Литгалактика Литгалактика
Вход / Регистрация
л
е
в
а
я

к
о
л
о
н
к
а
 
  Центр управления полётами
Конкурсы и игры
[ свернуть / развернуть всё ]
Выбор пути. Конкурс «Верлибр – поиск пути – 4»   (Планета_Путешествий)  

ВЕРЛИБР – ПОИСК ПУТИ – 4


Победители предыдущих конкурсов:

Верлибр – поиск пути – 1

Алексей_Лис Произведение: «Мои воспоминания о тебе»
Лелина Произведение: «Когда ты вернёшься...»

Верлибр – поиск пути – 2

Елена_Картунова. Произведение: «Чудо»
Ирина_Архипова. Произведение: «Стрекозы памяти»
Ольга_Альтовская. Произведение: «Я слышу время»
Артур_Кулаков. Произведение: «Крест»

Верлибр – поиск пути – 3
Елена_Картунова Произведение: «Может быть»
Яна_Яблоко Произведение: «Мои начала»
Ольга_Альтовская Произведение: «Пятьдесят плюс…»

________________________________________

Приветствую всех!

Поговорим о верлибрах…
Сейчас своими словами и просто, чтобы не мудрить с теорией. Кому интересно теорию можно найти в интернете. Для меня верлибр – это поэзия в чистом виде, не ограниченная ритмом и рифмами, но при этом несущая все остальные признаки поэзии. В первую очередь – это мысль, система образов, эмоции, а потом уже присоединяется эстетика, гармония, в том числе и музыкальная организация пространства верлибра. То есть верлибр не должен быть набором отдельных фраз, звучащим как какофония, и он не должен быть бесконечно играющей пластинкой без начала и конца.

Теперь то, что мне кажется важным для понимания верлибра. Это цитаты:

Так что верлибр – в моём понимании – едва ли не наивысшая, начальная форма поэзии. Те самые «наилучшие слова», которые крепятся не каркасом формы – а исключительно плотностью мысли, подлинностью чувства. Дополнительными костылями может служить фонетическая организация, уникальная каденция, какая-то языковая игра и прочие приёмы классической версификации.
--------------------------------------------Вячеслав Куприянов


Верлибр уникален тем, что у него нет каких-то всеобщих, обязательных для всех законов. Он – у каждого свой. В нём иногда может существовать даже и рифма. Факультативная, от избытка дыхания, а не от избытка усердия.
Верлибр представляет собой апофеоз индивидуализма в поэзии. Причём он в куда большей степени исповедален, нежели поэзия традиционная. В ней, родимой, можно спрятаться за размер, позвенеть рифмами. А тут – голый человек на голом листе. Во всей своей загадочной неприглядности.
---------------------------------------- Татьяна Виноградова



У верлибра нет твёрдых форм, какими располагает поэзия «ударности и ритма». И регламентаций по объёму нет: верлибр может быть и «крошкой» в четыре слова, и полноценной поэмой. Но есть вполне определённые разновидности верлибра: лирический, медитативный, риторический/публицистический, новеллистичный (повествовательный)… В любой из своих разновидностей верлибр не ограничен в объёме, не ограничен жанровыми требованиями и существует по своим внутренним правилам, которые вряд ли будут канонизированы.
---------------------------------------- Евгений Феодоров



В верлибре слова сталкиваются неочевидными, то есть не ощутимыми на первый, скользящий от "замыленности" взгляд, смыслами. Верлибр сворачивает/выворачивает смысл из накатанной колеи силлаботоники, с её ожидаемостью, предсказуемостью и, зачастую, тривиальностью. Верлибр пролагает свою колею смыслов – по целине. Верлибр застаёт мир (и читателя врасплох). И именно этим он головокружительно прекрасен.
---------------------------------------- Татьяна Виноградова



***
Зачем нужен свободный стих, для краткости прозванный нами верлибром?
Затем, что он дает возможность умеющим писать в рифму приблизиться к прозе, не обязательно позволяя прозе поглотить поэтическое начало.
Затем, что он дает возможность сочинителям прозы приблизиться к поэзии, воплощая в изящном виде тезис о краткости как сестре таланта.
Затем, что он дает возможность спотыкающимся о рифму научиться ходить без запинки по морю речи, как посуху.
Затем, что он дает еще одну, третью возможность рыцарям пера, застывшим на распутье между дальней дорогой прозы и ухабами поэзии...

