Литгалактика Литгалактика
Вход / Регистрация
л
е
в
а
я

к
о
л
о
н
к
а
 
  Центр управления полётами
Конкурсы и игры
[ свернуть / развернуть всё ]
Выбор пути. Конкурс «Стихотворение в прозе»   (Планета_Путешествий)  
Выбор пути. Конкурс «Стихотворение в прозе»

Приветствую всех!

Сегодня я приглашаю вас попробовать написать стихотворение в прозе.

Считается, что как самостоятельный жанр стихотворение в прозе зародилось во Франции в период романтизма.

Одним из самых известных идеологов жанра является Шарль Бодлер. Поэт считал, что «поэтическая проза» не менее музыкальна и без размера и рифмы, что она «достаточно гибкая и скандированная, чтобы адаптироваться к лирическим движениям души, к прихотливости мечтаний и к скачкам мыслей».

Вот отрывок одной такой поэмы в прозе из книги Бодлера «Парижский сплин. Стихотворения в прозе»:



Если попробовать декламировать эти строки вслух с чувством, то они действительно зазвучат мелодично и выразительно, не в последнюю очередь благодаря изысканным образам и эффектным литературным приёмам. Как видим, поэт использовал здесь метафоры, сравнения, живописные эпитеты.

В России стихотворения в прозе стали популярны благодаря творчеству Ивана Сергеевича Тургенева.

Его короткие, но очень выразительные зарисовки, посвящены любви, человеческим взаимоотношениям и проблемам, природе, счастью и т. д. живописны и эмоционально богаты поэмы – «Роза», «Собака», «Молитва», «Чернорабочий и белоручка», «Без гнезда», «Христос», Я встал ночью…» и т. д. Вот фрагмент из произведения, в котором поэт размышляет о ценности жизни:



Помимо И. С. Тургенева такие произведения писали И. Ф. Анненский, Е. Г. Гуро, художник В. В. Кандинский. В XX веке традицию подхватили Г. В. Сапгир, В. М. Козовой, Л. Л. Богданов и другие.

Правила конкурса:

Темы конкурса:

1. Три слова. Выбираете самостоятельно из набора:
Хлам Хруст Хрусталь. Хрясь! Хитрый Художник Хряпнет Халява Хорошо! Хамса Хариус Херес Холодец с хреном. Хавчик Хачапури Хинкали. Хмели-Сунели, Хванчкара Халтура Холера Хамство Холод, Хандра Хомяк Хек Хах Хук Хряк Хлеб Хобот

2. Эпиграф от Александра Кабанова. Выбираем сами. Любая строка или пара строк.

***
Лесе


Кривая речь полуденной реки,
деревьев восклицательные знаки,
кавычки – это птичьи коготки,
расстегнутый ошейник у собаки.

Мне тридцать восемь с хвостиком годков,
меня от одиночества шатает.
И сучье время ждёт своих щенков –
и с нежностью за шиворот хватает.

А я ослеп и чуточку оглох,
смердит овчиной из тетрадных клеток…
И время мне выкусывает блох,
вылизывает память напоследок.

Прощай, Герасим! Здравствуй, Южный Буг!
Рычит вода, затапливая пойму.
Как много в мире несогласных букв,
а я тебя, единственную, помню.


Мосты


1.

Лишённый глухоты и слепоты,
я шёпотом выращивал мосты –

меж двух отчизн, которым я не нужен.
Поэзия – ордынский мой ярлык,
мой колокол, мой вырванный язык;
на чьей земле я буду обнаружен?
В какое поколение меня
швырнёт литературная возня?
Да будет разум светел и спокоен.
Я изучаю смысл родимых сфер:
пусть зрение моё – в один Гомер,
пускай мой слух – всего в один Бетховен.

2.

Слюною ласточки и чирканьем стрижа
над головой содержится душа
и следует за мною неотступно.
И сон тягуч, колхиден. И на зло
мне простыня – галерное весло:
тяну к себе, осваиваю тупо.
С чужих хлебов и Родина – преступна;
над нею пешеходные мосты
врастают в землю с птичьей высоты!
Душа моя, тебе не хватит духа:
темным-темно, и музыка – взашей,
но в этом положении вещей
есть ностальгия зрения и слуха!


3. Картина Михаила Хохлачёва



1. Количество произведений: от одного автора – до трёх произведений, включительно.

2. Конкурс - анонимный.Конкурсные произведения присылать по адресу:
povic1965@mail.ru (Просьба - указать авторский ник)

или
в личные сообщения ведущему. Пожалуйста, перед отправкой разместите свой текст в программе «Блокнот» и скопируйте оттуда, чтобы не нарушалась авторская разбивка на строки.

