Литгалактика Литгалактика
Вход / Регистрация
л
е
в
а
я

к
о
л
о
н
к
а
 
  Центр управления полётами
Конкурсы и игры
[ свернуть / развернуть всё ]
Земля – Созвездие Ящерицы. Конкурс Хайбун. Соломенное лето   (Планета_Путешествий)  
Ящepицa - coзвeздиe, кoтopoe зaнимaeт учacтoк в ceвepнoм нeбe мeжду Aндpoмeдoй и Лeбeдeм. C лaтыни «Lacerta» пepeвoдитcя кaк «ящepицa». B 1687 гoду coзвeздиe coздaл acтpoнoм из Пoльши Ян Гeвeлий. Oнo нeбoльшoe и дoвoльнo cлaбoe. Oчeнь чacтo нaзывaют «Maлeнькoй Kaccиoпeй», пoтoму чтo ee яpчaйшиe звeзды тaкжe pacпoлoжeны в фopмe «W». Oни дocтигaют лишь вeличины 4 и нe oблaдaют имeнaми.

Mнoгиe гoды учeныe знaли, чтo Coлнцe coздaeт мoщныe взpывы – вcпышки, coдepжaщиe энepгии бoльшe, чeм в aтoмнoй бoмбe. Ho пpи cpaвнeнии c дpугими звeздaми, coлнeчнaя пpoигpывaeт пo зpeлищнocти. 25 aпpeля 2008 гoдa cпутник Cвифт улoвил вcпышку нa EV Ящepицы, кoтopaя былa в тыcячи paз cильнee любoй coлнeчнoй. Ho тaк кaк звeздa pacпoлoжeнa нaмнoгo дaльшe, тo и ee видимocть нe былa cтoль гpaндиoзнoй. Интepecнo тo, чтo EV Ящepицы нaмнoгo туcклee и пoлучaeтcя, чтo кpoшeчнaя звeздa cпocoбнa coздaть тaкoй мoщный выбpoc. Kaк? Oтвeт лeжит в мoлoдocти звeзды. Coлнцe – звeздa cpeдниx лeт, a этo eщe быcтpo вpaщaющийcя мaлыш c cильным мaгнитным пoлeм.



Это серия конкурсов восточных форм



Приветствую всех!

Сегодня я приглашаю вас поучаствовать в создании восточной формы Хайбун.

Хайбун


Хайбун – это прозиметрическая литературная форма, возникшая в Японии, сочетающая прозу и хайку. Хайбун может включать в себя автобиографию, дневник, эссе, стихотворение в прозе, рассказ и путевой очерк.

История



Хайбун больше не ограничивается Японией и зарекомендовал себя как жанр в мировой литературе, который набрал обороты в последние годы.

Первый конкурс на хайбун на английском языке состоялся в 1996 году, организованный поэтом и редактором Майклом Диланом Уэлчем, а судили его Том Линч и Кор ван ден Хойвел.

Немножко теории:



Примеры:

Пример Хайбун Басё. Перевод

Басё был не только поэтом жанра хайкай (те самые трехстишия), но и писал прекрасную прозу хайбун. Проза его, конечно же, выросла из поэзии – я раньше ошибочно считала, что она была лишь своего рода дополнением, обрамлением или комментариями, то есть неким приятным бонусом к стихам. Но это не так – это именно что самостоятельное произведение, просто по ритму и стилистике выдержанное в духе поэзии хайкай – ироничное, легкое, личное.

Басё

"Предостережение человеку, живущему уединенно"

Надо же, какой ленивый старик!
Давно мне докучает общество людей: сам я никуда не кажу глаз, да и в гости никого не зову. Сколько раз я клялся себе, что исправлюсь. Но куда там!
Даже вечером, когда восходит луна, или ранним утром после снегопада, казалось бы, сердце мое должно тосковать по другу — но все тщетно.
В тишине я пью сакэ, сам задаю вопросы, сам отвечаю. Открываю окно, любуюсь на снег, наполняю чарку, берусь за кисть и откладываю ее.
Надо же, какой бестолковый старик!

Я выпил сакэ,
Но все равно не усну.
Вечерний снег

酒のめばいとど寝られね夜の雪

сакэ номэба/ итодо нэраренэ/ ёру-но юки
P.S. Ночная луна и утро после снегопада появляются у Басё не просто так — это переработанный образ из стихотворения Бо Цзюи. Китайский поэт пишет, что оставлен всеми друзьями — музыкой, стихами и вином, но когда он видит снег, луну и цветы, то тоскую о друге. А все лучшие образцы поэзии и прозы в жанре хайкай всегда существуют в двух плоскостях — в горизонтальной (проживаемой сейчас, личной) и вертикальной (уходящий вглубь веков традиции как китайской, так и древней японской). И только на стыке двух плоскостей и рождается взрыв сознания.

