Литгалактика Литгалактика
Вход / Регистрация
л
е
в
а
я

к
о
л
о
н
к
а
 
  Центр управления полётами
Сообщение
[ свернуть / развернуть всё ]
*** (Произведение скрыто от просмотра)
Текст недоступен для просмотра
Все комментарии (4):   

Здравствуйте, Артём:) уже замечаю Ваш стиль:) диалоговые такие стихи с выделением курсивом... интересно...
В мороз одинокий фонарь дежурит под клёном раздетым. --- я сначала прочитал "в мороз одинокий"... эээ... нет... "в мороз" и "одинокий фонарь"
- Поспать бы...
- Нельзя. Всюду тьма. Её отгоняй до рассвета.
По парку шагает маньяк за худенькой, в норке, жертвой, --- "в норке" двусмысленно здесь... и как-то не очень эта вставка "в норке", на мой взгляд...
почти догоняет.
- В карман...
- ... за ножиком лезет. Верно. --- добавка "Верно" здесь, уж извините, Артём, воспринимается этакой подгонкой под рифму... Лучше бы "Скверно."
- Мне нужно её спасти!
- Не выйдет. Она живая.
- Я тоже.
- Но ты сгоришь. Она же погибнет в мае.
- Зато успеет родить. По срокам три месяца. Знаю. ---- какой знающий фонарь, однако... мистика...
Фонарь вдруг весь парк озарил, испортив убийце сценарий. --- да уж... и сгорел, похоже...

Интересная такая мистическая история, Артём...
я всё думаю... а с кем он разговаривал? с парком? с клёном?
радости Вам:)
Лис
Алексей_Лис   (13/03/22 10:03)    

Добрый день, Алексей.

1. "я всё думаю... а с кем он разговаривал? с парком? с клёном?"

Думаю, Вы будете удивлены мои ответом. Дело в том, что он разговаривает с приспешником дьявола. В начале стиха это невозможно распознать, так как этот, назовём его неизвестный, отбивает сон фонаря, заставляя его отгонять тьму до рассвета. Но вот потом...
Заметили, что неизвестный постоянно отговаривал фонарь от спасения девушки? И при этом приводит разные аргументы.
Но наш спаситель остаётся непреклонным. И все доводы приспешника дьявола он бьёт одной последней фразой:

"- Зато успеет родить. По срокам три месяца. Знаю."

И поэтому слово "скверно" вместо "верно", я там не могу поставить. Это ведь речь приспешника дьявола. Ему на руку убийство девушки.

2. "Фонарь вдруг весь парк озарил, испортив убийце сценарий. --- да уж... и сгорел, похоже..."

К сожалению, да. Сгорел. Но при этом сделал доброе дело (спас девушку) и получил долгожданную награду (заснул).
Такие дела! smile
Zart   (13/03/22 11:41)    

Здравствуйте, Артём:)
ааа, вот оно что... ну, такой смысл я не увидел... мне казалось, что собеседник просто переживал за то, что фонарь погибнет... а человек, по его мнению, всё равно уже обречён ("погибнет в мае")... то есть как-то не особенно-то и похоже на приспешника дьявола... ну, у меня не очень похоже в моих впечатлениях...
и особенно тот факт, что в начале стихотворения собеседник как раз заставалял фонарь отгонять тьму... - зачем это приспешнику дьявола?

По поводу слова "Верно" или вариант "Скверно" - тут Вам решать. С моей точки зрения, "Скверно." - осмысленно, а "Верно" - ни к селу, ни к городу... но это же Ваш текст:)
можно и какой-то иной вариант поискать...

спасибо за пояснения, Артём:)
радости Вам:)
Лис
Алексей_Лис   (13/03/22 12:30)    

И Вам всего наилучшего! smile
Zart   (13/03/22 14:53)