4. Во всех спорных ситуациях решение принимает ведущий конкурса.

5. Победившее стихотворение будет размещено в шапке манифеста.

6. Заявки принимаются до 18.00 Мск 12.08.22 г.

7. Сроки голосования будут уточнены позже (это зависит от количества произведений).

Ведущая – Виктория_Соловьёва
Тех. поддержка – Алексей_Лис
Опубликовано: 05/08/22, 17:24 | mod 15/06/23, 07:36 | Просмотров: 680 | Комментариев: 105
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии (105):   

Я когда прочитала вот это словосочетание " стихотворение в прозе" надолго зависла.
Подумала - помолчу-ка пока, так как ничего тут не понимаю.
Для меня оно звучит так же нелогично, как лёгкая тяжесть, например. Но других это не напрягло, нет? Они мысленно перевесили тяжесть, и стали воспринимать это как, например, лёгкий вес.
Но я этого воспринять не могу, хотя честно изучила все конкурсные работы и примеры.
Не может быть проза стихотворением, как не кричи халва, халва, во рту сладко не станет.
Я твердо уверена, что может быть поэзия в прозе, но стихотворения, исходя из его сути, в прозе быть не может.
Я вам больше скажу, вот те примеры, которые нам предоставлены, прекрасно разбираются на верлибры, и я считаю, именно поэтому они звучат. Так что такие работы можно назвать верлибрами, записанными в формате А4.
Но верлибр, это да, это больше стихотворение, чем проза, хоть и имеет явные отличия от.
А вот то стремление растреливать случайные ямбы и хореи в верлибрах навевают на мысль, что есть тяготение приблизить верлибры к этакой вот прозе, которую мы в большинстве конкурсных и лицезреем.
Hellin   (18/08/22 22:50)    

Гулим, спасибо за мнение.
Виктория_Соловьёва   (19/08/22 05:13)    

Вот-вот... Согласна с Гулей на все сто! Я мыслю так же...
Николь_Аверина   (19/08/22 08:29)    

Спасибо, Оленька ) Я чувствую твое плечо ))
Hellin   (19/08/22 08:40)    

Итоги конкурса  Выбор пути. Конкурс «Стихотворение в прозе»

Здравствуйте участники. Вот и закончился ещё один конкурс этого лета. Каким он был? Для меня цветным и радостным. Я получила много впечатлений от прочтения Ваших работ. Одни меня удивляли, другие заставляли улыбаться или размышлять. Мы спорили о форме, иногда переходя на содержание, но оставались хорошими друзьями. Не все работы, как Вы заметили, были Стихами в прозе, но мы всего лишь попробовали первый раз написать эту форму. Пробы они такие – бывают с ошибками. Первые шаги всегда сложно делать, поэтому я решила принимать все  работы и на наших примерах уже разбираться. Прочитав все работы, вы сможете сделать собственные выводы. Для меня же было важно, чтобы Вы почувствовали, насколько далеко Стихотворение в прозе отстоит от Верлибра. Думаю, многие поняли разницу этих форм.

В рамках небольшого вступления всего не уложишь, но я благодарю участников и комментаторов. Была проделана большая работа с текстами. Особая благодарность Алексею Лису и Гулим за вдумчивое прочтение и вдумчивые комментарии. С ними можно соглашаться или нет, но посмотреть на текст глазами критикующего или просто подсказывающего, по-моему, полезно. Может что-то, и возьмёте себе на заметку.)
А я с вами не прощаюсь, нас ждут великие дела)))


Произведений: 27 Проголосовало: 18 (участников: 12, читателей: 6)

1-е место:


Гелия
Стихотворение в прозе «Связь»
Онега награждается знаком отличия Планеты Путешествий за 1-е место и космобаллами (100).

2-е место разделили:

Ольга_Альтовская
Стихотворение в прозе «Херес»

Николь_Аверина
Стихотворение в прозе «Лес непонимания»

Ольга и Николь награждаются знаками отличия Планеты Путешествий за 2-е место и космобаллами (по80).

