Литгалактика Литгалактика
Вход / Регистрация
л
е
в
а
я

к
о
л
о
н
к
а
 
  Центр управления полётами
Конкурсы и игры
[ свернуть / развернуть всё ]
Выбор пути. Конкурс «Верлибр – поиск пути – 6»   (Планета_Путешествий)  

ВЕРЛИБР – ПОИСК ПУТИ – 6


Победители предыдущих конкурсов:


________________________________________

Приветствую всех!

Поговорим о верлибрах…
Сейчас своими словами и просто, чтобы не мудрить с теорией. Кому интересно теорию можно найти в интернете. Для меня верлибр – это поэзия в чистом виде, не ограниченная ритмом и рифмами, но при этом несущая все остальные признаки поэзии. В первую очередь – это мысль, система образов, эмоции, а потом уже присоединяется эстетика, гармония, в том числе и музыкальная организация пространства верлибра. То есть верлибр не должен быть набором отдельных фраз, звучащим как какофония, и он не должен быть бесконечно играющей пластинкой без начала и конца.

Теперь то, что мне кажется важным для понимания верлибра. Это цитаты:

Так что верлибр – в моём понимании – едва ли не наивысшая, начальная форма поэзии. Те самые «наилучшие слова», которые крепятся не каркасом формы – а исключительно плотностью мысли, подлинностью чувства. Дополнительными костылями может служить фонетическая организация, уникальная каденция, какая-то языковая игра и прочие приёмы классической версификации.
--------------------------------------------Вячеслав Куприянов


Верлибр уникален тем, что у него нет каких-то всеобщих, обязательных для всех законов. Он – у каждого свой. В нём иногда может существовать даже и рифма. Факультативная, от избытка дыхания, а не от избытка усердия.
Верлибр представляет собой апофеоз индивидуализма в поэзии. Причём он в куда большей степени исповедален, нежели поэзия традиционная. В ней, родимой, можно спрятаться за размер, позвенеть рифмами. А тут – голый человек на голом листе. Во всей своей загадочной неприглядности.
---------------------------------------- Татьяна Виноградова



У верлибра нет твёрдых форм, какими располагает поэзия «ударности и ритма». И регламентаций по объёму нет: верлибр может быть и «крошкой» в четыре слова, и полноценной поэмой. Но есть вполне определённые разновидности верлибра: лирический, медитативный, риторический/публицистический, новеллистичный (повествовательный)… В любой из своих разновидностей верлибр не ограничен в объёме, не ограничен жанровыми требованиями и существует по своим внутренним правилам, которые вряд ли будут канонизированы.
---------------------------------------- Евгений Феодоров



В верлибре слова сталкиваются неочевидными, то есть не ощутимыми на первый, скользящий от "замыленности" взгляд, смыслами. Верлибр сворачивает/выворачивает смысл из накатанной колеи силлаботоники, с её ожидаемостью, предсказуемостью и, зачастую, тривиальностью. Верлибр пролагает свою колею смыслов – по целине. Верлибр застаёт мир (и читателя врасплох). И именно этим он головокружительно прекрасен.
---------------------------------------- Татьяна Виноградова



***
Зачем нужен свободный стих, для краткости прозванный нами верлибром?
Затем, что он дает возможность умеющим писать в рифму приблизиться к прозе, не обязательно позволяя прозе поглотить поэтическое начало.
Затем, что он дает возможность сочинителям прозы приблизиться к поэзии, воплощая в изящном виде тезис о краткости как сестре таланта.
Затем, что он дает возможность спотыкающимся о рифму научиться ходить без запинки по морю речи, как посуху.
Затем, что он дает еще одну, третью возможность рыцарям пера, застывшим на распутье между дальней дорогой прозы и ухабами поэзии...

***
Верлибр отнюдь не следствие негативных устремлений бунтующих поэтов, а попытка создать новую категорию вкуса, по-своему возрождающую античную калокагатию, насущное взаимопроникновение этики и эстетики слова.
------------------------------------------- Вячеслав Куприянов



Верлибры Блока можно поискать в сети:

«На перекрестке…»
«Улица, улица…»
«К вечеру вышло тихое солнце…»
«Ночь. Город угомонился…»
«Когда вы стоите на моем пути…»
«Она пришла с мороза…»
«Вот девушка, едва развившись…

Несколько верлибров Карена Джангирова:

x x x
Из всех моих "я"
самое лучшее то, о котором

женщина с моря сказала бы грустно:
"Очень осенний день!"


x x x
Моя единственная возлюбленная -
Девочка До-ли-ли,
Зеленоглазая ночью
и золотоглазая утром,
убегающая веками
из всех сумасшедших домов....

