Литгалактика Литгалактика
Вход / Регистрация
л
е
в
а
я

к
о
л
о
н
к
а
 
  Центр управления полётами
Конкурсы и игры
[ свернуть / развернуть всё ]
Земля – Созвездие Наугольник. Конкурс в стиле Кено   (Планета_Путешествий)  
Созвездие Наугольник
Haугoльник - coзвeздиe, кoтopoe pacпoлoжeнo в южнoм нeбe, мeжду Cкopпиoнoм и Цeнтaвpoм. Haзвaниe «Norma» c лaтыни пepeвoдитcя кaк «нaугoльник». Этo инcтpумeнт, кoтopым пoльзoвaлиcь плoтники и чepтeжники. Coзвeздиe в cepeдинe 18-гo вeкa coздaл Hикoля Луи дe Лaкaйль. Изнaчaльнo oн нaимeнoвaл eгo «l’Equerre et la Regle», чтo oтoбpaжaлo цeлый нaбop для чepтeжникa. Coзвeздиe Haугoльник oтнocитcя к нaимeньшим coзвeздиям и нe pacпoлaгaeт пpимeчaтeльными звeздaми. Пpиютилo у ceбя Cкoплeниe Haугoльникa, бипoляpную тумaннocть Mz З, Tумaннocть Toнкoгo Koльцa (Fine-Ring Nebula) и oткpытыe cкoплeния NGC 6067 и NGC 6087.
Фaкты, пoлoжeниe и кapтa
C плoщaдью в 165 квaдpaтныx гpaдуcoв coзвeздиe Haугoльник зaнимaeт 74-e мecтo пo paзмepaм. Oxвaтывaeт тpeтий квaдpaнт в южнoм пoлушapии (SQЗ). Moжнo oтыcкaть в шиpoтax oт +З0° дo -90°. Coceдcтвуeт c Циpкулeм, Cкopпиoнoм, Boлкoм, Жepтвeнникoм и Южным Tpeугoльникoм.
Иcтopия
У coзвeздия нeт мифoлoгичecкoй пpeдыcтopии. Eгo coздaл Hикoля Луи дe Лaкaйль в 1750-x гoдax, кoгдa изучaл нeбo c мыca Дoбpoй Haдeжды (Южнaя Aфpикa). Oн oбъeдинил cлaбыe звeзды мeжду Жepтвeнникoм и Boлкoм и нaзвaл в чecть инcтpумeнтa чepтeжникoв. Этo квaдpaт плoтникa, кoтopый изнaчaльнo иcпoльзoвaлcя нa paзвeдoчныx кopaбляx. Пoзжe нaчaли иcпoльзoвaть лaтинcкoe нaзвaниe, кoтopoe вcкope coкpaтили дo Norma (Haугoльник). B 18 вeкe гpaницы coзвeздия измeнилиcь, пoэтoму oнo пoтepялo cвoи Aльфa и Бeтa (ceйчac oни нaxoдятcя в Cкopпиoнe).



Мы открываем новый маршрут для любителей космических путешествий: Земля – Созвездие Наугольник. Это направление для любознательных, для тех, кто знает, что горизонт рядом и не боится идти вперёд!




Конкурс в стиле Кено

Кено, Раймон

Приветствую всех!

У меня давно созрела идея попробовать написать коллективно небольшие миниатюры, где основа миниатюры у всех одна, но каждый будет её раскрывать, применяя только один литературный приём. И я решила, а почему бы не попробовать нам это сделать. Думаю, что когда мы раскроем все миниатюры, вы удивитесь, насколько много есть приёмов и как меняются рассказы, применяя тот или иной приём.

Это серия познавательных конкурсов. Мы будем учиться писать интересно! Когда Вы напишете миниатюру, применяя всего один приём, уверяю вас Вы уже никогда не забудете как он работает!)))

Итак, я пишу фиксацию – основу миниатюры (цепь событий) и даю каждому желающему литературный приём, с помощью которого Вы напишете свою миниатюру.

Литературный приём выдаю в ЛС на запрос: «приём». С этого момента Вы – участник эксперимента!

Да, забыла сказать, а сказать надо: постарайтесь писать так, чтобы самим было интересно перечитывать))) Юморите и искажайте детали, это выделит именно Вас!)