Приз симпатий ведущего:

Вера_Рехтер
Стихотворение в прозе «Слоны»

Марина_Юнг
Стихотворение в прозе «Серо-розовый сон»

Алексей_Лис
За подробные комментарии к конкурсным миниатюрам

Вера, Марина и Алексей награждаются значками Планеты Путешествий и наградными баллами (30)

Угадайка:

В угадайке участвовали:

– Милана_Секоненко
– Ирина_Архипова
– Алексей_Лис
– Юлия_Лавданская

Спасибо участникам Угадайки! В этот раз награждения не будет. Будем оттачивать интуицию, логику и внимание)))

Поздравляю победителей! Спасибо всем!)))
ура! ура! ♫ ♪♫ ♪ ♫ ♪ ♫*.:。✿*゚
-----------------------------------------------------------------------------
Награды добавлены, космобаллы переведены.
Виктория_Соловьёва   (18/08/22 18:17)    

Поздравляю победителей! Спасибо за конкурс, Вика.
Угадывать было очень сложно. Но зато я все три стихотворения Егора угадала)))
Ирина_Архипова   (18/08/22 18:24)    

Спасибо огроменное всем...И тебе, Вика. Я очень-очень рада, особенно потому, что писала в этом жанре второй раз в жизни. Да и произведения других участников ярки и сильны. Читала, впитывая каждую строчку...
А вот вольный стих пока мне не дается никак..
Поздравляю победителей. Ура! Бросаю цветы, шарочку и поцелуи в воздух... smile
Гелия   (18/08/22 18:28)    

Мои поздравления Онеге и двум Ольгам, этому великолепному ТРИ-О!!!
Вике - моя искренняя благодарность!

hands                   
D_Grossteniente_Okku   (18/08/22 18:28)    

Ирина, ты его уже чувствуешь по настроению и ходу мыслей, наверное))) Я бы не отгадала точно.
Спасибо большое за твоё внимание к конкурсу:)
Виктория_Соловьёва   (18/08/22 18:29)    

Да, Онега, конкуренция была большая! Поздравляю тебя!)))
Виктория_Соловьёва   (18/08/22 18:32)    

Денис, спасибо! Твои аппетитные зарисовки покорили голодных поэтов, некоторые не справились с соблазном и ставили галочку напротив баранины и хинкали)))
Виктория_Соловьёва   (18/08/22 18:34)    

Поздравляю победителей!
Вика, спасибо за конкурс и темы, особенно, за предложенные на конкурсы стихи, строчки которых как-то очень легко дарили идеи.
Милана_Секоненко   (18/08/22 18:35)    

Да, Александр Кабанов пишет ярко. Легко воображение подхватывает направление полёта)))
Спасибо, Милана, за твои чудесные стихи)
Виктория_Соловьёва   (18/08/22 18:38)    

Вика, ну согласись, что вкуснее, чем я, никто не написал)))!
Мелочь, а приятно.
D_Grossteniente_Okku   (18/08/22 19:16)    

Ну да, чувствуется, что со знанием дела описывал трапезу)))
Виктория_Соловьёва   (18/08/22 19:23)    

Ирина, Денис, Вика и Милана. Спасибо...
Гелия   (18/08/22 19:26)    

Онега, Ольга - мои поздравления, замечательные работы! Вера, Марина - согласна с Викой - ваши слоны очаровательны... Денис, так вкусно написано... нет слов! Огромное спасибо Вике и всем-всем... Чудесных работ было много больше - не все вошли в шорт, к сожалению...
Николь_Аверина   (18/08/22 19:52)    

Ребята, спасибо! Мне трудно передать радость от общения с вами и вашим творчеством! Я просто счастлива быть с вами в одной компании. А ещё радуюсь тому, что у меня, судя по вашим оценкам, что-то получается. Хотя, никогда  не писала в этом жанре. Особая благодарность Виктории. Если бы не она, я бы никогда не осмелилась... Спасибо!!
Ольга_Альтовская   (18/08/22 20:08)    

Да, готов поддержать, Оль, у Вики - дар вытаскивать наш талант и бросать его в иное, в новое русло. А вот ещё верлибры, а вот стихотворения в прозе, а теперь ещё и вольный стих...
Если очень корректно сказать, я горжусь тем, что оказался на одной площадке с Викой Соловьёвой!
D_Grossteniente_Okku   (18/08/22 20:55)    

Вот соглашусь со всеми, действительно кайф — оказаться в такой компании!
Огромное спасибо Вике!
Поздравляю Онегу, Ольгу и Ольгу)))
Рада за Веру, Лиса и себя, спасибо Вике за симпатии!)
Марина_Юнг   (18/08/22 22:08)    

Ура победителям, ведущей и всем нам! Было интересно, ярко, временами вкусно, временами грустно.Какие мы все разные!
-----------
Шепотом: жаль, но конкурс верлибров я пропустила - теперь так и не буду знать, что это за зверь...
Вера_Рехтер   (18/08/22 22:36)    

Вика, пожалуйста, удали награду у меня и добавь с тем же текстом новую, тип награды - палец вверх
этот значок с дракончиком - специальны, это лучшим сказочникам и только им
на внешнем сервере я исправлю вечером, сейчас не могу
Алексей_Лис   (18/08/22 22:43)    

