто-то пытается оправдаться, кто-то пытается заработать денег на безбедную старость. Чаще всего мемуары пишутся для того, чтобы снова пережить свою молодость, вспомнить ее важные вехи, смешные или грустные моменты.

С чего начать?



Советы




Условия конкурса:


Тема конкурса: Мои мемуары. Год выберите сами.

Дополнительное задание: Указать год, который описывается в мемуарах. Год должен быть в самом тексте.

На конкурс принимаются мемуары, специально написанные для этого конкурса, соответствующие заданной теме.

Объём текста – до 5000 знаков с пробелами.

Количество произведений: от одного автора – до двух произведений. Можно написать про два разных периода жизни.

Конкурс - анонимный. Конкурсные произведения присылать по адресу: povic1965@mail.ru

Срок приёма работ на конкурс – до 18.00 мск 30.06.22 г.

Срок голосования – будет определён позже, в зависимости от количества принятых на конкурс произведений.

Ведущая – Виктория_Соловьёва

Тех. поддержка – Алексей_Лис
Опубликовано: 19/06/22, 12:49 | mod 23/08/22, 05:48 | Просмотров: 546 | Комментариев: 63
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии (63):   

Итоги конкурса: Земля – Созвездие Южной Kopoны. Конкурс «Мои мемуары»

Приветствую вас, участники конкурса! Для меня это был, наверное, самый удивительный конкурс, за всё время, пока я выступаю в роли ведущей. Очень приятно было читать ваши воспоминания. В каждой работе  чувствовалось тепло и бережное отношение к своей истории. Очень жаль было, что отважились немногие написать свои маленькие истории, но всем участникам я говорю сейчас – большое спасибо за участие!


Произведений: 10 Проголосовало: 27 (участников: 8, читателей: 19)

1-е место:

Юлия_Лавданская

Мемуары «Помойка. 1986»

Юлия награждается знаком отличия Планеты Путешествий за 1-е место и космобаллами (100).

Приз симпатий ведущей:

Алмост

Мемуары «Чуть выше сосен»

Александр награждается значком отличия Планеты Путешествий и космобаллами (50).

Угадайка:

Удивительная угадайка в этот раз. Много авторов узнаваемы;) Спасибо всем кто поучаствовал в этом.

Угадайка:  Уже угадывали: 6 (участников: 1, читателей: 5)

В угадайке участвовали:

– Милана_Секоненко
– Марина_Юнг
– D_Grossteniente_Okku
– Сергей_Че
– Алексей_Лис
– Гелия

С результатом 10 из 10 отгаданных авторов миниатюр, побеждает Милана_Секоненко и 9 из 9 – Марина_Юнг.
Милана и Марина награждается знаками отличия и космобаллами (по25)

ура! ура! ♫ ♪♫ ♪ ♫ ♪ ♫*.:。✿*゚
Поздравляю победителей! Спасибо всем!)))

-----------------------------------------------------------------------------
Награды добавлены, космобаллы переведены.
Планета_Путешествий   (06/07/22 17:15)    

Юлия, Алмост, поздравляю!)

А также Милану и Марину - с впечатляющим результатом угадайки!) Девушки, у вас, наверное, сверхмощный бинокль в наличии имеется? Вы наблюдаете в него за авторами?)
Туранга   (06/07/22 17:29)    

Поздравляю победителей! Молодцы!
И удивляюсь: как могли меня угадать в "Угадайке"? Ведь это первый литературный конкурс "Литгалактики" в котором я участвовал! Телепатия — не иначе! ))
Владимир_Петько   (06/07/22 17:50)    

Поздравляю Юлию и Алмоста!
Всем участникам и ведущей спасибо за конкурс!
Ирина_Архипова   (06/07/22 17:54)    

Владимир, видимо методом исключения отгадали:)))
С почином, Вас!)))
Виктория_Соловьёва   (06/07/22 17:57)    

Ирина, Настя, спасибо за поздравление участников)))
Виктория_Соловьёва   (06/07/22 17:59)    

Поздравляю победителей!
Поздравляю Марину! Ну вот ты, Марина, меня и догнала:)))
Вика, спасибо! И за конкурс и за значок.
Владимир, у меня большой опыт отгадывания в конкурсах, даже награждения уже были:) но сама удивилась результату:)
Честно говоря, в конкурсе мемуаров не очень сложно было отгадывать: и работ немного, а участников ещё меньше:))
Я выбрала две работы в шорт, а третью не смогла, потому что все хотелось выбрать.
Милана_Секоненко   (06/07/22 18:28)    