Та, которую в своем почерневшем сознании
я прячу от всех уже тысячу-тысячу лет
и тысячу-тысячу лет
живу с другими.


x x x

Более всего
меня настораживают простые вещи:
фиалки в руках одиноко бегущей девочки,
зеленая шляпа на голове прохожего,
обрывок афиши в объятиях безлюдного ветра,
поползновения чайной ложки на краю стола,
ужимки графина в малиновых сумерках комнаты...
Я в ужасе от
непостижимости происходящего
и, как рыцарь, признавший свое поражение,
я укрываюсь от жутких подробностей мира
хрустальным щитом безумия.


x x x
Сойти с ума --
все равно что сорваться с поезда,

услышав стремительный запах сиреней
на тихой безлюдной станции.


x x x
С годами
человек уменьшается
до размеров
собственной
грусти


x x x
Я помню
нашествие в наш неустроенный быт
этих маленьких рыжих пылающих солнц,
именуемых кем-то
марокканскими апельсинами,
обшарпанный столик,
веселые брызги шампанского,
поцелуи в углах, разговоры о Кортасаре
и тысячу прочих прелестных глупостей
(мы рисовали на стенах светающей комнаты
зеленого ослика в пыльных горах Аргентины
и розовых птиц в небесах Гондураса)... Я помню
твой голос, летящий серебряной нитью,
и самое-самое легкое в мире прощание!
Ты исчезла и дни полетели за днями,
вливаясь в могучую реку забвения
и превращаясь в Ничто.
Так почему же теперь
в эти дни невозможных утрат
я вспоминаю об этой нечаянной встрече
с такой беспредельной нежностью?!


________________________________________

Я приглашаю Вас поучаствовать в создании не просто историй, а именно маленьких поэтических шедевров. Мы будем писать верлибры! Пусть они будут небольшими, но это Ваши переживания, которые я смогу принять и полюбить! И помните, пожалуйста, что у нас на земле такой степенью свободы обладают только птицы.

Правила конкурса:

Темы конкурса:

1. Два слова. Выберите два слова из перечисленных. Они должны быть в вашем тексте:

Брошь, бро, брак, барак, барсук, бамбук, буран, балкон, буфет, брют, борьба, бубен, балагур, бумага, билет, барашки, бульон, большой, бубенчики, бастард, булавка, буйки, балет, баба, бывает, быстро, большой, бивень, бездна, базар, берег, бетон, буква, бег.

2. Эпиграф. «Человек человеку — всё, что угодно… В зависимости от стечения обстоятельств» Сергей Донатович Довлатов

3. Насекомые и грибы. Названия насекомых или грибов в тексте обязательно, причём они могут быть не только существительными, но и прилагательными. Например: водомерка волнушка – сущ., водомерчатый, волнушковый – прил.

4. Свободная тема. «Вы думаете, всё так просто? Да, всё просто. Но совсем не так...» Альберт Эйнштейн.

1. Количество произведений: от одного автора – до трёх произведений, включительно.

2. Конкурс - анонимный. Конкурсные произведения присылать по адресу:
povic1965@mail.ru (Просьба - указать авторский ник) или в личные сообщения ведущему.

Пожалуйста, перед отправкой разместите свой текст в программе «Блокнот» и скопируйте оттуда, чтобы не нарушалась авторская разбивка на строки.

4. Во всех спорных ситуациях решение принимает ведущий конкурса.

5. Победившее стихотворение будет размещено в шапке манифеста.

6. Заявки принимаются до 18.00 мск 01.03.22 г.

7. Сроки голосования будут уточнены позже (это зависит от количества произведений).

