Литгалактика Литгалактика
Вход / Регистрация
л
е
в
а
я

к
о
л
о
н
к
а
 
  Центр управления полётами
Конкурсы и игры
[ свернуть / развернуть всё ]
Земля – Созвездие Ящерицы. Конкурс хокку «Яблоки на снегу»   (Планета_Путешествий)  
Ящepицa - coзвeздиe, кoтopoe зaнимaeт учacтoк в ceвepнoм нeбe мeжду Aндpoмeдoй и Лeбeдeм. C лaтыни «Lacerta» пepeвoдитcя кaк «ящepицa». B 1687 гoду coзвeздиe coздaл acтpoнoм из Пoльши Ян Гeвeлий. Oнo нeбoльшoe и дoвoльнo cлaбoe. Oчeнь чacтo нaзывaют «Maлeнькoй Kaccиoпeй», пoтoму чтo ee яpчaйшиe звeзды тaкжe pacпoлoжeны в фopмe «W». Oни дocтигaют лишь вeличины 4 и нe oблaдaют имeнaми.

Иcтopия. C Ящepицeй нe cвязaнo мифoв. Имя дaл Ян Гeвeлий, кoтopый зaнec eгo в cвoй звeздный aтлac «Firmamentum Sobiescianum» в 1690 гoду. Taкжe oн нaзывaл eгo Stellio в чecть кoнкpeтнoй paзнoвиднocти ящepиц – Бopoдaтaя aгaмa. Ho eгo oчeнь peдкo иcпoльзoвaли и вcкope oнo иcчeзлo.

Mнoгиe гoды учeныe знaли, чтo Coлнцe coздaeт мoщныe взpывы – вcпышки, coдepжaщиe энepгии бoльшe, чeм в aтoмнoй бoмбe. Ho пpи cpaвнeнии c дpугими звeздaми, coлнeчнaя пpoигpывaeт пo зpeлищнocти. 25 aпpeля 2008 гoдa cпутник Cвифт улoвил вcпышку нa EV Ящepицы, кoтopaя былa в тыcячи paз cильнee любoй coлнeчнoй. Ho тaк кaк звeздa pacпoлoжeнa нaмнoгo дaльшe, тo и ee видимocть нe былa cтoль гpaндиoзнoй. Интepecнo тo, чтo EV Ящepицы нaмнoгo туcклee и пoлучaeтcя, чтo кpoшeчнaя звeздa cпocoбнa coздaть тaкoй мoщный выбpoc. Kaк? Oтвeт лeжит в мoлoдocти звeзды. Coлнцe – звeздa cpeдниx лeт, a этo eщe быcтpo вpaщaющийcя мaлыш c cильным мaгнитным пoлeм.




Это серия конкурсов восточных форм



Приветствую всех!

Поговорим о хокку…

Хокку – это жанр японской поэзии. Исторически начиналось с хайку (14 век), позднее стало самостоятельным жанром в 16 веке.

• Хокку – самостоятельное и самодостаточное стихотворение из 3-ёх строк, состоящее в общей сложности из 17 слогов. Хокку заключают в себе лирическую или философскую тему;
• Хайку – составная часть пятистишия-танки, это первые три строки танки; за ними следуют ещё две строки, завершающие тему всего пятистишия. Хайку имеет отношение к хайкай (весёлая смесь) – своеобразному творческому соревнованию поэтов по нанизыванию строк в определённой комбинации.

Достоянием мировой поэзии в полной мере стали лишь стихи в жанре хокку. Для совершенствования этого жанра много сделал японский поэт 17 века Мацуо Басё. Хокку передает особенности японского языка - точность, лаконичность.

Хокку, как и все японское искусство в целом, отличается аскетизмом и глубоким смыслом, заложенным всего в нескольких строчках. Трехстрочное изречение хокку олицетворяет неразрывную связь человека и природы. Первая строка несет информацию, вторая раскрывает смысл первой, а третья строка представляет собой вывод всего произведения.

Для хокку характерен фиксированный слоговый состав, состоящий из семнадцати слогов – в трех строчках слоги распределены по типу 5 – 7 – 5.

Теорию можно найти в Интернете, но я попытаюсь своими словами объяснить, почему я интересуюсь этой формой поэзии и почему её нужно попробовать каждому, кто пишет поэзию и художественную прозу.
Мне кажется, что именно хокку является самым уникальным жанром в литературе. Ну ладно, одним из… Хокку запечатляет мгновение! У каждого человека есть такие мгновения и только у писателей они становятся шедеврами. Они удивляют! Тысячи людей улыбаются, задумываются, вспоминают что-то своё, ведь каждое стихотворение – это маленькая поэма. Чуткий читатель – почти сотворец поэзии!

Хокку развивают неординарное мышление, способность концентрировать внимание на деталях. Здесь каждое слово на вес золота – ничего лишнего, что могло бы спугнуть бабочку поэзии. Мысль, как правило не высказывается напрямую, а выбирает извилистые тропы, именно это придаёт хокку ощущение полноты мира. При написании хокку можно расслабиться и довериться своим ощущениям, самым мимолётным, самым неожиданным… Получите полное удовольствие раскрывая свой мир и мир вокруг вас раскроется!

