Литгалактика Литгалактика
Вход / Регистрация
л
е
в
а
я

к
о
л
о
н
к
а
 
  Центр управления полётами
Конкурсы и игры
[ свернуть / развернуть всё ]
Созвездие Ориона. Второе путешествие. Три предложения   (Планета_Путешествий)  
Орион (греч. Ὠρίων) — экваториальное созвездие. В этом созвездии две звезды нулевой величины, 5 звёзд второй и 4 третьей величины, причём среди ярчайших звёзд есть переменные. Созвездие легко разыскать по трём бело-голубым звёздам, изображающим пояс Ориона — Минтака (δ Ориона), что по-арабски значит «пояс», Альнилам (ε Ориона) — «жемчужный пояс» и Альнитак (ζ Ориона) — «кушак».

 

 

 



Приветствуем пассажиров на борту космолёта, отправляющегося в путешествие к Созвездию Ориона.

Это второй конкурс годовой серии на звание Лучшего Туриста-Путешественника (Лучшего Автора Малой Прозы) 2022 года.

Мини-проза. Такие крохотульки мы ещё не писали, так почему бы не попробовать сделать это сейчас?) На этот раз мы не будем считать количество слов, а ограничимся тремя предложениями.

Условия конкурса:

Тема конкурса: Эмоциональное.

Рассказать историю, вызывающую положительные эмоции, уложившись ровно в три предложения.

Количество произведений от одного автора – до трёх, не связанных между собой сюжетной линией.

Срок приёма работ на конкурс – до 08.00 мск 22.01.22 г.

Срок голосования – будет определён позже, в зависимости от количества принятых на конкурс произведений.

Конкурс – анонимный, конкурсные произведения высылать на почту ведущему turanga_21@mail.ru

Ведущий: Туранга

Техническая поддержка – Алексей Лис
 
Опубликовано: 15/01/22, 07:24 | mod 22/08/22, 05:23 | Просмотров: 624 | Комментариев: 105
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии (105):    1 2 »

А мне очень понравилось большая часть работ. Причём, многие из них внизу таблицы. А остальные просто понравились )) Ну, разве что парочку не поняла.
Но вот ещё я не поняла: почему-то я думала, что рассказик лолжен быть смешным, и поэтому (с производительностью юмора у меня туго) и не участвовала, и даже, к сожалению, пропустила голосование. А тут, вон оно как - эмоциональное надо было. Ээээх... ворона я! ))
Hellin   (30/01/22 08:09)    

Это не последний конкурс на Планете, мы ещё будем экспериментировать с формами - выяснять, кто из нас состоит в близких родственных связях с талантом?)
Туранга   (30/01/22 08:15)    

Ну, в семье не без...) Коротко, не всегда - талантливо, всётки, увы. А коротко в длинных предложениях - это очень интересный формат, мне кажется, самый оптимальный формат - три предложения )
Hellin   (30/01/22 08:21)    

я бы всё-таки ограничил количество препинаков в предложении... В обычном рассказе за длиннющие предложения чуть ли не обязательно автор получит замечание.. За "трудноусвояемость" этих предложений.. а здесь это оказывается хорошо". 

Сам же формат мини миньки из трёх предложений - очень даже интересный! ))
Сергей_Че   (30/01/22 09:01)    

Если будет перебор, то так и так автор получит неуд и окажется вне шорта ) Разумеется, чувство меры должно присутствовать ) Но иногда мастерство автора длинного предложения делает его более лёгким для понимания, чем витиеватого коротенького.
Hellin   (30/01/22 09:25)    

В одном из моих рассказов конкурса есть сразу три витиевато коротеньких предложений.. Вы то "произведение" имеете ввиду, Хеллин?  smile 

Небольшое статистическое исследование:

самый короткий рассказ - 44 символа вместе с пробелами
самый длинный рассказ - 1140 символов с пробелами
Сергей_Че   (30/01/22 09:42)    

