Литгалактика Литгалактика
Вход / Регистрация
л
е
в
а
я

к
о
л
о
н
к
а
 
  Центр управления полётами
Конкурсы и игры
[ свернуть / развернуть всё ]
Земля - Созвездие Летучей рыбы. Первый конкурс Фонаризмов   (Планета_Путешествий)  
Лeтучaя Pыбa - coзвeздиe, кoтopoe pacпoлaгaeтcя в южнoм нeбe. Oднo из кpoшeчныx и oтoбpaжaeт лeтучую pыбу.
Иcтopия. Этo oднo из 12 coзвeздий, нaйдeнныx мopeплaвaтeлями из Гoллaндии Питepoм Диpкcзунoм и Фpeдepикoм дe Xaутмaнoм в кoнцe 16-гo вeкa. Oтoбpaзил нa нeбecнoм шape Пeтep Плaнциуc в 1598 гoду, нaзвaвший eгo Vliegendenvis. B 160З гoду Иoгaнн Бaйep дoбaвил в aтлac «Уpaнoмeтpия» пoд имeнeм Piscis Volans. B тaкoм видe пpocущecтвoвaлo дo cepeдины 19 вeкa, кoгдa Джoн Гepшeль пpeдлoжил убpaть пepвoe cлoвo. C ним coглacилcя Фpeнcиc Бeйли и в Бpитaнcкoм кaтaлoгe 1845 гoдa oнo пoявилocь c coвpeмeнным нaимeнoвaниeм.
Лeтучaя Pыбa – этo paзнoвиднocть тpoпичecкиx pыбoк, cпocoбныx выпpыгивaть из вoды и cкoльзить пo вoздуxу нa мaлeнькиx «кpыльяx». B нeбecax ee изoбpaжaют тaк, будтo убeгaeт oт Зoлoтoй Pыбы.




Мы открываем новый маршрут для любителей космических путешествий: Земля – Созвездие Летучей Рыбы. Это направление для тех, кто любит шутить, острить и нестандартно мыслить.




Афоризм – это небольшое по объему литературное прозаическое произведение, выражающее мысль автора с предельной лаконичностью. Главная жанровая особенность заключается в лаконичности и в том, что за счет своей краткости, афоризмы легко запоминаются, но, несмотря на это имеют глубокий философский смысл.

Приветствую всех!

Фонаризмы произошли от афоризмов (метких запоминающихся выражений)

Давайте попробуем превратить известные строки в ещё более известные путем замены некоторых слов в стихах, в результате они приобретут совершенно другой смысл.

Будет здорово, если получится в рифму!

Например:

Скажи-ка, дядя, ведь недаром с утра разишь ты перегаром...
Как ныне сбирается вещий Олег пижаму надеть и уйти на ночлег...

Вот, что запомнилось мне с разминки в одном из номеров газеты:

Я помню чудное мгновенье. Одно. Как в том стихотворении. (Ирина Архипова)
Нужно быть спокойным и упрямым. Стать бы хоть на день гиппопотамом. (Ирина Архипова)
Не жалею, не зову, не плачу... на виду. Внутри – совсем иначе. (Ирина Архипова)

Мне нравится, что я больна не Вами, Хоть многие от Вас офигевали. (Elena_Che)
Я пришёл к тебе "с приветом", это было так заметно... (Elena_Che)
"Я не люблю, когда мне лезут в душу!" - сказал Иван и съел Ягу на ужин. (Elena_Che)

Я пришёл к тебе с приветом - кто ж нормальный из поэтов... (Сергей_Че)
О, весна! без конца и без краю. Столько женщин - смотрю, не мигая! (Сергей_Че)
Призрачно все в этом мире бушующем... В море один я. На льдине. Танцующий... (Сергей_Че)

Я помню чудное мгновенье… а вот ни до, ни после - нет!.. (Алексей_Лис)
Я научилась просто, мудро жить... но вот мой муж, подлец, не может!.. (Алексей_Лис)
Если друг оказался... Брут... (Алексей_Лис)




Тема конкурса: Фонаризмы

Предложенные строки:

Заметался пожар голубой…
Был я весь - как запущенный сад…
Хочу, чтоб все людские племена…
Улыбнулся спокойно и жутко…
И чудаки — ещё такие есть! —
Свежий ветер избранных пьянил…
Я дышу, и значит —
Имя твое —
Выбегу, тело в улицу брошу я...
Кроме любви твоей…
Если б так поэта измучила…
Слов моих сухие листья ли…
На заре ты её не буди…
Оттого-то на юной груди…
Святая наука –

Правила:

Каждый участник выбирает любые три строки из предложенных и две строки из своих любимых стихов (желательно узнаваемых многими), и пишет к ним новые продолжения. Всего должно получиться пять фонаризмов от каждого участника конкурса.

