Литгалактика Литгалактика
Вход / Регистрация
л
е
в
а
я

к
о
л
о
н
к
а
 
  Центр управления полётами
Конкурсы и игры
[ свернуть / развернуть всё ]
Земля – Созвездие Ящерицы. Конкурс хокку «Весна по расписанию»   (Планета_Путешествий)  

Ящepицa - coзвeздиe, кoтopoe зaнимaeт учacтoк в ceвepнoм нeбe мeжду Aндpoмeдoй и Лeбeдeм. C лaтыни «Lacerta» пepeвoдитcя кaк «ящepицa». B 1687 гoду coзвeздиe coздaл acтpoнoм из Пoльши Ян Гeвeлий. Oнo нeбoльшoe и дoвoльнo cлaбoe. Oчeнь чacтo нaзывaют «Maлeнькoй Kaccиoпeй», пoтoму чтo ee яpчaйшиe звeзды тaкжe pacпoлoжeны в фopмe «W». Oни дocтигaют лишь вeличины 4 и нe oблaдaют имeнaми.

Иcтopия. C Ящepицeй нe cвязaнo мифoв. Имя дaл Ян Гeвeлий, кoтopый зaнec eгo в cвoй звeздный aтлac «Firmamentum Sobiescianum» в 1690 гoду. Taкжe oн нaзывaл eгo Stellio в чecть кoнкpeтнoй paзнoвиднocти ящepиц – Бopoдaтaя aгaмa. Ho eгo oчeнь peдкo иcпoльзoвaли и вcкope oнo иcчeзлo.

Mнoгиe гoды учeныe знaли, чтo Coлнцe coздaeт мoщныe взpывы – вcпышки, coдepжaщиe энepгии бoльшe, чeм в aтoмнoй бoмбe. Ho пpи cpaвнeнии c дpугими звeздaми, coлнeчнaя пpoигpывaeт пo зpeлищнocти. 25 aпpeля 2008 гoдa cпутник Cвифт улoвил вcпышку нa EV Ящepицы, кoтopaя былa в тыcячи paз cильнee любoй coлнeчнoй. Ho тaк кaк звeздa pacпoлoжeнa нaмнoгo дaльшe, тo и ee видимocть нe былa cтoль гpaндиoзнoй. Интepecнo тo, чтo EV Ящepицы нaмнoгo туcклee и пoлучaeтcя, чтo кpoшeчнaя звeздa cпocoбнa coздaть тaкoй мoщный выбpoc. Kaк? Oтвeт лeжит в мoлoдocти звeзды. Coлнцe – звeздa cpeдниx лeт, a этo eщe быcтpo вpaщaющийcя мaлыш c cильным мaгнитным пoлeм.




Это серия конкурсов восточных форм



Приветствую всех!

Поговорим о хокку…

Хокку – это жанр японской поэзии. Исторически начиналось с хайку (14 век), позднее стало самостоятельным жанром в 16 веке.

• Хокку – самостоятельное и самодостаточное стихотворение из 3-ёх строк, состоящее в общей сложности из 17 слогов. Хокку заключают в себе лирическую или философскую тему;
• Хайку – составная часть пятистишия-танки, это первые три строки танки; за ними следуют ещё две строки, завершающие тему всего пятистишия. Хайку имеет отношение к хайкай (весёлая смесь) – своеобразному творческому соревнованию поэтов по нанизыванию строк в определённой комбинации.

Достоянием мировой поэзии в полной мере стали лишь стихи в жанре хокку. Для совершенствования этого жанра много сделал японский поэт 17 века Мацуо Басё. Хокку передает особенности японского языка - точность, лаконичность.

Хокку, как и все японское искусство в целом, отличается аскетизмом и глубоким смыслом, заложенным всего в нескольких строчках. Трехстрочное изречение хокку олицетворяет неразрывную связь человека и природы. Первая строка несет информацию, вторая раскрывает смысл первой, а третья строка представляет собой вывод всего произведения.

Для хокку характерен фиксированный слоговый состав, состоящий из семнадцати слогов – в трех строчках слоги распределены по типу 5 – 7 – 5.