Кому-нибудь надо напомнить об анонимности конкурса?)
Туранга   (30/01/22 09:47)    

Это там, где сто двадцать лет назад и дорогое платье? )
Ничего конкретного я ввиду не имела, но первое у вас точно витиевато там )
Hellin   (30/01/22 09:49)    

Не поняла, разве конкурс не завершен, Настя?
Hellin   (30/01/22 09:50)    

Даёшь анонимность до конца года!) Надо же чем-то отличаться от других Планет? Это будет нашей фишкой.)
Туранга   (30/01/22 09:54)    

wacko biggrin
Hellin   (30/01/22 09:57)    

Да-да, мы будем анонимнее самого мистера Икса!  biggrin
Туранга   (30/01/22 10:21)    

для Хеллин:

Вот бы пояснили поконкретнее - вы же профессионально разбираете... прошу
в личке, например, а то здесь слишком анонимно )
Сергей_Че   (30/01/22 11:40)    

Ладно, уговорили, пусть у нас на сайте будет один мистер Икс. Свободу попугаям!) Гулим, мне тоже интересно послушать.)
Туранга   (30/01/22 11:54)    

вообще-то, я имел в виду рассказ "О, Литргалактика!"
(раз анонимность снята)
Сергей_Че   (30/01/22 12:03)    

Ну какой там профессионально. Я абсолютный любитель, но только очень старый )) tongue
Hellin   (30/01/22 12:41)    

Но как раз таки к литргалактике вопросов не было ))

"Помню, только раз напивалась в своей жизни: тогда с тобой, а ты не взял меня как мужчина..."
Вот что из этого можно понять? Она так старалась напоить его, чтобы он не заметил, какая она некрасивая, но водки всё равно было мало?)
Или, автор хотел сказать, что тогда она напилась с горя, потому, что ЛГ отверг её?
Или, то, что именно сейчас они напилась так сильно, чтобы, наконец, что-то получилось?

"– Дураком был – были бы уже сто лет с тобой счастливыми дедушкой и бабушкой!"
Мне вот по личному восприятию это "сто лет" хочется заменить менее гиперболизированным, типа " давно".
"– Эй-эй-эй, аккуратнее – это дорогое платье...". А вот это эй эй - мне каж, при таком стремлении к исполнению мечт тон будет немного другой )

Ну, как-то так..

Не бейте пианиста )
Hellin   (30/01/22 13:14)    

нет-нет, Хеллин, я вас очень уважаю за качественные разборы, не скромничайте... вы ведь знаете, что и я иногда неплохо разбираю, но стесняюсь видного места и поэтому - только в личке..)

теперь позволю, расшифровать то, что я вкладывал в "Дорогое платье":

"Помню, только раз напивалась в своей жизни: тогда с тобой, а ты не взял меня как мужчина..." --- они в молодости симпатизировали друг другу.. девушка рядом с любимым расслабилась и выпила лишнего... а он, любя её, не использовал её слабость и не взял как женщину...

"– Дураком был – были бы уже сто лет с тобой счастливыми дедушкой и бабушкой!" --- предлагая "давно" вместо "сто лет", вы, выходит, отвергаете такой приём как гипербола?  т е мы не можем быть сто лет знакомы, а только давно? -- не согласен

– Эй-эй-эй, аккуратнее – это дорогое платье..." --- тон прочтения читатель выбирает сам... именно здесь она, готовясь к долгожданной встрече, надела самое лучшее и дорогое платье, может, и купила специально... но совсем не против его как мужчины.. ведь в противном случае она сказала бы что-то типа: отстань, дурак...
Сергей_Че   (30/01/22 20:13)    

Сергей, простите, я в спешке и с телефона не очень внимательно прочла, что вы просили - в личку. Поэтому продолжение я скину туда.
Скажу только, что второе и третье - это так, между прочим сказано, и - чисто личное, по образу и подобию своему ).
А по первому я ещё поговорю с вами в уголочке ))
Hellin   (30/01/22 20:26)    

буду рад, Хеллин)... а то, что здесь, то ничего страшного.. это же Настя настояла, значит, вы не виноваты абсолютно.. smile
Сергей_Че   (30/01/22 20:39)    

smile
Hellin   (30/01/22 20:46)    

Голосование завершено.

