Литгалактика Литгалактика
Вход / Регистрация
л
е
в
а
я

к
о
л
о
н
к
а
 
  Центр управления полётами
Поэзия
[ свернуть / развернуть всё ]
Ночь приближается   (Милана_Секоненко)  

рисунок автора

В озеро падают капли дождя вечером.
Солнце закатное дарит лучи нежности.
Дрозд не спеша прошагал до ирги спеющей,
Клюв приподнял, даже хвост распушил веером.
Вспорх – на меня не смотря, поводил плечиком.
Ветви качаются, каждая им взвешена.
Прошлое лето дрозду не простив тщетное,
Нынешним в гости его приглашать не к чему.
Чай в одиночку – не чай, кипяток с сахаром.
Птица забытая в синих кустах мечется.
Лунные перья теряя в реке вечности,
Ночь приближается тихо ко мне взмахами.

лето 2020
Опубликовано: 25/09/22, 09:16 | mod 22/02/23, 08:10 | Просмотров: 253 | Комментариев: 20
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии (20):   

Милана, привет! Ну не могла я мимо вороны пройти. Чудо какое счастливое! Чаек попивает, ногами в стол уперев, хвостик удобно распушила. И еще нам крылом машет, что это вы там загрустили, айда чай пить! Чайник большой, на всех хватит! smile
Ольга-Клен   (28/02/24 17:23)    

Спасибо, Оля!
Ты всё правильно разглядела:)
Вообще картонка была на выброс после того, как я клякс на ней нечаянно понаставила. Потом посидела, погоревала:) и решила недостаток в достоинство перевести:))
Милана_Секоненко   (28/02/24 19:50)    

Лунные перья мне по душе))И птица синяя.
Очень живописно, Милана!
Селена   (28/02/24 11:41)    

Спасибо, Лена!
Лунные перья мне тоже нравятся:)
Хорошей, спокойной недели тебе!
Милана_Секоненко   (28/02/24 12:13)    

И снова здравствуйте, Милана.
Классное стихотворение!) Мне нравится))
Очень яркая, зримая зарисовка. получилась.
И иллюстрация отличная!
Доброго вечера Вам!)
Ирина_Архипова   (12/04/23 20:29)    

Добрый вечер, Ирина. Спасибо!
Спасибо за избрание и рекомендацию ВКонтакте. Мне приятно:)
Милана_Секоненко   (12/04/23 21:04)    

flower
Ирина_Архипова   (12/04/23 21:05)    

Явственное, осязаемое, картинка сразу рисуется. Замечательно!
Леся_Полищук   (03/10/22 15:35)    

Спасибо, Леся! smile
Милана_Секоненко   (03/10/22 15:41)    

Здравствуй, Милана!
Мне "картинка" очень понравилась, выстроилась, хотя я отсылки не заметила(((. Но все равно.
Единственное, я не поняла, как дождь может быть одновременно с закатом. Декорация происходящего - либо дождь над озером, либо нежный закат. А дальше все классно! Спеющая ирга, маленькие разноцветные ягодки - очень красиво, маняще. Дрозд, обращающийся в ночь...
Спасибо!
Юлия_Лавданская   (27/09/22 10:00)    

Спасибо, Юлия! happy
Ты очень любишь и понимаешь природу, много путешествовала по России.
Представь огромное поле (левитановское, васильевское, да даже ван-гоговское), яркое, пестрое, освещенное высокими закатными лучами, а вдали – половину неба над полем, и лесом, и озером закрывает темная надвигающаяся туча. Там уже идет дождь, а здесь, где ты, всё полно света. И граница чётко видна, и контраст. И душу захватывает от восторга перед потрясающей картиной. И дышать легко:)
Милана_Секоненко   (27/09/22 11:05)    

Здравствуй, Милана.
Интересное стихотворение. 
Любопытно описание дрозда - такой характерный образ. 

Дрозд не спеша прошагал до ирги спеющей,
Клюв приподнял, даже хвост распушил веером.
Вспорх – на меня не смотря, поводил плечиком.

Целая история отношений с хозяевами. Специально вернулась к "Межклассовой борьбе за урожай". Точно - дрозды прилетали. Им есть что прощать:) А как же наш джем, конфитюр? Я-то сама иргу не ела, а консервацией много лет уже не занимаюсь. Но все равно интересно.
Чай в одиночку - не чай, кипяток с сахаром. - снова узнаю тебя здесь.  Не нашла, не припомню название, но про твой чай помню:)
Птица забытая в темных кустах мечется - вот здесь мне не совсем понятно, если честно.  Это и ночные, и дневные птицы?

