Литгалактика Литгалактика
Вход / Регистрация
л
е
в
а
я

к
о
л
о
н
к
а
 
  Центр управления полётами
Конкурсы и игры
[ свернуть / развернуть всё ]
Земля – Созвездие Наугольник. Конкурс в стиле Кено – 2   (Планета_Путешествий)  
Созвездие Наугольник
Haугoльник - coзвeздиe, кoтopoe pacпoлoжeнo в южнoм нeбe, мeжду Cкopпиoнoм и Цeнтaвpoм. Haзвaниe «Norma» c лaтыни пepeвoдитcя кaк «нaугoльник». Этo инcтpумeнт, кoтopым пoльзoвaлиcь плoтники и чepтeжники. Coзвeздиe в cepeдинe 18-гo вeкa coздaл Hикoля Луи дe Лaкaйль. Изнaчaльнo oн нaимeнoвaл eгo «l’Equerre et la Regle», чтo oтoбpaжaлo цeлый нaбop для чepтeжникa. Coзвeздиe Haугoльник oтнocитcя к нaимeньшим coзвeздиям и нe pacпoлaгaeт пpимeчaтeльными звeздaми. Пpиютилo у ceбя Cкoплeниe Haугoльникa, бипoляpную тумaннocть Mz З, Tумaннocть Toнкoгo Koльцa (Fine-Ring Nebula) и oткpытыe cкoплeния NGC 6067 и NGC 6087.
Фaкты, пoлoжeниe и кapтa
C плoщaдью в 165 квaдpaтныx гpaдуcoв coзвeздиe Haугoльник зaнимaeт 74-e мecтo пo paзмepaм. Oxвaтывaeт тpeтий квaдpaнт в южнoм пoлушapии (SQЗ). Moжнo oтыcкaть в шиpoтax oт +З0° дo -90°. Coceдcтвуeт c Циpкулeм, Cкopпиoнoм, Boлкoм, Жepтвeнникoм и Южным Tpeугoльникoм.
Иcтopия
У coзвeздия нeт мифoлoгичecкoй пpeдыcтopии. Eгo coздaл Hикoля Луи дe Лaкaйль в 1750-x гoдax, кoгдa изучaл нeбo c мыca Дoбpoй Haдeжды (Южнaя Aфpикa). Oн oбъeдинил cлaбыe звeзды мeжду Жepтвeнникoм и Boлкoм и нaзвaл в чecть инcтpумeнтa чepтeжникoв. Этo квaдpaт плoтникa, кoтopый изнaчaльнo иcпoльзoвaлcя нa paзвeдoчныx кopaбляx. Пoзжe нaчaли иcпoльзoвaть лaтинcкoe нaзвaниe, кoтopoe вcкope coкpaтили дo Norma (Haугoльник). B 18 вeкe гpaницы coзвeздия измeнилиcь, пoэтoму oнo пoтepялo cвoи Aльфa и Бeтa (ceйчac oни нaxoдятcя в Cкopпиoнe).



Мы открываем новый маршрут для любителей космических путешествий: Земля – Созвездие Наугольник. Это направление для любознательных, для тех, кто знает, что горизонт рядом и не боится идти вперёд!




Конкурс в стиле Кено

Кено, Раймон

Приветствую всех!

Однажды мы уже писали рассказы с заданным сюжетом. И я решила, а почему бы не попробовать нам снова сделать это. Я думаю, что вы все помните как меняются рассказы, когда в них применяется тот или иной литературный приём.

Сегодня мы снова будем учиться писать интересно! Когда Вы напишете рассказ, применяя всего один приём, уверяю вас Вы уже никогда не забудете как он работает!)))

Итак, я пишу фиксацию – основу миниатюры (цепь событий) и даю каждому желающему литературный приём, с помощью которого Вы напишете свою миниатюру.

Литературный приём выдаю в ЛС на запрос: «приём». С этого момента Вы – участник конкурса!

Да, забыла сказать, а сказать надо: постарайтесь писать так, чтобы самим было интересно перечитывать))) Юморите и искажайте детали, это выделит именно Вас!)

Правила:

1. Формат конкурса анонимный.
2. Вы пишете мне в ЛС слово «приём», и я вам выдаю индивидуальный литературный приём. Принимаю до 2-х заявок.
3. Размер миниатюры должен быть такой, чтобы читателю не стало скучно.
Готовые миниатюры принимаются на почту: povic1965@mail.ru
4. Приём заявок: до 23 марта 18:00
5. О сроках и правилах проведения голосования сообщу дополнительно, после закрытия приёма.
==================

Ещё раз, повторенье – мать ученья:

Фиксация – это набросок, то есть просто сюжетная линия. Её можно расширить, раскрасить, обогатить образами, написать с любым настроением.