***
Верлибр отнюдь не следствие негативных устремлений бунтующих поэтов, а попытка создать новую категорию вкуса, по-своему возрождающую античную калокагатию, насущное взаимопроникновение этики и эстетики слова.
------------------------------------------- Вячеслав Куприянов



Верлибры Блока можно поискать в сети:

«На перекрестке…»
«Улица, улица…»
«К вечеру вышло тихое солнце…»
«Ночь. Город угомонился…»
«Когда вы стоите на моем пути…»
«Она пришла с мороза…»
«Вот девушка, едва развившись…

Несколько верлибров Карена Джангирова:

x x x
Из всех моих "я"
самое лучшее то, о котором

женщина с моря сказала бы грустно:
"Очень осенний день!"


x x x
Моя единственная возлюбленная -
Девочка До-ли-ли,
Зеленоглазая ночью
и золотоглазая утром,
убегающая веками
из всех сумасшедших домов....

Та, которую в своем почерневшем сознании
я прячу от всех уже тысячу-тысячу лет
и тысячу-тысячу лет
живу с другими.


x x x

Более всего
меня настораживают простые вещи:
фиалки в руках одиноко бегущей девочки,
зеленая шляпа на голове прохожего,
обрывок афиши в объятиях безлюдного ветра,
поползновения чайной ложки на краю стола,
ужимки графина в малиновых сумерках комнаты...
Я в ужасе от
непостижимости происходящего
и, как рыцарь, признавший свое поражение,
я укрываюсь от жутких подробностей мира
хрустальным щитом безумия.


x x x
Сойти с ума --
все равно что сорваться с поезда,

услышав стремительный запах сиреней
на тихой безлюдной станции.


x x x
С годами
человек уменьшается
до размеров
собственной
грусти


x x x
Я помню
нашествие в наш неустроенный быт
этих маленьких рыжих пылающих солнц,
именуемых кем-то
марокканскими апельсинами,
обшарпанный столик,
веселые брызги шампанского,
поцелуи в углах, разговоры о Кортасаре
и тысячу прочих прелестных глупостей
(мы рисовали на стенах светающей комнаты
зеленого ослика в пыльных горах Аргентины
и розовых птиц в небесах Гондураса)... Я помню
твой голос, летящий серебряной нитью,
и самое-самое легкое в мире прощание!
Ты исчезла и дни полетели за днями,
вливаясь в могучую реку забвения
и превращаясь в Ничто.
Так почему же теперь
в эти дни невозможных утрат
я вспоминаю об этой нечаянной встрече
с такой беспредельной нежностью?!


_

________________________________________

Я приглашаю Вас поучаствовать в создании не просто историй, а именно маленьких поэтических шедевров. Мы будем писать верлибры! Пусть они будут небольшими, но это Ваши переживания, которые я смогу принять и полюбить! И помните, пожалуйста, что у нас на земле такой степенью свободы обладают только птицы.)))

Правила конкурса:

Темы конкурса:

1.Три слова. Выберете три слова из перечисленных. Они должны быть в Вашем тексте:

Ш-штош. Шутка. Шалость. Штрих. Шалун. Шкаф. Шуршание. Шепот. Шашни. Шашки. Шахматы. Щ-щёки. Щекотка. Щенок. Щедрость. Щит. Щипчики. Щёголь. Щупать. Щеголиха. Щелкопер. Щипал. Щавель. Щеткой. Щебень. Щекотал. Щегол. Щебетал. Щука. Щерилась. Щупальца. Щель. Щемиться. Щитай. Щастье. Щи. Щеколда.

2. Эпиграф. «Всё, что существует на свете, когда-то было мечтой…» Карл Сэндберг

3. Насекомые и рыбы. Название насекомых или рыб в тексте обязательно, причём они могут быть не только существительными, но и прилагательными. Например: щука, ёрш – сущ., щучий, ершовый – прил.

1. Количество произведений: от одного автора – до трёх произведений.

2. Конкурс - анонимный. Конкурсные произведения присылать по адресу: povic1965@mail.ru (Просьба - указать авторский ник) или в личные сообщения ведущему.
Пожалуйста, перед отправкой разместите свой текст в программе «Блокнот» и скопируйте оттуда, чтобы не нарушалась авторская разбивка на строки.

А ещё очень большая просьба: выделяйте выбранные слова. Мне легче проверять будет:)

4. Во всех спорных ситуациях решение принимает ведущий конкурса.

5. Победившее стихотворение будет размещено в шапке манифеста.

6. Заявки принимаются до 18.00 мск 22.07.22 г.

7. Сроки голосования будут уточнены позже (это зависит от количества произведений).

