Литгалактика Литгалактика
Вход / Регистрация
л
е
в
а
я

к
о
л
о
н
к
а
 
  Центр управления полётами
Конкурсы и игры
[ свернуть / развернуть всё ]
Земля – Созвездие Насос. Конкурс эссе «Здравствуйте, я ваша тётя!»   (Планета_Путешествий)  
Coзвeздиe Hacoc

Hacoc - coзвeздиe, кoтopoe pacпoлoжeнo в южнoй чacти нeбa. Cлoвo "Hacoc" бepeт cвoe пpoиcxoждeниe co вpeмeн Дpeвнeй Гpeции. Пepвoнaчaльнoe нaзвaниe – Antlia Pneumatica. Имeннo тaк былo нaзвaнo изoбpeтeниe нacoca. Coзвeздиe Hacoc пoявилocь в 18 вeкe блaгoдapя acтpoнoму из Фpaнции Hикoлa Луи дe Лaкaйля, кoтopый oткpыл eщe 1З coзвeздий, чтoбы зaпoлнить пуcтoты в нeкoтopыx учacткax. Пpaктичecки вce eгo нaзвaния пpocлaвляют нaучныe изoбpeтeния, пoэтoму o мифax гoвopить нe пpиxoдитcя.

Фaкты, пoлoжeниe и кapтa
Coзвeздиe Hacoc зaнимaeт 62-ю пoзицию пo вeличинe и cчитaeтcя oдним из нaимeньшиx.

Иcтopия Coзвeздиe лишeнo мифa, пoтoму чтo пoлучилo cвoe имя в чecть изoбpeтeннoгo нacoca Antlia pneumatica. Eгo пpидумaл физик из Фpaнции Дeниc Пaпин. Eму жe пpипиcывaют изoбpeтeниe пapoвoгo вapoчнoгo кoтлa, oпepeдившeгo пapoвoй двигaтeль и cкopoвapку. Coзвeздиe нaпoминaeт oднoцилиндpoвый нacoc, кoтopый учeный иcпoльзoвaл в cвoиx экcпepимeнтax в 1670-x гoдax. Зapeгиcтpиpoвaнo в 176З гoду ужe пocлe cмepти Лaкaйля. B кaтaлoгe былo 10000 звeзд c южнoгo нeбa, 42 тумaннocти и 14 coзвeздий (гpуппa Лaкaйля).




Мы открываем новый маршрут для любителей космических путешествий: Земля – Созвездие Насос. Это направление для тех, кто любит высказывать своё мнение, пользуется ярким образным языком, любит проявлять свою индивидуальность в общении.



Эссеэто художественно-публицистический жанр, который находит широкое применение в современном мире, печати и литературе. Вместо фактов на передний план выходит оригинальность мышления автора. Это скорее просто мысль, какая-то тема, за которую вы ухватились и решили порассуждать. Тут вы показываете свой интеллект и эмоции.

Приветствую всех!

Продолжаем обучающие конкурсы.
Предлагаю сегодня попробовать написать эссе, эссе литературного толка.

Это может быть вашим рассуждением на тему литературы в современном пространстве, взгляд на творчество определённого автора, разбор стихотворения (его акцентов, образности, особенностей построения, динамики, оригинальности мысли, умения менять интонацию, и акцентировать внимание на главном.), то, что вы почувствовали в тексте, какие символы вводит автор в стихи и почему ему близок именно этот стиль написания стихов. Может быть, есть любимая размерность и любимые темы у автора. Как вы относитесь к творчеству этого автора и что бы вы ему сказали при личной встрече.
Натолкните читателя на размышление.

Юмор в эссе приветствуется, но пользоваться им надо аккуратно.

Что ещё хочется добавить… Хорошо, когда эссе пишется не только текстом от себя, когда в него вводятся цитаты, афоризмы, отсылки к известным высказываниям, приводятся примеры, сравнения, аллюзии. Язык эссе обычно экспрессивный, можно использовать все богатство лексического языка. Короче, чем более живой текст получается, тем более интересно его будет читать! Говорите ярко, парадоксально, производите впечатление на читателя и будьте услышанными!