Правила:

1. Формат конкурса анонимный.
2. Вы пишете мне в ЛС слово «приём», и я Вам выдаю индивидуальный литературный приём. Принимаю до 2-х заявок.
3. Размер миниатюры должен быть такой, чтобы читателю не стало скучно.
Готовые миниатюры принимаются на почту: povic1965@mail.ru
4. Приём заявок: до 14 ноября 18:00
5. О сроках и правилах проведения голосования сообщу дополнительно, после закрытия приёма.
==================

Ещё раз, повторенье – мать ученья:

Фиксация – это набросок, то есть просто сюжетная линия. Её можно расширить, раскрасить, обогатить образами, написать с любым настроением.

Фиксация будет такая:

Час пик. Друзья, одетые совершенно странным образом, заходят в вагон метро.
Один - лет шестнадцати с раскрашенным лицом, причёской-ирокезом, держит красный флажок в руке.
Другой, высокий с длинной шеей и длинными ногами, постоянно переступает с ноги на ногу,
при этом случайно наступает на ногу рядом стоящего мужчины.
Мужчина инстинктивно отталкивает высокого с длинной шеей и говорит: сколько можно стоять на
дружеской ноге?
На что в ответ получает отборный лексический набор незнакомых слов от человека с детским флажком.
Понимая, что действие затягивается, мужчина предпочитает сесть на освободившееся место.

Позднее он снова увидит двух странных молодых людей на Красной площади.
Они будут скандировать: мир, труд, май. А у того высокого ветром унесёт шейный платок красного цвета.
--------

Всем удачи!

Ведущая – Виктория_Соловьёва
Тех. поддержка – Алексей_Лис
Опубликовано: 26/09/21, 13:44 | mod 16/03/23, 08:27 | Просмотров: 616 | Комментариев: 76
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии (76):    1 2 »

Милана, поздравляю! Виктория, спасибо за возможность поупражняться) Я периодически возвращаюсь к прозе, но это отнимает гораздо больше времени, поэтому добровольно, без пистона, редко что-то довожу до финала)
Александр_Жолкевский   (24/11/21 21:09)    

Александр, спасибо:)
Вике – спасибо:))
Милана_Секоненко   (25/11/21 06:32)    

Если пистон - это такая ленточка с капельками пороха, по которой можно ударять и она издаёт звук выстрела, то я умею это делать)
Спасибо, Александр, за участие)
Виктория_Соловьёва   (25/11/21 18:59)    

Поздравляю Милану с победой. Конкурс был интересный. Виктория, ждём следующий.
NataOven   (23/11/21 13:51)    

Наташа, спасибо.
Да, очень интересный был конкурс у Вики. И прошёл хорошо.
Миниатюры разные, увлекательно было читать.
Я каждую раза по четыре прочитала, и шорта не хватило.
Милана_Секоненко   (23/11/21 17:44)    

Спасибо, Наташа!
Очень радостно, что конкурс понравился)))
Виктория_Соловьёва   (23/11/21 17:51)    

Поздравляю Милану с победой! Конкурс получился замечательный! 
Такой простор для фантазии!
Таёжник   (23/11/21 12:22)    

Спасибо, Анатолий, за твою миниатюру, она замечательная)
Виктория_Соловьёва   (23/11/21 12:38)    

Спасибо, Анатолий.
Ваша миниатюра мне Зощенко и Хармса напомнила.
Милана_Секоненко   (23/11/21 17:48)    

Вика, забыла написать...
Когда я получила задания на выбор, там было четыре: от числа 3 до 54.
Это сколько же ты придумала различных заданий, жанров, примеров?!
Восхищает такой ум.
Милана_Секоненко   (23/11/21 07:32)    

Это не я, это Кено:)))
У него вообще была теория что в одном поэтическое тексте можно уложить все темы. Не помню точно, но по-моему это называлось стихотворение тысячи стихотворений. Вообще этот человек схематизировал многие вещи связанные с творчеством. Интересный человек этот Кено:)))
Виктория_Соловьёва   (23/11/21 09:04)    

Это я понимаю... wink
Но ты же столько упражнений преобразовала для нас, для конкурса.
Столько времени потратила! Столько воображения применила:)
Милана_Секоненко   (23/11/21 09:43)    

Ну мне самой было интересно что из этого получится))))
Спасибо, Милана)
Виктория_Соловьёва   (23/11/21 10:40)    

Вика, спасибо! Конкурс на самом деле очень интересный  biggrin  
А Милана своими рыбами просто с ног сшибла) Я ухохоталась. Очень остроумно.
Елена_Картунова   (22/11/21 18:28)    

Спасибо, Елена! Я рада:)
Милана_Секоненко   (22/11/21 19:15)    