Фиксация будет такая:

Час пик. Трамвай. Еду на работу. Следующая остановка «Дальняя сорочья». Зачем я об этом думаю? До работы ещё ехать и ехать. Вдруг трамвай встал. Водитель, крупная женщина, одетая в форменную жилетку яркого цвета, открыла двери и сообщила в микрофон, что на путях авария. Столкнулись две машины представительского и потребительского класса. И пока водители не разберутся — машины не уберут. Все лениво начали выходить. Кто-то толкнул меня в спину и я оглянулся. Это был старый дед, который, по всей видимости, ехал просто так, изображая туриста. Мы почти одновременно покинули трамвай. Дед, у которого на плаще была только одна жёлтая пуговица и та висела, оскалился своим беззубым ртом и произнёс: « Слава Богу, мы свободны». Тролль, подумал я. Потом мы оба разинули рты, глядя на ДТП. Я-то сразу узнал, что один из участников — муж нашей начальницы отдела кадров, вёз её на работу.
Начальница же после ДТП поймала такси и уехала. А я поплёлся к остановке автобуса.
Когда же на работу приехал я, она была уже на своём месте и гордо приказала мне написать объяснительную, почему же я злостно нарушаю дисциплину и регулярно опаздываю на работу.
Объяснительная прилагается.
Ночью мне снилась яркая жилетка, в тон ей трамвай и вела его начальница отдела кадров. И беззубый дед в плаще с висящей пуговицей, указывал ей путь. Впереди я видел проходную завода «название».

--------

Всем удачи!

Ведущая – Виктория_Соловьёва
Тех. поддержка – Алексей_Лис
Опубликовано: 16/03/23, 08:14 | mod 21/04/23, 16:27 | Просмотров: 375 | Комментариев: 31
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии (31):   

Дорогие друзья, соперники и организаторы, спасибо за очередную увлекательную игру. Эти конкурсы раскрашивают мою жизнь яркими красками. Они как разноцветные витаминки -- сплошная польза и радость уму и глазам, и сердцу. GP, я тоже смеялась, вы главный приколист Литгалактики, поздравляю!) А напоследок я скажу -- ХОЧУ ЕЩЁ!
Ninzy   (26/03/23 17:58)    

Наташа, поздравляю с победой!)
Туранга   (26/03/23 18:16)    

) Когда-нибудь повторим, Наташа!
Поздравляю Вас!)
Виктория_Соловьёва   (26/03/23 19:43)    

Поздравляю победителей и участников hands
EЖEBИКА   (26/03/23 23:46)    

Спасибо, Виктория:)
Виктория_Соловьёва   (27/03/23 05:56)    

Итоги конкурса  Земля – Созвездие Наугольник. Конкурс в стиле Кено – 2  

Здравствуйте участники! Я редко провожу этот конкурс. Примерно раз в год. Мне самой он нравится, тем, что я свободнее потом применяю литературные приёмы, легко вплетаю в канву произведений образы, делаю уточнения и раскрашиваю свой мир. Тексты от этого только выигрывают. Это относится и к поэтическим, и к прозаическим текстам. Надеюсь, что и вам было интересно попробовать это задание. Работы получились яркими и насыщенными. Я все бы работы включила в свой шорт-лист, потому, что каждая уникальная. Призом симпатии я наградила работу, с заданием, которое никому больше не смогла предложить. По-моему получилось очень смешно. Ну, я смеялась, когда читала) И, конечно, Белиберда заслуженно на первом месте. Чётко выполненное задание. Я увлеклась, когда читала эту миниатюру) Очень классно была развита сюжетная схема.
Благодарю вас всех за участие в конкурсе.
 


Произведений: 9 Проголосовало: 15 (участников: 7, читателей: 8)

1-е место:

Ninzy
Миниатюра «Белиберда»

Наташа награждается знаком отличия Планеты Путешествий за 1-е место и наградными баллами (100).

Приз симпатий ведущего:

GP
Миниатюра «Литтл биг адвенчер»

Егор награждается знаком отличия и наградными баллами (25)

Комментатор конкурса

Ирина_Архипова
За полезные комментарии к конкурсным миниатюрам

Ирина награждаются знаком отличия комментатора и наградными баллами (25)

Угадайка:

В угадайке участвовали:

– Ирина Архипова
– Милана_Секоненко
– Алексей_Лис

Самая удачная попытка угадать участников была у Ирины Архиповой.  С результатом 6 из 9 отгаданных авторов миниатюр, побеждает Ирина Архипова.
Ирина награждается знаками отличия и космобаллами (25)

Поздравляю победителей! Спасибо всем!
ура! ура! ♫ ♪♫ ♪ ♫ ♪ ♫*.:。✿*゚
-----------------------------------------------------------------------------
Награды добавлены, наградные баллы переведены.
Планета_Путешествий   (26/03/23 08:14)    

поздравляю победителей:)
да, замечательные работы были:) а "Белиберда" прямо захватила во время чтения и не отпустила:))
Алексей_Лис   (26/03/23 08:16)    

Наташа, Егор, Ирина, поздравляю!)