Теорию можно найти в Интернете, но я попытаюсь своими словами объяснить, почему я интересуюсь этой формой поэзии и почему её нужно попробовать каждому, кто пишет поэзию и художественную прозу.
Мне кажется, что именно хокку является самым уникальным жанром в литературе. Ну ладно, одним из… Хокку запечатляет мгновение! У каждого человека есть такие мгновения и только у писателей они становятся шедеврами. Они удивляют! Тысячи людей улыбаются, задумываются, вспоминают что-то своё, ведь каждое стихотворение – это маленькая поэма. Чуткий читатель – почти сотворец поэзии!

Хокку развивают неординарное мышление, способность концентрировать внимание на деталях. Здесь каждое слово на вес золота – ничего лишнего, что могло бы спугнуть бабочку поэзии. Мысль, как правило не высказывается напрямую, а выбирает извилистые тропы, именно это придаёт хокку ощущение полноты мира. При написании хокку можно расслабиться и довериться своим ощущениям, самым мимолётным, самым неожиданным… Получите полное удовольствие раскрывая свой мир и мир вокруг вас раскроется!

Примеры:

На голой ветке
ворон сидит одиноко.
Осенний вечер (Мацуо Басё)

на обочине
щиплет моя лошадка
цветы мукугэ (Мацуо Басё)

а это другой перевод:

Мальва расцвела —
заметил конь и сжевал
прекрасный цветок.
(© ДС-2003)

Я приглашаю Вас поучаствовать в создании маленьких поэтических шедевров. Мы будем писать хокку.

Тема: «Весна по расписанию»

Пояснение: мы пишем хокку про весну, когда она уже в разгаре. Всё что вас остановило, удивило, заставило внутренне улыбнуться весной. Это могут быть хокку про любовь и про жизнь.

Дополнительное задание: В этом конкурсе дополнительного задания не будет.

Для тех, кому необходимо оттолкнуться от слов, предлагаю следующие: тропинка, лопух, снег, цвет, чай, утки, чаша, сон, лодка, нарцисс, луг, дорога, гитара, петуньи, лейка, зеркало, стрижи.

Желаю всем вдохновения!

Правила конкурса:

1. От одного автора принимается до трёх хокку, включительно, соответствующих теме конкурса.

2. Формат конкурса – анонимный. Подача заявки осуществляется в ЛС ведущему. Ведущая – Виктория_Соловьёва

Пожалуйста, перед отправкой разместите свой текст в программе «Блокнот» и скопируйте оттуда, чтобы не нарушалась авторская разбивка на строки.

Ваши работы принимаю ещё и на емейл: povic1965@mail.ru

3. Во всех спорных ситуациях решение принимает ведущий конкурса.

4. Заявки принимаются до 18.00 мск 03.06.23 г.

5. Сроки голосования будут уточнены позже.

Ведущая – Виктория_Соловьёва

Тех. поддержка – Алексей_Лис
Опубликовано: 26/05/23, 20:21 | mod 27/09/23, 12:29 | Просмотров: 400 | Комментариев: 79
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии (79):   

Ну что тут сказать?! Браво, Марина Юнг!  Все три выбранных мной хокку принадлежат Вам (притом два из них я отметила первым местом). Брависсимо! ))

(С угадайой пролетела - ничего не поделаешь. smile )
Марго   (08/06/23 20:43)    

Марго, большое спасибо! Очень приятно, что Вы отметили мои скромные попытки хокку. smile 
А почему же пролетели? Три из трёх угаданы.)))
Марина_Юнг   (08/06/23 22:24)    

Если угаданы, то не мной - я думала, что все три написала Ирина Архипова, так и проголосовала.  smile
Марго   (09/06/23 06:24)    

Здравствуйте, Марго. А из моих трёх в этот раз Вам ни одно не понравилось?
Ирина_Архипова   (09/06/23 06:51)    

Понравилось, Ирина. Но я решила ограничиться минимум - тремя. Самыми-самыми. А тут у меня победило то, что победило. ))
Марго   (09/06/23 15:33)    

Цитата
Если угаданы, то не мной

А, точно. Это я не туда посмотрела вначале.)
Марина_Юнг   (09/06/23 16:24)    

Здравствуйте, Марго:)
> я думала, что все три написала Ирина Архипова, так и проголосовала.
ну да, я вот так и подумал, что Вы так подумали - об Ирине:)) простите, Марго, что спровоцировал Вас на угадайку:))
радости Вам:)
Лис
Алексей_Лис   (10/06/23 03:44)    

Ну хоть понравились. И на том спасибо.
Хороших выходных Вам, Марго!
Ирина_Архипова   (10/06/23 06:45)    

