Литгалактика Литгалактика
Вход / Регистрация
л
е
в
а
я

к
о
л
о
н
к
а
 
  Центр управления полётами
Конкурсы и игры
[ свернуть / развернуть всё ]
Земля – Созвездие Ящерицы. Конкурс хокку «В предчувствии весны»   (Планета_Путешествий)  

Ящepицa - coзвeздиe, кoтopoe зaнимaeт учacтoк в ceвepнoм нeбe мeжду Aндpoмeдoй и Лeбeдeм. C лaтыни «Lacerta» пepeвoдитcя кaк «ящepицa». B 1687 гoду coзвeздиe coздaл acтpoнoм из Пoльши Ян Гeвeлий. Oнo нeбoльшoe и дoвoльнo cлaбoe. Oчeнь чacтo нaзывaют «Maлeнькoй Kaccиoпeй», пoтoму чтo ee яpчaйшиe звeзды тaкжe pacпoлoжeны в фopмe «W». Oни дocтигaют лишь вeличины 4 и нe oблaдaют имeнaми.

Иcтopия. C Ящepицeй нe cвязaнo мифoв. Имя дaл Ян Гeвeлий, кoтopый зaнec eгo в cвoй звeздный aтлac «Firmamentum Sobiescianum» в 1690 гoду. Taкжe oн нaзывaл eгo Stellio в чecть кoнкpeтнoй paзнoвиднocти ящepиц – Бopoдaтaя aгaмa. Ho eгo oчeнь peдкo иcпoльзoвaли и вcкope oнo иcчeзлo.

Mнoгиe гoды учeныe знaли, чтo Coлнцe coздaeт мoщныe взpывы – вcпышки, coдepжaщиe энepгии бoльшe, чeм в aтoмнoй бoмбe. Ho пpи cpaвнeнии c дpугими звeздaми, coлнeчнaя пpoигpывaeт пo зpeлищнocти. 25 aпpeля 2008 гoдa cпутник Cвифт улoвил вcпышку нa EV Ящepицы, кoтopaя былa в тыcячи paз cильнee любoй coлнeчнoй. Ho тaк кaк звeздa pacпoлoжeнa нaмнoгo дaльшe, тo и ee видимocть нe былa cтoль гpaндиoзнoй. Интepecнo тo, чтo EV Ящepицы нaмнoгo туcклee и пoлучaeтcя, чтo кpoшeчнaя звeздa cпocoбнa coздaть тaкoй мoщный выбpoc. Kaк? Oтвeт лeжит в мoлoдocти звeзды. Coлнцe – звeздa cpeдниx лeт, a этo eщe быcтpo вpaщaющийcя мaлыш c cильным мaгнитным пoлeм.



Это серия конкурсов восточных форм



Приветствую всех!

Поговорим о хокку…

Хокку – это жанр японской поэзии. Исторически начиналось с хайку (14 век), позднее стало самостоятельным жанром в 16 веке.

• Хокку – самостоятельное и самодостаточное стихотворение из 3-ёх строк, состоящее в общей сложности из 17 слогов. Хокку заключают в себе лирическую или философскую тему;
• Хайку – составная часть пятистишия-танки, это первые три строки танки; за ними следуют ещё две строки, завершающие тему всего пятистишия. Хайку имеет отношение к хайкай (весёлая смесь) – своеобразному творческому соревнованию поэтов по нанизыванию строк в определённой комбинации.

Достоянием мировой поэзии в полной мере стали лишь стихи в жанре хокку. Для совершенствования этого жанра много сделал японский поэт 17 века Мацуо Басё. Хокку передает особенности японского языка - точность, лаконичность.

Хокку, как и все японское искусство в целом, отличается аскетизмом и глубоким смыслом, заложенным всего в нескольких строчках. Трехстрочное изречение хокку олицетворяет неразрывную связь человека и природы. Первая строка несет информацию, вторая раскрывает смысл первой, а третья строка представляет собой вывод всего произведения.

Для хокку характерен фиксированный слоговый состав, состоящий из семнадцати слогов – в трех строчках слоги распределены по типу 5 – 7 – 5.

