Литгалактика Литгалактика
Вход / Регистрация
л
е
в
а
я

к
о
л
о
н
к
а
 
  Центр управления полётами
Конкурсы и игры
[ свернуть / развернуть всё ]
Земля – Созвездие Ящерицы. Конкурс Хайбун. О чём вспоминает август   (Планета_Путешествий)  
Ящepицa - coзвeздиe, кoтopoe зaнимaeт учacтoк в ceвepнoм нeбe мeжду Aндpoмeдoй и Лeбeдeм. C лaтыни «Lacerta» пepeвoдитcя кaк «ящepицa». B 1687 гoду coзвeздиe coздaл acтpoнoм из Пoльши Ян Гeвeлий. Oнo нeбoльшoe и дoвoльнo cлaбoe. Oчeнь чacтo нaзывaют «Maлeнькoй Kaccиoпeй», пoтoму чтo ee яpчaйшиe звeзды тaкжe pacпoлoжeны в фopмe «W». Oни дocтигaют лишь вeличины 4 и нe oблaдaют имeнaми.

Mнoгиe гoды учeныe знaли, чтo Coлнцe coздaeт мoщныe взpывы – вcпышки, coдepжaщиe энepгии бoльшe, чeм в aтoмнoй бoмбe. Ho пpи cpaвнeнии c дpугими звeздaми, coлнeчнaя пpoигpывaeт пo зpeлищнocти. 25 aпpeля 2008 гoдa cпутник Cвифт улoвил вcпышку нa EV Ящepицы, кoтopaя былa в тыcячи paз cильнee любoй coлнeчнoй. Ho тaк кaк звeздa pacпoлoжeнa нaмнoгo дaльшe, тo и ee видимocть нe былa cтoль гpaндиoзнoй. Интepecнo тo, чтo EV Ящepицы нaмнoгo туcклee и пoлучaeтcя, чтo кpoшeчнaя звeздa cпocoбнa coздaть тaкoй мoщный выбpoc. Kaк? Oтвeт лeжит в мoлoдocти звeзды. Coлнцe – звeздa cpeдниx лeт, a этo eщe быcтpo вpaщaющийcя мaлыш c cильным мaгнитным пoлeм.



Это серия конкурсов восточных форм



Приветствую всех!

Сегодня я приглашаю вас поучаствовать в создании восточной формы Хайбун.

Хайбун


Хайбун – это прозиметрическая литературная форма, возникшая в Японии, сочетающая прозу и хайку. Хайбун может включать в себя автобиографию, дневник, эссе, стихотворение в прозе, рассказ и путевой очерк.

История



Хайбун больше не ограничивается Японией и зарекомендовал себя как жанр в мировой литературе, который набрал обороты в последние годы.

Первый конкурс на хайбун на английском языке состоялся в 1996 году, организованный поэтом и редактором Майклом Диланом Уэлчем, а судили его Том Линч и Кор ван ден Хойвел.

Немножко теории:



Примеры:

Пример Хайбун Басё. Перевод

Басё был не только поэтом жанра хайкай (те самые трехстишия), но и писал прекрасную прозу хайбун. Проза его, конечно же, выросла из поэзии – я раньше ошибочно считала, что она была лишь своего рода дополнением, обрамлением или комментариями, то есть неким приятным бонусом к стихам. Но это не так – это именно что самостоятельное произведение, просто по ритму и стилистике выдержанное в духе поэзии хайкай – ироничное, легкое, личное.

Басё

"Предостережение человеку, живущему уединенно"

Надо же, какой ленивый старик!
Давно мне докучает общество людей: сам я никуда не кажу глаз, да и в гости никого не зову. Сколько раз я клялся себе, что исправлюсь. Но куда там!
Даже вечером, когда восходит луна, или ранним утром после снегопада, казалось бы, сердце мое должно тосковать по другу — но все тщетно.
В тишине я пью сакэ, сам задаю вопросы, сам отвечаю. Открываю окно, любуюсь на снег, наполняю чарку, берусь за кисть и откладываю ее.
Надо же, какой бестолковый старик!