Да, Милана выдала так выдала!)
Но на самом деле, все четыре работы просились на пьедестал, а ещё четыре стояли вплотную к нему! Каждый рассказ получился уникальным и все были очень смешными. А написать смешной рассказ - это не фунт изюму! Я-то насмеялась пока принимала работы!)))
Леночка, спасибо за твоё участие! У тебя вышла шикарная миниатюра!)
Виктория_Соловьёва   (22/11/21 19:22)    

v  respect
Елена_Картунова   (23/11/21 07:19)    

Итоги конкурса Земля – Созвездие Наугольник. Конкурс в стиле Кено

Не знаю, как Вам, а мне конкурс понравился. Были интересные идеи и находки, было много эмоций и ожиданий. Единственно, что немного огорчило, что  вы все молчуны… А так хотелось разговора. Я так и не поняла, что было интересно для вас, а что совсем мимо эмоций. Было мнение, что сама фиксация не вдохновила, не понравился заданный сюжет, возможно так… Но в любом случае вы все молодцы, что попробовали что-то новое для себя, вряд ли вы бы сами стали писать на подобную тему)))

Произведений: 11 Проголосовало: 17 (участников: 10, читателей: 7)

Участников было мало, а работы в голосовании шли слишком плотно одна к другой. На второе место вышло три миниатюры. Поэтому награждаться сегодня будет только первое место.

1-е место:
Милана_Секоненко
Миниатюра: Все мы немного рыбы

Милана награждается знаком отличия Планеты Путешествий за 1-е место и космобаллами (100).

Приз симпатий ведущей:
Таёжник
Миниатюра: Кое-что об опасности открытых траншей 

Таёжник награждается знаком отличия и космобаллами (25)

Угадайка:

В уадайке участвовали:

– Милана_Секоненко
– Сергей_Че

С результатом 4 отгаданных авторов миниатюр, побеждает Милана_Секоненко.
Милана награждается знаком отличия и космобаллами (25)

Поздравляю победителей! Спасибо всем!)))

-----------------------------------------------------------------------------
Награды добавлены, космобаллы переведены.
Планета_Путешествий   (22/11/21 18:13)    

Поздравляю Милану и Анатолия!)
Туранга   (22/11/21 18:59)    

Вика, спасибо за конкурс! smile
Он был неожиданным и свежим:) Мне оказалось мало одного задания, авантюрная душа потребовала ещё одного:) На выигрыш не рассчитывала, удовольствие получила от сочинения своих миниатюр и чтения чужих.

Спасибо за голоса и первые места.
Анатолий, поздравляю!

Мне понравились все миниатюры, а некоторые, больше половины, очень и очень.
Интересно, что при перечитывании некоторые миниатюры открывались с новых и новых сторон.

Сейчас, наверное, уже можно говорить о послевкусии...
В последний день перед оглашением результатов стала уверена, что выиграет "Ленин будет жив". К этому дню раскрылся для меня целый букет находок в этой миниатюре. Но никак не могла предположить авторства. Это очень смешная миниатюра, как хорошо, что мы спокойно можем воспринимать тонкий юмор на подобную тему... и смеяться.
Милана_Секоненко   (22/11/21 19:03)    

Толя и Милана, поздравляю! smile
Гелия   (22/11/21 19:23)    

А вот да, мне тоже эта миниатюра очень понравилась - "Ленин будет жить". Очень непростой приём, по крайней мере - редко используемый, но как Александр хорошо, его применил! Просто классно, читаешь и получаешь удовольствие! Понимаешь, что идёт игра слов и это заставляет восхищаться талантом писателя!
Виктория_Соловьёва   (22/11/21 19:27)    

Настя, Онега, спасибо за поздравление участников! Нам всем приятно)))
Виктория_Соловьёва   (22/11/21 19:28)    

Милана, поздравляю с победой!
Ну, своё мнение о миниатюре я Вам уже сообщил smile

Вика, спрасибо за конкурс!
Интересно и свежо!
Aleker   (22/11/21 19:29)    

Лёша, очень рада была тебя видеть в конкурсе! )
Виктория_Соловьёва   (22/11/21 19:35)    

Милана, поздравляю с победой!
Вика, спасибо за конкурс. Интересная идея.
Всем вдохновения и удачи!
Ирина_Архипова   (22/11/21 19:48)    

Цитата
Лёша, очень рада была тебя видеть в конкурсе! )


У меня реал, к сожалению, почти всё время съел... sad 
Поэтому так незаконченно получилось
Aleker   (22/11/21 19:54)    

