Литгалактика Литгалактика
Вход / Регистрация
л
е
в
а
я

к
о
л
о
н
к
а
 
  Центр управления полётами
Конкурсы и игры
[ свернуть / развернуть всё ]
Выбор пути. Конкурс «Верлибр – поиск пути – 7»   (Планета_Путешествий)  

ВЕРЛИБР – ПОИСК ПУТИ – 7


Победители предыдущих конкурсов:


________________________________________

Приветствую всех!

Поговорим о верлибрах…
Сейчас своими словами и просто, чтобы не мудрить с теорией. Кому интересно теорию можно найти в интернете. Для меня верлибр – это поэзия в чистом виде, не ограниченная ритмом и рифмами, но при этом несущая все остальные признаки поэзии. В первую очередь – это мысль, система образов, эмоции, а потом уже присоединяется эстетика, гармония, в том числе и музыкальная организация пространства верлибра. То есть верлибр не должен быть набором отдельных фраз, звучащим как какофония, и он не должен быть бесконечно играющей пластинкой без начала и конца.

Теперь то, что мне кажется важным для понимания верлибра. Это цитаты:

Так что верлибр – в моём понимании – едва ли не наивысшая, начальная форма поэзии. Те самые «наилучшие слова», которые крепятся не каркасом формы – а исключительно плотностью мысли, подлинностью чувства. Дополнительными костылями может служить фонетическая организация, уникальная каденция, какая-то языковая игра и прочие приёмы классической версификации.
--------------------------------------------Вячеслав Куприянов


Верлибр уникален тем, что у него нет каких-то всеобщих, обязательных для всех законов. Он – у каждого свой. В нём иногда может существовать даже и рифма. Факультативная, от избытка дыхания, а не от избытка усердия.
Верлибр представляет собой апофеоз индивидуализма в поэзии. Причём он в куда большей степени исповедален, нежели поэзия традиционная. В ней, родимой, можно спрятаться за размер, позвенеть рифмами. А тут – голый человек на голом листе. Во всей своей загадочной неприглядности.
---------------------------------------- Татьяна Виноградова



У верлибра нет твёрдых форм, какими располагает поэзия «ударности и ритма». И регламентаций по объёму нет: верлибр может быть и «крошкой» в четыре слова, и полноценной поэмой. Но есть вполне определённые разновидности верлибра: лирический, медитативный, риторический/публицистический, новеллистичный (повествовательный)… В любой из своих разновидностей верлибр не ограничен в объёме, не ограничен жанровыми требованиями и существует по своим внутренним правилам, которые вряд ли будут канонизированы.
---------------------------------------- Евгений Феодоров



В верлибре слова сталкиваются неочевидными, то есть не ощутимыми на первый, скользящий от "замыленности" взгляд, смыслами. Верлибр сворачивает/выворачивает смысл из накатанной колеи силлаботоники, с её ожидаемостью, предсказуемостью и, зачастую, тривиальностью. Верлибр пролагает свою колею смыслов – по целине. Верлибр застаёт мир (и читателя врасплох). И именно этим он головокружительно прекрасен.
---------------------------------------- Татьяна Виноградова



***
Зачем нужен свободный стих, для краткости прозванный нами верлибром?
Затем, что он дает возможность умеющим писать в рифму приблизиться к прозе, не обязательно позволяя прозе поглотить поэтическое начало.
Затем, что он дает возможность сочинителям прозы приблизиться к поэзии, воплощая в изящном виде тезис о краткости как сестре таланта.
Затем, что он дает возможность спотыкающимся о рифму научиться ходить без запинки по морю речи, как посуху.
Затем, что он дает еще одну, третью возможность рыцарям пера, застывшим на распутье между дальней дорогой прозы и ухабами поэзии...