Ведущая – Виктория_Соловьёва
Тех. поддержка – Алексей_Лис
Опубликовано: 14/07/22, 22:48 | mod 07/08/22, 08:05 | Просмотров: 533 | Комментариев: 58
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии (58):    1 2 3 »

Итоги конкурса:  Выбор пути. Конкурс «Верлибр – поиск пути – 4»

Здравствуйте участники и болельщики. Очень приятно, что конкурс состоялся:)
Были написаны удивительные верлибры. Читателей, которые проголосовали на конкурсе, было больше, чем участников и это радует. При приёме работ не обошлось без спорных вопросов.  Как всегда каждый остался при своём мнении. Ну что ж, эта форма не так проста, как кажется на первый взгляд. Что ещё произошло на конкурсе? Я выкладывала работы под манифестом, но, наверное, больше не буду этого делать. Ни одного комментария в этот раз не было. Значит и не нужна моя дополнительная работа.
В целом конкурс был интересным и познавательным для меня, надеюсь, что и вам было не скучно;)


Произведений: 17 Проголосовало: 23 (участников: 9, читателей: 14)

1-е место:

Елена_Картунова

Верлибр «Скарабей времени»

Елена награждается знаком отличия Планеты Путешествий за 1-е место и космобаллами (100).

2-е место:

D_Grossteniente_Okku

Верлибр «Между сном и сном»

Денис награждается знаком отличия Планеты Путешествий за 2-е место и космобаллами (80).

Угадайка:

В угадайке  в этот раз участвовали:

— Алексей Лис.
— Марина_Юнг  

Лис угадал 11 раз авторство из 17 вариантов!
Он признаётся победителем!
Марине большое спасибо за создание соревновательного момента)

Алексей Лис награждается значком отличия Планеты Путешествий и космобаллами (25).

Поздравляю победителей! Спасибо всем!)))

ура! ура! ♫ ♪♫ ♪ ♫ ♪ ♫*.:。✿*゚
-----------------------------------------------------------------------------
Награды добавлены, космобаллы переведены.
Виктория_Соловьёва   (27/07/22 18:15)    

Елена, Денис, Лис, поздравляю!
Вика, спасибо за конкурс!
Вдохновения всем!
Ирина_Архипова   (27/07/22 18:23)    

Аффигеть!!!

Лена и Лёша, мои поздравления!!!!!
D_Grossteniente_Okku   (27/07/22 18:29)    

да вообще-то я всегда пропускаю женщин вперёд)))
D_Grossteniente_Okku   (27/07/22 18:50)    

Поздравляю, Денис!
Некоторое время вы с Леной даже стояли на одном месте, но она не выдержала и вырвалась вперёд)))

Ирина, спасибо)
Конкурсы верлибров никогда не бывают простыми, но мне они всё равно нравятся)))
Виктория_Соловьёва   (27/07/22 18:52)    

Вик, спасибо за конкурс!  flower 
Верлибры - это нечто колдовское.
Я от них тихо и восторженно тащусь  rolleyes
Елена_Картунова   (27/07/22 19:06)    

Ага))) Я тебя ещё с самого начала заприметила, думаю, что это за девочка, что пишет такие классные верлы)))
Виктория_Соловьёва   (27/07/22 19:16)    

Елена, Денис и Лис, поздравляю!
Это было классно, удовольствие получила от написания))
Спасибо, Вика!

Цитата
Марине большое спасибо за создание соревновательного момента)

Вот! Точно, это я и хотела. Как ты точно определила!) hands
Марина_Юнг   (27/07/22 21:02)    

booze Вдвоём всегда веселее)))
Мне твоя Стена запомнилась. Мне кажется, что этот верлибр оказался недооценённым)
Виктория_Соловьёва   (27/07/22 21:03)    

Поздравляю Лену, Дениса и Лиса!
Вика, спасибо за конкурс!
Наталья_Сафронова   (27/07/22 21:23)    

Спасибо, Вика!))
Марина_Юнг   (27/07/22 21:41)    

Поздравляю Дениса, Лену и Лиса. Ура!
Гелия   (27/07/22 22:41)    

Ирина, Вика, Марина, Наташа, Онега, спасибо больошое!
сам до сих пор у шоке...
D_Grossteniente_Okku   (28/07/22 05:50)    

поздравляю Елену и Дениса:) спасибо ведущей и участникам:)
Алексей_Лис   (28/07/22 13:37)    

Спасибо, Наташа:)
Спасибо, Гелия:)
Спасибо, Лис:)
Виктория_Соловьёва   (28/07/22 13:50)    

Спасибо, Лёша!
D_Grossteniente_Okku   (29/07/22 10:25)    

Елена, Денис, поздравляю! И Лиса тоже!)
Туранга   (31/07/22 20:30)    

Спасибо, Настя!
D_Grossteniente_Okku   (04/08/22 18:26)    

спасибо участникам и ведущей
проголосовал и поугадывал
последний день сегодня (до 18:00 мск)
жаль, что как-то застряло в последнее время
было 20 и всё... ну теперь 21
а стихи интересные, на мой взгляд
Алексей_Лис   (27/07/22 12:35)    