Ирине: Да, побольше бы участников...))) Но и с нашим сбитым коллективом получилось весело!)))
Виктория_Соловьёва   (22/11/21 19:54)    

Алекер: ...Поэтому так незаконченно получилось

Ну что ж... зато попытка была и она зачётная!)))
Виктория_Соловьёва   (22/11/21 19:57)    

Милана, Анатолий, с победой!
Спасибо за конкурс, Вика!
Всегда интересно пробовать что-то новое и любопытно, насколько по-разному у всех получится:)
Наталья_Сафронова   (22/11/21 20:15)    

Наташа, спасибо, что ты с нами:) Твоя миниатюра сама по себе с очень интересным сюжетом оказалась и цвета вписались здорово! Одна из самых удачных на мой взгляд миниатюр!)
Виктория_Соловьёва   (22/11/21 20:23)    

Настя, Онега, Ирина, Наташа, спасибо!

Алексей, Ваша поддержка много для меня значит (и в обычные дни, и в тяжёлые). Спасибо, сами того не зная, поддержали! smile
Милана_Секоненко   (22/11/21 21:20)    

Милана, Анатолий, поздравляю:) спасибо ведущей за интересный конкурс:) очень необычный:)
Алексей_Лис   (30/11/21 03:58)    

Вика, не хотелось, чтобы угадайка пропала.
Надеюсь, что я не десять раз села в лужу cry
Милана_Секоненко   (20/11/21 20:05)    

Ну если учесть, что две миниатюры были твои, то ты угадала почти всех!))) Поздравляю тебя с победой и классной угадайкой!)
Планета_Путешествий   (22/11/21 18:16)    

Вика, мне было легче, чем Сергею, угадывать, на одну миниатюру меньше:))
Участвовать в угадайке было интересно, а ты – щедрая ведущая – ещё и наградила:))
На 100% я была уверена во Владимире и Сергее. На 85% в Наташе.
С остальными – на ощупь.
Милана_Секоненко   (22/11/21 18:38)    

последний проголосовавший здесь был 19/11/2021, 05:48 утра... эх...
и трое участников не проголосовали ещё... эх...
Алексей_Лис   (20/11/21 09:24)    

Я еще не готова голосовать, но у меня при открытии этой страницы кнопки "проголосовать" почему-то нет.
А в текущих конкурсах есть проголосовавшие уже... Как у них получилось?!
Угадайки, Вика, не будет?

КНОПКА волшебным образом после коммента появилась:)
Милана_Секоненко   (15/11/21 10:52)    

Здравствуй, Милана:) ну, значит скрипт тормозил, не знаю почему...
какой-то заколдованный конкурс:)
а с Угадайкой - вопрос к ведущим:) эх, я уже не могу угадывать... хотя совсем не запомнил кто там где, но по факту - в сервис заходил, значит нельзя...
радости тебе:)
Лис
Алексей_Лис   (15/11/21 10:58)    

Я угадайку включала, но кнопки тоже не вижу, правда колдовское что-то)))
Виктория_Соловьёва   (15/11/21 11:03)    

да что ж такое... починил, Вика:)
Алексей_Лис   (15/11/21 11:05)    

Лис, тебе спасибо и радости:)
Да, Вика, и конкурс очень необычный, и злоключения происходят с кнопками; интересно, что с результатами будет:))
Посмотрела угадайку: теперь не смогу приписать пару рассказиков тому автору, на кого подумала – его вообще на конкурсе нет)))
Милана_Секоненко   (15/11/21 11:10)    

назовём это самым глючным конкурсом в нашей истории:))
Алексей_Лис   (15/11/21 11:11)    

Лис, это чтобы конкурс лучше запомнился:)
Милана_Секоненко   (15/11/21 11:15)    

это да:)))) я уж запомню:)))
Алексей_Лис   (15/11/21 11:17)    

Виктория_Соловьёва   (15/11/21 11:23)    

спасибо, Вика:) да, помню такую композицию:) я чуть позже посмотрю полностью:) сейчас только начало посмотрел:)
Алексей_Лис   (15/11/21 11:27)    

Вообще, ссылки на тексты исчезли! Просто перечень названий и всё.
Таёжник   (15/11/21 06:03)    

кликаем на название, это и есть ссылка на текст
а вот в поле Текст никогда ссылок заводить не надо
Алексей_Лис   (15/11/21 06:04)    

просто Вика впервые делала конкурс со ссылками (без текстов в спойлерах), она ошиблась, никто ей не подсказал
Алексей_Лис   (15/11/21 06:05)    
Продолжение списка комментариев: 1-10 11-17