Количество участников – 21. Количество произведений – 35.

Проголосовало: 49 (участников: 21, читателей: 28). Это двойной рекорд Планеты - и по количеству участников, и по количеству проголосовавших, со дня её открытия.)

Итоги конкурса:

Первое место заняла Елена Уварова с миниатюрой «На парковке».
Елена награждается знаком отличия Планеты и призовыми баллами +100.
Это её первая победа на Планете Путешествий.)

Второе место заняла Людмила Кац с миниатюрой «Семнадцать медведей».
Людмила награждается знаком отличия Планеты и призовыми баллами +50.
Это её первая награда на Планете Путешествий.)

Третье место заняла Николь Аверина с миниатюрой «Старая вешалка».
Николь награждается знаком отличия Планеты и призовыми баллами +25.

Приз симпатии ведущего вручается Владимиру Печникову за миниатюру «Судьба».
Владимир награждается призовыми баллами +25.

Лучший результат угадайки - Алексей Лис. 
Лис награждается спецзнаком и призовыми баллами +25.

Поздравляем!
Туранга   (29/01/22 09:29)    

Наградные знаки на авторских страницах размещены, призовые баллы переведены.
Туранга   (29/01/22 09:31)    

поздравляю победителей:)
Алексей_Лис   (29/01/22 09:43)    

Поздравляю победителей!
Спасибо всем за конкурс!
Ирина_Архипова   (29/01/22 09:44)    

Спасибо за конкурс, было очень интересно попробовать уложиться в три предложения.))
Честно говоря, я не рассчитывала на участие и уже смирилась с этим. Была удивлена, что всё-таки миниатюра была принята. Заглянула в конкурс по его окончании и аж испугалась.))) Ведь вначале мне было объявлено, что она неправильная, и я даже не стала править.

Победителям мои поздравления. Мне очень понравились ваши миниатюры, и я за них голосовала.
Elena_Che   (29/01/22 10:05)    

Спасибо, Настя, за конкурс!
Поздравляю победителей!
Милана_Секоненко   (29/01/22 11:28)    

Поздравляю победителей! На мой взгляд, это был очень интересный конкурс. )
Марго   (29/01/22 14:56)    

согласен с Марго:) интересно получилось:)) такая простая идея, но классно:)
Алексей_Лис   (30/01/22 04:57)    

Спасибо, мальчики и девочки.) Как вы смотрите на конкурс Одно предложение?)
Туранга   (30/01/22 06:01)    

интересно:)) только вот доп. условия ещё... тема или что?
Алексей_Лис   (30/01/22 06:04)    

Первый раз можно без темы попробовать - для разминки мозгов.) Если честно, это я так пошутила, но если кого-то это предложение заинтересовало - сделаем!)
Туранга   (30/01/22 06:19)    

:)))
я хочу турнир юмористических одностиший... с вылетом:)
ты обещала;)
Алексей_Лис   (30/01/22 06:21)    

Раз обещала - сделаю. В конце марта - начале апреля, наверное. Пусть народ окончательно от новогодних праздников отойдёт.)
Туранга   (30/01/22 06:23)    

неееее... я до марта ждать не согласен:)) может, через недельку, а?
Алексей_Лис   (30/01/22 06:30)    

Надо же, как легко меня уговорить... Не могу Лису отказать!)

После верлибров будут одностишики. Побьём верлибром одностишик! Ой, нет... Ударим по верлибру одностишьем!