точнее
я удалил сам сейчас
текст
Лучшему комментатору конкурса Выбор пути. Конкурс «Стихотворение в прозе»
Алексей_Лис   (18/08/22 22:44)    

Я так обрадовалась когда увидела дракончика в наградах для комментаторов! Подумала, что она замечательно подходит и будет отличаться от награды для угадайщиков. Эх...
Добавила тебе пальчик вверх) И спасибо от себя лично)
Виктория_Соловьёва   (19/08/22 05:06)    

Оля, Ольга, Денис, Марина, Вера, спасибо большое! Я тоже очень рада общению с вами. )
Виктория_Соловьёва   (19/08/22 05:20)    

Гелия, Ольга, Николь, поздравляю с новыми наградами!)

И мои поздравления Вере, Марине и Лису, которым симпатизирует целая Планета.)
Туранга   (19/08/22 05:22)    

Вика, это мой дракончик! Попрошу на него не покушаться!)
Туранга   (19/08/22 07:00)    

Почему мне такого красивого не дали? Плак...
Виктория_Соловьёва   (19/08/22 07:35)    

Пиши сказки - и будет тебе счастье.)
Туранга   (19/08/22 08:24)    

поздравляю победителей:))

Вика, ну это три специальных награды, которые Ирина сделала для Насти (специальный дизайн), они совсем-совсем не для всех:)
Итоги 2021 года (Планета_Путешествий) 
http://litgalaktika.ru/publ/70-1-0-9010

===

Звание Лучшего Автора Большой Прозы присуждается Джону Маверику!
Ему вручается спецнаграда ЛАБП:



и призовые баллы +300.

Звание Лучшего Сказочника присуждается сразу двоим авторам - Aleker и Marara!

Им вручается спецзнак



и призовые баллы +200 каждому.

Звание Лучшего Автора Малой Прозы присуждается Милане Секоненко!
Ей вручается спецнаграда ЛАМП:



и призовые баллы +200.

===

Вот так:)) только у четверых авторах (пока) эти награды есть:)

а есть у нас и специальная награда для комментаторов, вот она



Она так и называется "Почётный знак критика". Её вполне можно вручать за комментарии конкурсных произведений.
Алексей_Лис   (20/08/22 04:13)    

исправил награду в наградах Планет:) ну вот пару дней с дракончиком я побыл:))
Алексей_Лис   (20/08/22 04:27)    

Буду теперь искать лупу с лупой)))
Хорошо, Лёша, я поняла:)
Виктория_Соловьёва   (20/08/22 06:14)    

В Контроле в выборе наград она называется "Награда комментаторов"
Алексей_Лис   (20/08/22 06:17)    

Лёша, Вика!
а у нас, часом, нет приза симпатий голодающих читателей конкурсных произведений?)))
D_Grossteniente_Okku   (20/08/22 07:49)    

ммм... что ты имеешь в виду, Денис?:)
Алексей_Лис   (20/08/22 07:54)    

Денис,  поэты всегда немного голодны) Представляешь сколько таких призов придётся раздать?
Виктория_Соловьёва   (20/08/22 07:55)    

Как мне кажется, имеется прецедент, что стихо в прозе "размышления о хванчкаре и мясе" спокойно могло бы получить что-то подобное))))).
D_Grossteniente_Okku   (20/08/22 08:09)    

Поздравляю победителей! Спасибо за конкурс, Вика! smile 
И огромное-преогромное спасибо за дракончика!!! smile  smile  smile 
Жалко только, что Алекер его получает как бы заочно... sad
Marara   (20/08/22 08:30)    

Марина, это итоги за 2021 год, просто пример для меня. За 2022 год, надеюсь. что тоже будут итоги)))
Виктория_Соловьёва   (20/08/22 08:35)    

А дракончика можно покрупнее рассмотреть?
D_Grossteniente_Okku   (20/08/22 08:38)    

Конечно, Денис, скопируй дракончика на рабочий стол и увеличивай сколько хочешь!)))
Виктория_Соловьёва   (20/08/22 08:44)    

Я его увеличиваю, а он [дракошек] расплывается(((((
D_Grossteniente_Okku   (20/08/22 08:47)    

ой... вот это я совсем не ожидал:)
да, это за прошлый год было...
Алексей_Лис   (20/08/22 08:50)    

остались сутки (ну чуть больше) на голосование
жаль, что мало сейчас, только 15 проголосовавших
а произведения классные
я в рецензии ниже об этом писал
а может ещё кто-то успеет?
Алексей_Лис   (17/08/22 14:07)    