Виктория, большое Вам спасибо! В том числе и за проведённый конкурс! Было непросто и очень интересно! ))
Владимир_Петько   (06/07/22 18:32)    

flower
Виктория_Соловьёва   (06/07/22 18:39)    

Спасибо, Милана!
Ещё никто не угадывал и вдруг ты - 10 из 10! Я даже не поверила своим глазам! По-моему такого ещё не было в истории угадайки. Я, честно, не помню чтобы все авторы были угаданы!
Ну когда подошла Марина и тоже всех угадала, кроме себя, я уже так мысленно произнесла: А что? Наверное, и я бы могла...))) Но вру, конечно, я бы не смогла так! Поздравляю Вас наши замечательные девчата:)
Виктория_Соловьёва   (06/07/22 18:50)    

Да, молодцы Милана и Марина! Поздравляю!

Вика, у меня трижды был 100% результат угадайки и один раз – у Лиса. Правда в тех конкурсах было ещё меньше произведений (я угадала дважды 6 из 6 и один раз 7 из 7; у Лиса – 8 из 8).

Но меня больше порадовал мой результат 20 из 23 во втором конкурсе "Пятый элемент". Когда много произведений, сложнее угадывать.

Кстати, за 100% результат в угадайке вместо улыбки или пальца вверх положен особый знак отличия – кубик Рубика. На авторских поменять можно, а в базе уже выданные призы на кубик поменять может только Лис.
Ирина_Архипова   (06/07/22 19:25)    

Я не знала, что есть кубик Рубика для таких случаев. Сейчас попробую на авторских сменить.
Интересная статистика по угадайкам.) Я по всем конкурсам не отслеживала, конечно. Но удивительно всё равно, что так можно чётко отгадать:)))
Спасибо, Ирина, за информацию. Любопытно было)
Виктория_Соловьёва   (06/07/22 19:57)    

Вика, сходила, полюбовалась на Кубик Рубика:)
Кстати, у меня уже был 100% результат в угадайке на фотодуэли:)
Милана_Секоненко   (06/07/22 20:55)    

Ну ты даёшь, Милана! Профи уже!)
Виктория_Соловьёва   (06/07/22 21:03)    

Да, Милана, на той фотодуэли было два 100% результата угадайки. Это замечательный результат! Но на фотодуэли немного иначе. Там можно было не только по стилю фотографий угадать авторство, но и отследить, кто из участников как голосовал в четырёх прошедших турах. Хотя это тоже большой труд... Я подумаю.
Ирина_Архипова   (06/07/22 21:10)    

Нет-нет, Ирина, не нужно думать... или передумывать.
Это я просто Вике похвасталась:)
А отгадать там можно было очень легко, за исключением двух авторов. С математикой проблем в школе у меня не было: наконец-то пригодилось:)))
Милана_Секоненко   (06/07/22 22:30)    

Поздравляю, Юля и Александр! Замечательные работы!
Вообще мне все понравились, в каждой работе была изюминка. Все по-настоящему трогают.
Поздравляю Милану!

Цитата
Ну вот ты, Марина, меня и догнала

Ну, это так, с натяжкой можно сказать. За тобой всё равно не угнаться!))
Милана, ты же сама видела, что в этот раз угадайка очень лёгкая)

Вика, спасибо за конкурс! И всем участникам спасибо)
Марина_Юнг   (06/07/22 22:49)    

Спасибо, Марина)
Мне тоже конкурс понравился.
Может даже и хорошо, что было немного работ, зато каждую прочитали и обсудили smile
В этот раз многие комментировали работы, а это всегда радует)))
Виктория_Соловьёва   (07/07/22 06:13)    

Юля и Александр, поздравляю!
Владимир, ма-аленькая подсказка: в основном все участницы были женщины, так что с вами было сложнее не ошибиться).
D_Grossteniente_Okku   (07/07/22 06:50)    

Поздравляю победителей!
Спасибо всем за прекрасные работы, очень интересно было читать.
А вот угадать - не смогла бы, даже не представляю, как угадывали. Милана и Марина, поздравляю - изумлена:)
Вика, спасибо за конкурс, я свои мемуары, к сожалению, написала чуть позже, но благодаря тебе.
Наталья_Сафронова   (07/07/22 07:35)    

Мне кажется, для угадывания здесь надо было попасть на какую-то волну, одинаковую с участниками. Впервые получилось угадать 7 из 10-ти))).