***
Верлибр отнюдь не следствие негативных устремлений бунтующих поэтов, а попытка создать новую категорию вкуса, по-своему возрождающую античную калокагатию, насущное взаимопроникновение этики и эстетики слова.
------------------------------------------- Вячеслав Куприянов



Верлибры Блока можно поискать в сети:

«На перекрестке…»
«Улица, улица…»
«К вечеру вышло тихое солнце…»
«Ночь. Город угомонился…»
«Когда вы стоите на моем пути…»
«Она пришла с мороза…»
«Вот девушка, едва развившись…

Несколько верлибров Карена Джангирова:

x x x
Из всех моих "я"
самое лучшее то, о котором

женщина с моря сказала бы грустно:
"Очень осенний день!"


x x x
Моя единственная возлюбленная -
Девочка До-ли-ли,
Зеленоглазая ночью
и золотоглазая утром,
убегающая веками
из всех сумасшедших домов....

Та, которую в своем почерневшем сознании
я прячу от всех уже тысячу-тысячу лет
и тысячу-тысячу лет
живу с другими.


x x x

Более всего
меня настораживают простые вещи:
фиалки в руках одиноко бегущей девочки,
зеленая шляпа на голове прохожего,
обрывок афиши в объятиях безлюдного ветра,
поползновения чайной ложки на краю стола,
ужимки графина в малиновых сумерках комнаты...
Я в ужасе от
непостижимости происходящего
и, как рыцарь, признавший свое поражение,
я укрываюсь от жутких подробностей мира
хрустальным щитом безумия.


x x x
Сойти с ума --
все равно что сорваться с поезда,

услышав стремительный запах сиреней
на тихой безлюдной станции.


x x x
С годами
человек уменьшается
до размеров
собственной
грусти


x x x
Я помню
нашествие в наш неустроенный быт
этих маленьких рыжих пылающих солнц,
именуемых кем-то
марокканскими апельсинами,
обшарпанный столик,
веселые брызги шампанского,
поцелуи в углах, разговоры о Кортасаре
и тысячу прочих прелестных глупостей
(мы рисовали на стенах светающей комнаты
зеленого ослика в пыльных горах Аргентины
и розовых птиц в небесах Гондураса)... Я помню
твой голос, летящий серебряной нитью,
и самое-самое легкое в мире прощание!
Ты исчезла и дни полетели за днями,
вливаясь в могучую реку забвения
и превращаясь в Ничто.
Так почему же теперь
в эти дни невозможных утрат
я вспоминаю об этой нечаянной встрече
с такой беспредельной нежностью?!


________________________________________

Я приглашаю Вас поучаствовать в создании не просто историй, а именно маленьких поэтических шедевров. Мы будем писать верлибры! Пусть они будут небольшими, но это Ваши переживания, которые я смогу принять и полюбить! И помните, пожалуйста, что у нас на земле такой степенью свободы обладают только птицы.

Правила конкурса:

Темы конкурса:

1. Два слова. Выберите два слова из перечисленных. Они должны быть в вашем тексте:

Жизнь, желание, жалюзи, жжение, жертва, жеманность, жемчуг, жених, женщина, жена, жук, животное, жаворонок, жужелица, женьшень, житие, житница, желатин, желток, жадность, жалость, жратва, журнал, жуть, жэк, жор, жнец, жираф, жир, живот, железо, жюри, жара, жж-ж...

2. Эпиграф. «Все мы гении. Но если вы будете судить рыбу по её способности взбираться на дерево, она проживёт всю жизнь, считая себя дурой.» Альберт Эйнштейн

3. Цветы и духи. Названия цветов или духов в тексте обязательно. Названия цветов можно изменять. Названия духов - нет.

4. Свободная тема.

1. Количество произведений: от одного автора – до трёх произведений, включительно.

2. Конкурс - анонимный. Конкурсные произведения присылать по адресу: povic1965@mail.ru или в ЛС ведущему Виктория_Соловьёва.

Пожалуйста, перед отправкой разместите свой текст в программе «Блокнот» и скопируйте оттуда, чтобы не нарушалась авторская разбивка на строки.

4. Во всех спорных ситуациях решение принимает ведущий конкурса.