Правила:

1. Формат конкурса анонимный.
2. Вы пишете мне в ЛС слово «эссе», и я вам выдаю индивидуальную тему. Готовые эссе принимаются на почту: povic1965@mail.ru

3. Размер должен быть такой, чтобы можно было высказаться. Чтобы успеть сказать самое главное, пока читателю не стало скучно.
4. Приём заявок: до 23 сентября 18:00
5. О сроках и правилах проведения голосования сообщу дополнительно, после закрытия приёма.

Думаю, что первый конкурс мы проведём под названием: «Здравствуйте, я ваша тётя!»

Эссе позволяет научиться более свободно выражать свои мысли (класс по свободному полету), замечать удивительное в неприметном – такое, о чем захочется написать, развивает логику и учит делать выводы из написанного.
Если Вы никогда не писали эссе, попробуйте сначала набросать свои мысли в виде тезисов. Потом подтвердите эти тезисы аргументами и в конце сделайте выводы. Я хотела бы услышать индивидуальный голос каждого автора. Это интересно!
Предлагаю начать эссе с интриги… или, на худой конец, с цитаты или риторического вопроса, тогда вы легче справитесь с содержанием.
Всем удачи!

Ведущая – Виктория_Соловьёва
Тех. поддержка – Алексей_Лис
Опубликовано: 09/09/21, 04:57 | mod 03/10/21, 19:51 | Просмотров: 753 | Комментариев: 82
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии (82):    1 2 »

Поздравляю всех победителей! smile  smile  smile
Marara   (04/10/21 17:53)    

Здравствуйте!

Это сообщение от экипажа.

Виктория Соловьёва награждена первой специальной наградой с текстом номинации "За гениальную идею конкурса эссе и его замечательное проведение от экипажа".


Эту награду может вручить только экипаж, она очень специальная и редкая.

Подравляем, Вика:)
Алексей_Лис   (04/10/21 02:01)    

Ого, какая красота теперь у меня есть, настоящая планета!)))
Спасибо экипажу!
------
Однажды на Стихире мне встретилась интересная собеседница, интересная в том плане, что фантазии её не имели границ. Так вот, она однажды рассказала, что ей Бог ответил на её просьбу и теперь она попадёт не в Рай, а в другое место. Ей Бог пообещал свою планету, где она будет создавать свой Рай. Это будет место без зла. Я тогда помню, подумала, что своя планета, где можно вырастить свою розу и поливать её, встречается у многих, но у неё это было так живо, что я представила эту планету)))
Пошла, короче, выбирать сорт розы!)))
Виктория_Соловьёва   (04/10/21 04:31)    

Вика, поздравляю с новой наградой! Очень рада за тебя!)
Туранга   (04/10/21 06:16)    

Спасибо, Настя!)
Виктория_Соловьёва   (04/10/21 06:21)    

Вика, поздравляю тебя!
Рада за тебя. И за себя тоже,  наверное, не так уж важен для эссе критический взгляд.  Думаю, что многим будет уютно на твоей планете.
Наталья_Сафронова   (04/10/21 06:38)    

Вика, поздравляю!)
Ирина_Архипова   (04/10/21 06:42)    

Вика, ты заслужила! Поздравляю!
Красивая награда.
В рисунке награды я вижу что-то общее с пионерским галстуком:)
Мне это нравится:))
Милана_Секоненко   (04/10/21 07:45)    

Вика, ура! Заслуженная награда! Умничка наша. Я рада безмерно. И всех победителей конкурса тоже поздравляю.
Работы получились достойные. smile
Гелия   (04/10/21 07:56)    

Сколько поздравлений! Наташа, Ирина, Милана, Онега, — спасибо большое!