Я выпил сакэ,
Но все равно не усну.
Вечерний снег

酒のめばいとど寝られね夜の雪

сакэ номэба/ итодо нэраренэ/ ёру-но юки
P.S. Ночная луна и утро после снегопада появляются у Басё не просто так — это переработанный образ из стихотворения Бо Цзюи. Китайский поэт пишет, что оставлен всеми друзьями — музыкой, стихами и вином, но когда он видит снег, луну и цветы, то тоскую о друге. А все лучшие образцы поэзии и прозы в жанре хайкай всегда существуют в двух плоскостях — в горизонтальной (проживаемой сейчас, личной) и вертикальной (уходящий вглубь веков традиции как китайской, так и древней японской). И только на стыке двух плоскостей и рождается взрыв сознания.

Пример Хайбун Егора (GP). Без перевода

Чу! Ветер свистит... Ан нет, не ветер - свистит элегантная леди вослед такой же другой.
Остановился, слушаю. Есть в том свисте ритмы, есть рифмы - поэзия...
А я - молчу.
Ритм стихов напоминает о сердце. Как же сбоят мои последние стихи...
Ветер. Словно одуванчик, теряю под ветром белый пух с головы. Холодно. Неуютно.
Закрыл уши руками, словно спасаясь от боли, побежал прочь...

Ветер забытый,
Свистом меня не тревожь.
Душу не мучай...
....................................

Тема: О чём вспоминает август

Пояснения: это могут быть заметки о путешествиях, о случившихся приключениях, о размышлениях. Причём, размышления могут быть абсолютно разными – тут вы свободны как птицы. Размышления о поэте и осени, об августе в стихах любимых поэтов, о заготовках, о птичьем сговоре... о чём угодно, с небольшой привязкой к августу)

Соединить прозу и поэзию – задача не из лёгких. Проза должна притягиваться к поэзии как магнит, составлять с ней единство существования. Японский хайбун заканчивается хайкой. Неритмизованная речь, набухая чем-то высшим, становится стихами. Так почка превращается в лист, утверждая зелёное в апрельской лазури.
Хайбун заканчивается хайкой с размером 5-7-5.
— Игорь Муханов

Желаю всем вдохновения!

Правила конкурса:


1. От одного автора принимается до трёх работ в форме Хайбун, включительно, соответствующих теме конкурса.

2. Формат конкурса – анонимный. Подача заявки осуществляется в ЛС ведущему. Ведущая – Виктория_Соловьёва
Пожалуйста, перед отправкой разместите свой текст в программе «Блокнот» и скопируйте оттуда, чтобы не нарушалась авторская разбивка на строки.
Ваши работы принимаю ещё и на емейл: povic1965@mail.ru


3. Во всех спорных ситуациях решение принимает ведущий конкурса.

4. Заявки принимаются до 18.00 мск 23.08.23 г.

5. Сроки голосования будут уточнены позже.

Ведущая – Виктория_Соловьёва

Тех. поддержка – Алексей_Лис
Опубликовано: 17/08/23, 06:32 | mod 17/08/23, 06:32 | Просмотров: 437 | Комментариев: 60
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии (60):   

Итоги конкурса  Земля – Созвездие Ящерицы. Конкурс Хайбун. О чём вспоминает август

Произведений: 18  Уже проголосовали:  19 (участников: 10, читателей: 9)

1-е место:

Марина_Юнг
Хайбун «Медовый сон»

Марина награждается знаком отличия Планеты Путешествий за 1-е место и наградными баллами (100).

2-е место:

Ирина_Архипова  
Хайбун «Осень крадётся»

Ирина награждается знаком отличия Планеты Путешествий за 2-е место и наградными баллами (80).

Приз симпатий ведущего:

Римма_Щемерова
Хайбун «Не я»

Римма награждается знаком отличия и наградными баллами (25)

Комментатор конкурса

Алексей Лис
За интересные комментарии к конкурсным миниатюрам

Галья_Рубина-Бадьян
За поиск логики,  красоты и смысла в конкурсных работах.

