Литгалактика Литгалактика
Вход / Регистрация
л
е
в
а
я

к
о
л
о
н
к
а
 
  Центр управления полётами
Конкурсы и игры
[ свернуть / развернуть всё ]
Тринадцатый конкурс серии «Пятый элемент», ведёт D_Grossteniente_Okku   (Планета_ТАУКиТА)  
Планета ТАУКиТА – планета Тематических Авторских Уникальных Конкурсов и Творческого Авангарда.



Задание тринадцатого конкурса серии:

тема «Герои наших детских книг»


В самом тексте стихотворения нужно использовать имя героя и эпизод из сюжета запомнившейся или любимой книги. Например, Дон Кихот и его борьба с мельницей. Или – Том Сойер, смекалисто продвигающий покраску забора одноклассникам и приятелям за сравнительно удобную плату. Или д’Артаньян, добивающий де Варда в двух буквально шагах от шхуны, уходящей в Англию.



Добрый день, дорогие соклавишники, солирники, любители лирики и юмора, сатиры и иронии, пейзажей и экшена!

Начинаю тринадцатый конкурс серии!

Все мы были детьми. Многие из нас воспитывают внуков. По десятку раз перечитываются романы Дюма-отца и Вальтера Скотта, Роберта Стивенсона и Жюля Верна, Артура Конан Дойла и Агаты Кристи, Астрид Линдгрен и Джоанны Роулинг… Список можно продолжать. Возраст от 10-ти до 18-ти – чудесный, прочитанные в это время книги влияют на нашу жизнь! Давайте вспомним эти книги и этих героев, добрых и злобных, хитрых и простоватых, очаровательных женщин и упёртых мужчин…

Общие правила конкурсной серии:

1. Конкурс анонимный. Все присланные варианты должны быть новыми, нигде ранее не опубликованными. И публиковать их до окончания конкурса нельзя.
Если вы сомневаетесь подходит ли стихотворение для конкурса, то можно спросить у ведущего по личке или почте (чтобы не нарушать анонимность).

Ведущий - Денис Grossteniente Okku.

Заявки отправляем по почте на адрес: densafrozim@mail.ru
Желательно: в прикреплённом файле Word или в теле письма.
 

2. Пожалуйста, учтите:
- заявленное и принятое стихотворение может быть снято с конкурса автором, но только до начала голосования, потом – поздно;
- ведущий ничего не исправляет в текстах (вообще ничего) – как прислали, так прислали... но если до окончания приёма заявок автор пришлёт отредактированный вариант – тогда да, можно заменить на него.
 

3. От автора принимается от одного до четырёх стихотворений, соответствующих теме/заданию конкурса по мнению ведущего (если ведущий сказал – соответствует!, значит, соответствует. Если ведущий сказал – не соответствует, молча публикуем у себя на страничке).
Мнение ведущего о несоответствии является абсолютным и безоговорочным для конкурса. Ведущий не вступает в споры с участниками. Ведущий не обязан объяснять почему, по его мнению, стихотворение не соответствует заданию конкурса.
Произведения с "политическим контекстом" (в особенности на тему Россия-Украина-Донбасс) НЕ принимаются ни в каком случае.
 

4. Четыре возможных заявки участника (или же меньше), кроме темы/задания, должны соответствовать определённым формальным признакам, включающим набор из:
два стихотворения из четырёх строк (четверостишия) с разными типами рифмовок, одно шестистишие и одно восьмистишие.

Пояснение
Если вы прислали на конкурс лишь одну заявку, то это может быть четверостишие, шестистишие или восьмистишие. Больше никаких формальных ограничений нет.

Если вы прислали на конкурс две заявки, то это может быть:
- два четверостишия, но обязательно с разными типами рифмовок (рифмовки абаб, абба, аабб, ааба, абаа, аааа, где а и б - рифмующиеся строки);
- или одно четверостишие и одно шестистишие;
- или одно четверостишие и одно восьмистишие;
- или одно шестистишие и одно восьмистишие.

Если вы прислали на конкурс три заявки, то это может быть:
- два четверостишия, но обязательно с разными типами рифмовок, и одно шестистишие;
- или два четверостишия, но обязательно с разными типами рифмовок, и одно восьмистишие;
- или одно четверостишие, одно шестистишие и одно восьмистишие.

И для четырёх заявок (полный комплект), это может быть:
- два четверостишия, но обязательно с разными типами рифмовок, одно шестистишие и одно восьмистишие. И только так.
 

