Литгалактика Литгалактика
Вход / Регистрация
л
е
в
а
я

к
о
л
о
н
к
а
 
  Центр управления полётами
Поэзия
[ свернуть / развернуть всё ]
Анекдот в стишке   (menemo)  
Был июль. В июле было жарко.
Раскалённый атмосферный слой.
И медведя было очень жалко.
Просто он несчастный, а не злой.
Шел по лесу, шишки собирая,
Белок, зайцев, барсучков, ужей.
Ласок, бурозубок, горностаев,
Соболей, ушанов и ежей...
Из кармана нашего героя
Ты узрел бы сотни милых морд.
Потому что был медведь расстроен.
А в лесу стоял горящий ford.
Для медведя - это беспредел!
Сел в машину бурый и сгорел.
Опубликовано: 02/06/22, 22:35 | mod 02/06/22, 22:35 | Просмотров: 62 | Комментариев: 4
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии (4):   

Здравствуйте, Светлана.
Если честно, то ни на анекдот не похоже, ни на стихотворение для детей. Я бы такое своим детям и внукам читать не стала.
Доброго лета Вам!
Ирина_Архипова   (03/06/22 21:32)    

Здравствуйте, Ирина. Да, это анекдот. Когда-то гулял в сети под разными мемами. Отсылка к классической детской поэзии - ирония. Не более.
Звучит он так. Шёл медведь по лесу, видит, горящая машина, сел в неё и сгорел..
Этот анекдот смешной потому, что за два предложения он успевает радикально изменить наше представление о медведе. Только вдумайтесь «идет медведь по лесу», какого медведя мы представляем? Самого обычного, лесного. Но что мы видим дальше? Он не боится огня, он не убегает, в отличии от других животных. Он необычный медведь, огонь его влечет. Своего рода медведь–бабочка. Но почему?
Его внутренние конфликты делают его особенным: лес почти вырубили, Бэмби — женился, Топотун — женился. А что есть у медведя? Только рак. Ни друзей, ни врагов, ни меда, ничего.
Поэтому–то он и идет на безрассудный поступок, и решает покончить с несправедливостью, с собой.
Идет медведь по лесу, видит, машина горит. Сел в нее и сгорел.
Это желание оказывается сильнее природных инстинктов, таким образом, медведь умирает.
Но смеемся мы не над ним, не над его нелепой смертью, нет. Мы смеемся над собой, над тем, какими наивными, чистыми, невинными мы были в тот короткий миг, когда в начале анекдота представили обычного медведя). Отсюда поднимается это еще один глубокий экзистенциальный вопрос, над которым нас заставляет задуматься эта таинственная история.
Черный и абсурдный юмор. Так как медведь увидел горящую машину, по логике вещей он должен был держаться от нее подальше, а то и вовсе убежать. Но поворот событий является крайне неожиданным и ошеломляющим для слушателя, так как медведь внезапно идет на осознанное самоубийство, противореча своим инстинктам, в первую очередь - инстинкту самосохранения.
Шел угрюмый медведь домой в берлогу. Видит - машина горит. Вспомнил об ипотеке, кредитах, неверной жене, раке и решил покончить с собой.
Заметьте: медведь не подошел к машине, он сел в нее. Зачем? да потому что он хочет увести опасное авто из леса, скинуть его в реку или озеро, тем самым спасти деревья и животных! михайло предстает перед нами как герой, самоотверженный и самоотреченный.

....
))))
menemo   (03/06/22 22:15)    

Почему-то мне совсем не смешно...
Ирина_Архипова   (03/06/22 23:09)    

Я поняла это с самого начала. Прошу прощения, но, если стихотворение не подходит для данного сайта, можете его удалить. Извините, но больше нет желания продолжать нашу беседу. Всего доброго.
menemo   (04/06/22 03:39)