5. Победившее стихотворение будет размещено в шапке манифеста.

6. Заявки принимаются до 18.00 мск 14.05.23 г.

7. Сроки голосования будут уточнены позже (это зависит от количества произведений).

Ведущая – Виктория_Соловьёва
Тех. поддержка – Алексей_Лис
Опубликовано: 05/05/23, 17:54 | mod 10/10/23, 11:59 | Просмотров: 367 | Комментариев: 68
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии (68):   

Итоги конкурса  Выбор пути. Конкурс «Верлибр – поиск пути – 7»

Спасибо участникам за этот конкурс. Много интересных верлибров получилось написать авторам. Я читала и удивлялась вашим находкам. Мне явно не хватило шорт-листа. )

Произведений: 16 Проголосовало: 19 (участников: 8, читателей: 11)

1-е место:

Виктория_Соловьёва
Верлибр «Запах полыни»

Виктория награждается знаком отличия Планеты Путешествий за 1-е место и наградными баллами (100).

2-е место:

Марина_Юнг
Верлибр «Из закоулков памяти»

Марина награждается знаком отличия Планеты Путешествий за 2-е место и наградными баллами (80).

Приз симпатий ведущего:

Золотарская
Верлибр «Точка жаворонка»

Золотарская награждается знаком отличия и наградными баллами (25)

Угадайка:

В угадайке участвовали:

– Ирина Архипова
– Алексей_Лис

Самая удачная попытка угадать участников была у Ирины Архиповой. В этот раз Ирина угадала все три моих верлибра)))
Ирина награждается знаком отличия и космобаллами (25)

Поздравляю победителей! Спасибо всем!
ура! ура! ♫ ♪♫ ♪ ♫ ♪ ♫*.:。✿*゚
-----------------------------------------------------------------------------
Награды добавлены, наградные баллы переведены.
Планета_Путешествий   (19/05/23 09:37)    

Поздравляю всех:) Вика, спасибо за конкурс:)
Алексей_Лис   (19/05/23 09:39)    

Спасибо, Лис.)
Виктория_Соловьёва   (19/05/23 11:23)    

Вот это да... не ожидала! Спасибо всем!
Поздравляю Вику и Золотарскую (простите, не знаю имени).
И да, конечно же, мне тоже не хватило шорта, как, впрочем, всегда. biggrin
Вика, спасибо за конкурс!))
Марина_Юнг   (19/05/23 18:02)    

Поздравляю, девочки. Ура!) и спасибо за конкурс Вике, чудеснейший…
Гелия   (19/05/23 18:11)    

Поздравляю победителей!
Всем спасибо за конкурс!
Спасибо, Вика!
Ирина_Архипова   (19/05/23 21:45)    

Марина, Онега, Ирина, спасибо большое за поздравления)
Виктория_Соловьёва   (20/05/23 03:51)    

мои поздравления Вике, Марине и Золотарской!!!
D_Grossteniente_Okku   (21/05/23 06:49)    

Спасибо, Денис!)
Виктория_Соловьёва   (21/05/23 07:08)    

Посмотрела что там у нас с голосованием. Порадовало, что наконец-то все работы стартовали. Последний философ, как ненормальный расталкивает всех своими плечами.
Выделилась лидирующая четвёрка. В принципе каждая работа может претендовать на первое место. Борьба идёт упорная. Шаг в шаг идут лидеры, иногда меняясь местами.
Многие из участников не проголосовали ещё...но время есть! Пошла и я проголосую пока время не вытекло из ладоней)
Виктория_Соловьёва   (17/05/23 06:43)    

Да, очень жаль, не поместилось всё в шорт, что хотелось взять.  Но даст Бог сил, сделаю десяточку:)  А может кто-то хочет сделать десяточку верлибров? У нас в этой рубрике много стихотворений собралось)))
Виктория_Соловьёва   (17/05/23 07:07)    