5. Самое интересное правило, давшее название самой конкурсной серии.
Если от участника уже принято четыре заявки (то есть у него есть полный комплект), то он имеет право на специальную заявку, называющуюся в конкурсе "пятый элемент". Для заявок "пятый элемент" нет никаких формальных ограничений по строкам, рифмовкам и т. п. (но соответствие теме/заданию, конечно, остаётся и для них). Это своеобразная "свободная заявка". В голосовании такие стихи будут помечены прямо в названии словами "Пятый элемент". Впрочем, участник может и не воспользоваться своим правом на "свободную заявку".
 

6. Если по каким-то причинам у автора уже нет полного комплекта из четырёх "формальных заявок" (к примеру, автор сам снял одно из своих стихотворений до начала голосования), то заявка "пятый элемент" от этого автора также не имеет права участвовать в конкурсе.
 

Задание тринадцатого конкурса серии:

тема «Герои наших детских книг»


В самом тексте стихотворения нужно использовать имя героя и эпизод из сюжета запомнившейся или любимой книги.
 

Срок приёма стихотворений – до 20:00 мск 26.07.24

Ведущий - Денис Grossteniente Okku

техподдержка конкурса (Алексей Лис).
 
Опубликовано: 17/07/24, 23:52 | mod 17/07/24, 23:53 | Просмотров: 440 | Комментариев: 91
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии (91):    1 2 3 4 5 »

Дорогие мои коллеги, если б вы знали, как тяжело пришлось вэтот раз выбирать симпатичные стихотворения... Полночи не спал, пару раз расчувствовался и прослезился (кто-то из литературных героев любил так говорить, в очень хорошем фильме его ещё Лановой играл). Наконец, собрался с мыслями, сконцентрировался и объявляю:

Заранее приношу извинения участникам и Г.Х. Андерсену, Александру Мелентьевичу Волкову, Аркадию Гайдару, Лазарю Лагину, Валентине Осеевой, Александру Фомичу Дюма, Алану Александру Милну и Борису Заходеру, Астрид Линдгрен и Лилиане Лунгиной, Шарлю Перро (вроде никого не забыл) – ваших героев я тоже люблю и помню, но, как уже я где-то говорил, во всём виноват некто злобный по фамилии Окку (любитель хокку и Оки) – очень жёсткие правила сегодня в этом конкурсе!

Итак, призы симпатий ведущего достаются: Ольге Альтовской и ее стихотворению «Иногда зимою снится»,Галине Тарасик и стихотворению «Женька и внучка», Вячеславу Дворникову и стихотворению «К пруду с поникшим длинным носом», Мараре и её стихотворению «Незнайка - неуч, пустозвон и плут...», Юлии Лавданской и «Путешествию Нильса с дикими гусями», Марине Юнг и стихотворению «Серёжа Каховский и рад бы спокойно пройти...»

Меня тут уже пытались обвинить в подкупе голосовательщиков, в том, что я сам хотел выиграть в этом конкурсе... Ну да, я понимаю, конкурс №13, по чьему-то мнению, должен быть скандальным или ещё каким-то "таким".

Моя искренняя благодарность всем, кто участвовал, нашему доброму негодяю Егору за флуд и поддержание беседы, Алексею и Ирине за техподдержку и поддержку любой доброй инициативы!!!

До новой встречи на страничках "Пятого Элемента"!
D_Grossteniente_Okku   (03/08/24 13:09)    

Цитата
Меня тут уже пытались обвинить в подкупе голосовательщиков, в том, что я сам хотел выиграть в этом конкурсе...
 
Денис, ну что ты всё ходишь вокруг да около. Просто уличи меня в клевете и подай в суд.
GP   (03/08/24 14:22)    

Спасибо, Денис, за приз симпатии. ))) smile
Галина_Тарасик   (03/08/24 14:50)    

Денис, добрая душа, раздаёт симпатии! Спасибочки!
А в синий списочек ещё Владислава Петровича добавь. biggrin
Марина_Юнг   (03/08/24 21:00)    

Егор, думаю - ты сам понял, что надо понять, из моих слов. В суд обращаться - это не моё, мне проще киллера нанять для решения проблемы))).

Марина, тебя и Игоря Петровича Решилова я потенциально включил в список своих симпатий, ещё с детства, с того момента, как начал читать "Оранжевый потрет в крапинку" в журнале "Пионер". Так что в список извинений я этого писателя включать не буду.
D_Grossteniente_Okku   (04/08/24 10:07)    

Точно, в журнале "Пионер"! Ладно, тогда не включай. biggrin
Марина_Юнг   (05/08/24 23:42)    

biggrin
D_Grossteniente_Okku   (06/08/24 17:22)    

Наконец-то могу объявить результаты. 
Первое место досталось Ирине Архиповой и её стихотворению "Бим".