Теорию можно найти в Интернете, но я попытаюсь своими словами объяснить, почему я интересуюсь этой формой поэзии и почему её нужно попробовать каждому, кто пишет поэзию и художественную прозу.
Мне кажется, что именно хокку является самым уникальным жанром в литературе. Ну ладно, одним из… Хокку запечатляет мгновение! У каждого человека есть такие мгновения и только у писателей они становятся шедеврами. Они удивляют! Тысячи людей улыбаются, задумываются, вспоминают что-то своё, ведь каждое стихотворение – это маленькая поэма. Чуткий читатель – почти сотворец поэзии!

Хокку развивают неординарное мышление, способность концентрировать внимание на деталях. Здесь каждое слово на вес золота – ничего лишнего, что могло бы спугнуть бабочку поэзии. Мысль, как правило не высказывается напрямую, а выбирает извилистые тропы, именно это придаёт хокку ощущение полноты мира. При написании хокку можно расслабиться и довериться своим ощущениям, самым мимолётным, самым неожиданным… Получите полное удовольствие раскрывая свой мир и мир вокруг вас раскроется!

Примеры:

На голой ветке
ворон сидит одиноко.
Осенний вечер (Мацуо Басё)

на обочине
щиплет моя лошадка
цветы мукугэ (Мацуо Басё)

а это другой перевод:

Мальва расцвела —
заметил конь и сжевал
прекрасный цветок.
(© ДС-2003)

Я приглашаю Вас поучаствовать в создании маленьких поэтических шедевров. Мы будем писать хокку.

Тема: «В предчувствии весны»

Пояснение: мы пишем хокку про зарождение весны. Всё что вас остановило, удивило, заставило внутренне улыбнуться в это время. Это могут быть философские хокку, хокку про любовь и про жизнь.

Дополнительное задание: В одном из присланных на конкурс хокку должно присутствовать слово «женщина».

Для тех, кому необходимо оттолкнуться от слов, предлагаю следующие: косынка, заплатка, минута, хрусталь, звон, купол, трава, аромат, звук, зов, зинзивер, зори, девушка, женщина, дама, душечка, пышка, пава, плач.

Желаю всем вдохновения!

Правила конкурса:

0. Конкурс открытый. Принимать участие в конкурсе могут авторы не только зарегистрированные на Литгалактике.

1. От одного автора принимается до трёх хокку, включительно, соответствующих теме конкурса.

2. Формат конкурса – анонимный. Подача заявки осуществляется в ЛС ведущему. Ведущая – Виктория_Соловьёва

Пожалуйста, перед отправкой разместите свой текст в программе «Блокнот» и скопируйте оттуда, чтобы не нарушалась авторская разбивка на строки.

Ваши работы принимаю ещё и на емейл: povic1965@mail.ru

3. Во всех спорных ситуациях решение принимает ведущий конкурса.

4. Заявки принимаются до 18.00 мск 20.02.24 г.

5. Сроки голосования будут уточнены позже.

Ведущая – Виктория_Соловьёва

Тех. поддержка – Алексей_Лис
Опубликовано: 14/02/24, 07:32 | mod 14/02/24, 07:32 | Просмотров: 252 | Комментариев: 44
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии (44):   

Итоги конкурса  Земля – Созвездие Ящерицы. Конкурс хокку «В предчувствии весны»

Произведений: 33  Уже проголосовали:  34 (участников: 11, читателей: 23)

Подводим итоги конкурса

Суммарный авторский зачёт

1-е место:
Hellin
Гулим награждается космобаллами (100).

2-е место:
Марина_Юнг
Марина награждается космобаллами (80).

heart  Поздравляю победителей! Спасибо всем!)))

----------------------------------------------------------------------------------------------
Награды добавлены, наградные баллы переведены.

Личный зачёт по произведениям

1-е место:
Hellin
птицы распелись
гнёзда из веток плетут
всё повторится


Гулим награждается знаком отличия за 1-е место в личном зачёте и наградными баллами (100).

2-е место:
Марина_Юнг
робко белеет
в мокрой траве первоцвет
сладко на вдохе


Марина награждается знаком отличия за 2-е место в личном зачёте и наградными баллами (80).

3-е место разделили:

Hellin
так удивлённо
смотрит тюльпана бутон
снег отодвинув


Татьяна_Нестерова
скользко и ветер
женщина на каблуках
падает в небо


Гулим и Татьяна награждаются знаками отличия за 3-е место в личном зачёте и наградными баллами (по 60).

Приз симпатий ведущего:
Antares
Под лепестками,
от цветущей сакуры.
Прошлого тени.


Андрей награждается значком отличия и  наградными баллами (25).