Лис, Галья награждаются знаками отличия и наградными баллами ( по 25)

Ведущая выражает признательность Марине Юнг за внимание к работам. Всегда рада тем, кому есть что пообсуждать в шутливой и не очень форме)

Угадайка:

В угадайке участвовали:

– Алексей_Лис

Спасибо, Лис, за твою попытку отгадать авторство Хайбунов. Не простое это дело, как оказалось. Но есть попадания, да!)

Поздравляю победителей! Спасибо всем!
ура! ура! ♫ ♪♫ ♪ ♫ ♪ ♫*.:。✿*゚
-----------------------------------------------------------------------------
Награды добавлены, наградные баллы переведены.
Планета_Путешествий   (28/08/23 18:16)    

Поздравляю победительниц! 
Интересный конкурс, только жаль, что почти никто не комментировал.
Галья_Рубина-Бадьян   (28/08/23 18:54)    

Галья, назвать Лиса почтиниктом - это смело, но несправедливо. Лис - наше всё. Он выражает общее мнение литгалактического планктона общежития. Лично я подписываюсь под каждой его комментаторской буквой и сам ничего не написал исключительно во избежание плагиата...  crazy
GP   (28/08/23 19:23)    

Вика, спасибо!
Ты всегда что-нибудь новенькое и интересненькое предлагаешь  hands 
Победителям - цветы!  flower Ура!  
Елена_Картунова   (28/08/23 19:33)    

Поздравляю Марину – с победой, Римму – с призом симпатий, Лиса и Галью – с наградами комментаторов и всех участников – с новым опытом и интересными хайбунами! Спасибо проголосовавшим авторам! Спасибо за новый конкурс, Вика!
Ирина_Архипова   (28/08/23 19:34)    

Егор, ты меня насмешил))) Пойдём пить кофе)))
Ирина_Архипова   (28/08/23 19:35)    

Марина, Ирина, Римма, Лис, Галья, поздравляю!)
Туранга   (28/08/23 19:36)    

Ирина, кофе для нас с тобой в определённые моменты - как Лис для Литгалактики. Без него  дело - труба...
booze
GP   (28/08/23 19:41)    

biggrin
Ирина_Архипова   (28/08/23 19:44)    

Поздравляю победителей!
Вика, спасибо за конкурс, было интересно:)
Наталья_Сафронова   (28/08/23 20:52)    

Егор, умолкаю, пристыженная...
Галья_Рубина-Бадьян   (28/08/23 22:45)    

Галья,   

Насчёт смайлика: я узнавал - это не Прометей, раздирающий себе печень, а Винни-Пух. И вокруг него не кровожадные неправильные пчёлы, а висящие ягоды-малины...
GP   (28/08/23 22:59)    

Ой, а где же я ходила?.. Спасибо всем!
Поздравляю Ирину, Римму, Лиса и Галью!  
Вика, спасибо!
Марина_Юнг   (28/08/23 23:18)    

поздравляю. голосовала в точку, ура!
Ванжелика   (29/08/23 00:59)    

Спасибо мои дорогие участники, все кто комментировал, голосовал и поздравлял награждённых! Рада всех вас видеть здесь и жду на следующий конкурс:)))
Виктория_Соловьёва   (29/08/23 08:48)    

Мои поздравления - Марине, Ирине, Римме!!!

Очень классно мы все малость похайбуханили!!! Слава нам!!!