Здравствуйте:)
таки скажу...
да, есть у нас мастера жанра "стихотворение в прозе"... есть:)
несколько конкурсных работ ну просто суперские, классные... тут, как говорится, снимаю шляпу...
ну и есть просто хорошие...
максимума шорт-листа мне немножко не хватило... я бы 11 выбрал... но, что ж поделать, осталось 9
а вот угадать сложно... как оказалось:)) я-то могу сразу же посмотреть (но уже не могу переугадывать из-за этого)
дааа... мало я угадал... всего 5... эх...
спасибо всем участникам и ведущей:)
радости вам:)
Лис
Алексей_Лис   (13/08/22 13:52)    

Спасибо, Лёша, особенно за твои комментарии. Мне-то как приятно, что конкурс получился красивым! Я ещё на приёме работ получила удовольствие. Наши авторы молодцы, почувствовав, буквально нащупав форму, они писали новые задания и получалось классно! Мне очень понравилось) Я подумала и почему мы раньше не писали стихи в прозе... это же такая красота!)))
Виктория_Соловьёва   (13/08/22 14:24)    

ну просто это очень редкий жанр:)) почти забытый такой...
а некоторые тексты - да... в рекомендованные бы взял...
Алексей_Лис   (13/08/22 14:30)    

Вообще-то у меня была мысль, чуть ли не год назад, провести конкурс стихотворениев в прозе, но то ли сказали, что сие не актуально, то ли я сам не озвучил...
D_Grossteniente_Okku   (13/08/22 17:11)    

Ну что ж, эта идея витала в воздухе, я её поймала буквально за хвост. Просто на конкурсе верлибров стали появляться стихи в прозе и мне захотелось чтобы авторы почувствовали разницу в формах. Насколько эти две формы различны, хоть обе имеют соприкосновение в точке поэзии)))
Виктория_Соловьёва   (13/08/22 17:51)    

да, на мой взгляд, верлибры и стихи в прозе отличаются:)
Вика, а не думала на тему "Вольные стихи"?
на самом деле это довольно сложно и редко...
вот у меня только один вольник вообще:)))
случайно появился
http://litgalaktika.ru/publ/32-1-0-5414
это такое состояние надо поймать... сложное:))
Алексей_Лис   (14/08/22 03:32)    

Вольник, пожалуй, самое сложное, надо хорошо чувствовать саму ткань стиха. Его вообще мало кто пишет. Мне кажется, что я не наберу желающих попробовать, хотя для меня это было бы интересным опытом) Я сейчас как раз сижу, думаю над тем, чтобы такого сделать плохого какой конкурс запустить.) И я не могу вольники запускать в ПП. Это надо в Тау проситься))
Виктория_Соловьёва   (14/08/22 05:51)    

да, согласен, это сложно:)

> И я не могу вольники запускать в ПП. Это надо в Тау проситься))
по-моему, с Планеты Путешествий уже давно чёрный ход прорыт на ТАУКиТА:)))))
Алексей_Лис   (14/08/22 07:23)    

Ух ты! И вправду есть ход:)))
Виктория_Соловьёва   (14/08/22 07:46)    

А тем временем конкурс стартовал! Интересный расклад виден уже на старте. Посмотрим как будет формироваться погодный фронт настроений голосующих. А пока только наметились те кто решил выбрать путь!)))
Виктория_Соловьёва   (13/08/22 08:01)    

А сейчас как дела обстоят? Есть своя четвёрка первачей?))
D_Grossteniente_Okku   (16/08/22 13:20)    

Четвёрка лидеров есть! Но ей плотно в затылок дышит ещё пятерка смелых. Возможно ещё перемены будут, но не для двух философов, которые уселись по удобнее на старте и не планируют никуда бежать. Они тихо курят и смотрят вдаль, и видимо знают больше о жизни, но молчат. В этом молчании я слышу как их лошади говорят о временной петле)
Виктория_Соловьёва   (16/08/22 13:33)    

Значит, философы завстряли на старте?)))
D_Grossteniente_Okku   (16/08/22 16:19)    

Ага)))
Виктория_Соловьёва   (16/08/22 16:23)    

"Ну как всегда, на самом интересном месте...((( ", как говорил известный попугай Иннокентий-сан.
D_Grossteniente_Okku   (16/08/22 17:30)    

Голосование началось!
Дата и время окончания приёма заявок: [12/08/2022, 18:00]
Минимум шорт-листа: 3
Максимум шорт-листа: 9
Можно поставить отметку «первое место»: 3
За голосование участнику начисляется: 1
Дата и время старта голосования: [12/08/2022, 18:40]
Дата и время окончания голосования: [18/08/2022, 18:00]
Планета_Путешествий   (12/08/22 18:40)    