Формат конкурса – анонимный. Участники посылают ровно пять фонаризмов в ЛС ведущей (можно на емейл povic1965@mail.ru)

Приём работ: до 18:00 Мск 31.07.23

По окончании приёма откроется голосование. О сроках голосования информация будет чуть позже.

Победители будут определены по результатам голосования участников и зрителей.

Ведущая – Виктория_Соловьёва

Техническая поддержка – Алексей Лис
Опубликовано: 26/07/23, 07:35 | mod 22/08/23, 05:51 | Просмотров: 605 | Комментариев: 89
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии (89):    1 2 »

Итоги конкурса  Земля - Созвездие Летучей рыбы. Первый конкурс Фонаризмов

Произведений: 68  Уже проголосовали:  29 (участников: 14, читателей: 15)

Подводим итоги конкурса

Суммарный авторский зачёт 

1-е место:

Елена_Картунова
Елена награждается наградными баллами (100).

2-е место:

Ольга-Клен
Ольга награждается наградными баллами (80).

Поздравляю победителей! Спасибо всем!

----------------------------------------------------------------------------------------------
Награды добавлены, наградные баллы переведены.

Личный зачёт по произведениям 

1-е место:

Ольга-Клен
Хочу, чтоб все людские племена… Не оставляли в туалетах имена.
Ольга награждается знаком отличия за 1-е место в личном зачёте и наградными баллами (100).

2-е место:

Гелия
Не жалею, не зову, не плачу – Кудри помянул, лысея, мачо.
Онега награждается знаком отличия за 2-е место в личном зачёте и наградными баллами (80).

3-е место:

Галка_Сороко-Вороно
Был я весь, как запущенный сад. Не маркиз, но местами Де Сад!
Галина награждается знаком отличия за 3-е место в личном зачёте и наградными баллами (60).

4-е место:

Галина_Пиастро
Важней всего погода в доме… когда нет денег на курорт.  
Галина награждается знаком отличия в личном зачёте и наградными баллами (50).

5-е место разделили:

Людмила_Кац
И чудаки — ещё такие есть! — талдычат нам про совесть, ум и честь!

Елена_Картунова
Не думай о секундах свысока... удобней думать, лёжа на диване.

Людмила и Елена награждаются знаками отличия в личном зачёте и наградными баллами (по 40).

6-е место разделили:

Елена_Картунова
Улыбнулся спокойно и жутко крокодил проплывающей утке.

Римма_Щемерова
На заре ты её не буди… Молод… Жить ещё хочешь, поди?..

Елена и Римма награждаются знаками отличия в личном зачёте и наградными баллами (по 30).

Приз симпатий ведущей:

Ирина_Архипова
Был я весь - как запущенный сад. Ты бродила во мне наугад.

Ирина награждается значком отличия и  наградными баллами (25).

Угадайка:

В угадайке участвовали:

– Алексей_Лис

В Угадайке участвовал один автор. Спасибо, Лис за попытку угадать авторов по нескольким словам. Это трудно, но ты попробовал! И всё же результат есть: Ванжелика угадана трижды! Вот это интуиция! Или ты голос её слышишь, как она произносит свои высказывания? )

Поздравляю победителей! Спасибо всем!)))

ура! ура! ♫ ♪♫ ♪ ♫ ♪ ♫*.:。✿*゚

-----------------------------------------------------------------------------
Награды добавлены, наградные баллы переведены. Одну награду добавлю завтра для Елены Картуновой. Нельзя так много выигрывать за один раз. Программа не пропускает)))
Планета_Путешествий   (06/08/23 18:58)    

У нас сегодня много победителей - всех поздравляю!)

Вика, спасибо за конкурс - голосовать было весело.)
Туранга   (06/08/23 19:11)    

Спасибо, Настя!)
Я тоже с удовольствием голосовала) Всё же на Литгалакттике умеют шутить)
Виктория_Соловьёва   (06/08/23 19:28)    

Поздравляю победителей! Ура!! biggrin
Гелия   (06/08/23 19:36)    

Поздравляю победителей!
Спасибо за конкурс и за приз симпатий, Вика)
Всем доброго августа!
Ирина_Архипова   (06/08/23 19:40)    

Ура всем острякам и остроумкам!!
Вика, жаль, что нельзя требовать продолжения этого весёлого банкета)).
Но уж повторения его -- это я ЗА!!!