Пример Хайбун Егора (GP). Без перевода

Чу! Ветер свистит... Ан нет, не ветер - свистит элегантная леди вослед такой же другой.
Остановился, слушаю. Есть в том свисте ритмы, есть рифмы - поэзия...
А я - молчу.
Ритм стихов напоминает о сердце. Как же сбоят мои последние стихи...
Ветер. Словно одуванчик, теряю под ветром белый пух с головы. Холодно. Неуютно.
Закрыл уши руками, словно спасаясь от боли, побежал прочь...

Ветер забытый,
Свистом меня не тревожь.
Душу не мучай...
....................................

Тема: Соломенное лето

Пояснения: это могут быть заметки о путешествиях, о случившихся приключениях, о размышлениях. Причём, размышления могут быть абсолютно разными – тут вы свободны как птицы. Размышления о поэте и летних путешествиях, о лете в стихах любимых поэтов, о приметах времени, о птичьем сговоре... о чём угодно, с небольшой привязкой к лету)

Соединить прозу и поэзию – задача не из лёгких. Проза должна притягиваться к поэзии как магнит, составлять с ней единство существования. Японский хайбун заканчивается хайкой. Неритмизованная речь, набухая чем-то высшим, становится стихами. Так почка превращается в лист, утверждая зелёное в апрельской лазури.
Хайбун заканчивается хайкой с размером 5-7-5.
— Игорь Муханов

Желаю всем вдохновения!

Правила конкурса:


1. От одного автора принимается до трёх работ в форме Хайбун, включительно, соответствующих теме конкурса.

2. Формат конкурса – анонимный. Подача заявки осуществляется в ЛС (в Приват, на емейл: povic1965@mail.ru) ведущему. Ведущая – Виктория_Соловьёва
Пожалуйста, перед отправкой в ЛС разместите свой текст в программе «Блокнот» и скопируйте оттуда, чтобы не нарушалась авторская разбивка на строки.


3. Во всех спорных ситуациях решение принимает ведущий конкурса.

4. Заявки принимаются до 17.00 мск 11.08.24 г.

5. Сроки голосования будут уточнены позже.

Ведущая – Виктория_Соловьёва

Тех. поддержка – Алексей_Лис
Опубликовано: 04/08/24, 10:15 | mod 04/08/24, 10:15 | Просмотров: 350 | Комментариев: 22
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии (22):   

Поздравления с победой Ирине!

И таки жаль, что 2-е место -без награды...
Там вторых-то сразу аж 4 штуки biggrin

ВСЕМ спасибо!
Было очень интересно и участвовать - и читать...
ЛЮдмила_Клёнова   (18/08/24 12:10)    

Да, нынче второе место было самым популярным:)))
Мне и самой жаль, что в конкурсах мало участников. Хорошо было бы награждать и вторые, и третьим места, но пока мы делим только первое место. smile
Я посчитала, что если со сто пятидесяти активных страниц приходит 10 авторов участвовать в конкурсе, то нам надо иметь как минимум 450 активных страниц на Литгалактике чтобы на конкурсах разыгрывалось ещё второе и третье места.)
Виктория_Соловьёва   (18/08/24 14:59)    

Спасибо большое! Ужасно интересно! столько нового узнаю!.. Спасибо, ребята, за работы!
Ольга_Альтовская   (17/08/24 17:34)    

Ольга, спасибо за участие в конкурсах! Мне тоже очень нравится Хайбун. В нём есть всё и поэзия и проза и всё это в очень хорошей пропорции:)
Виктория_Соловьёва   (18/08/24 03:23)    

Итоги конкурса  Земля – Созвездие Ящерицы. Конкурс Хайбун. Соломенное лето

Произведений: 14 Проголосовало: 17 (участников: 8, читателей: 9)

1-е место:

Ирина_Архипова
Хайбун «Здравствуй, август!»

Ирина награждается знаком отличия Планеты Путешествий за 1-е место и наградными баллами (100).

Приз симпатий ведущего:

Марина_Юнг
Хайбун «Медовая страда»

Марина награждается знаком отличия и наградными баллами (25)

Комментатор конкурса

Ольга_Альтовская
За интересные комментарии к конкурсным миниатюрам

Серёжа 
За поиск логики,  красоты и смысла в конкурсных работах.