Здравствуй, Вика:)
да, надо сделать:) накопились уже верлибры:))
не знаю... может, сделаю... но лучше тебе:)) 
радости тебе:)
Лис
Алексей_Лис   (18/05/23 03:58)    

Сделаю, конечно)))
Виктория_Соловьёва   (18/05/23 06:04)    

На вечер моего дня картина такая: есть три лидирующих верлибра, к ним подбираются ещё два. Достаточно плотная середина и два философа застрявшие в своих рассуждениях на старте. Ничто похоже их больше не волнует! Интересно о чём они там так увлекательно беседуют?
Посмотрим что будет на утро моего дня:)
Виктория_Соловьёва   (15/05/23 17:57)    

Вика, если на старте застрял я, то я счастлив. Значит, я пишу не ширпотреб, доступный каждому знающему азбуку.
Если это не я среди "философов" - значит погано я написал: слишком понятно и недостаточно грубо.  cranky
GP   (15/05/23 18:30)    

Ну посмотрим...голосование только началось. Что там будет на выходе вообще пока не известно)))
Виктория_Соловьёва   (15/05/23 18:38)    

Вика, ты мне угрожаешь тем, что набегут читатели и проголосуют за мой опус?  surprised 
Не дождёсси!  angry
GP   (15/05/23 18:47)    

Я в основном за свой переживаю)))
Виктория_Соловьёва   (15/05/23 18:49)    

Чего так?  surprised
А я за твой вообще не переживаю. Конечно, верлибры - это не твоё, но читатель-то этого не знает, и поставит твой текст на подходящее ему место...  fudge
GP   (15/05/23 18:57)    

Начинай уже переживать, вместе веселее будет)))
Ну ладно, постою одна))) Все стартанули, а у мну ноги прибиты к асфальту)))
Виктория_Соловьёва   (15/05/23 19:01)    

Как же мне переживать, если я в отличие от тебя не вижу процесс голосования?
Может, у тебя уже сотня голосов, а ты держишь интригу, "пользуясь служебным положением"?  crazy
GP   (15/05/23 19:07)    

Сотня - я таких цифр уже не знаю, у меня обычно пальцев хватет на одной руке для подсчёта голосов)))
Виктория_Соловьёва   (15/05/23 19:09)    

Знаю я твою руку. Пальчики у тебя, конечно, не толще паучьей ножки, но количество их в зависимости от времени года может приближаться к десяти тысячам. И это ещё не много. У Гуаньинь, к примеру, по канону может быть 84000 рук и 84000 лиц. Тебе есть куда тренироваться...  smok
GP   (15/05/23 19:19)    

Пошла тренироваться))) Даже черепашка смогла свой хвост пятернёй сделать, может и у меня получится)))
Виктория_Соловьёва   (15/05/23 19:22)    

А у тебя есть хвост???  surprised
GP   (15/05/23 19:25)    

А ты не знал? Он маленький, атавизный)))
Виктория_Соловьёва   (15/05/23 19:32)    

А у нас с Лисом хвосты красивые - павлиньи, а не авитаминизированные, как у тебя...  fudge
GP   (15/05/23 23:14)    

Ну что ж... Из 16 работ стартанули 12, четыре верлибра зацепились своими языками и не могут распутаться, ждём кто кого переговорит...) Видимо философия - это так же увлекательно, как и продвижение вперёд:)))
Виктория_Соловьёва   (15/05/23 10:59)    

Давайте поиграем в игру:)
Проголосовали, закрыли голосование, попытайтесь вспомнить хоть одну строку или выражение, которое осталось после прочтения работ. По горячим следам, если получится конечно:) Если ничего не осталось ни в душе, ни в памяти, то тоже не страшно. Это нормально. Бывает что-то западает глубоко, а вытаскивается только при определённых условиях.
Виктория_Соловьёва   (15/05/23 11:06)    

здравствуй, Вика:)
я пока не читал, только файл скачал ещё утром, но открыл и закрыл
понедельник тяжёлый день...
да, можно поиграть
но я думаю, что я вообще многое запоминаю... для меня стихи как лица со своим выражением и особенностями строения, скажем так:)
Алексей_Лис   (15/05/23 11:10)    

