Литгалактика Литгалактика
Вход / Регистрация
л
е
в
а
я

к
о
л
о
н
к
а
 
  Центр управления полётами
Поэзия
[ свернуть / развернуть всё ]
Фанни   (Елена_Бородина)  
Здравствуйте, Фанничка Гиршевна, как вы там?
Живете – добра наживаете или, может,
дымите по-черному?
Впрочем, одно и то же
два этих дела для вас, для одной из дам –
умных, насмешливых, быстрых: на раз-два-три
слова, словно осы, и жалят, и жгут безбожно.
Снаружи – скала, но, может, увидеть можно
что же скрывается там, глубоко, внутри
вашей натуры? Облако? Нет, не в штанах,
в колготках – девочка, все ж вы, пусть даже из бывших
Сидите себе на моей грибоедовской крыше
ножка на ножку.

В своих беспокойных снах
плачусь в жилетку: достали жара, июль,
томатное сердце мельчает – уже не бычье,
скорее, мышиное. К слову, один из муль -
не любит, увы - нервирует, гад, обычно.
Каждая ночь похожа на мутный плафон,
засиженный мухами. Утро смывают ливни.
И странно, и страшно – в доме есть телефон,
да только звонит по утрам
всего лишь
будильник.

Морщитесь: «Хватит! От вашего, милочка, воя
дыбом встают мои досточтимые букли.
Пошли бы вы на…
на три нехорошие буквы!»

Все хорошо, в самом деле.
Отлично.
Чего я?
Опубликовано: 15/08/22, 21:45 | mod 15/08/22, 21:45 | Просмотров: 257 | Комментариев: 26
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии (26):   

Ой, ну как же напомнили моё еврейское детство! Приходила к нам тётя Фаня (мамина подруга) - и всегда дарила мне редкие книжки - Жюль Верн, Александр Беляев, Майн Рид... Я её обожал за это! Боже мой! Страшно подумать, что никогда-никогда этого уже не будет... Расшевелили, окарябали мне сердце этим стихом, Лена! Спасибо!
Обнимаю!
hazef   (26/09/22 05:10)    

Ой, спасибо вам) Рада))
Елена_Бородина   (28/09/22 18:32)    

Однозначно - ЗА! Чем больше читаю - тем больше нравится. С первого раза не совсем понятно - где и чья речь... Но что тут скажешь... Это же сама Раневская!
Николь_Аверина   (25/08/22 19:38)    

Спасибо, Николь. Честно говоря, рада тому, что стихотворение получилось из разряда "нох айн маль"))
Елена_Бородина   (26/08/22 17:29)    

Голосую "за".
Незабвенная Раневская)
Странное, но хорошо сделанное произведение... "сгусток образов", тут с Дэном я полностью согласна. Немного сумбурно, как утреннее воспоминание о приснившемся, но мне интересно читать, а это главное.
ВоЛена   (25/08/22 12:25)    

Ну, я рада, ВоЛена. Очень)
Спасибо.
Елена_Бородина   (26/08/22 17:29)    

Сгусток иронии и образов!
" Сидите себе на моей грибоедовской крыше
ножка на ножку",
"томатное сердце мельчает – уже не бычье"...

Повторюсь, чувствуются между строчек комменты Фаины Георгиевны.

Лена - к вам только с уважением и теплом!
D_Grossteniente_Okku   (24/08/22 23:34)    

Денис, так и я к вам - с ответным уважением и августейшей жарой)) Спасибо)
Елена_Бородина   (26/08/22 17:20)    

Мне почему-то напомнило Маяковского... И даже не фразой про облако в штанах, а ритмом.
За!
Marita   (24/08/22 23:12)    

Марита, сама не знаю, почему связала вместе Раневскую и Маяковского. После вашего комментария пошла смотреть, были ли они знакомы - оказывается, да. "... он с папиросой, прилипшей к губе, говорил гениальные дерзости. Был он умнейшим из людей моего времени. Умней и талантливей в то время никого не было. Глаза его, тоски в глазах не забуду – пока живу..." - это из воспоминаний Фаины Георгиевны.
Спасибо вам.
Елена_Бородина   (26/08/22 17:25)    

Мне кажется, стихотворение понравилось бы Фаине Георгиевне. Очень даже в её стиле!)
Поддерживаю участие произведения в конкурсе.
Марина_Юнг   (24/08/22 18:58)    

Марина, мне бы очень этого хотелось, честно.
Спасибо!
Елена_Бородина   (26/08/22 17:21)    

Мне нравится это стихотворение, потому, что оно написано с большой любовью к нашей любимой Фаине Раневской. Само стихотворение как бы подчёркивает её характер - быстрые реакции и остроумные ответы) Я за то, чтобы это стихотворение участвовало в конкурсе)
Виктория_Соловьёва   (23/08/22 18:46)    

Спасибо)
Елена_Бородина   (24/08/22 18:26)    

Лена, блестяще!
И разговорно, и чувствуются между строчек-фраз ответы Фаины Георгиевны...
D_Grossteniente_Okku   (17/08/22 08:38)    