Отдельная благодарность - Вике, Лёше и Галье!
D_Grossteniente_Okku   (29/08/23 16:45)    

С тобой было весело, Денис)))
Виктория_Соловьёва   (29/08/23 16:49)    

А почему было, Вик? Приходи на геометрический конкурс - повеселимся! ok
D_Grossteniente_Okku   (29/08/23 17:17)    

Мне ещё семь стихотворений на свой конкурс надо написать. Как справлюсь, обязательно к тебе загляну, если меня деревья не ушатают)))
Виктория_Соловьёва   (29/08/23 20:11)    

У меня хорошая новость: стартанули все работы, хайбун-мастера:))) Ни одного философа, только активные участники!
Виктория_Соловьёва   (24/08/23 08:33)    

Все хайбухнули  up
Марина_Юнг   (24/08/23 10:18)    

Все и хайбухнули, и хайбацнули)))
D_Grossteniente_Okku   (27/08/23 18:19)    

Денис, не пугай меня)) Я подумала, что голосование уже закончилось... А я ещё не успела проголосовать))
Ирина_Архипова   (27/08/23 19:07)    

Голосование началось!
Дата и время окончания приёма заявок: [23/08/2023, 18:00]
Произведений: 18; авторов: 10
Минимум шорт-листа: 2
Максимум шорт-листа: 6
Можно поставить отметку «первое место»: 2
За голосование участнику начисляется: 1
Дата и время старта голосования: [23/08/2023, 18:10]
Дата и время окончания голосования: [28/08/2023, 18:00]
Планета_Путешествий   (23/08/23 18:10)    

Файл с конкурсными произведениями можно скачать здесь — http://litgalaktika.ru/load/1-1-0-6580

Ссылка на анонимного конкурсанта: http://litgalaktika.ru/index/8-127
Приходите комментировать работы, делитесь впечатлениями:)
Планета_Путешествий   (23/08/23 18:11)    

Приём работ завершен.
Через некоторое время откроется голосование.
Спасибо всем кто принял участие в конкурсе!)
Виктория_Соловьёва   (23/08/23 18:01)    

Кто написал хайбун, но забыл отправить, я жду:) Сегодня последний день приёма заявок.  Жду ваши хайбуны до 18:00 Мск.
Виктория_Соловьёва   (23/08/23 04:31)    

Такой нынче день,
хайбуханство мы славим
и капли его...
D_Grossteniente_Okku   (23/08/23 09:19)    

Соединить прозу и поэзию – задача не из лёгких и не из спинного мозга! )
sergeyo   (17/08/23 07:31)    

Правильно, Сергей! Это больше работа ума и сердца)
Виктория_Соловьёва   (17/08/23 07:40)    

Рецензия для вопросов
Планета_Путешествий   (17/08/23 06:42)    

Опять что-то новое smile Классно! Выдумщица ты, Вика smile
Удачи участникам!
Ирина_Архипова   (17/08/23 07:02)    

Интересно!
Михаил_Кульков   (17/08/23 07:05)    

Вика фонтанирует идеями, потому что мяса не ест.) Все переходим на морковку!  biggrin
Туранга   (17/08/23 07:37)    

Поэт должен быть бледным и лёгким, чтобы его ветер носил)))
Виктория_Соловьёва   (17/08/23 07:38)    

А я думаю, чего это у меня в ушах свистит? А это Вика мимо проносится! 
Туранга   (17/08/23 07:52)    

biggrin
Виктория_Соловьёва   (17/08/23 08:01)    

пустяк, что в холодильнике
лишь баночка горошка –
вредна еда обильная
для мыслей о хорошем!
Таёжник   (17/08/23 13:05)    

здравствуй, Вика:)
спасибо за новую идею:)
что-то я такое слышал, да, но никогда не пробовал:)
Алексей_Лис   (17/08/23 13:51)    

Вика, что ты нам одного Басё в примеры приводишь? Да, Япония - маленькая страна, но ведь кроме этого "ихнего всего" должен же быть ещё хоть кто-нибудь. Ведь под Басё в России только совсем неграмотные не пишут - поднадоел мужик порядком, как вижу его имя, "хочется рвать и метать" angry 

Чу! Ветер свистит... Ан нет, не ветер - свистит элегантная леди вослед такой же другой.
Остановился, слушаю. Есть в том свисте ритмы, есть рифмы - поэзия...
А я - молчу.
Ритм стихов напоминает о сердце. Как же сбоят мои последние стихи...
Ветер. Словно одуванчик, теряю под ветром белый пух с головы. Холодно. Неуютно.
Закрыл уши руками, словно спасаясь от боли, побежал прочь...