Угадайка:

В угадайке участвовали:

– Алексей_Лис

Для меня это была интересная Угадайка. Спасибо, Лис, за игру! )

Поздравляю победителей! Спасибо всем!)))

ура! ура! ♫ ♪♫ ♪ ♫ ♪ ♫*.:。✿*゚

-----------------------------------------------------------------------------
Награды добавлены, наградные баллы переведены.
Планета_Путешествий   (26/02/24 18:25)    

Ой. Этак я и в себя поверю surprised

Не ожидала такого тёплого приёма. Спасибо, народ ! )))

И опять мы с Мариной рядышком ))

Лис, из пяти угаданных - два мои )))
Hellin   (26/02/24 19:45)    

Поздравляю победителей!
Весеннего вдохновения всем!
Ирина_Архипова   (26/02/24 20:14)    

Спасибо, Ирина! ))
Hellin   (26/02/24 21:08)    

Гулимчик, прими мои поздравления!
Браво всем Победителям!
ЛЮдмила_Клёнова   (26/02/24 21:38)    

Людочка, спасибо! ))
Hellin   (26/02/24 21:57)    

Гулим! Наши рулят! Поздравляю!
Ольга-Клен   (26/02/24 23:37)    

Поздравляю Гулим и Татьяну! И Antares с симпатией!
Спасибо всем-всем-всем! smile
Марина_Юнг   (26/02/24 23:38)    

Спасибо, Марина! Взаимно! )

Оленька, а тут все - наши! tongue
Hellin   (27/02/24 09:53)    

Гулим, Марина, Татьяна, поздравляю!)

Antares, с призом симпатии!

Вика, спасибо за конкурс!)
Туранга   (27/02/24 12:59)    

Людмила, Гулим, Ирина, Настя, спасибо!)
Марина_Юнг   (27/02/24 14:40)    

Спасибо всем, кто поздравил победителей!
Спасибо, Настя!

Для Андрея и Сергея:

Результат можно посмотреть, кликнув на кнопку "Результаты голосования". Она находится сразу под манифестом. Чуть выше НОВОЙ РЕЦЕНЗИИ.

Рядом с названием хокку есть маленькая чёрная стрелочка ►, можно на неё кликнуть и посмотреть, кто проголосовал за произведение.

Шорт-листы находятся ниже таблиц, если хочется посмотреть шорт какого-то определённого автора.
Виктория_Соловьёва   (27/02/24 16:26)    

Hellin   (27/02/24 16:46)    

Последний день голосования! 
Виктория_Соловьёва   (26/02/24 09:28)    

Охохонюшки! ((( Процент как бы хокку вместо настоящих хокку по сравнению с прошлым конкурсом, увы, значительно выше. Мало того что на ритмику не менее половины конкурсантов, прямо скажем, забили, так еще и пара "хокку" здесь с примитивным юморком, что в настоящих японских трехстишиях и вовсе лишнее, просто оскорбление этой поэзии, и только.

Конечно, все решает организатор, однако очень жаль, что ради количества участников (а другой причины такого издевательства над хокку я не нахожу) до такой степени пренебрегли качеством работ.

Прошу прощения, Вика, но надеюсь, Вы меня поймете, поскольку Вам моя любовь к японской поэзии известна. Да, за три работы я проголосовала, но все-таки жаль, что регресс по отношению к предыдущему конкурсу хокку настолько явный.
Марго   (23/02/24 21:44)    

PS. Кстати, если о ритмике в условиях конкурса нет ни слова (хотя понятно, что тот, кто берется сочинять хокку, непремено должен об этом узнать), то по поводу 5-7-5 даже в них прописано. И тем не менее в первом примере (про ворона) прошло 5-8-5. (О дурных переводах в этих примерах, в которых ритмикой и не пахнет, уже молчу, повторяться неохота.)
Марго   (23/02/24 21:58)    

Марго, спасибо большое за голосование на конкурсе и высказанное мнение. Жаль, что вы не участвуете, процент хокку был бы выше:) А у нас тут и начинающие и давно участвующие заглядывают. Вы же только изредка появляетесь, как солнце из-за туч, буквально на минутку:) Жаль, конечно!
Виктория_Соловьёва   (24/02/24 06:30)    

Здравствуйте, Марго.