Спасибо, организаторам!!
Галина_Пиастро   (06/08/23 20:26)    

Онега, поздравляю тебя со вторым местом!
Спасибо, доброе сердце)

Ирина, спасибо! flower 

Галина, повторим обязательно, главное копить в себе остроясность:)))
Поздравляю тебя с пьедестальным местом)
Виктория_Соловьёва   (07/08/23 05:20)    

Вика, спасибо за конкурс!
Огромное удовольствия получила от участия, а особенно - от фонаристого позитива  hands
Елена_Картунова   (07/08/23 08:01)    

Спасибо, Вика за поздравление! 

Мне чуть ниже корифеев 
быть почётно. Фонарею!
tongue

/В предыдущем моём посте "Спасибо, организаторам!" прошу лишнюю ЗПТ считать слезинкой cry /
Галина_Пиастро   (07/08/23 08:21)    

Поздравляю победителей-фонаристов! Всем, всем мои поздравлямсы!
Марина_Старчевская   (07/08/23 11:09)    

Поздравляю победителей:)))
про угадайку... ну я же писал - расставлял как получится:))) невозможно здесь угадать "со смыслом":))) ну вот да, по Ванжелике повезло, трижды попал:)
Алексей_Лис   (07/08/23 11:28)    

Лене Картуновой добавлена третья награда! Лена, поздравляю ещё раз!)
-------------------------------------------------------------------------------------------

Марина, спасибо! )
Лис, спасибо:)
Виктория_Соловьёва   (07/08/23 19:21)    

Поздравляю победителей!
Вика, спасибо!  hands
Марина_Юнг   (08/08/23 10:40)    

Вика, ты меня засыпала наградами? А последнюю  за что? За 6-е место?  biggrin 
Но всё равно приятно)
Елена_Картунова   (08/08/23 10:45)    

Марина, спасибо за поздравления победителям.)

Лена, да, я сразу не смогла добавить тебе три награды. Поэтому третью награду только через 24 часа добавила)))
Виктория_Соловьёва   (08/08/23 11:55)    

Поздравляю победителей!
Вика, спасибо за конкурс, было интересно участвовать и голосовать:)
Наталья_Сафронова   (08/08/23 12:46)    

Спасибо, Наташа! )
Виктория_Соловьёва   (10/08/23 05:14)    

Я дышу, и значит — организм. Я пишу, и это фонаризм...

Оттого-то на юной груди… хоть один из пупков ты найди...
GP   (04/08/23 12:58)    

biggrin
Виктория_Соловьёва   (07/08/23 19:22)    

Первых мест мне не хватило - еще бы парочку
Вера_Рехтер   (02/08/23 18:41)    

Это радует, что всё же есть очень удачные фонаризмы!)))
Планета_Путешествий   (03/08/23 06:10)    

Продолжаю репортаж с места событий! Кому интересно подтягивайтесь!)
Среди авторов выделилась тройка игроков, претендующих на пьедестал. Среди них двое претендуют на первое место, один на второе. У первой тройки игроков отрыв в десять очков от остальных участников. Это большой отрыв! За третье место борются тоже двое участников. шансы практически равны. Сейчас трудно спрогнозировать кто окажется чуть впереди. Здесь разрыв минимальный в одно очко. И они оторвались от остальных участников на пять и более очков.

По произведениям. Здесь всё очень сложно. Отчётливо видно первую десятку фонаризмов, но вторая десятка отстаёт от первой не так намного. Думаю будет происходить диффузия фонаризмов из одной десятки в другую на стыке 8-9-10 места. Лидеры и здесь похоже определились, как и философски настроенные фонаризмы. Либо их не раскусили, либо всё дело в траузезах)
Виктория_Соловьёва   (02/08/23 13:12)    

Елена_Картунова   (07/08/23 10:32)    

Голосовала и смеялась) Как же остроумно и талантливо высказались авторы)
МОЛОДЦЫ! 
hands
Наталья_Степанова   (01/08/23 06:59)    

Спасибо, Наташа, что проголосовала и поделилась с нами своими впечатлениями)))
Виктория_Соловьёва   (01/08/23 07:18)    