Надеюсь, Вика не слышит, а то она меня стукнет...
Туранга   (30/01/22 06:46)    

ура!!!!! спасибо:)))
Алексей_Лис   (30/01/22 06:47)    

А ты сам участвовать будешь? Не боишься первым вылететь?)
Туранга   (30/01/22 06:55)    

конечно, буду! я люблю одностишить:)
не боюсь:)
ну вылечу - так вылечу, что ж поделать:)
Алексей_Лис   (30/01/22 06:56)    

Ой, чуть не пропустила... Неожиданно - хороших работ было много больше, чем... Мои поздравления победившим и огромное спасибо проголосовавшим! Спасибо Насте! Будем учиться дальше.
Николь_Аверина   (30/01/22 15:23)    

Оля, я сама удивлялась и радовалась на приёме - не ожидала, что такой необычный формат так хорошо пойдёт...) Теперь я знаю, что наши авторы не боятся экспериментов.)
Туранга   (30/01/22 16:17)    

Высший пилотаж, когда их всего три, коротких и с объединяющим смыслом - до этого расти и расти... Число знаков в следующий раз надо ограничить - будем тоды  изворачиваться как-то. cry
Николь_Аверина   (30/01/22 16:23)    

Три предложения по три слова? Задержался в гостях. Ушёл не попрощавшись. Алименты не платит.
Туранга   (30/01/22 17:26)    

Настя хокку написала  smile
Сергей_Че   (30/01/22 20:18)    

Нет, на хокку не тянет - слоги лишние.)
Туранга   (30/01/22 20:26)    

не хокку, тогда - следующее:

одно предложение - чаще всего это одностишие или афоризм
55-словник - ограничение по словами примерно 500-700 знаков
1000 знаков - конкурс Алекера (правда, он нарушает постоянно свои правила, но раз ведущий - значит, можно...)

этот конкурс как эксперимент - конечно, имел право быть... но если искать новый формат с равными условиями, то не предложения и препинаки надо ограничивать, а именно знаки...
Сколько? - 200-300-400 или 410, думаю, это во власти ведущего...

сорри, что-то я сегодня болтливый..)
Сергей_Че   (30/01/22 20:49)    

Вне конкурса.
Выбор
Мою подругу раздражает собака. Она живет у меня три года, ей нравится, когда делают стрижку и прическу, ухаживают за ноготками, делают массаж, любит вкусную еду, ночью вскакивает со своего ложа и резвится, а вечером рвется на прогулку. Отдам ее бесплатно в хорошие руки, мы с собакой хотим жить спокойно.
Гелия_Алексеева   (22/01/22 22:50)    

Здорово! Жалко, что вне конкурса - очень смешное.)
Туранга   (23/01/22 06:18)    

Помню был похожий анекдот, только про мужа и кота, на которого у мужа аллергия.
Галья_Рубина-Бадьян   (23/01/22 13:35)    

К сожалению, этот анекдот из моей жизни - муж завел собаку и теперь все внимание ей.
Гелия_Алексеева   (23/01/22 14:09)    

Классная миниатюра, Гелия!)))
Elena_Che   (29/01/22 11:35)    

Получились очень милые миниатюры! Не хочу комментировать, чтоб не помешать кому-то голосовать, но после окончания конкурса выложу тут свои замечания по нескольким текстикам - вдруг авторам пригодятся wink
Akc   (22/01/22 17:49)    

Это должно быть интересно. )
Туранга   (22/01/22 18:00)    

лично тебе могу послать уже сейчас smile
Akc   (22/01/22 18:28)    

Нет, не надо, я ведь тоже участвую.)
Туранга   (22/01/22 19:15)    

Проголосовал

Автор варианта №3, напишите мне после конкурса. Я покажу на что надо обратить внимание smile
Aleker   (22/01/22 16:39)    

Спасибо, Лёша.) Думаю, автора заинтересует твоё предложение. )
Туранга   (22/01/22 17:58)    

Внеконкурсное от меня, а точнее - от Екатерины Павловны Безукладниковой, 87-летней пенсионерки, учителя истории.