Наташа, я думаю, что эссе - это способ обратить внимание на предмет, проблему... причём не важно почему вы обратились к этой теме, но важно в каком ключе вы её видете, именно ваш взгляд важен и именно он вызовет резонанс. Конечно совершенно не обязательно эссе должно содержать критику, но надо понимать, что оно должно быть интересно многим... И не важно про стиральный порошок будет эссе или про грани творчества. Эссе именно привлечение внимания! Ты с этим прекрасно справляешься. Замечательно в этом плане написал Володя эссе и если бы он дал примеры и ссылки, думаю, читатель быстро бы нашёл Наташины стихи. Думаю, что ему помешало малое количество публикаций на Литгалактике у Наташи Имум)
Виктория_Соловьёва   (04/10/21 09:54)    

Вика! Поздравляю! smile
Marara   (04/10/21 17:52)    

Спасибо, Марина)
Виктория_Соловьёва   (04/10/21 18:01)    

Огромное спасибо за конкурс, Виктория!
Благодаря Вам я уже пробовала себя в верлибре, теперь вот в эссе. Радуюсь неплохой попытке. smile Оно сырое, конечно, вижу кучу недочетов, но это не важно. Важно, что мы это сделали и получили удовольствие. Столько замечательных эссе сразу! Просто супер!
Благодарю всех написавших, прочитавших и проголосовавших! smile
И Лану - за стихи!
Евгения   (04/10/21 00:32)    

Спасибо, Евгения!
Теперь каждый из участников в лёгкую сможет написать и небольшой аналитический обзор и аннотацию к книге, для кого это актуально.)
Виктория_Соловьёва   (04/10/21 04:10)    

Поздравляю всех победителей!
Отдельные поздравления и огромное спасибо Евгении - мне было очень интересно читать Ваше замечательное эссе heart
Лана_Юрина   (03/10/21 20:09)    

flower
Евгения   (04/10/21 00:19)    

мои поздравления Евгении, Яне и Ольге! respect 
и заодно угадайщикам - Милане, Лене и Жене!
D_Grossteniente_Okku   (03/10/21 19:12)    

Денис, спасибо, за поздравления участников, надеюсь, все заглянут на эту страничку ещё раз!))) tongue
Виктория_Соловьёва   (04/10/21 04:04)    

Денис, спасибо:) угадала меньше половины, правда:)))
Милана_Секоненко   (04/10/21 07:42)    

Милана, ну и что?
я почувствовал, что троих могу угадать - угадал только двоих)))
D_Grossteniente_Okku   (04/10/21 17:10)    

Денис, дело в том, что я была уверена во всех)))
Милана_Секоненко   (04/10/21 17:49)    

Итоги конкурса  Эссе «Здравствуйте, я ваша тётя!»

Конкурс был трудным, он требовал от участников большой отдачи, большого внимания к деталям, но я думаю, что все кто попробовали поучаствовать, не пожалели!) Мне хочется так надеяться на это! Мне самой конкурс очень понравился. Вы все большие молодцы! Надеюсь на встречу в новом эксперименте!

Произведений: 20  Проголосовали: 30 (участников: 19, читателей: 11)

1-е место:
Евгения. Эссе: Хрупкость

Евгения награждается знаком отличия Планеты Путешествий за 1-е место и космобаллами (100).

2-е место:
Яна_Яблоко. Эссе:  Как важно видеть мелкие детали. По стихотворению Елены Бородиной "Воробьинное"

Яна награждается знаком отличия Планеты Путешествий за 2-е место и космобаллами (75).

3-е место:
Николь_Аверина. Эссе: Таёжник. Кто стучится в дверь ко мне?

Николь награждаются знаком отличия Планеты Путешествий за 3-е место и космобаллами (50).