Ольга и Сергей награждаются знаками комментатора и наградными баллами (по 25)

Угадайка:

В угадайке участвовали:

– Алексей_Лис

Лис, поторопился что ли…)  Спасибо за игру!

Поздравляю победителей! Спасибо всем!
ура! ура! ♫ ♪♫ ♪ ♫ ♪ ♫*.:。✿*゚
-----------------------------------------------------------------------------
Награды добавлены, наградные баллы переведены.
Планета_Путешествий   (17/08/24 17:12)    

Марина, поздравляю с призом симпатий ведущего! Ольга, Серёжа, поздравляю с получением значков комментатора!
Спасибо за конкурс, Вика! Редкая форма, интересно экспериментировать)) 
Всем участникам и проголосовавшим читателям спасибо! Доброго окончания августа всем!
Ирина_Архипова   (17/08/24 17:46)    

Ирина, поздравляю с победой! hands 
Вика, спасибо за конкурс и за симпатию, и всем спасибо за красивые работы!
Марина_Юнг   (17/08/24 22:32)    

Ирина, Марина, поздравляю вас ещё раз! Будем и дальше экспериментировать с этой формой! Чуть бы побольше работ, чтобы награждать хотя бы двух участников! Есть же удивительные работы!)
Виктория_Соловьёва   (18/08/24 03:26)    

Поздравляю, Ирину, Марину, Ольгу и Сергея:)
себя не поздравляю:))) 
спасибо ведущей за конкурс:) спасибо всем участникам и проголосовавшим:)
Алексей_Лис   (18/08/24 11:42)    

Марина, Вика, Лис, спасибо за поздравления!
Ирина_Архипова   (18/08/24 12:04)    

Спасибо, Лис!)
Виктория_Соловьёва   (18/08/24 15:00)    

Интересный конкурс. Немного разочарован работами. Но, не всё потеряно. Есть хорошие, с потенциальным ростом. Всем спасибо:)
Серёжа   (17/08/24 17:00)    

Серёжа, спасибо за комментарии к конкурсным работам и за твоё голосование.
Виктория_Соловьёва   (17/08/24 17:15)    

Голосование началось!

Дата и время окончания приёма заявок: [11/08/2024, 17:00]
Произведений: 14; авторов: 8
Минимум шорт-листа: 1
Максимум шорт-листа: 5
Можно поставить отметку «первое место»: 1
За голосование участнику начисляется: 1
Дата и время старта голосования: [11/08/2024, 17:10]
Дата и время окончания голосования: [17/08/2024, 17:00]
Планета_Путешествий   (11/08/24 17:09)    

Файл с конкурсными произведениями можно скачать здесь — http://litgalaktika.ru/load/1-1-0-8341 

Ссылка на анонимного конкурсанта: http://litgalaktika.ru/index/8-127
Приходите комментировать работы, делитесь впечатлениями:)
Планета_Путешествий   (11/08/24 17:10)    

Приём работ завершен.
Через некоторое время откроется голосование.
Спасибо всем, кто принял участие в конкурсе!
Виктория_Соловьёва   (11/08/24 17:00)    

Последний день приема работ. Не забывайте рассказать о своих путешествиях этим летом!)))
Виктория_Соловьёва   (11/08/24 02:55)    

Он встал лицом к восходящему солнцу и силуэт его принял отчётливые очертания. Где то в дали запела птица. Вначале тихо. Но с каждой секундой всё громче. Он тоже стал петь. Это была первая песня любви. Которая рождало всё. Он стал петь громче и мир жизни засиял всеми цветами радуги. Он стал танцевать. Поднялся неописуемый вихрь и всё живое стало одним целым с Ним.
Он пел Любовь.
Звенела лира
И реки Жизни потекли
Рахиль   (04/08/24 20:27)    

Рахиль, здравствуйте!
Очень красиво написано, жаль, что вне конкурса.
Приносите другой хайбун в личку ведущему:) У нас конкурс анонимный.
И не забудьте, что хайку пишется в классическом размере 5-7-5.
Виктория_Соловьёва   (05/08/24 02:36)    

Завораживающие тексты!) Красиво!)
Влада_Галина   (04/08/24 18:52)    

Попробуйте сами написать хайбун, Влада! Это действительно очень красиво!
Виктория_Соловьёва   (05/08/24 02:38)    

Рецензия для вопросов
Планета_Путешествий   (04/08/24 10:17)