Авторов выгнав,
Вика закрыла гештальт.
Плач, проигравший... weep
GP   (08/06/23 16:49)    

Итоги конкурса  Земля – Созвездие Ящерицы. Конкурс хокку «Весна по расписанию»

Здравствуйте участники. Спасибо большое, что вы пришли на конкурс и принесли свои произведения. Я подумала, что должна сказать хоть пару слов по поводу награждения. Конечно, может показаться, что награждаются авторы, которым симпатизирует ведущий.  Но я честно пыталась найти хокку хоть с какой-то философской мыслью. Увы и ах… очень мало мыслей, в основном созерцательные картинки. Это не совсем хокку. В хокку должно быть преломление мысли через видимый образ. В танка тоже самое… Поэтому награды распределились именно таким образом.

Произведений: 23 Проголосовало: 26 (участников: 8, читателей: 18)

1-е место:

Марина_Юнг
Хокку
с веток вишнёвых
стайкой летят лепестки
ветер над садом

Марина награждается знаком отличия Планеты Путешествий за 1-е место и наградными баллами (100).

2-е место:

Ирина_Архипова
Хокку
Майская полночь.
Спят непоседы-стрижи.
Время притихло.

Ирина награждается знаком отличия Планеты Путешествий за 2-е место и наградными баллами (80).

Приз симпатий ведущего:

Ирина_Архипова
Хокку
Сорванный ландыш
дарит густой аромат.
Учит прощенью.

Алексей_Лис
Хокку
как непоседлив
внутренний человечек,
наслушался птиц

Ирина и Алексей награждаются знаками отличия и наградными баллами (25)

Угадайка:

В угадайке участвовали:

– Алексей_Лис
– Марго

Лис, Марго, спасибо за игру!

Поздравляю победителей! Спасибо всем!
ура! ура! ♫ ♪♫ ♪ ♫ ♪ ♫*.:。✿*゚
-----------------------------------------------------------------------------
Награды добавлены, наградные баллы переведены.
Планета_Путешествий   (07/06/23 18:16)    

Лис - не японец,
Но угадал четырёх
Хоккуагентов...

слоги считая
щурил глаза капитан.
не математик...

хокку Ирины
всех самураев земли
в землю загонит

В ветках вишнёвых
Зрелый висит апельсин,
Солнцу подобный

конкурс окончен
можно забыть как кошмар
эти писульки
GP   (07/06/23 18:35)    

Вика и хокку -
Две параллельных прямых.
Что им друг в друге?  crazy

где-то японцы
точат на вику ножи
ищут дантеса
GP   (07/06/23 18:45)    

Марина, Лис, поздравляю!
Спасибо участникам и проголосовавшим авторам!

Спасибо за конкурс, Вика!
Посмотрим, что получится с конкурсом танка.
Всем желающим приобщиться – вдохновения!
Ирина_Архипова   (07/06/23 19:48)    

Вижу: Егору
хокку мои не пришлись.
Разные вкусы.
Ирина_Архипова   (07/06/23 19:49)    

Кофе и... кофе -
Эти два вкуса всегда
Дружбу скрепляют... 
booze
GP   (07/06/23 20:30)    

Кофе плюс кофе –
дружба, считай, навсегда!
Чайник вскипает.
Ирина_Архипова   (07/06/23 21:31)    

Чайник кипящий - 
Есть ли в небесном Раю
Чудо такое?
GP   (07/06/23 21:37)    

Льёт капучино
запах вселенской весны.
Чудо свершилось!
Ирина_Архипова   (07/06/23 22:15)    

Учим японцев:
Хокку без кофе - позор,
Бред неумёхи... crazy
GP   (07/06/23 22:27)    

Поздравляю Ирину и Лиса!
Вика, спасибо за конкурс!)
Марго! Благодарю за Ваш выбор! Весьма польщена.))
Марина_Юнг   (07/06/23 23:52)    

Егор, Ирина, Марина, спасибо большое за участие в конкурсе:) Поздравляю вас с победами! У Егора, свой личный зачёт))) biggrin
Виктория_Соловьёва   (08/06/23 03:42)    

Марина, Ирина, Лис, поздравляю!)