Приз симпатий ведущей:
Милана_Секоненко. Эссе: Туранга. Философия жизни. Большой мир маленького человека

Милана награждается знаком отличия и космобаллами (25)

Угадайка:

В уадайке участвовали:
– Милана_Секоненко
– Elena_Che
– D_Grossteniente_Okku
– Женя_(Гнедой)

С результатом 9 отгаданных авторов эссе, побеждает Милана_Секоненко.
Милана награждается знаком отличия и космобаллами (25)

Поздравляю победителей! Спасибо всем!)))

-----------------------------------------------------------------------------
Награды добавлены, космобаллы переведены.
Планета_Путешествий   (03/10/21 18:38)    

Поздравляю лучших эссеистов Литгалактики и лучшую угадайщицу Милану!
Спасибо ведущей за конкурс.
Было интересно попробовать себя в новом незнакомом жанре. )
Elena_Che   (03/10/21 19:05)    

Поздравляю победителей!
Классный конкурс получился!
Спасибо ведущей!

(только награды планеты Путешествий, а не ТАУКиТА))
Ирина_Архипова   (03/10/21 19:08)    

Евгения, Яна, Николь, Милана, поздравляю!

Вика, спасибо за конкурс! Это один из самых удивительных конкурсов Литгалактики.) Я даже не подозревала, что у нас такие талантливые эссеисты.

Дорогие авторы, я всеми вами восхищаюсь и горжусь!
Туранга   (03/10/21 19:15)    

Спасибо, Ирина, мы больше не будем.)
Туранга   (03/10/21 19:20)    

Елена, спасибо!
Будут ещё конкурсы, приходите обязательно!)

Ирина, я исправила) Спасибо!

Настя, я не сомневалась, что эссе получатся яркими и интересными, всё же у нас талантливый народ и они творчески подходят к задачам. До даже я не ожидала такого волшебства. Поразительно легко и красиво написаны многие эссе! Всех бы расцеловала!)))
А ведь эссе писать - это всё же большой труд, он легко даётся тем кто умеет аргументированно говорить. А этот навык один из самых нужных в жизни, потому, что мы все общаемся и чем ярче наша речь, и чем она аргументированней, тем больше к ней прислушиваются)))
Виктория_Соловьёва   (03/10/21 19:25)    

Тоже хочу поблагодарить Викторию и всех участников!
Получила огромное удовольствие и от участия и от прочтения эссе других авторов. Так интересно получилось!
Всех обнимаю!
Юлия_Лавданская   (03/10/21 19:31)    

Спасибо, Юлия!
Вы интересно рассказали про Виктора!
Виктория_Соловьёва   (03/10/21 19:43)    

Неожиданно... В силу занятости писала наспех - хочется ещё доработать. Поэтому приятно вдвойне. Всем огромное спасибо! Мои поздравления Евгении, Яне и Милане! И, конечно, Вике - замечательная идея конкурса...
Николь_Аверина   (03/10/21 19:51)    

Поздравляю победителей!  Замечательные работы. Очень рада, что первое место получила работа "Хрупкость" - у меня было особенное к ней отношение. В работу вложено много души, удивительное проникновение в мир поэта - и да, хочется вернуться к стихам Ланы Юриной. Спасибо, Евгения. 

Поздравляю всех участников, действительно, каждая работа хороша, в каждой есть своя изюминка, свое звучание, свой почерк.  Один только заочный портрет Насти Туранги чего стоит:)))  Сколько бы я ни рисовала творческих портретов, но Миланина зарисовка - это находка. И да, так видит художник:)

Леся, спасибо тебе большое. Твоя работа мне, конечно, особенно дорога.  После стольких лет творческой дружбы - конечно, все родное и знакомое, а все-таки - дорого.