Второе и третье места - Галке Сороко-Вороно и её произведениям "Рикки-Тикки-Тави" и "Гамлет в трактовке С.Я. Маршака"

Поздравляю Ирину и Галину!!! 
D_Grossteniente_Okku   (02/08/24 20:49)    

Ирина, с победой!
Оказывается, пятый элемент - это ты.
А Денис - ветер, который дует. Насвистел всем, что победит, а сам даже не участвовал... crazy
GP   (02/08/24 21:22)    

Спасибо, Денис! Спасибо, Егор)
И всем спасибо за конкурс и возможность хоть ненадолго вернуться в детство. И проголосовавшим авторам – отдельная благодарность!
Галина, поздравляю с двумя призовыми местами!
Всем доброго августа!
Ирина_Архипова   (02/08/24 21:41)    

Егор, кому и когда я говорил, что буду победителем в этом конкурсе?
D_Grossteniente_Okku   (02/08/24 22:42)    

Денис, ты говорил это сам себе, глядя в зеркало. Ну, мне так кажется... tongue
GP   (02/08/24 22:50)    

Награды вручены. Космобаллами наградит ведущий, как обычно.
Планета_ТАУКиТА   (02/08/24 23:20)    

Егор, моё зеркало сказало мне, что зеркало, передавшее тебе что-то подобное, сильно исказило смысл информации. mobile
D_Grossteniente_Okku   (03/08/24 01:43)    

Ирина и Галя, поздравляю! Я и не сомневалась, что Бим — победное стихотворение! hands 
Денис, спасибо за конкурс!
Марина_Юнг   (03/08/24 03:05)    

Здравствуйте:)
поздравляю Ирину и Галину:)
спасибо ведущему за конкурс:)
спасибо всем участникам и проголосовавшим:)
Вот 38 проголосовали, как ты и хотел Денис:)
радости вам:)
Лис
Алексей_Лис   (03/08/24 04:54)    

Мои поздравления, Ирина и Галина. Чудесно сотворили, девушки!
Гелия   (03/08/24 06:48)    

Поздравляю победителей и их литературных героев! Ура!
Галина_Тарасик   (03/08/24 11:06)    

Марина, Лис, Онега, Галина, спасибо!
Ирина_Архипова   (03/08/24 11:19)    

Коллеги, голосуем, плииз!
А то скоро голосование закончится, а голосов всего 28. А так хочется до 33 или 38 дотянуть!!!
D_Grossteniente_Okku   (31/07/24 19:29)    

Так голосуют же, Денис) Когда Лис сегодня рассылку сделал, было 19 проголосовавших, сейчас уже 28) Классно же!)
Ирина_Архипова   (31/07/24 20:27)    

Даже 29!)
Ирина_Архипова   (31/07/24 20:31)    

Так хорошо же ж biggrin
D_Grossteniente_Okku   (31/07/24 20:44)    

Подкуп голосователей и угрозы не комментировать произведения непроголосовавших - вот что тут происходит. Сказывается отсутствие международных наблюдателей... angry
GP   (31/07/24 20:51)    

surprised  Ну ты даёшь, Егор!
Ирина_Архипова   (31/07/24 22:08)    

Егор, ты чево? Подкуп, угрозы - откуда такие слова берёшь? shock
D_Grossteniente_Okku   (01/08/24 04:22)    

Ирина, полностью согласен с тобой!
D_Grossteniente_Okku   (01/08/24 04:23)    

Денис, я в словарях не только картинки разглядываю, но и новое из лексики запоминаю. Всё оттуда.
А что, ты разве мне не перевёл 10 баллов за голосование? Или ты это считаешь обычной любезностью между воспитанными джентльменами? surprised

Пошёл - проверил. Не перевёл. Жадина.  sad
GP   (01/08/24 13:28)    

Голосование началось. Включена угадайка.