Милана и Марина, поздравляю вас как завзятых угадайщиц!           
D_Grossteniente_Okku   (07/07/22 07:38)    

Наташа, Денис, спасибо большое за Ваши комментарии к работам участников.
Денис, я тоже подумала, что у тебя результат в угадайке впечатляющий:)))
Виктория_Соловьёва   (07/07/22 08:04)    

Спасибо! Ваууу, значёк!!!
Алмост   (07/07/22 09:02)    

Ого!
Спасибо большое!)))
Какие молодцы угадайщики!
И вообще, отличный конкурс, все работы очень интересные, наверно, потому что невыдуманные.
Надо вообще сделать конкурс невыдуманных историй, Вика, а?
Юлия_Лавданская   (07/07/22 14:04)    

поздравляю победителей
классный конкурс, да...

по кубикам - я завтра вечером поменяю в Наградах Планеты.. ну или в выходные...
сегодня даже почту не смог дочитать и на комментарии ответить, не полезу сейчас менять... вообще надо делать сервис по наградам другой с возможностями редактирования, эх...
Алексей_Лис   (07/07/22 14:19)    

Александр, поздравляю Вас с первой наградой на конкурсах Литгалактики!
Трогательные воспоминания, очень дорогие для Вас, это чувствовалось. Спасибо за то, что поделились.
Виктория_Соловьёва   (08/07/22 05:51)    

Юля, не знаю на счёт конкурса невыдуманных историй. Может чуть попозже. Я почему-то думала, что больше будет участников на конкурсе мемуаров, но оказалось, что пришло совсем мало авторов. Может быть лето...
Спасибо Вам за участие:) А конкурс получился - интерес был, я по комментариям видела:)))
Виктория_Соловьёва   (08/07/22 05:56)    

Лёша, спасибо за то, что почитал работы, было приятно получить твой отклик на работу)))
Ну и за техподдержку!)))
Виктория_Соловьёва   (08/07/22 05:58)    

Вика, да я-то хотел все прокомментировать, но не смог... ну вот так получилось...
да и награды ещё не поменял пока...
Алексей_Лис   (09/07/22 03:42)    

поменял в наградах на кубики
Алексей_Лис   (09/07/22 08:50)    

Голосование началось!
Дата и время окончания приёма заявок: [30/06/2022, 18:00]
Минимум шорт-листа: 1
Максимум шорт-листа: 3
Можно поставить отметку «первое место»: 1
За голосование участнику начисляется: 1
Дата и время старта голосования: [30/06/2022, 18:30]
Дата и время окончания голосования: [06/07/2022, 17:00]

Ссылка на анонимного конкурсанта: http://litgalaktika.ru/index/8-127
Приходите комментировать работы, делиться впечатлениями:)
Планета_Путешествий   (30/06/22 18:35)    

Файл с конкурсными произведениями можно скачать здесь -  http://litgalaktika.ru/load/1-1-0-3761
Планета_Путешествий   (30/06/22 18:39)    

Спасибо всем участникам. Такие разные воспоминания. Немного удивило, что многие рассказы каким-то образом связаны с музыкой.
Ирина_Архипова   (04/07/22 01:48)    

Я тоже обратила внимание, что много воспоминаний о музыкальном детстве и юности:)
Спасибо всем-всем за прекрасные рассказы!
Наталья_Сафронова   (04/07/22 20:23)    

Видимо, музыка действительно имеет важное место в жизни человека. Мы этого в детстве можем не осознавать. Но есть же исследования которые показывают, что дети изучающие музыку более тонко воспринимают окружающий мир, они больше видят красоты и гармония восприятия у них идёт с детства.
Виктория_Соловьёва   (04/07/22 20:38)    

я только пару слов скажу: огромное спасибо!
всем участникам...
это просто очень круто...
Алексей_Лис   (06/07/22 13:54)    

Лёша, спасибо большое! Я тут с тобой согласна на все 100! Мне каждый автор стал более близок.
Непередаваемое чувство живого общения получилось, каждый поделился
чем-то своим сокровенным.
Спасибо, что ты успел почитать. Даже не представляю когда ты успеваешь всё...)
Виктория_Соловьёва   (06/07/22 17:42)    

здравствуй, Вика:)
в том-то и дело, что сейчас не успеваю
столько накопилось на эти выходные дел
радости тебе:)
Лис
Алексей_Лис   (09/07/22 03:38)    

Приём работ завершен.
Через некоторое время откроется голосование.
Спасибо всем кто принял участие в конкурсе!)
Виктория_Соловьёва   (30/06/22 18:01)    

Здравствуй, Вика:)
идёт или не очень?
Алексей_Лис   (28/06/22 14:12)    

Принято шесть заявок.
Здравствуй)
Виктория_Соловьёва   (28/06/22 14:28)    

эх... маловато, да...
Алексей_Лис   (28/06/22 14:33)    