Вика, спасибо за конкурс.
Наталья_Сафронова   (03/10/21 20:20)    

Большое спасибо за конкурс!
Поздравляю трёх победительниц на пьедестале!
Спасибо за приз симпатий и за угадайку:)
Спасибо за голоса!:)
Мне самой не хватило шорта. Сидела с записями и решала, решала, как проголосовать лучше и правильнее. С угадыванием тоже времени много провела:) хорошо, что оставили вешки, по которым получилось вычислить нескольких авторов:))
Очень интересно было читать эссе и комментарии к ним.
Настя, я рада, что мне досталась тема о Вашем творчестве.
Вика, я считаю, что этот конкурс – твой успех: столько авторов, и новых (в конкурсе прозы), приняло участие в таком сложном деле! smile
Милана_Секоненко   (03/10/21 20:41)    

Оля, спасибо!
У тебя получилось прекрасное эссе. Твой голос хорошо слышится и тон у тебя
доверительный, и удачно подобраны цитаты и примеры, читать такое эссе
интересно!
----------
Наташа, согласна с тобой полностью. Я сейчас только поняла, что поэты пишут всё равно образами и это совершенно чудесным образом украшает эссе, делая их по-настоящему увлекательными.
-----------
Милана, твоё эссе удивило в хорошем смысле слова! Очень интересный образ, который был поддержан на протяжении всего эссе. Просто замечательно, я читала и получала удовольствие от чтения!
------------

И потом мы все немного почитали друг друга, мне кажется это для всех было полезным!)))
Виктория_Соловьёва   (03/10/21 20:55)    

Поздравляю победителей:)) Очень классный конкурс получился:) Повторю: гениальная идея и замечательное ведение конкурса:)
спасибо ведущей и участникам:) и комментаторам и проголосовавшим:)
Алексей_Лис   (04/10/21 01:03)    

) Лёша, спасибо!
Виктория_Соловьёва   (04/10/21 04:00)    

Поздравляю Евгению и Николь! Спасибо Виктория за конкурс, за возможность углубиться в творчество замечательных авторов.
Яна_Яблоко   (04/10/21 12:43)    

Яна, спасибо Вам большое! Ваше эссе было украшением конкурса)
Виктория_Соловьёва   (04/10/21 14:06)    

Последний день голосования уже:)) До 18:00 мск:)
Алексей_Лис   (03/10/21 01:46)    

Голосование открыто.

Минимум шорт-листа: 3
Максимум шорт-листа: 7
Можно поставить отметку «первое место»: 2
За голосование участнику начисляется: 1
Дата и время старта голосования: [24/09/2021,09:15]
Дата и время окончания голосования: [03/10/2021,18:00]
Планета_Путешествий   (24/09/21 09:14)    

Файл с конкурсными произведениями можно скачать здесь - http://litgalaktika.ru/load/1-1-0-1810
Планета_Путешествий   (24/09/21 09:16)    

классно:)
Вика, Настя, я расылку завтра пошлю, сегодня не смогу уже...
но авторов (о которых эссе) я известил:)
Алексей_Лис   (24/09/21 09:41)    

Спасибо, Лис.)
Туранга   (24/09/21 10:18)    

Настя и тебе огромное спасибо, я бы не справилась одна)
Лёша, спасибо за поддержку проекта)
Мне кажется, что первый блин немножко комом, но он всё равно вкусный))))
Виктория_Соловьёва   (24/09/21 10:24)    

мне кажется, что не комом:) очень классно получилось:))
Алексей_Лис   (24/09/21 10:25)    

Замечательная идея, Вика! Надо продолжать! Так постепенно познакомимся...
Правда, мне кажется что названия сегодняшних заданий не совпадают с названиями эссе и не всегда понятно - какая задача была поставлена перед автором. На будущее можно учесть.
Николь_Аверина   (25/09/21 16:27)    

Оля, у каждого было своё задание. Только два эссе были на вольную тему. И два эссе на одну и ту же тему, поскольку мне показалось, что в первый автор раскрыл тему неожиданно))) В следующий раз я думаю, что можно ввести вольную тему как альтернативу авторской теме, но и в вольной задать направление( где волю искать)))
Виктория_Соловьёва   (25/09/21 16:41)    

Вика, ты подбирала авторам тему или они могли сами выбрать себе "жертву"?
Aleker   (26/09/21 16:17)    