Ведущая – Виктория_Соловьёва
Тех. поддержка – Алексей_Лис
Опубликовано: 19/02/23, 20:26 | mod 05/05/23, 17:25 | Просмотров: 418 | Комментариев: 38
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии (38):   

Победителей поздравляю.
Организаторам спасибо за чудесный конкурс. Выбирать было действительно трудно – стихи чудесные. Андрей_Яковлев, ваши неплотно сжатые ладони меня покорили.
ВоЛена   (12/03/23 18:45)    

Спасибо Вам, Лена! )
Ваша похвала - похвала человека, знающего что такое верлибр и замечательно их пишущего. Так что - очень лестно!

(или Вы всё-же Наташа?.. я тут порылся в сети и видел обе версии)))
Андрей_Яковлев   (13/03/23 14:10)    

Лена, спасибо большое! Рада, что ты была участником. Твой верлибр очень сильно выделялся и он был классным, не каждый раз подобное создаётся.
Виктория_Соловьёва   (13/03/23 14:54)    

Андрей, благодарю за признание моих трудов. Приятно.
Я Наталия Воднева. А на Литгалактике никак не пом.еняю ник... не специально)
ВоЛена   (13/03/23 14:56)    

Вика, спасибо, голосовала за твои. Очень понравились. Великолепны, жалко, что первое место одно. А мой...мне за мой "псих" не стыдно, пусть будет)))))
ВоЛена   (13/03/23 14:59)    

Итоги конкурса Выбор пути. Конкурс «Верлибр – поиск пути – 6»

Здравствуйте участники, хочу поблагодарить вас всех за участие в конкурсе. Нас становится всё меньше, но мы, похоже, в тельняшках! В этот раз к нам присоединились два автора, которые раньше не приходили на конкурс верлибров. И как вы могли заметить – новичкам везёт! Оба поднялись на второе место. Приятно и то, что ни один верлибр не остался без внимания. Каждый нашёл своего читателя. В каждом есть жизнь. Спасибо Вам за удовольствие находиться на одной волне с вами.))) 

Произведений: 11 Проголосовало: 18 (участников: 8, читателей: 10)

1-е место:

Ирина Архипова

Верлибр «Оранжевый мячик»

Ирина награждается знаком отличия Планеты Путешествий за 1-е место и наградными баллами (100).

Приз симпатий ведущего:

Андрей_Яковлев
Верлибр «Неплотно сжатые ладони»

 Андрей награждается знаком Планеты Путешествий и наградными баллами (25)

Угадайка:

В угадайке участвовали:

– Алексей_Лис
– Ирина Архипова

Алексей, Ирина, спасибо за игру. Я, конечно, поинтересовалась кого вы узнали сразу, а где стали блуждать. Улыбнулась тому, что стала неузнаваемой, наверное, из-за неписучести))) Ирина, правда, один раз по мне прицелилась точно!)))  
 
Поздравляю победителей! Спасибо всем!
ура! ура! ♫ ♪♫ ♪ ♫ ♪ ♫*.:。✿*゚
-----------------------------------------------------------------------------
Награды добавлены, наградные баллы переведены.
Планета_Путешествий   (12/03/23 08:16)    

поздравляю победителей:)))
да, тебя не угадал, Вика:) сложно угадывать:)
Алексей_Лис   (12/03/23 08:18)    

Ирина, Андрей, поздравляю! )
Туранга   (12/03/23 08:28)    

Спасибо, Лис:)  Да я сама себя не узнаю)))
Спасибо, Настя:)
Виктория_Соловьёва   (12/03/23 08:42)    

Поздравляю всех участников с новыми замечательными верлибрами! Трудно было выбирать, очень хороший уровень, на мой взгляд. Угадывать было ещё труднее) Всем спасибо за конкурс и поздравления.
Весеннего вдохновения всем!
Ирина_Архипова   (12/03/23 09:03)    

Ирина, поздравляю тебя!)
Виктория_Соловьёва   (12/03/23 09:41)    

Спасибо, Вика. И за конкурс спасибо! Без него этого верлибра не было бы.
Ирина_Архипова   (12/03/23 10:33)    

Поздравляю победителей. Спасибо за конкурс, Вика
Гелия   (12/03/23 21:23)    

Спасибо, Онега!)))
Виктория_Соловьёва   (13/03/23 04:39)    

Ирина, поздравляю. Спасибо всем участникам.
А особая благодарность - площадке и ведущей. Вика, спасибо! )
Андрей_Яковлев   (13/03/23 14:12)    