Ссылка на анонимного конкурсанта: http://litgalaktika.ru/index/8-127
Приходите комментировать работы, делитесь впечатлениями:)
Планета_Путешествий   (12/08/22 18:40)    

Файл с конкурсными произведениями можноскачать здесь -  http://litgalaktika.ru/load/1-1-0-3950
Планета_Путешествий   (12/08/22 18:40)    

Чтобы не запутаться, смотрите рубрику в которой идёт конкурс. В анонимном конкурсанте в этом конкурсе у каждого произведения стоит рубрика: (Стихотворение в прозе)
Виктория_Соловьёва   (12/08/22 19:16)    

Вика, может по сборникам разделить?
Алексей_Лис   (13/08/22 01:29)    

Да, хотела, потом подумала, что авторы сборник не отыщут. Он же может опуститься куда-нибудь в середину списка сборников.
О, какой-то волшебник всё уже сделал и всё стоит как надо)))
Виктория_Соловьёва   (13/08/22 05:39)    

да мы с Настей сделали всё правильно:) есть же сортировка сборников тоже
Алексей_Лис   (13/08/22 07:08)    

Приём работ завершен.
Через некоторое время откроется голосование.
Спасибо всем кто принял участие в конкурсе!)
Виктория_Соловьёва   (12/08/22 18:01)    

Вниманию участников! Последние часы приёма работ! Кто не успел, забыл и т.д. -  успевайте!
Виктория_Соловьёва   (12/08/22 12:08)    

Вика, как быть тем, для кого есть общепринятое понимание стихов, есть общепринятое понимание прозы, а всё, что между - голимая "Муму"?
Вот ты говоришь: "поэт Бодлер считал, что «поэтическая проза» не менее музыкальна и без размера и рифмы". А поэт Петрарка так не считал. И поэт Данте так не считал. Я тебе больше скажу - даже поэт Басё смеялся над заблуждениями Бодлера, хотя японцы обычно очень сдержанные люди.   fudge
GP   (12/08/22 13:11)    

Ну тем, кто считает, что искусство отличное от Есенина и Пушкина - это муму, могу посоветовать больше читать этого муму и голословно не говорить за Петрарку и Данте, тем более не трогать улыбку Басё превращая её в неестественный оскал. Если ты хотел услышать моё мнение, так я могу сказать как я это понимаю. Для меня в искусстве, неважно в каком, важно умение быть индивидуальностью, быть отличным от других - в почерке ли, в ходе мыслей, в создании новой формы, в соединении форм и прочее... Всё то, что меняет восприятие. А будешь ты пятьсот пятым Петраркой, ну будешь просто пятьсот пятым. Вот и вся песня. Если бы Пушкин изъяснялся в стихах, как это делал Ломоносов, мы бы до сих пор писали бы этими витиеватыми риторическими фигурами речи, всё выспренное считая высокой поэзией. А Пушкин стал писать проще и стал ближе к народу... Короче, литература  - это вовсе не застывшее и "общепринятое", а постоянно развивающееся направление и ответвлений в самом течении ой как много)
Виктория_Соловьёва   (12/08/22 13:55)    

Вика, но кто же тут говорит против нового в литературе? Просто не всё новое нужно называть поэзией. Это как в биологии. Сколько столетий грибы относились к царству растений. Пока не нашёлся "умный", который заявил, что они должны быть в царстве животных. Тогда действительно образованные люди занялись проблемой и выделили отдельное царство грибов между растениями и животными.
В нашем случае всё очень похоже. Кучи недоученных литературоведов спорят, а те, кто мог бы что-то сказать - молчат. Просто эта тема им неинтересна - они отвечают нам: "Хоть горшком назови, только в печку не ставь".
Знаешь, я грибы ем, а не изучаю, и мне всё равно, в каком они царстве.
Я поэзию (или то, что я считаю поэзией) иногда пишу. Я периодически пишу даже то, что не считаю поэзией. Наверное, смогу написать даже в предложенном тобой жанре. Но стихами это я не назову - я недостаточно сумасшедший для этого...  crazy
GP   (12/08/22 14:18)    

Ну вот сам же говоришь, что грибы - это грибы. Это не растение и не животное. Так и стихи в прозе, где-то посередине оказались, как и верлибры. Но это не значит, что их вовсе нет и давайте их не будем замечать, а ещё лучше, давайте их назовём муму. Потому, что пришёл умник и решил так назвать, несмотря на то, что их давно уже назвали люди которые этими формами занимаются и они имеют своё название и свои признаки, по которым отличаются от "общепринятых" прозы и поэзии. Смешно, то, что все эти формы были уже до твоего рождения и то, что ты их не воспринимаешь, это скорее твой пробел.
Виктория_Соловьёва   (12/08/22 14:28)    