Егор в очередной раз меня удивил - смеялась до колик в животе. С удовольствием ему первое место отдала.)
Туранга   (26/03/23 08:36)    

Поздравляю победителя и Егора!
Всем спасибо за конкурс!
Спасибо, Вика!
Ирина_Архипова   (26/03/23 08:52)    

Я тоже смеялась, но главное же читаешь транскрипцию слов, вспоминаешь произношение - от этой игры вообще испытываешь удовольствие)))
Виктория_Соловьёва   (26/03/23 08:57)    

Спасибо, Лис, Ирина и Настя:))) Вы тоже поучаствовали в качестве внимательных зрителей)
Конкурс был небольшой, но такой он даже лучше.)
Виктория_Соловьёва   (26/03/23 08:58)    

Ура лучшей победительнице этого конкурса, ура лучшей угадательнице этого конкурса, ура лучшей ведущей этого конкурса!
Остальным участникам, гадателям и разным другим - респект и уважуха!
booze
GP   (26/03/23 11:51)    

Егор, спасибо за твоё участие в конкурсе!) Твои работы всегда изумляют)))
Виктория_Соловьёва   (26/03/23 12:52)    

Поздравляю победителей. Спасибо, Виктория, за конкурс
NataOven   (26/03/23 21:54)    

Спасибо, Наташа!)
Виктория_Соловьёва   (27/03/23 05:56)    

Голосование началось!
Дата и время окончания приёма заявок: [23/03/2023, 18:00]
Произведений: 9; авторов: 7
Минимум шорт-листа: 1
Максимум шорт-листа: 3
Можно поставить отметку «первое место»: 1
За голосование участнику начисляется: 1
Дата и время старта голосования: [23/03/2023, 18:08]
Дата и время окончания голосования: [26/03/2023, 08:00]
Планета_Путешествий   (23/03/23 18:08)    

Файл с конкурсными произведениями можно скачать здесь — http://litgalaktika.ru/load/1-1-0-5815
Приглашаем на обсуждение конкурсных работ: http://litgalaktika.ru/index/8-127
Планета_Путешествий   (23/03/23 18:09)    

Вика, я хотя бы троих угадала?)
Ирина_Архипова   (25/03/23 19:01)    

У тебя хороший результат, Ирина! Немного сбилась)
Виктория_Соловьёва   (25/03/23 19:14)    

smile

Я сначала расставила всех, потом передумала и половину поменяла местами)) Интересно, было ли сначала более правильно)) Но я сейчас уже не помню, как было изначально))
Ирина_Архипова   (25/03/23 19:33)    

здравствуйте:)
я успел:)
очень классные истории получились:) мне понравилось:) интересно:)
спасибо ведущей и участникам:)
Алексей_Лис   (26/03/23 02:40)    

 
Спасибо, Лис)
Виктория_Соловьёва   (26/03/23 07:40)    

Приём работ завершен.
Через некоторое время откроется голосование.
Спасибо всем кто принял участие в конкурсе!)
Виктория_Соловьёва   (23/03/23 18:01)    

А какие сроки?
Галка_Сороко-Вороно   (16/03/23 20:42)    

Ой, простите, прочла, что будет объявлено потом.
Галка_Сороко-Вороно   (16/03/23 20:43)    

Готовые рассказы принимаю до 23 марта!

Приём заявок: до 23 марта 18:00 в манифесте написано.

О сроках голосования - чуть позже. Надо посмотреть сколько работ будет)
Виктория_Соловьёва   (17/03/23 06:53)    

Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, а в своей миниатюре должен быть именно такой сюжет, который предложен в приглашении?
Влада_Галина   (16/03/23 10:43)    

Да, Влада, именно так - предложенный сюжет нужно соблюсти, вплоть до цвета пуговицы и объёмов водителя.
Виктория_Соловьёва   (16/03/23 10:47)    

Рецензия для вопросов
Планета_Путешествий   (16/03/23 08:27)    

Экие вы выдумщики здесь!
wacko
ЛЮдмила_Клёнова   (16/03/23 17:02)    

Попробуйте, Людмила:)
Виктория_Соловьёва   (16/03/23 17:08)