Эх... не успела...
Гложет сердце кручина, давит грудь подоконник - подешевке купила лифчик девушка Тоня.
Вера_Рехтер   (31/07/23 22:47)    

biggrin  hands
Марина_Юнг   (01/08/23 01:48)    

biggrin
Виктория_Соловьёва   (01/08/23 05:33)    

Ну что ж... Стартанули все участники (но не все работы), кроме одинокого философа. Что-то задумался на старте, смотрит в небо, овец считает...  Пошла и я овец считать, завтра посмотрю обстановку на дистанции)))
Виктория_Соловьёва   (31/07/23 19:30)    

Офонаревшие ой, извините, фонаристы ждут же дальше репортаж, Вика!
У тебя так классно получается! hello
Марина_Юнг   (02/08/23 12:18)    

ну что ж пойду погляжу как там обстановка складывается)
Виктория_Соловьёва   (02/08/23 12:52)    

Голосование началось!
Дата и время окончания приёма заявок: [31/07/2023, 18:00]
Параметры голосования записаны: 31/07/2023 18:10
Произведений: 68; авторов: 14
Минимум шорт-листа: 3
Максимум шорт-листа: 23
Можно поставить отметку «первое место»: 3
За голосование участнику начисляется: 1
Дата и время старта голосования: [31/07/2023, 18:11]
Дата и время окончания голосования: [06/08/2023, 18:00]
Планета_Путешествий   (31/07/23 18:11)    

Файл с конкурсными произведениями можно скачать здесь — http://litgalaktika.ru/load/1-1-0-6440
Планета_Путешествий   (31/07/23 18:12)    

Вика, не слишком ли тут простя угадайка?
Может усложнить задачу в следующем конкурсе и предложить участникам написать любые две буквы азбуки. От каждого принимать по пять пар. И пусть угадальщики определят, кто какие буквы написал. И чем больше участников, тем интереснее. А то по четырём-пяти словам угадывать несолидно... smok
GP   (31/07/23 18:50)    

А почему 68 произведений, а не 70?  wacko  По 5 же вроде надо было отправлять!  sad
Елена_Картунова   (31/07/23 19:08)    

Надо было, Елена. Но один автор прислал всего три. Я не стала убирать их из конкурса.
Виктория_Соловьёва   (31/07/23 19:20)    

Егор, я подумаю над твоим предложением))) Есть такое соревнование у дизайнеров, когда они рисуют буквы. Это не очень просто выделиться среди сотни участников, да так, что тебе начнут подражать))) Очень кстати увлекательное соревнование. но там надо выдержать весть алфавит.
До Угадайки организаторы не дошли)))
Виктория_Соловьёва   (31/07/23 19:23)    

Эх... а между тем, этот автор лишил участников авторского зачёта sad
Ирина_Архипова   (31/07/23 20:25)    

Он себя лишил места в авторском зачёте. Авторский зачёт будет.
Виктория_Соловьёва   (01/08/23 05:31)    

Хорошо хоть так.
Ирина_Архипова   (01/08/23 07:02)    

сразу скажу - угадывал методом тыка:) даже не разбирался кому сколько дал, были ли совпадения по песням, получился ли "полный набор"... просто шёл по списку и... это кому? ну пусть тому... а это... ну, тому... а это тому...
в итоге, конечно, 7 попаданий всего:)) но это даже много:)
а по выбору... вроде бы набрал полный шорт-лист... спасибо участникам и ведущей:) есть очень остроумные, неожиданные... есть немножко странные (или я даже песен таких не знаю, не понимаю как это звучит вообще)
Алексей_Лис   (02/08/23 14:02)    

Да, у меня тоже полный шорт случился:)
Спасибо, Лис:)
Виктория_Соловьёва   (02/08/23 14:09)    

Приём работ завершен.
Через некоторое время откроется голосование.
Спасибо всем кто принял участие в конкурсе!)
Виктория_Соловьёва   (31/07/23 18:02)    

Кроме любви твоей… есть у меня зуб, монетка и муравей tongue 

Слов моих сухие листья ли… нет уж, снайперские выстрелы...  killed
GP   (31/07/23 16:33)    

жаль, что внеки)
Виктория_Соловьёва   (31/07/23 17:52)    

Егору мало рамок конкурса. У него вселенские масштабы)
Елена_Картунова   (01/08/23 04:51)    
Продолжение списка комментариев: 1-10 11-17