Тебе, Андрей, спасибо, что пришёл с верлибром. Мне он очень понравился, в нём чувства оживают)
Виктория_Соловьёва   (13/03/23 14:56)    

Спасибо, Онега. Спасибо, Андрей.
Ирина_Архипова   (13/03/23 19:02)    

Неплохие верлибры. Первое место выбирал среди:

1. Неплотно сжатые ладони
5. Выйти из комнаты
6. Снег
8. Оранжевый мячик

Ещё бы хотел отметить прекрасный (на мой взгляд) верлибр: "Иногда это случается". Не хватило всего одного шорт-листа... sad

П.С. Всех представительниц прекрасного пола с праздником!
Zart   (08/03/23 19:06)    

Артём, спасибо за твой выбор и отдельно за поздравление)))
Виктория_Соловьёва   (08/03/23 19:19)    

Спасибо за поздравление, Артём!
Ирина_Архипова   (08/03/23 21:13)    

Спасибо, Артём! )
Туранга   (09/03/23 06:03)    

И я благодарю Вас, Артём!
Поскольку отмеченный Вами, но не вошедший в шорт верлибр - как раз мой...
Внимание дороже награды!
yes 
Весеннего Вам вдохновения!
ЛЮдмила_Клёнова   (12/03/23 18:54)    

С удовольствием поздравляю Ирину и Андрея!
Да и сама приняла участие к этом конкурсе тоже с удовольствием!
Спасибо за конкурс!
Было интересно!
ЛЮдмила_Клёнова   (12/03/23 18:56)    

Спасибо, Людмила!
Приходите на конкурс верлибров в следующий раз!)
Виктория_Соловьёва   (13/03/23 04:37)    

ЭХ, не успел я в этот раз, да и настроения верлибрового не было...
D_Grossteniente_Okku   (08/03/23 06:50)    

Денис, не смеши меня))) Этот конкурс шёл две недели почти, я продливала приём) Но настроение, чтобы взять написать что-то надо, согласна.
Виктория_Соловьёва   (08/03/23 07:06)    

Викусь, серьёзно, что-то всё не до того было... Эх, эх!.. (как говорит один всем нам известный персонаж)
D_Grossteniente_Okku   (09/03/23 15:49)    

Ладно уж, я не сержусь нисколечко))) Но приходи в другой раз - верлибры у тебя бывают интересные)))
Виктория_Соловьёва   (09/03/23 15:52)    

Да, надо сделать заметку...
D_Grossteniente_Okku   (09/03/23 16:35)    

Голосование началось! 
Дата и время окончания приёма заявок: [06/03/2023, 18:00]
Произведений: 11; авторов: 8
Минимум шорт-листа: 1
Максимум шорт-листа: 4
Можно поставить отметку «первое место»: 1
За голосование участнику начисляется: 1
Дата и время старта голосования: [06/03/2023, 18:11]
Дата и время окончания голосования: [12/03/2023, 08:00]
Планета_Путешествий   (06/03/23 18:11)    

Файл с конкурсными произведениями можно скачать здесь — http://litgalaktika.ru/load/1-1-0-5733
Планета_Путешествий   (06/03/23 18:14)    

Классные верлибры! Пока только прочитала, трудно будет выбирать.
Ирина_Архипова   (06/03/23 20:49)    

я проголосовала уже, жаль, что один не поместился в шорт(
Виктория_Соловьёва   (06/03/23 21:02)    

Приём работ завершен.
Через некоторое время откроется голосование.
Спасибо всем кто принял участие в конкурсе!)
Виктория_Соловьёва   (06/03/23 18:01)    

Объявление

Приём работ продлён до 06.03.23, 18:00 Мск
Виктория_Соловьёва   (01/03/23 10:04)    

Рецензия для вопросов
Планета_Путешествий   (19/02/23 20:54)    

Вика, а свободная тема не совсем свободной получается. Там же эпиграф  
 Но замечательный эпиграф. Очень приглянулся  
Елена_Картунова   (20/02/23 04:53)    

Лена, здравствуй! Свободная тема - очень свободная. Но я иногда на неё что-то даю, чтобы для кого-то была стартовая площадка. Мысли тоже сдвинуть иногда надо. Но писать на эту тему можно о чём угодно, не оглядываясь ни на какие эпиграфы.
Виктория_Соловьёва   (20/02/23 06:35)