Вика, тысячи лет люди говорили, что Земля плоская. Смешно, что эта форма была уже принята до рождения Пифагора, а он не воспринял этого. Впрочем, у него пробелов и без этого хватало...
GP   (12/08/22 14:34)    

Ну вот и договорились, каждый воспринимает в меру своих возможностей и берёт нужное по потребностям.)))
Виктория_Соловьёва   (12/08/22 14:37)    

Вика, Егор! smile
Интересно было прочитать дуэт непримиримых мнений:)
Я на стороне Вики, если что:)
Очень когда-то понравились стихотворения в прозе Тургенева. То ли вовремя пришли ко мне, то ли слух на них есть:))
Для меня короткие тексты, миниатюры, некоторых писателей, скорее, как раз стихотворения в прозе (Кафка, Борхес, Арреола).
Милана_Секоненко   (12/08/22 14:54)    

Милана, да это не первый и не последний раз, когда мы с Егором бодаемся на поле свободных форм.))) Сколько его знаю, столько и разговариваем по
этому поводу.  А по сути свободную форму создать такую, чтобы
откликнулось твоё нутро на неё очень сложно, вот посмотрите, читая стихи
в прозе, насколько они разные, насколько поэзия имеет свойство
подсвечивать прозу до восприятия её поэзией. Но скажу сразу, как и в
обычных стихах есть разной силы воздействия тексты. Поэзия-уникальная
барышня...)))
Виктория_Соловьёва   (12/08/22 15:17)    

Вика, самое главное, чтобы не последний раз:)
Ваши диспуты – украшение сайта:))
Милана_Секоненко   (12/08/22 15:18)    

Да, я тоже так думаю, Милана.) Из бесед Егора с Викой можно сделать полноценное произведение.)
Туранга   (12/08/22 15:25)    

Цитата
вот посмотрите, читая стихи в прозе, насколько они разные...

...и в обычных стихах есть разной силы воздействия тексты.
Вика, если брать чистую прозу, то тоже получается очень разная сила воздействия на читателя.
Кто-то млеет от Ремарка и его "Трёх товарищей", кому-то в радость Поттер и все его волшебные башмачки, а кому-то нет сна без отчётов ЦБ, которые тоже поэзией не являются. А есть люди, не читавшие ничего этого, но знающие наизусть полное собрание сочинений графа Толстого.
Название "Стихотворения в прозе" существует за неимением лучшего.
Давай ещё придумаем "Сонет в прозе", "Рубаи в прозе", "Мадригал в прозе" и наше сумасшествие станет полным и необратимым...
GP   (12/08/22 15:31)    

Так про то и речь, что поэзия где бы она не скрывалась, если она есть конечно, она подсветит всё - и прозу, и любую форму стихотворения. А если её нет, то считай текст не состоялся, ну либо он сугубо технического характера)))
Верлибры же почему такую негативную славу снискали, а потому, что их писали все кто мог написать вообще полтора слова, не особо задумываясь о связи их между собой... потоки сознания заполонили многие страницы на литсайтах и это стало походить на сброс в общее пространство не очень качественных текстов. Просто написать хороший верлибр - это тоже самое, что написать замечательное стихотворение. И то, и другое отзовётся в читательском сердце. Когда за верлибры стали браться поэты, пишущие хорошие стихи, стали появляться верлибры совершенно другого уровня. Но что я тебе рассказываю, ты и сам всё понимаешь.
Виктория_Соловьёва   (12/08/22 15:51)    

Вика, я наконец догадался - ты как и многие другие не разделяешь поэзию и поэтику.
В обсуждаемой нами категории прозы нет поэзии, но есть поэтичность, что несколько выделяет её (обсуждаемую прозу) в других жанрах непоэтического искусства.
А верлибры - это вообще жанр, испорченный, практически убитый сетературой. Но ведь нам законы жанра по барабану - мы пишем словесный мусор в столбик и неимоверно гордимся своими умениями. Это стало народной забавой - не надо находить ни ритма, ни рифмы чтобы считаться поэтом. Потому тут я не буду встревать в обсуждение - я не психиатр...
GP   (12/08/22 16:25)    

Это ты похоже не разделяешь поэзию и поэтику. Поэтика - это в общем достаточно строгая наука о всяких размерах и их отклонениях) Причём здесь поэтичность вообще не понимаю. Но ты уже похоже достаточно на сегодня высказался и разговор вышел за рамки того, какой я могу поддерживать. Извини.
Да... ещё добавлю, что лучше всегда писать от своего имени и не говорить, "мы" нам", причисляя или не причисляя себя к большинству, "поэтам" или "недопоэтам", нужное подчеркни. А то тут и с психиатром не разберёшься честное слово.)
Виктория_Соловьёва   (12/08/22 16:37)    