Ветер забытый,
Свистом меня не тревожь.
Душу не мучай...
GP   (17/08/23 14:05)    

Присоединяйтесь все! В этом конкурсе и прозаики могут попробовать себя, и поэты!

Здравствуй, Лис:) Попробуй! Хайбун - это интересно)

Егор, давай в пример тебя поставлю:) Ты хорошо уловил суть:)))
Виктория_Соловьёва   (17/08/23 15:27)    

Вика, меня в пример ставить рекомендовал ещё Цицерон. И он знал, о чём говорил...  tongue
GP   (17/08/23 16:12)    

Готово:) Цицерону привет передавай! )))
Виктория_Соловьёва   (17/08/23 16:34)    

Не могу. Ну о каком привете ты говоришь, Вика, когда "Цицерон мёртв, а я ещё нет"2/3(с)?  fool
GP   (17/08/23 16:56)    

А разве Цицерон не вечно живой, раз мы его до сих пор вспоминаем?  tongue
Туранга   (17/08/23 17:03)    

Настя, мы много кого вспоминаем. Если ты в русскоязычном интернете сравнишь количество статей о Пушкине и о Гарри Поттере, то сразу поймёшь, кто из них на самом деле великий русский поэт и наше всё. А Цицерона помнет только его близкие друзья. Я, например. Этого мало для вечной жизни...  fudge
GP   (17/08/23 17:24)    

Егор, а мне порой после двух-трех часов за книгой кажется, что "наше всё" - Харуки Мураками))) Или Умберто Эко)))
D_Grossteniente_Okku   (20/08/23 16:27)    

Привет всем, мне кажется, надо попробовать выпечь по кусочку хайбуна каждому литгалактянину) Даже тем, кто с Цицероном лично не знаком. Вкусно и полезно будет. Айда?)))
Гелия   (20/08/23 17:22)    

Мне понравилось, я попробовала:) Хайбун меня захватил:) Попробуйте, это удивительное чувство перетекания прозы в поэзию)
Виктория_Соловьёва   (20/08/23 17:54)    

Онега, раз мы выпекаем кусочки, предлагаю переименовать хайбун в хайбатон или в хайбухан)))
D_Grossteniente_Okku   (20/08/23 18:03)    

Денис!
Туранга   (20/08/23 18:07)    

 
Хайбухан)))))))))))))))
Виктория_Соловьёва   (20/08/23 18:09)    

Хай) бухнем, Денис
Гелия   (20/08/23 18:19)    

biggrin

Но я сразу подумала: 170 активных страниц, если 170 литгалактян напишут по одному хайбуну – это уже 170. Как голосовать тогда будем?)) А если по три?))
Ирина_Архипова   (20/08/23 18:24)    

Вика, поверь мне, хайбухан ещё не так захватывает))). Правда, после перетекания из прозы в поэзию до третьей стадии я ещё ни разу не доходил, и не знаю, что там, за поэзией... Есть предположение, что пантомима, а вдруг не она?)))
D_Grossteniente_Okku   (20/08/23 18:28)    

там буханализ, матанализ...))))
Виктория_Соловьёва   (20/08/23 18:32)    

Ну, меня можете не считать, после эпитета Дениса я в нерабочем состоянии. 
Туранга   (20/08/23 19:16)    

Вот так всегда - идею предложит кто-то другой, Денис под настроение выразит её - в итоге лучшая наша часть в нерабочем состоянии
D_Grossteniente_Okku   (21/08/23 06:48)    

Денис, не переживай, для меня это состояние обычное.  yes
Туранга   (21/08/23 09:36)    

Одно утешает: хайбун не может быть длинным.
Хайбухан - бомба! Советую Денису запатентовать термин biggrin
Галья_Рубина-Бадьян   (21/08/23 10:48)