Произведений: 37; авторов: 11
Минимум шорт-листа: 3
Максимум шорт-листа: 17
Можно поставить отметку «первое место»: 3
За голосование участнику начисляется: 1
Дата и время старта голосования: [27/07/2024, 10:00]
Дата и время окончания голосования: [02/08/2024, 20:00]

Файл с текстами http://litgalaktika.ru/load/1-1-0-8310
Ирина_Архипова   (27/07/24 10:00)    

Маленькая поправка - произведений 36, 32-рое было снято.
D_Grossteniente_Okku   (27/07/24 11:15)    

Физически в программе 37 произведений (от анонима 1 – до анонима 37). 32-е снято, оно так и записано в голосовании под номером 32 – "Снято".
Ирина_Архипова   (27/07/24 11:18)    

С учётом, что последние года три я работал в области алхимии, мне важны реальные цифры и реальные доказательства)))
D_Grossteniente_Okku   (28/07/24 12:59)    

Впервые чувствую себя злобным ведущим - не всё, что нравилось, загнал в шорт-лист!
Ну ничего, на призах симпатии отыграюсь!
D_Grossteniente_Okku   (31/07/24 19:27)    

Немного не ноль-в-ноль, но объявляю, что все заявки собраты. Ой, то есть собраны.
D_Grossteniente_Okku   (27/07/24 07:57)    

Аноним 37, Пятый Элемент

Серёжа Каховский и рад бы спокойно пройти,
но подлость и несправедливость встают на пути,
а он ведь не сможет за слабых не заступиться.
И мы ожидали, случится ли снова беда,
удастся ли всаднику друга спасти от вреда,
журнал с продолжением ждали — когда же, когда...
и в школу неслись по утрам, заложив страницу. 

В отряде «Эспада» всё просто: всегда и везде
плечо подставляем, друзей не бросаем в беде,
а вечером ждут тренировки и смех весёлый.
Мы выросли. Кажется, всё это так далеко,
но наших любимых героев забыть нелегко,
из детства Серёжа Каховский махнёт нам рукой,
и всё повторяется — дети уходят в школу. 

И мальчик со шпагой ввязался опять в переплёт,
и в новой истории кто-то собрался в полёт,
отчалил в грозу галеон, поднимая стяги...
Но мы научились, что в жизни не так, как в кино,
что можно порой улыбаться, когда не смешно,
что можно бояться, но прямо стоять всё равно,
со шпагою или без шпаги.
D_Grossteniente_Okku   (27/07/24 07:45)    

Аноним 36, Пятых Элемент

“Гамлет” в трактовке С.Я.Маршака

Однажды зимою, а, может, и летом
Старушка одна, дочитав про Гамлета,
Вздохнула: ”Да, в Дании жить нелегко…”
И в город пошла продавать молоко.
Но вот, заболев философией датской,
Прониклась идеей довольно дурацкой,
Не в силах той умственной книжки забыть
Решала: быть бабкою  – или не быть?
Собака ж её, не поняв тех идей,
Старалась обгавкать собак и людей.
Хозяев любила приветствовать лаем,
Ничуть не желая, конечно же, зла им.
А бабка смутилась: собака моя
И та полагает, что я есть не я!
Вот села, вздохнув, у своих же ворот…
Она и сейчас там сама себя ждёт!
D_Grossteniente_Okku   (26/07/24 19:15)    

Аноним 35

Старик Хоттабыч

Этот сказочный старик
Людям помогать привык.
Как-то на футбольном матче
Отличился наш Хоттабыч.
Видит: вдруг из-за мяча
Парни в драку сгоряча.
“Я парням помочь хочу,
Подарю им по мячу!"
D_Grossteniente_Okku   (26/07/24 18:11)    

Дорогие коллеги и друзья!
Все ли желающие отправили мне свои заявки? Может, я что-то забыл?
Прошу именно под этим комментом писать мне, чтобы понимать - или сегодня вечером я закрываю приём заявок, или продлеваю до завтра, чтобы все успели!

Денис.
 
D_Grossteniente_Okku   (26/07/24 15:05)    

Денис, привет! Ты пропустил два моих стишка (при таком потоке это естественно). Посылаю их ещё раз на densafrozim@mail.ru
Успехов конкурсу!
Галка_Сороко-Вороно   (26/07/24 17:02)    

ага, понял тебя, Галя
D_Grossteniente_Okku   (26/07/24 18:20)    

О, Денис! Ты как в воду глядел. Мне денёк не помешал бы. biggrin
Марина_Юнг   (26/07/24 19:44)    

- Свет - это добро, свет - это жизнь! - 
Кричал по-кротовьи крот,
И послав Дюймовочку к чёрту,
Ласточку в жёны схватил
Да купил билеты на юг...  cool
GP   (25/07/24 18:46)    
Продолжение списка комментариев: 1-10 11-20 21-30 31-40 41-46