Вика, спасибо за конкурс.)
Туранга   (08/06/23 15:57)    

Спасибо, Настя.)
Виктория_Соловьёва   (08/06/23 16:23)    

Марина, Вика, Настя, спасибо)
Ирина_Архипова   (08/06/23 17:58)    

Хокку без кофе –
птица без крыльев в гнезде.
Жизнь без полётов.
Ирина_Архипова   (08/06/23 18:05)    

Спасибо всем за поздравления!
У Егора свой личный зачёт)))
Да за Егором вообще не угнаться! biggrin
Марина_Юнг   (08/06/23 21:18)    

Здравствуйте:)
поздравляю Марину и Ирину:)
Вика, спасибо за конкурс и приз симпатий:)
Алексей_Лис   (10/06/23 03:41)    

Егор и Ирина, классная у вас перекличка:)))
Алексей_Лис   (10/06/23 03:43)    

biggrin
Виктория_Соловьёва   (10/06/23 05:18)    

Спасибо, Лис)
Ирина_Архипова   (10/06/23 06:46)    

Интересное голосование)))
Уж если нравится читателю автор, то он выбирает его трижды:)))
Виктория_Соловьёва   (05/06/23 18:43)    

Не автор, а хокку, Ви smile 
Лично я, понятия не имел кто эти анонимщики.
Виктор_Казимиров   (07/06/23 21:25)    

Хокку, хокку... Только пишет их автор. Если нравится, как автор пишет, так выбираем всё у него:) biggrin
Виктория_Соловьёва   (08/06/23 03:40)    

Охохонюшки! И опять о ритмике в хокку больше половины сочинителей и не вспомнили.  sad  Не хочу повторяться, но напомню: без ритмики - это не хокку, а проза, дробленная на строки по схеме 5-7-5 (максимум - верлибр, ничего более). Ну, или подстрочник, если рассматривать переводыsad

И все же несколько настоящих хокку на конкурсе есть - за что их создателям большое спасибо. ))
Марго   (03/06/23 19:44)    

Марго, доброе утро! Вы выбрали три хокку и все три от одного автора) Какое чуткое восприятие у Вас, удивили! Может отгадаете кто этот автор?
Виктория_Соловьёва   (04/06/23 05:12)    

Здравствуйте, Вика. Выходит, этот автор действительно мастер, раз уж все три  выбранных мной хокку от него одного. (Кстати, двум из них я даже первое место отдала.  smile )

Догадываюсь, кто именно их написал, но пока промолчу.  smile
Марго   (04/06/23 07:56)    

можно нажать кнопку Угадайка, поставить имя у тёх трёх и нажать кнопку
а по итогам будет видно - угадали или нет:)
Алексей_Лис   (04/06/23 08:18)    

Спасибо, Лис, - я так и поступила. )) До сих пор ни разу в Угадайку не играла, так что и не знала, как это делается. ))
Марго   (04/06/23 12:43)    

спасибо, Марго:)
да легко это... я всегда играю:)
Алексей_Лис   (04/06/23 12:44)    

Голосование началось!
Дата и время окончания приёма заявок: [03/06/2023, 18:00]
Произведений: 23; авторов: 8
Минимум шорт-листа: 2
Максимум шорт-листа: 8
Можно поставить отметку «первое место»: 2
За голосование участнику начисляется: 1
Дата и время старта голосования: [03/06/2023, 18:18]
Дата и время окончания голосования: [07/06/2023, 18:00]
Планета_Путешествий   (03/06/23 18:18)    

Файл с конкурсными произведениями можно скачать здесь — http://litgalaktika.ru/load/1-1-0-6183
Планета_Путешествий   (03/06/23 18:18)    

здравствуйте:)
ну вот... выходит, один автор написал только два хокку:)
теперь можно не только не угадать авторов, но ещё и не угадать кто написал два:)) эх:))
но я всё равно попробую поугадывать:)
Алексей_Лис   (04/06/23 04:19)    

интересно:) вот кто написал два я как ни странно угадал:))) а авторство.... эх... 4 всего... совсем плохой результат:))
но может у нас есть смелые, которые перебьют этот небольшой результат?:)
Алексей_Лис   (04/06/23 04:41)    

Я не могу угадывать.) Но всегда с любопытством смотрю кому же мои хокку достанутся и чьи назовут моими))) Сегодня ты угадал два моих из четырёх угаданных - это круто! А одно отдал Ольге Альтовской и я очень довольна этим)
Виктория_Соловьёва   (04/06/23 05:10)    

