Литгалактика Литгалактика
Вход / Регистрация
л
е
в
а
я

к
о
л
о
н
к
а
 
  Центр управления полётами
Поэзия
[ свернуть / развернуть всё ]
Я скоро сдамся   (Галина_Пиастро)  
                        Я скоро сдамся, и тогда
                        язык мой сам подскажет: «Да…»
                                                К. Симонов


Не подвластен заветам, приказам, командам,
Не привязан к судьбе приворотами вуду.
«Я свободен, я волен, – твердишь, словно мантру. –
Что хочу, что мне нравится делать, то буду».

Как завидует дерзости водных потоков –
В их стремленье вперёд, ну а там... будь что будет –
Горемыка-вода в ряске заводи топкой.
Сколь же многих в затоны ввёл бред словоблудий.

Извлеченный из недр артефакт, самородок
Норовят непременно подвергнуть огранке.
Причесать и пригладить – иных заморока,
Обтесать, чтобы втиснуть в приличия рамки.

Всё скругляют тебя – а ты ёжишь угольность.
Пробы красок палитры в среде монохрома.
Ну зачем тебе нужен свой собственный голос,
Если очень приветственно пение хором?

Поглядела ль сурово степенная взрослость,
Или рок – неприкаянность – будит усталость…
Оказалось, что это достаточно просто:
Отпустить независимость, самую малость.

Как легко теперь статус твой будет налажен,
Если выбросишь дерзость: «А я вот – так – буду…»
Не дразни тех, кто вольность приписывал к блажи,
А искание сути проблем – зряшным блудом.

Под рубашкой смирительной переболело.
Дух свободы исчез – как сквозь клапан стравили.
И однажды, бредя по безлюдной аллее,
Ты услышишь шаги свои, как строевые.
Опубликовано: 18/03/22, 18:51 | mod 19/04/22, 08:58 | Просмотров: 192 | Комментариев: 10
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии (10):   

Это ты меня типа носом ткнуть, чтобы не хотелось причесывать и приглаживать? Буду стараться, душить в себе сию неправильность.  Или хотя бы не распускать язык /предатель!/. 
"Причесать и пригладить – иных заморока,"
Строка не совсем понятная. Если это морока иных товарищей, то как то не зашла строка.
Если причесать, пригладить иных, то знак тире не там.

Ой, я же обещала...
Татьяна_Смирнова   (07/04/24 16:25)    

Танюша!!!
Да я просто вспомнила, что у меня есть стишок про причёсывание.
Конечно, это было нехорошо с моей стороны давать ссылку, как бы принуждая)) тебя читать чужое (время тратить).
Но ещё раз: это спонтанно у меня вырвалось -- прости уж.
И всегда следуй своему порыву: постараться исправить самой или побудить других править корявости.

Насчёт 
"Причесать и пригладить -- иных заморока". 
Да, здесь тире на этом месте.
Впереди было безликое, кто это делает (норовят)
"Извлеченный из недр артефакт, самородок
Норовят непременно подвергнуть огранке".


То есть предполагался смысЕл:))
одни норовят подвергнуть огранке... другие (иные) -- причесать и пригладить.

Прости ещё раз.
А за внимание к стишкам -- преогромное спасибо!!
Галина_Пиастро   (07/04/24 23:17)    

Галочка, ты же знаешь, я бурлю первые две минуты, на большее не хватает smile
Про потраченное время даже обидно.
Никого больше чесать не буду. Во-первых многого не знаю, во-вторых это не надо, а в-третьих и мне спокойнее.
Вот по поводу:
То есть предполагался смысЕл:))
одни норовят подвергнуть огранке... другие (иные) -- причесать и пригладить.
У меня это за одно и то же сочлось. А ты имела в виду что одни типа улучшают, другие под одну гребенку? Вот не услышала нюанса.
Дух свободы? У нас чаще взбрык несогласия. А свобода она предусматривает огтветственность. О чем мы не задумываемся.
Опять потянуло на философию.
Татьяна_Смирнова   (08/04/24 00:49)    

Бурлишь иногда -- значит, энергии много. И это отлично!!
Бурлил Бурлюк. А ты тогда... Бурлючка biggrin .
Насчёт этого твоего
"Дух свободы? У нас чаще взбрык несогласия. А свобода она предусматривает ответственность. О чем мы не задумываемся.
Опять потянуло на философию".

Во: "взбрык несогласия" -- шикарно сказано!! Развей до стиха (велю!)))
А про свободу, которую надо сопроводить ответственностью -- это тоже разверни. Можешь прозой ( для меня). Проблема широкая (и глубокая).
С удовольствием прочитаю твои размышлизмы на этот счёт.

Бурли!!!!
Галина_Пиастро   (08/04/24 10:44)    

Не, я на такие подвиги не годюсь. А про свободу и отвественность. Право выбора у нас есть. Семь раз отмерь - один отрежь. Сначала думай, потом делай. То есть не только свобода все делать, но и получать за неправильные действия по отношению к себе и к другим, к природе и т.д.
Бурли... Напомнило анекдот про один очень необходимый атрибут жизни. smile
А насчет взбрыка. Даешь свободу личных действий, как большому, но при этом оставить бы все привилегии, как маленькому. То есть взбрык несогласия с ограничением свободы в виду малой ответственности, возраста. Несогласие принимать эту ответственность и само определение.
Татьяна_Смирнова   (08/04/24 10:56)    

Здравствуй, Галина:) я снала скажу так: стихотворение классное, да... хорошее... а финал - сильный... но давай я всё-таки пройду по нему детально... и придирчиво... я предполагаю, что ты не будешь против:) хотя и вряд ли примешь мои варианты;) ну так мне думается:)
Не подвластен заветам, приказам, командам
Не привязан к судьбе приворотами вуду.
«Я свободен, я волен, – твердишь, словно мантру. –
Что хочу, что мне нравится делать, то буду». --- здесь "тобуду" какая-то... я бы предложил так: Что мне нравится делать - вот это и буду».