- Когда я сломала первую ногу... - начала Екатерина Павловна одну из многих своих историй, и я мысленно сложился пополам. Но это было ничто по сравнению с тем, что я услышал через полчаса, уже совершенно о другом. Доверительно приблизившись ко мне, старенькая учительница таинственно, вполголоса сообщила: "У меня в доме последние ночи кто-то поёт - так красиво, тоненько" и, помолчав, добавила: "То ли птичка, то ли мышка".
Лионель_Садорро   (22/01/22 15:10)    

Первая нога и поющие мышки впечатлили.)
Туранга   (22/01/22 15:50)    

прелестная штучка!
Akc   (22/01/22 17:28)    

Внеконкурсное от Любови Молодых:
"Дал денег на аборт. Купила пелёнки. Завтра свадьба".
Лионель_Садорро   (22/01/22 14:58)    

Лионель, а кто это Любовь Молодых? С какого сайта?
Туранга   (22/01/22 15:08)    

Моя знакомая в реале. Она автор крупной прозы в основном. На Прозе.ру и Автор.Тудэй выкладывает свои произведения. Просто я упомянул сегодня ей про этот конкурс, почитал работы, она подумала и выдала своё. А я подумал: чо пропадать словам?
А моё выше - это я сегодня к пенсионерке заходил, так что свежак.:)
Лионель_Садорро   (22/01/22 15:44)    

Похоже, она там зарегистрирована под другим именем, автора с таким именем там нет. Я хотела почитать...
Туранга   (22/01/22 15:48)    

Нет, под этим.
Проза https://proza.ru/avtor/korablivkosmose
Автор.Тудэй https://author.today/u/ljubovmolodych/works
Лионель_Садорро   (22/01/22 16:03)    

Спасибо, Лионель.) Я её, матрёшка, на Стихиру искала...
Туранга   (22/01/22 16:21)    

кайф!
Akc   (22/01/22 17:29)    

Жалко, что вне конкурса. Здорово!
Галка_Сороко-Вороно   (22/01/22 21:19)    

Объявление

Добавлено два произведения, приношу извинения участникам конкурса за доставленные неудобства.

Если кто-то уже проголосовал - можете переголосовать.
Туранга   (22/01/22 10:24)    

Голосование открыто.
 
Минимум в шорт-листе: 3  Максимум в шорт-листе: 11
Вы можете отметить первых мест: 3 (наследующей странице).
За голосование участника его произведениям
прибавляется: 1
Дата и время открытия голосования: [22/01/2022,09:00]
Дата и время окончания голосования: [29/01/2022,09:00]
Туранга   (22/01/22 09:00)    

Файл с конкурсными произведениями можно скачать здесь - http://litgalaktika.ru/load/1-1-0-2615
Туранга   (22/01/22 09:11)    

Настя, кажется, в номере 29 два рассказика по три предложения.
Милана_Секоненко   (22/01/22 09:41)    

А в номере 28 забавная опечатка - не может богатырь Алёшка родиться ростом 155см! Единичка лишняя :)))
Елена_Ланина   (22/01/22 10:10)    

Спасибо, Милана, глазастенькая ты наша.) Исправила. У нас 34 произведения.
Туранга   (22/01/22 10:12)    

Лена, это богатырь Алёшка.)
Туранга   (22/01/22 10:30)    

Настя, тогда он должен весить ну, хотя бы 35кг :))) а маму его вообще боюсь представить! cry :)))
Елена_Ланина   (22/01/22 10:57)    

Он весит там 3,5 тонны. Я вообще опешил от этого рассказа. Не могу понять юмора. С другой стороны - ну вот такое у людей щастье. Почему нет? Полтора метра и 3,5 тонны.
Лионель_Садорро   (22/01/22 16:08)    

Может, это слонёнок в зоопарке?)
Туранга   (22/01/22 16:23)    

Приём работ на конкурс завершён. Голосование начнётся чуть позже.
Туранга   (22/01/22 08:37)    
Продолжение списка комментариев: 1-10 11-14