Ну сколько будет столько и будет. Значит авторам не хочется вспоминать ни одного момента из своего прошлого. Это трудно на самом деле, без шуток, вдруг вспомнить подробности того, что ты так давно похоронил в своей памяти.
Виктория_Соловьёва   (28/06/22 15:17)    

Вика, мемуары - очень штучный товар. Много ли ты знаешь мемуаров даже самых правдивых людей типа Мюнхгаузена (Лис запретил конкретику) без выдумок основных фактов и самопиара? Каждый мемуарист жил как получалось, а описывает, как хотел бы, чтобы читатели считали, что он так жил. 
Если ты не желаешь конкурса фантастов, то шесть заявок - это беспредельно много для того количества людей, которое зарегистрировано в Литгалактике.
GP   (28/06/22 15:30)    

Ага, если учесть что два написала я:))
А Лис запретил только маты, ты что своей жизни без матов не представляешь? Но ты - это условное ты, ты же понимаешь, да?)
Виктория_Соловьёва   (28/06/22 16:47)    

Вика, а ты упомянула в своих трагедиях, как во время наполеоновских войн лично застрелила буриданова осла из атомной бомбы? Твои оба варианта без таких фактов будут казаться блеклыми выдумками.
И зря ты включила в свои мемуары воспоминания о последних днях Помпеи - никто не поверит, что у тебя настолько долгая память...
GP   (28/06/22 17:00)    

Нет, я, конечно, богиня, но не настолько)))) У меня всё проще, манная каша с комочками и первый поцелуй за детским садом)))
Виктория_Соловьёва   (28/06/22 18:23)    

Вика, ты и слово-то "Детсад" не сама вспомнила, а загуглила.
Но раз нравится тебе мемуарить, кто же возразит?
GP   (28/06/22 18:28)    

Егор, ты сам себе противоречишь - как можно загуглить слово, которое не помнишь? tongue
Туранга   (28/06/22 18:32)    

А что тогда пристал как банный лист к интимной зоне?)
Я вот думаю, что ты хочешь что-то написать, но тебе боязно, потому, что ты только стебаться умеешь, а раскрыться тебе слабо)))
Виктория_Соловьёва   (28/06/22 18:33)    

А вот так: "Место, куда отводят детей работающие родители"...
Настя, учи матчасть! angry
GP   (28/06/22 18:37)    

Вика, когда я хочу написать - я пишу. Мемуары должны быть интересными и отражать время, в котором автор обитал. В противном случае это подделка под исповедь, никому не нужная. Бог про любого и так всё, что нужно, знает, а остальные любопытствующие тут ни при чём...  fudge
GP   (28/06/22 18:43)    

Ну так напиши интересно с отражением времени.) Это не значит что то, что ты напишешь должно быть именно исповедью. И Бог тут не при чём, а причём литература, а она бывает такая - на стыке с реальностью. А не хочешь писать, так дело другое... Я же понимаю, что ты здесь прогуливаешься просто)))
Виктория_Соловьёва   (28/06/22 19:22)    

Вика, читай мемуары Гудериана. Это классика.
У меня жизнь менее интересная. И уж никак не эпохообразующая...  smok
GP   (28/06/22 20:02)    

Мдя, уже написано, а надо новое, а всё старое =)))
Михаил_Кульков   (19/06/22 15:16)    

Прямо всё - всё!)))
Вспомни то, о чем говорил с другом:) smile
Виктория_Соловьёва   (20/06/22 04:05)    

Это закрытая информация. =)))
Михаил_Кульков   (20/06/22 06:44)    

Рецензия для вопросов
Планета_Путешествий   (19/06/22 13:00)    

Интересно. Удачи участникам!
Ирина_Архипова   (19/06/22 13:04)    

вооо круто... тема - шик))
почитаем про нас, прошлых))
shah-ahmat   (19/06/22 13:26)    

Люд, ты тоже, вспомни что-нибудь! Чтобы потом не забыть)))
Виктория_Соловьёва   (19/06/22 15:17)    

А мне "люди в чёрном" память стёрли...  sad 
Вроде, был я когда-то давно очень известной балериной. Но на шпагат не сажусь - значит, не Волочковой был.
Ну что это за мемуар: Я - не Волочкова! Кстати, и Не Анной Павловой был. По возрасту не гожусь... Ну смешно же писать мемуар: Я и Павлова - разные люди...
Скорее всего я - Мата Хари. Но вот тут мемуар совсем нельзя писать. Сексот, как никак...  bag
GP   (25/06/22 22:02)    

А ты напиши как тебя привели в детский сад и как ты его превратил в неприступную крепость.) МатаХари ты наш)
Виктория_Соловьёва   (26/06/22 08:58)