Это очень приятно знать, что у кого-то память работает фотографически))) Я не могу этим похвастаться, чаще всего я запоминаю о чём я прочитала, самую суть, и яркий образ, и поразившую эмоцию...но это я:)  Может у кого-то по-другому:)))
Ну посмотрим, может никто и не увидит предложения.)
Виктория_Соловьёва   (15/05/23 11:32)    

Осталось в памяти вот это:
"Тишину толчёт в ступе вечности"...
Красиво и загадочно...
smile
ЛЮдмила_Клёнова   (15/05/23 14:54)    

Да, есть в этом что-то загадочное)))
Спасибо, Людмила)
Виктория_Соловьёва   (15/05/23 14:59)    

Ну вот...сейчас всё правильно стало: все стартанули, кроме тех двух баранов, что упёрлись рогами в землю двух философов, которые о чём-то спорят постоянно)))
Виктория_Соловьёва   (15/05/23 15:04)    

Бараны - это те, которые пропустили весь твой репортаж, Вика!))))
Ну ладно, хоть сейчас прочитала.))
Марина_Юнг   (19/05/23 18:14)    

flower
Виктория_Соловьёва   (20/05/23 03:49)    

Голосование началось!
Дата и время окончания приёма заявок: [14/05/2023, 18:00]
Произведений: 16; авторов: 9
Минимум шорт-листа: 1
Максимум шорт-листа: 5
Можно поставить отметку «первое место»: 1
За голосование участнику начисляется: 1
Дата и время старта голосования: [14/05/2023, 18:08]
Дата и время окончания голосования: [19/05/2023, 08:00]
Планета_Путешествий   (14/05/23 18:08)    

Файл с конкурсными произведениями можно скачать здесь — http://litgalaktika.ru/load/1-1-0-6039
Планета_Путешествий   (14/05/23 18:09)    

Приём работ завершен.
Через некоторое время откроется голосование.
Спасибо всем кто принял участие в конкурсе!
Планета_Путешествий   (14/05/23 18:00)    

Последний день приёма верлибров:) Есть ещё время подумать, порассуждать, посмеяться)
Виктория_Соловьёва   (14/05/23 07:02)    

эх
где найти вдохновение, Вика... прости... что-то я совсем потерялся... не обижайся...
ладно, сейчас попробую, но вряд ли... пустота в душе...
Алексей_Лис   (14/05/23 07:03)    

но я с удовольствием почитаю и проголосую
обязательно
Алексей_Лис   (14/05/23 07:36)    

flower
Виктория_Соловьёва   (14/05/23 07:46)    

Вика, вот тебе на первую тему полуанонимка. Я отрицаю своё авторство, и опровергнуть меня некому.
Так что принимай эту верлибру - она ничем не хуже нарисованных в примерах...  crazy 

"Аа-а, чч-ш, юю-ю..." 
Как вы говорите?
До чего нынешний язык усложнился - 
Выпускник Кембриджа 
Должен лезть в словари и понимать,
Как безнадёжно они
Устарели.
Это всё правительство.
Вот оно - зло в чистом виде:
Волан-де-морт эстетики и Поттер безнаказанности.
Продавать словари за сотню фунтов - 
Нате вам пожалуйте на здоровье,
А набить их новой мудростью...
"Жж-ж..." - вот опять!
Господи! Жаворонок, ты ли это?!
Не узнал.
Богатым будешь...
GP   (09/05/23 15:52)    

Интересно то, что здесь есть интересная мысль и её стоило озвучить) Даже если это не твоё, то всё равно автор интересный типчик)))
Виктория_Соловьёва   (09/05/23 18:21)    

А вот типчиком попрошу автора не называть. Типичный негодяй - автор, - это да. Но никак иначе...  angry
GP   (09/05/23 18:31)    