здравствуй, Вика:)))
вот да, два твоих:))) а одно не угадал, хотя мог бы:))
но вообще очень слабый результат у меня - 4 угаданных... эх...
Алексей_Лис   (04/06/23 05:25)    

Приём работ завершен.
Через некоторое время откроется голосование.
Спасибо всем кто принял участие в конкурсе!)
Планета_Путешествий   (03/06/23 18:00)    

Последний день приёма работ!
Кто написал и не отправил, напоминаю)))
Виктория_Соловьёва   (03/06/23 05:30)    

ой, спасибо за напоминание, Вика:)
Алексей_Лис   (03/06/23 05:38)    

Весна в разгаре - 
Это тема конкурса.
Вовремя, Вика...  tongue
GP   (26/05/23 20:37)    

У меня ещё холодно))) Хочу согреться на ваших хокку)))
Виктория_Соловьёва   (26/05/23 20:39)    

Весна в разгаре.
В тени плюс двадцать восемь.
Вике теплее))
Ирина_Архипова   (26/05/23 21:16)    

)))) Ирина! biggrin
Виктория_Соловьёва   (26/05/23 21:20)    

Вике в шушуне
Что двадцать восемь, что ноль - 
По барабану...  tongue
GP   (26/05/23 21:25)    

Егор, такое ощущение, что ты с подзорной трубой ложишься спать) Откуда всё знаешь про меня? suspect
Виктория_Соловьёва   (26/05/23 21:34)    

По барабану
дождь весенний громко бьёт.
Егору слышно))
Ирина_Архипова   (26/05/23 21:34)    

Слышит Егор всё.
Он не композитор Бах,
Слепой на уши...  cool
GP   (26/05/23 21:52)    

Вика, ты же сама про шушун в интервью рассказывала.
У меня нет трубы, особенно подзорной.
Я просто умею читать. И даже между строк
GP   (26/05/23 21:55)    

Утром пролился
дождик слепой на уши –
жди урожая)))
Ирина_Архипова   (26/05/23 21:57)    

Рожь колосится
В ушах бескрайних моих.
Буду с ковригой  tongue
GP   (26/05/23 22:00)    

Будешь с ковригой, 
чашечкой кофе мечтать.
Муза заглянет.
Ирина_Архипова   (26/05/23 22:12)    

Чашечка кофе.
Надо ли что мудрецу
Больше такого?..

booze
GP   (26/05/23 22:23)    

Чашечка кофе -
чашечка мудрости в дом.
Станем мудрее))
Ирина_Архипова   (26/05/23 22:33)    

Ирина! 
GP   (26/05/23 22:36)    

Ирина_Архипова   (26/05/23 22:43)    

Чашечка чая -
мудрости сам аромат
в нашем доме.
D_Grossteniente_Okku   (28/05/23 20:39)    

Чёрный чай - вода.
Новый мир создаёт чай
Зелёных цветов...
GP   (28/05/23 20:50)    

up
Виктория_Соловьёва   (29/05/23 07:15)    

Коллеги, это было классно, если не сказать - конгениально! biggrin
Александр_Соломатин   (03/06/23 18:31)    

Егор не даёт скучать+)
Виктория_Соловьёва   (03/06/23 18:37)    

Вика, а Саня-то хвалил Ирину и Дениса. Ведь где я и где хокку? Разные вселенные...  crazy
GP   (03/06/23 19:09)    

Не скромничай, Егор wink

Спасибо, Александр smile
Ирина_Архипова   (03/06/23 20:03)    

весна в разгаре
и дуэтом вновь поют
егор с ириной
Марго   (03/06/23 20:05)    

Есть у Ирины
В тысячу букв лексикон - 
Значит, японка...  crazy
GP   (03/06/23 20:10)    

biggrin
Ирина_Архипова   (03/06/23 20:14)    

Правдивей Марго
Даже Басё не писал
Мне панегирик  biggrin
GP   (03/06/23 20:14)    

вау, выходит
басё дифирамбы вам пел
собственногласно.

biggrin
Марго   (03/06/23 21:18)    

:)))
Алексей_Лис   (04/06/23 06:11)    

Ценит Егора
Лишь богоравный Басё
В хокку японском...  angry
GP   (04/06/23 13:05)    

Рецензия для вопросов
Планета_Путешествий   (26/05/23 20:28)