Кому-то я выдавала конкретную тему и конкретного автора. Кому-то давала выбор из двух-трёх авторов на выбор, понимая, что с кем-то автор может просто не совпадать. Особенно это касалось тех, кто недавно на сайте и плохо знает авторов.
Конечно я старалась распределять так темы эссе, чтобы и пишущему было интересно и читателям соответственно. )
Темы придумывала сама, кроме свободных тем по Цветаевой и Павлу Корчагину.
Виктория_Соловьёва   (26/09/21 16:27)    

проголосовал...
да, должен признаться, что хотелось поставить не семь галочек, а штук 10 как минимум... и это я ещё сильно придирался...
но пришлось выбирать семь... эх...
Алексей_Лис   (29/09/21 15:52)    

Приём работ завершён.
Спасибо всем участникам!
У нас 20 эссе! Для их подготовки нужно некоторое время, поэтому голосование откроется завтра с утра.
Всем большое спасибо!
Виктория_Соловьёва   (23/09/21 18:03)    

Ух ты!!! 20!!! Классно!!!
Ирина_Архипова   (23/09/21 18:07)    

Да))) Но у меня наверное самое счастливое состояние, столько положительных эмоций я испытала, когда читала эссе!)
Виктория_Соловьёва   (23/09/21 18:22)    

Вика, гениальная идея тем для эссе! "ну вы даёте" (с)
классно:) надеюсь, авторы прочитают:) может, их персонально пригласить?
Алексей_Лис   (24/09/21 05:50)    

Да!)) Классные темы!!! Если бы я знала, обязательно поучаствовала бы!
Ирина_Архипова   (24/09/21 06:39)    

Очень жаль, что не получилось эссе Образ Маргариты в поэзии по стихам П. Фрагорийского и эссе Подари мне Восток по стихотворению Ирины Архиповой... И это только два, а их тем осталось с десяток, которые не получил никто(
Не буду расстраивать авторов, может когда-нибудь повторим!)))
Виктория_Соловьёва   (24/09/21 07:05)    

да, можно будет повторить:))
Алексей_Лис   (24/09/21 07:30)    

Вика, а может, в следующий раз предложить эссе не по конкретной работе автора, а просто по автору? Это даже интересно, кто и чтo у другого автора выберет! smile
Marara   (24/09/21 07:35)    

да, поддерживаю идею:) просто задаётся автор... ну или три на выбор;)
Алексей_Лис   (24/09/21 07:37)    

На мой взгляд охватывать творчество автора целиком — это все же большая работа, требующая знания многих аспектов творчества, многих произведений, умения анализировать и знать вообще течения в поэзии разбираться в нюансах поэзии конкретного автора и что на это повлияло.. Да много ещё чего. Такие эссе (по творчеству автора) достаточно объёмны, порядка 4-5 листов машинописного текста. Иначе это получаются просто выдержки из произведений и это не очень интересно, на мой взгляд. Мне кажется что лучше осветить одну грань, но интересно и со всех сторон покрутить, как волшебный шар, или дать глубокую рецензию на интересное произведение, ведь одна из целей написания эссе, это как раз умение писать развёрнутые рецензии. Ещё мы немножко знакомимся все))) Я так точно!)))
Не знаю, давайте вместе подумаем какой формат лучше.
Виктория_Соловьёва   (24/09/21 08:09)    

Вика, тут проще:) тебе пишет желающий, ты даёшь три имени на выбор
а условие: эссе, в котором будет что-то об одном-пяти произведениях автора... и пять максмимум...
по всему творчеству - это слишком...
по одному - мало (а если хочется что-то сравнить?)
одно-пять вполне нормально...
шесть - уже перебор...

но зато они сами смогут выбрать какие именно произведения...
Алексей_Лис   (24/09/21 09:44)    

Остались сутки!
Виктория_Соловьёва   (22/09/21 19:20)    
Продолжение списка комментариев: 1-10 11-12