Здрасьте, великий кормчий (или певчий? или кравчий? или зодчий?)) Мы так давно не общались, что я немного запуталась в ваших именах, товарищ Мао)
Фаину Раневскую очень уважаю, ее афоризмы - это что-то необъяснимо-невероятное: сгусток мысли и иронии. Причем, чаще всего - самоиронии, а люди, которые могут посмеяться над собой, - сильные личности, доказано жизнью)
Спасибо за прочтение и отзыв. Рада.
Елена_Бородина   (17/08/22 19:01)    

Ну, кравчий - это да, за напитками люблю следить). Певчий? - не уверен, зодчий - вообще не про меня, хоть приходится потихоньку ремонтом заниматься. Кормчий - тот, кто корабль ведёт, а я на корабле своей жизни скорее боцман или штурман))). Прокладываю маршрут по карте и потом думаю, а пройду ли я этим путём?)))

Спасибо за добрую шутку, Лена.
D_Grossteniente_Okku   (17/08/22 21:51)    

Лена, спасибо за стихотворение!
Сегодня читали его с режиссером, и другие  ваши стихи.
И смотрели кукол, спасибо!
Наталья_Сафронова   (16/08/22 22:07)    

Наташ, здрасьте)
Рада видеть и вас, и вашего режиссера, которого заочно ужасно уважаю, и вообще - рада)
Я немного неразговорчива последнее время на сайте, но это не значит, что не читаю стихи и рассказы любимых авторов, а Наталья Сафронова - это отдельная моя бесконечная (чуть не написала "лебединая") песня)) Так что, если видите гостя у себя на  страничке - это в 99% я))
Спасибо вам за неизменно доброе ко мне отношение и радость от встреч (пусть даже виртуальных)
А куклы - да... Подсела)) И за это - тоже спасибо))
Елена_Бородина   (17/08/22 18:55)    

Здрасьти:))
я тоже писала стихотворение про Фуфу, но довольно вялое получилось, если честно.
А ваша Фанни - живая. Очень театральное стихотворение (если можно так о стихах). И вся она здесь - искренняя, непредсказуемая,  чуднАя, чУдная, очень вы ее почувствовали, Лена.
Наталья_Сафронова   (18/08/22 00:09)    

Как классно про Фаину! Вот же характер был и язык у неё! Узнаваема!)))
Очень умная и стойкая - ей точно бы посвящать стихи! Очень рада, что они появились у нас)))
Спасибо, Елена!
Виктория_Соловьёва   (16/08/22 04:42)    

Спасиб, Вик)
Фаина Раневская - личность яркая. И какой там "второй план" - она всегда впереди. При всем ее остроумии и искрометности, почему-то кажется мне по-женски уязвимой. Может, и псевдоним у нее поэтому такой выбран - от слова "ранить"?
Елена_Бородина   (16/08/22 17:57)    

Я читал версию, что псевдоним она получила, потому что пофигистично относилась к деньгам, как и героиня чеховской пьесы "Черешневая роща"))
D_Grossteniente_Okku   (17/08/22 08:40)    

Я как-то пыталась написать стихотворение про Фаину Раневскую, ничего не получилось, она осталась неузнаваемой и стишок где-то затерялся, но не затерялся материал который я собирала про Фаину Георгиевну. Вот открыла и читаю снова:

"Она была очень ранимой и неуверенной, и характер у нее был тяжелейший. Нетерпимoсть, несдержанность, обидные слова, сорвавшееся сгоряча, вспыльчивость. Впрочем, большинство ее вспышек заканчивались огромным раскаянием и налаживанием отношений с обиженными.

Так постоянными придирками она довела до слез Ию Саввину. Но потом звонила с извинениями, которые потрясали величественной откровенностью:

«Я так одинока, все друзья мои умерли, вся моя жизнь – работа… Я вдруг позавидовала вам. Позавидовала той легкости, с какой вы работаете, и на мгновение возненавидела вас. А я работаю трудно, меня преследует страх перед сценой, будущей публикой, даже перед партнерами. Я не капризничаю, девочка, я боюсь. Это не от гордыни. Не провала, не неуспеха, я боюсь, а – как вам объяснить? – это ведь моя жизнь, и как страшно неправильно распорядиться ею»."

А псевдоним - Раневская, правильно Денис написал, Фаина Георгиевна взяла из пьесы Чехова "Вишневый сад".
Виктория_Соловьёва   (17/08/22 09:03)    

Вика, Денис, спасибо за интересные факты о Раневской. Так получилось, что смотрела все фильмы с ее участием, знакома с многими ее афоризмами, а вот ее биография как-то мимо меня прошла)
Поэтому многое, наверное, домысливаю. Хотя, насчет ранимости - в точку?)
Повторюсь, но очень уважаю эту великую женщину с большой буквы.
Спасибо, ребята)
Елена_Бородина   (17/08/22 19:05)    

Насчёт ранимости - думаю, скорее, да.
D_Grossteniente_Okku   (17/08/22 21:45)