Лёша, спасибо, что успел )
Виктория_Соловьёва   (27/07/22 13:03)    

И я пальчиком потыкала. Наверно всё мимо  biggrin
Марина_Юнг   (27/07/22 13:47)    

Не всё мимо, Марина! )))
Виктория_Соловьёва   (27/07/22 14:17)    

Аффигеть!!!
Это как так случилось?!!!
Да ну на фиг!!!
D_Grossteniente_Okku   (27/07/22 18:27)    

Какое бурное выражение чувств! Поздравляю, Денис!)))
Марина_Юнг   (27/07/22 20:58)    

Марина, спасибо! А я думал, одно из твоих победителем будет.
D_Grossteniente_Okku   (27/07/22 21:17)    

Голосование началось!
Дата и время окончания приёма заявок: [22/07/2022, 18:00]
Произведений: 17; авторов: 9
Минимум шорт-листа: 2
Максимум шорт-листа: 6
Можно поставить отметку «первое место»: 2
За голосование участнику начисляется: 1
Дата и время старта голосования: [22/07/2022, 18:25]
Дата и время окончания голосования: [27/07/2022, 18:00]
Планета_Путешествий   (22/07/22 18:28)    

Файл с конкурсными произведениями можно скачать здесь:  http://litgalaktika.ru/load/1-1-0-3852
Планета_Путешествий   (22/07/22 18:33)    

Приём работ завершен.
Через некоторое время откроется голосование.
Спасибо всем кто принял участие в конкурсе!)
Виктория_Соловьёва   (22/07/22 18:00)    

Последний день приёма заявок (до 18:00 мск)

прости, Вика, я не могу совсем, если бы хотя бы суббота была
Алексей_Лис   (22/07/22 13:20)    

Значит в другой раз встретимся в конкурсе)))
Виктория_Соловьёва   (22/07/22 14:14)    

16. Аноним 16

С годами
человек уменьшается
до размеров
собственной
грусти
Карен Джангиров

 
А если грусть – растет?
Однажды она станет больше человека.
Возьмет его на руки, покачает,
скажет: «Не грусти!»
Или: «Вместе грустить веселее!»
Человек улыбнется в ответ…
И вдруг почувствует, что грусть уменьшилась,
а он словно бы стал выше.
И вот уже грусть сидит у него на плече,
трепещет крылышками,
словно бабочка…
Ш-ш-шр – улетела!
Виктория_Соловьёва   (21/07/22 19:16)    

15. Аноним 15

Оттолкнусь веслом от берега,
что мне щука или жук-плавунец времени?
С рассветом отправлюсь в дорогу,
от извилины до порога.
Паруса и разлуки,
да и путь с авоськой до магазина
помогают оценить стоимость минуты и получаса.
Шуршание бортов по воде успокоит душу.
Вниз по течению, вдоль по равнине…
Карабин да шашка под рукой.
Грустно сидеть на одном месте,
когда зовёт дорога…
Виктория_Соловьёва   (21/07/22 06:44)    

14. Аноним 14

дробь дождя
шуршание листвы
вороний грай
шёпот воспоминаний

так звучит осень
Виктория_Соловьёва   (20/07/22 11:27)    

13. Аноним 13

Беспечный маслёнок,
гладенький щёголь,
задорно выглядывает из травы;
«штош ты, дурашка»,
огорчается мудрая ель,
но тот не слышит её шёпот
и рад, что букашка села на шляпку.
Ему не хватает
бесценного опыта капли,
сорвавшейся с края листка.
Виктория_Соловьёва   (20/07/22 11:27)    

12. Аноним 12

 Стена, сложенная из миллиардов кирпичиков, уходит ввысь,
а я — маленькая мошка, летящая вдоль неё.
Если всмотреться в каждый кирпичик, в нём чьи-то жизни... целый мир!
Но мне нет до них дела. Я вдруг решаю, что надо вернуться и всё понять.
Я... а кто «я»? Нет, так не пойдёт...
Начинаю яростно барахтаться. Первым делом вспоминаю имя.
Моё имя! Это уже кое-что.
Мысль продолжает отчаянно продираться сквозь мутное нечто
и вдруг являет образ нашей спальни и рядом — тебя!
Дальше идёт легче.
Вдруг осознаю: то, что всё это время стучало и звякало,
просто инструменты, которые медсестра бросает в металлический лоток.
Замечаю, что свет, пробивавшийся сверху в какую-то щель,
на самом деле льётся из окна.
И понимаю, что вернулась.
Виктория_Соловьёва   (20/07/22 11:26)    
Продолжение списка комментариев: 1-10 11-20 21-22