Лунные перья теряя в реке вечности,
Ночь приближается тихо ко мне взмахами.  - очень хороший финал, такой сказочный, поэтичный.
Вечером - вечности (капли дождя и река) - хорошо сочетаются.

И нравится - хотя пришлось перечитать, если честно - но теперь уже очень нравится разбег интонации в стихотворении - от иронической до сказочной. И нравится вот этот отсыл к прошлым твоим произведениям - это особенно нравится.  Это, пожалуй, особенное удовольствие.
Наталья_Сафронова   (27/09/22 00:47)    

Наташа, это ты вспомнила стихи: Чай сок кофе
http://litgalaktika.ru/publ/8-1-0-8686
Какая у тебя прекрасная память... здорово. Да, понимаю, почему ты вспомнила.

Я попыталась вчера над илл к этим стихам посидеть, для пояснения или прояснения, но пока не получилось.
Хотя и вдохновлялась твоей книгой о Горшуновой!:) Книга всё-таки классная очень, похвасталась супругу, он тоже просмотрел всю, и даже что-то прочёл:)
Ну, ничего, времени до лета должно хватить для графики:)

Про дрозда в тёмных кустах мне уже когда-то что-то неприятное говорили, то ли меня, то ли птицу заподозрив в чём-то плохом.
Я просто хотела сказать так ещё об одном одиночестве, о забытой в кустах птице.
Может быть, поможешь мне с этой строчкой?
Нынешним летом я съела пару ягод, больше не успела:)

Рада, что остальное тебе всё понятно, хотя и не с одного раза:)
Спасибо за избрание!

Обрати внимание, все готовые аудиофайлы на сайте. Потом как-нибудь соберу вторую тройку стихов в Композицию 2.
Милана_Секоненко   (27/09/22 00:59)    

Самое забавное - мне захотелось иллюстрацию к стихотворению. Но постеснялась уже тебе написать.  Вечно мне чего-то хочется. Но  ты словно услышала - причем заранее:)

"Чай сок кофе" перечитала.  Да, классное. Но ведь мне запомнился только чай.  И это, мне кажется, не в памяти дело. Память у меня так себе. Это о том, что задевает. Что остается внутри. 
И да - я давно перестала брать в избранное, потому что не успеваю перелистывать свое избранное.  Даже к закладкам не успеваю возвращаться. Но в этот раз взяла. Очень редко - все-таки перелистываю. 

Про одиночество я уловила.  Просто хотела понять, насколько соотносится это с реальностью (потому что дневные птицы рано ложатся спать)

Не то, чтобы не улавливается с первого раза. Просто порой приходится перечитывать, чтобы сосредоточиться на тексте.   Поймать ритм, настроиться. Пожить им, чтобы ощутить всю прелесть. 

Извещения об аудиофайлах я получила. Все разместила у себя на странице. Но не слушала (уже очень поздно).  Постараюсь послушать завтра утром. 
Спасибо тебе огромное за подарки smile
Наталья_Сафронова   (27/09/22 01:16)    

Я твоя вечная должница:)
Но мне нравится делать подарки:) в ответ и просто так:))
Милана_Секоненко   (27/09/22 01:18)    

Ветви качаются, каждая им взвешена. - вот это еще очень нравится

судя по иллюстрации - дрозд все-таки удостоился приглашения в гости:))  очень теплая, с мягкой иронией иллюстрация.  и еще какие-то оттенки, пока не все уловила.

размести, пожалуйста, иллюстрацию здесь:)

Ночь приближается тихо ко мне взмахами -  волшебная строка.

но иллюстрация очень удивила, конечно.  мне кажется, девочки писали здесь: рисуется картинка, но каждый видел свое. твоя всех удивит.
Наталья_Сафронова   (22/02/23 06:44)    

Спасибо, Наташа. Разместила.
Не кажется тебе, что рисунки мешают восприятию; стихов особенно?
Можно убирать как спойлер, наверное.
Но не хочется:))
Милана_Секоненко   (22/02/23 08:13)    

Нет, не кажется.
Здесь иллюстрация буквально согревает стихотворение:)
Наталья_Сафронова   (22/02/23 08:16)    

Взмахами? Должно быть стихотворение - впечатление, стихотворение - ощущение, атмосферное. Но, что-то пошло не так, у меня картинка не сложилась. Разьве что картинка хаотичности мышления автора.
Алмост   (25/09/22 10:36)    

Спасибо за отклик.
Больше всего ценен он тем, что Вы очень редко что рецензируете или комментируете у кого-либо.
Милана_Секоненко   (25/09/22 10:54)