Как завидует дерзости водных потоков – --- почему вдруг "завидуЕТ"? он? ну, завидуЕШЬ по логике же вроде...
В их стремленье вперёд, ну а там, будь что будет – --- меня сомневает запятая вот здесь (обозначил в квадратных скобках): ну а там[,] будь что будет
Горемыка-вода в ряске заводи топкой. ---- аааа... вот только здесь до меня дошло, что "завидует" горемыка-вода... ох, ну и структура у предложения, однако...
Как же многих в затоны ввёл бред словоблудий. --- и как же? ну здесь же по смыслу скорее: Только многих в затомы ввёл..

Извлеченный из недр артефакт, самородок
Норовят непременно подвергнуть огранке.
Причесать и пригладить – иных заморока,
Обтесать, чтобы втиснуть в приличия рамки.

Всё скругляют тебя – а ты ёжишь угольность. -- странно так воспринимается "ёжишь угольность", но интересно... ладно...
Пробы красок палитры в среде монохрома. --- наворочено с существительными "Пробы красок палитры в среде"... "пробы" вообще словечко то ещё...
Ну зачем тебе нужен свой собственный голос,
Если очень приветственно пение хором? --- да... это сильно сказано...

Поглядела ль сурово степенная взрослость,
Или рок – неприкаянность – будит усталость…
Оказалось, что это достаточно просто:
Отпустить независимость, самую малость. --- как-то вот "отпустить" не тот глагол, на мой взгляд... "проявить", "разрешить"...

Как легко теперь статус твой будет налажен,
Если выбросишь дерзость: «А я вот – так – буду…»
Не дразни тех, кто вольность приписывал к блажи,
А искание сути проблем – зряшным блудом. --- как-то так перекручена здесь мысль... наворот... ну, ладно...

Под рубашкой смирительной переболело.
Дух свободы исчез – как сквозь клапан стравили.
И однажды, бредя по безлюдной аллее,
Ты услышишь шаги свои, как строевые. --- а финал очень классный, да... он вообще как отдельный стихотворный афоризм...

ну вот такие у меня впечатление... слегка закручено здесь, намешано, но в целом мне нравится...
радости тебе:)
Лис
Алексей_Лис   (15/04/22 10:23)    

Алексей.Так уж получилось, что затянула с благодарностью и с ответом.
Ёжусь))от неловкости. Но вот так. Прости, если сможешь.

Это:
Не подвластен заветам, приказам,командам
Не привязан к судьбе приворотами вуду.
«Я свободен, я волен, – твердишь, словно мантру. –
Что хочу, что мне нравится делать, тобуду». --- здесь "тобуду" какая-то... я бы предложил так: Что мне нравится делать - вот это и буду».

Да,можно так, как советуешь. Наверное, это моя особенность прочтения – делать смысловые
паузы, чтобы слова не слипались. Ведь в живой речи вполне можно сказать «то
буду». А при желании)) и, например, «я волен» можно прочитать как «яволен», почти
«яволь» – с немецким уклоном)).
 Но я учту твоё предложение.

Это:
В их стремленье вперёд, ну а там, будь что будет – --- меня сомневает запятая вот здесь (обозначил в квадратных
скобках): ну а там[,] будь что будет

Да,прав безо всяких – не нужна там запятая. И не должна быть. Может быть, хотела я
так обозначить паузу, но тогда уж многоточие бы.
Тут буду править!!

Это:Как же многих в затоны ввёл бред словоблудий. --- и как же? ну здесь же по смыслу скорее: Только многих в затоны ввёл..

Здесь неоднозначно. Вот приводят такое:
/Как же — 1) то же, что «как» в знач.вопросит. и восклиц. наречия, но с большей эмоциональной выразительностью. Как же вы смели войти без доклада?/

Но вот сочетание –  Как же многих – и вправду не очень.
Наверное, лучше так: «Сколь же многих в затоны ввёл бред словоблудий»

Это:
Пробы красок палитры в среде монохрома.--- наворочено с существительными "Пробы красок палитры в среде"...
"пробы" вообще словечко то ещё...

…то есть пробы на нём ставить негде (это я похихикала для себя))).

Но с наворотом сущих)) ты прав. Увы.

Это:
Оказалось, что это достаточно просто:
Отпустить независимость, самую малость.--- как-то вот "отпустить" не тот глагол, на мой взгляд...
"проявить", "разрешить"...

Не…тут твои глаголы никак. Ведь мой герой (героиня) был до того независимым,
придерживался этого качества поведения. А теперь отказывается от него,
отпускает (на волю).

-----------

Про «накручено»… может быть. Про «намешано», ну уж –  линия ровная:
был независимым в поведении, прижимали его – вот и дожали почти)).

Алексей. Спасибо тебе. Очень полезны мне твои замечания и советы!!
Спасибо!!!
Галина_Пиастро   (18/04/22 12:06)    

Здравствуй, Галина:)
спасибо за подробный ответ:)
радости тебе:)
Лис
Алексей_Лис   (19/04/22 04:59)    

Славное стихотворение Галина!!!
Галахад   (18/03/22 23:14)    

Спасибо!! Рада, что стих пришёлся.
Галина_Пиастро   (19/03/22 00:14)