Примеры:

На голой ветке
ворон сидит одиноко.
Осенний вечер (Мацуо Басё)

на обочине
щиплет моя лошадка
цветы мукугэ (Мацуо Басё)

а это другой перевод:

Мальва расцвела —
заметил конь и сжевал
прекрасный цветок.
(© ДС-2003)

Я приглашаю Вас поучаствовать в создании маленьких поэтических шедевров. Мы будем писать хокку.

Тема: Яблоки на снегу

Пояснение: мы пишем хокку про зимнюю пору. Всё что вас остановило, удивило, заставило внутренне улыбнуться зимой.

Дополнительное задание: В этом конкурсе дополнительного задания не будет.

Для тех, кому необходимо оттолкнуться от слов, предлагаю следующие: леденец, петушок, бублик, горка, каток, коньки, глинтвейн, свитер, шарф, утка, подарок, радость, дед, огурцы, мороз, хлопушки, ёлка, серпантин.

Желаю всем вдохновения!

Правила конкурса:

1. От одного автора принимается до трёх хокку, включительно, соответствующих теме конкурса.

2. Формат конкурса – анонимный. Подача заявки осуществляется в ЛС ведущему. Ведущая – Виктория_Соловьёва

Пожалуйста, перед отправкой разместите свой текст в программе «Блокнот» и скопируйте оттуда, чтобы не нарушалась авторская разбивка на строки.

Ваши работы принимаю ещё и на емейл: povic1965@mail.ru

3. Во всех спорных ситуациях решение принимает ведущий конкурса.

4. Заявки принимаются до 18.00 мск 19.02.23 г.

5. Сроки голосования будут уточнены позже.

Ведущая – Виктория_Соловьёва

Тех. поддержка – Алексей_Лис
Опубликовано: 08/02/23, 20:31 | mod 26/05/23, 20:25 | Просмотров: 456 | Комментариев: 63
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии (63):    1 2 »

Ура победителям и участникам!  hands 
И большое спасибо Вике   flower
Елена_Картунова   (26/02/23 06:27)    

Спасибо, Лена, за участие в конкурсе, за поздравление победителей)
Виктория_Соловьёва   (26/02/23 08:32)    

Поздравляю победителей! Виктория, спасибо за конкурс. Будем ждать следующий.
NataOven   (25/02/23 18:56)    

Наташа, а я буду ждать Вас)
Виктория_Соловьёва   (25/02/23 19:31)    

Итоги конкурса  Земля – Созвездие Ящерицы. Конкурс хокку «Яблоки на снегу»

Произведений: 40 Проголосовало: 31 (участников: 14, читателей: 17)

1-е место:

Ирина_Архипова

Белая птица,
землю пытаясь согреть,
перья роняет.


Ирина награждается знаком отличия Планеты Путешествий за 1-е место и наградными баллами (100).

2-е место:

Марина_Юнг

синие тени
тонких стволов на снегу
солнце так низко


Марина награждается знаком отличия Планеты Путешествий за 2-е место и наградными баллами (80).

3-е место:

Ирина_Архипова

Снег укрывает
крылья тоскующих птиц.
Может, я – птица?


Ирина  награждается знаком отличия Планеты Путешествий за 3-е место и наградными баллами (60).

4-е место:

Галахад

Лишь свет фонаря
Манит снежных мотыльков
Ночью беззвёздной


Владимир награждается знаком отличия Планеты Путешествий и наградными баллами (40).

Приз симпатий ведущего:

Римма_Щемерова

Разве не чудо -  
Яблоки на рябине
Расщебетались?


Марина_Юнг

шапочкой белой
снег на засохшем цветке
ветер крепчает


Ольга-Клен

покрыло снегом
яблоко в моем саду
одиночество


Римма, Марина, Ольга награждаются значками Планеты Путешествий и наградными баллами (20)

Угадайка:

В угадайке участвовали:

– Алексей_Лис

Лис, спасибо за попытку угадать участников)

Поздравляю победителей! Спасибо всем!
ура! ура! ♫ ♪♫ ♪ ♫ ♪ ♫*.:。✿*゚
-----------------------------------------------------------------------------

Награды добавлены, наградные баллы переведены.
Планета_Путешествий   (25/02/23 18:29)    

Поздравляю победителей!
Всем спасибо за замечательные зимние хокку!
Спасибо за конкурс, Вика!
Ирина_Архипова   (25/02/23 18:46)    

Спасибо, Ирина! Правда замечательные хокку получились у участников!)
Виктория_Соловьёва   (25/02/23 19:30)    

Поздравляю всех победителей и участников.
Замечательный конкурс. Ждём продолжения.
EЖEBИКА   (25/02/23 21:47)    

Спасибо, Виктория!)
Виктория_Соловьёва   (25/02/23 21:48)    

Поздравляю Ирину (дважды), Володю, Римму и Олю!
Вика, спасибо за конкурс.)
Марина_Юнг   (25/02/23 23:53)    

Поздравляю победителей. )
Туранга   (26/02/23 06:08)    