Ты отнекиваешься от авторства)))
Виктория_Соловьёва   (09/05/23 18:38)    

Мне за лорда Байрона обидно. Назвать его "типчик" - это слишком несолидно...  smok
GP   (09/05/23 18:42)    

biggrin 
Мне за тебя обидно)))
Виктория_Соловьёва   (09/05/23 18:50)    

Пачиму? surprised 
Я шифроваться пытаюсь аки Штирлиц - за меня не обижаться нужно, а присваивать полковника и снимать фильму "Бесславный негодяй" crazy
GP   (09/05/23 18:55)    

Рецензия для вопросов
Планета_Путешествий   (05/05/23 18:11)    

Верлибры?) (это вопрос, чтобы Егор не придрался smile )
Вдохновения и удачи участникам!
Ирина_Архипова   (05/05/23 18:38)    

Ирина, ты тоже заметила неправильное написание слова?
Ведь надо то ли дрельвливер, вроде, то ли дверьвфибры?
Кстати, тебе не кажется, что иудачи пишется слитно? Это ведь от имени Иуда, или я не прав?  crazy
GP   (05/05/23 19:19)    

biggrin
Ирина_Архипова   (05/05/23 19:54)    

Егор, тогда правильно - "иучастникам" тоже надо писать!)))
D_Grossteniente_Okku   (05/05/23 21:01)    

Денис, тут надо бы со специалистами посоветоваться. Я Ожегова С. И. поспрашаю, но и ты своих местных потормоши. Что Даль В. И. скажет? Кому и знать, коли не ему?
GP   (05/05/23 21:29)    

"3. Цветы и духи. Названия цветов или духов в тексте обязательно. Названия цветов можно изменять. Названия духов - нет".

А какие ду́хи имеются в виду - духи степей и лесов, или лугов и болот?))) Или, может, горные духи?
D_Grossteniente_Okku   (06/05/23 21:14)    

Я помню, в советские времена были духи с очень поэтическим названием "Щит" biggrin
Ирина_Архипова   (06/05/23 21:58)    

Ирина, но первая "Щ" это всё же не первая "Ш". Иначе, духи были бы слишком авангардными по названию...  facepalm
GP   (06/05/23 22:07)    

smile
Ирина_Архипова   (06/05/23 22:09)    

Денис, ты как спец по духам, считаешь тень отца Гамлета духом или нет? А то Вика вечно кулаком грозит вместо ответа...  cry
GP   (06/05/23 22:35)    

Денис, в духах ударение падает на второй слог, но если кто-то умудриться написать про духов с ударением на первый слог, я буду не против принять такой верлибр.  Назови духа и вперёд!)))
Виктория_Соловьёва   (07/05/23 08:12)    

Здравствуйте)
Я вдохновилась, но выдержать два условия: и наличие слов, и какое-то отношения к эпиграфу — не смогла.))) Может, сделать или… или…?
Слова есть, но с эпиграфом отношения не сложились)))  

Если нет, то принесу вне)
Nebraska   (08/05/23 10:29)    

Nebraska, здравствуйте!
Если слова есть, то несите свой верлибр в почту или ЛС ведущей)
В  манифесте указаны 4 разных темы. Если Вы выбрали слова, то эпиграф вообще не надо рассматривать.
Виктория_Соловьёва   (08/05/23 10:39)    

Спасибо! flower
Это я, оказывается, поторопилась, невнимательно прочитала)
Nebraska   (08/05/23 12:39)    

Егор, тень отца Гамлета - конечно же, дух!)))
D_Grossteniente_Okku   (09/05/23 09:00)    

Спасибо, Вика, спасибо, Денис! 
Йорик, надеюсь, тоже дух, хоть он и не тень, а череп.
И если к ним двоим приклеить цветок чертополоха, то условие задания будет соблюдено, как я понимаю...
GP   (09/05/23 11:45)    

угу) Клейте, только талантливо, хоть чертополох, хоть пустырник)
Виктория_Соловьёва   (09/05/23 18:19)