Есть поэтика sensu lato, а есть sensu stricto. И это, как говорят у вас в Сибири, две большие разницы.
Общая поэтика включает в себя теоретическую (учение о литературе как системе, её элементах и их взаимосвязи) и историческую (учение о движении и смене литературных форм). https://www.booksite.ru/fulltext/1/001/008/092/150.htm
А поэтичность языка - умение разговаривать образно, не клишированно, без заумностей и занудностей.
Но дальше объяснять свою позицию я не буду - в твоих глазах она априори ошибочная
Зы. сама и звени...
GP   (12/08/22 16:52)    

Цитата
Да... ещё добавлю, что лучше всегда писать от своего имени и не говорить, "мы" нам", причисляя или не причисляя себя к большинству
Я всегда говорю от своего имени.
Если я где-то тут употребил местоимения "мы", "нам" то имел в виду себя, тебя и наш спор. 
Потому, если честно, эту твою добавку я не понял совсем.
GP   (12/08/22 17:03)    

Ну и зря ты меня к себе приклеил. Мы с тобой совершенно разные и воспринимаем поэзию по-разному.
И про поэтику я вполне начитана, мне её ещё Ли преподал и долго рассказывал, и потом я сама находила и читала, так, что вполне ориентируюсь где говорить про поэзию, а где про поэтику. А ты похоже достал последний козырь из своих штанов.)
Виктория_Соловьёва   (12/08/22 17:12)    

Егор, получается, ты считаешь большинство написанных на этом сайте верлибров - мусором?))
D_Grossteniente_Okku   (12/08/22 18:40)    

Денис, я не стану озвучивать, что я считаю. Это мои личные мысли, которые порой парадоксальны, порой ахинеистичны на первый взгляд и очень редко созвучны с мыслями других. К тому же, я привык свои сколько-то серьёзные высказывания обосновывать, что в данном случае мне совершенно лениво.
GP   (12/08/22 18:52)    

Сильно удивилась, увидев Егора среди авторов этого конкурса:)
Удачи!
Милана_Секоненко   (12/08/22 22:10)    

Цитата
Сильно удивилась, увидев Егора
В конкурсе участвует шарлатан и самозванец. Егор не признаёт подобную "поэзию"  angry
GP   (12/08/22 22:24)    

И вообще он не Егор) %Кали остро хренов.
Виктория_Соловьёва   (13/08/22 05:15)    

Вниманию участников! В конкурсе даны три темы. Именно на эти темы мы пишем стихотворения в прозе! Будьте внимательны!
Виктория_Соловьёва   (06/08/22 11:00)    

под настроение попробую поучаствовать, порой у меня что-то неплохо пишется в такой стиле...
D_Grossteniente_Okku   (08/08/22 08:00)    

Давай, я тоже попробую)))
Виктория_Соловьёва   (08/08/22 08:12)    

А я приду на голосовалку из ваших двух стишей. Или ты, Вика, берёшься написать два варианта?  deal
GP   (08/08/22 15:44)    

Здесь три можно, посмотрю как покатит)))
Виктория_Соловьёва   (08/08/22 15:45)    

Ну вот за твои три и станем голосовать если Денис настроение не поймает...
GP   (08/08/22 15:59)    

ну тогда не спрашивай нынче кто будет Лидером)))
Виктория_Соловьёва   (08/08/22 16:02)    

Я даже не спрошу, кто будет Философом  fudge
GP   (08/08/22 16:05)    

Философа вообще не надо трогать - он думает! smok
Виктория_Соловьёва   (08/08/22 16:12)    

Вика, скажи - а появляются авторы-то, чтобы быть Лидером, Философом и чем-то между? Или все титулы ты примеришь исключительно на себя, выставив своё единственное на конкурс произведение...  crazy
GP   (11/08/22 10:09)    

Будет и Лидер, и Философ, и многочисленная стая Стрижей)))
Виктория_Соловьёва   (11/08/22 11:55)    

Стрижи, это те, кто пролетят по конкурсу, как фанера над Парижем?  surprised
GP   (11/08/22 12:05)    

Стрижи - это те, кто не дадут засидеться Лидеру на пьедестале, обгоняя его и весело выкрикивая победное чир)))
Виктория_Соловьёва   (11/08/22 12:12)    

Стрижи - это те, кто соСТРИЖёт с Лидера таки всё, чьто можно)))
D_Grossteniente_Okku   (13/08/22 07:37)    

Рецензия для вопросов
Виктория_Соловьёва   (05/08/22 19:30)