Победителям - ура! И восточные объятия с любовью и уважением) Спасибо за конкурс.
Гелия   (26/02/23 07:12)    

Марина, Настя, Онега, спасибо большое вам за внимание к конкурсу) Мне с вами радостно тоже)
Виктория_Соловьёва   (26/02/23 08:33)    

здравствуйте:)
поздравляю победителей:)
почти все в моём шорт-листе (одного нет, ну не влезло уже)
а угадать очень сложно... ну я попытался:)
Алексей_Лис   (26/02/23 09:25)    

А мне так хотелось ещё несколько хокку поместить в награждение симпатий ведущего,  но вдруг подумала, что в манифесте не должно быть симпатий больше, чем награждённых) Интересных хокку было гораздо больше, чем поместились на пьедестал!
Лёша, спасибо за участие!)
Виктория_Соловьёва   (26/02/23 09:57)    

я думаю, что ты правильно решила:) по-моему, хорошо получилось, достаточно:)
Алексей_Лис   (26/02/23 10:05)    

Поздравляю всех: и победителей и побеждённых!)))
Хокку сочинять интересно. Ведущей спасибо за конкурс!
Elena_Che   (26/02/23 12:49)    

Лена, спасибо большое!)
Виктория_Соловьёва   (26/02/23 13:50)    

Голосование началось!
Дата и время окончания приёма заявок: [19/02/2023, 18:00]
Произведений: 40; авторов: 14
Минимум шорт-листа: 4
Максимум шорт-листа: 13
Можно поставить отметку «первое место»: 4
За голосование участнику начисляется: 1
Дата и время старта голосования: [19/02/2023, 18:02]
Дата и время окончания голосования: [25/02/2023, 18:00]
Планета_Путешествий   (19/02/23 18:02)    

Файл с конкурсными произведениями можно скачать здесь — http://litgalaktika.ru/load/1-1-0-5609
Планета_Путешествий   (19/02/23 18:03)    

***
едет  под горку
дед костеря леденец
скользких ступенек
***
утка в подарок
если смешаешь коктель
сельдь с огурцами
***
засерпантинит
пряный горячий глинтвейн
пятница вечер
EЖEBИКА   (11/02/23 00:15)    

Горка на деде
Съехала с белого дня.
Ночь наступила
GP   (12/02/23 11:08)    

ночь наступает
бубликом спит на луне
котик свернувшись
EЖEBИКА   (12/02/23 23:03)    

Кот хвост распушил.
Стала кометой луна
Для астронома
GP   (13/02/23 13:29)    

для астронома
найдутся звезды всегда
на пути млечном
EЖEBИКА   (13/02/23 19:26)    

свитер в глинтвейне
дед, огурцы и мороз
утке в подарок
D_Grossteniente_Okku   (11/02/23 00:03)    

(мечтательно) Эх, если бы дали задание - использовать все слова, я бы первое место заняла... shy
Туранга   (09/02/23 07:48)    

Если бы Милана тебе фору дала))) Она тоже любит все слова использовать)))
Виктория_Соловьёва   (09/02/23 08:02)    

Ну, Милане проиграть - не стыдно, пусть забирает первое место - мне для неё ничего не жалко. smile
Туранга   (09/02/23 08:04)    

Настя, Милана не в форме. Фора твоя smile
Милана_Секоненко   (09/02/23 08:21)    

Спасибо, Милана, пойду дальше бред нести - авось пробьёт на серьёзную паэзь... cool
Туранга   (09/02/23 08:23)    

Вот бублик с горочки спустился
Дед свитер уткой закусил
Каток с коньками поругались
Глинтвейн с хлопушкой их мирил

А серпантин в мороз под ёлкой
Хрустел подарком с огурцом
И Вика леденцом хрустела
Оставив шарфик петушку
Туранга   (09/02/23 07:26)    

Настя - это можно к себе на страницу а рубрику "Абсурд", только жаль у нас нет такой...
Собирай свои абсурдинки, они очень симпатичные)))
Виктория_Соловьёва   (09/02/23 07:29)    

Вика, я тебе пытаюсь объяснить, что слова для хокку ты выбрала неудачные. tongue
Туранга   (09/02/23 07:32)    

Но ты очень удачно их соединяешь)))
Виктория_Соловьёва   (09/02/23 07:52)    

Я что - хокку написала? surprised Клянусь, я нечаянно! cry
Туранга   (09/02/23 07:53)    

Бублик с коньками
Дед потерял на катке
Утка их съела
tongue
Туранга   (09/02/23 06:56)    

Какой кошмар! Очень прошу не обижать / не растаптывать мою любимую японскую поэзию!  Ведь даже "внутренне улыбнуться", заявленное ведущей, не подразумевает (я надеюсь) зубоскальства, которым блистают некоторые, успевшие здесь выступить.
Марго   (09/02/23 06:29)    

Марго, на этой территории можно шутить и разминать свои пёрышки. То, что у Вас вызывает неприятие, у меня вызывает улыбку.
Виктория_Соловьёва   (09/02/23 07:27)    
Продолжение списка комментариев: 1-10 11-16