А у меня к Вам вопрос как к знатоку и любителю хокку. Как Вы считаете, как правильно оформлять хокку: со всеми знаками препинания и с заглавными буквами или как в порошках и пирожках – всеми строчными и без знаков препинания?
Ирина_Архипова   (24/02/24 08:22)    

Спасибо за понимание и за добрые слова в мой адрес, Вика. ))
Марго   (24/02/24 14:29)    

Здравствуйте, Ирина!

У меня на этот счет нет определенного мнения - к тому же я никогда нигде не видела никаких условий по записи хокку (разве что знаю насчет тире, заменяющего так называемое киго - слово, определяющее время года).

Наверное, потому что это очень короткие стихи, как правило, хокку пишу строчными, в отличие от танка - там со всеми правилами пунктуации и с прописными. ))
Марго   (24/02/24 14:42)    

Спасибо, Марго.

Вопрос возник неспроста. Кто-то считает, что должны быть все строчные, вплоть до того, что не голосует за записанные по всем правилам. Но все переводные хокку японских поэтов (Басё и др.), сколько я их видела, записаны по всем правилам, со всеми знаками препинания. У меня есть и несколько печатных изданий, во всех так.
Ирина_Архипова   (24/02/24 14:57)    

Голосование началось! 

Дата и время окончания приёма заявок: [20/02/2024, 18:00]
Произведений: 33; авторов: 11
Минимум шорт-листа: 3
Максимум шорт-листа: 11
Можно поставить отметку «первое место»: 3
За голосование участнику начисляется: 1
Дата и время старта голосования: [20/02/2024, 18:15]
Дата и время окончания голосования: [26/02/2024, 18:00]
Планета_Путешествий   (20/02/24 18:13)    

Файл с конкурсными произведениями можно скачать здесь — http://litgalaktika.ru/load/1-1-0-7479
Планета_Путешествий   (20/02/24 18:15)    

Приём работ завершен.
Через некоторое время откроется голосование.
Спасибо всем, кто принял участие в конкурсе!
Виктория_Соловьёва   (20/02/24 18:00)    

на Млечном пути
светлячок танцует
мама с ремнём у калитки

Это хайку.
Татьяна_Нестерова   (14/02/24 20:55)    

Классная хайку:) Очень живая и зримая история)
Виктория_Соловьёва   (15/02/24 05:21)    

мама танцует
с ремнём на млечном пути
светлячок у калитки

)))
Hellin   (22/02/24 15:02)    

Уже участвующие в других конкурсах и побеждавшие стихи имеют право тут соревноваться?
Татьяна_Нестерова   (14/02/24 17:16)    

Конкурс же анонимный...  cool
GP   (14/02/24 17:21)    

т.е. присылать только новое, свежеиспечённое. Да?
Татьяна_Нестерова   (14/02/24 17:41)    

Только незасвеченное и только ведущей в личку или на мыло...  deal
GP   (14/02/24 17:44)    

Егор, спасибо! Всё верно сказал! )
Виктория_Соловьёва   (14/02/24 17:57)    

На голой ветке
ворон сидит одиноко.
Осенний вечер (Мацуо Басё)

а это другой перевод:

Голой вороне
Много чего обещал
Ветренный вечер

fudge
GP   (14/02/24 15:47)    

ну ты и перевродчик)))
Виктория_Соловьёва   (14/02/24 16:42)    

Вика, я сохранил смысл.
А вот у тебя в примерах хокки про мальву - оба перевода ни о чём. Басё застрелился бы...  killed
GP   (14/02/24 16:50)    

Женщина знает:
Заплатка - это ничто.
Зарплата - вот суть!  crazy
GP   (14/02/24 14:18)    

biggrin
Виктория_Соловьёва   (14/02/24 15:26)    

Ворон обещал:
"Будет дом полной чашей!"...
Голая ветка.
Римма_Щемерова   (20/02/24 10:01)    

Главное каркнуть.
А там будь что будет, так
Бог всё устроил.
flower
Виктория_Соловьёва   (20/02/24 10:32)    

Бог улыбнулся:
Сидя на голой ветке,
Мы - мечтаем!
Римма_Щемерова   (20/02/24 16:54)    

  up
Виктория_Соловьёва   (20/02/24 17:08)    

Рецензия для вопросов
Планета_Путешествий   (14/02/24 07:35)    

Соревноваться
Байдену тут не дано.
Прочие - могут?
GP   (14/02/24 17:21)    

Думаю, что Байден тоже смог бы, но он не знает про нас, которые знают его:)
Виктория_Соловьёва   (15/02/24 05:19)