Литгалактика Литгалактика
Вход / Регистрация
л
е
в
а
я

к
о
л
о
н
к
а
 
  Центр управления полётами
Поэзия
[ свернуть / развернуть всё ]
Миражи   (GP)  
Идёт свой путь Иисус, а в спину толпа свистит;
Терновый венец сжимает, жалит змеёй виски —
Лечь бы на пыльной дороге да тут же и умереть.
Говорит Иисус: — Устал я!
…………………..Лечит усталость плеть;
А жара пытает, дорожная пыль вздымается в миражи.
Иисус шепчет чуть слышно: — Жить бы ещё да жить!
Ходить в города людей, говорить про город Отца...
Вдруг навстречу идёт человек — не различить лица.
— Ты, — говорит, — Иисус, и я, — говорит, — Иисус.
Посмотри же — похожий крест
……………………...на битой спине несу.
Всей-то и разницы в нас: ты Бог, я же не Бог пока...
Ну что, — говорит, — ударили по рукам?
Положи свой крест, сядь, платок в толпе попроси.
Солдаты сверкают бронёй, как копчёные караси,
И им, карасям, всё равно, ты ли продолжишь путь.
Положи свой крест, потом уходи в толпу,
А я за тебя хоть в огонь, хоть на крест, хоть в коптящий ад.
— Нет, — говорит Иисус, — это ты уходи меж солдат:
Кажется мне, нас с тобою не различить.
Я возвращаюсь домой, ты останься: людей учи.
— Нет, — говорит другой, — мне нечего людям сказать.
Откинул волосы с глаз, Иисусу глянул в глаза
И говорит: — Давай-ка сюда свой крест.
Для него на моей спине свободное место есть.
А когда дойдём — не гони. И я с тобой вознесусь.
И сказал Иисус: — Ты же и есть Иисус.
Ты моя оболочка, моя человечья суть!
А толпа людская не знает,
………………..что двое тот крест несут...
Опубликовано: 02/11/22, 21:45 | mod 16/01/23, 12:35 | Просмотров: 274 | Комментариев: 23
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии (23):   

Уж сколько раз прихожу читаю и подвисаю у тебя
Для меня и не стих, и не проза
Есть нечто затягивающее в него, не отпускающее
Наверно, про такие работы никак не получается сказать однозначно - нравится
Но, то что они заставляют размышлять, оставляют некое чувство неудовлетворённости внутри - это славно))
shah-ahmat   (28/12/22 21:18)    

Да, стихотворением в классическом понимании это назвать сложно.
Скорее, рифмованная эмоция на произошедшее.
У меня иногда привычный стёб исчезает куда-то, и тогда появляются странные тексты, объяснить появление которых я и сам не могу.
Спасибо, Шах!
GP   (03/01/23 12:43)    

hello
shah-ahmat   (13/01/23 15:14)    

Ох... Я, наверно, не доросла до обсуждений этой темы. Для меня ещё открытым стоит вопрос был ли Иисус на самом деле  happy Слишком уж противоречиво о нём в Писании... Но стихо интересное  smile
Елена_Картунова   (07/12/22 17:47)    

Елена, евангелие писали люди, а человеку свойственно ошибаться. Потому и возникали противоречия.
А суть-то остаётся. Но каждый читающий интерпретирует прочтённое по своему разумению. Потому, наверное, столько ответвлений и сект в религии.
Возможно, не следует искать в Писании смысл, достаточно видеть там Бога)))
GP   (03/01/23 12:36)    

Долго я думал над ним. Попытался, как обычно, картинку нарисовать себе - нарисовалась картинка. Потом попробовал себя поставить на место ЛГ, любого и тут уже сложнее дело пошло - не готов я к этому, видно.
Сильное стихотворение, Егор, очень сильное. Твоё и не твоё одновременно.
Александр_Соломатин   (04/11/22 22:19)    

Саша, тут, наверное, была попытка показать самому себе, что не только дуракаваляние интересно. Просто, в стёбе легче - пиши, что в голову приходит, думать почти не надо.
Вот написал так, и, видишь, читатели думают, о чём написал. А я не скажу. Потому что тут у каждого своя картинка, свои ассоциации. У меня - свои, но кто сказал, что они самые правильные?
Спасибо!
GP   (04/11/22 22:36)    

Я понял, что попытка, поэтому и написал, что твоё и не твоё. А если читатель увидел не то, что вкладывал в работу автор, а другое - это только в плюс автору. Я-то имел в виду что нет у меня пока на спине места для второго креста. Вот в чём дело.
Александр_Соломатин   (04/11/22 23:41)    

Кажется, смысл в том, что в данном случае две сути неразделимы. Скорее уж наоборот, Один два Креста несёт.
Юлия_Лавданская   (04/11/22 21:32)    

Юлия, да разве я бы не открыл для всех смысл стихотворения, если бы сам знал его?
Я читаю одни отклики и думаю: "Да, так и есть".
А потом читаю ещё и другие отклики и думаю уже так: "А может тут совсем не то, что я думаю?".
Может, тут и у креста две сути: одна - наказание, а другая - искупление? Но, чего не знаю, того не скажу...  smok
GP   (04/11/22 21:55)    

Ккакую тему Вы взяли.
Юлия_Лавданская   (04/11/22 21:57)    

В какой-то момент все шутки из головы пропали, когда уже начал писать. Потому, тема для меня, прямо скажу, необычная.
Но сейчас всё пришло в норму, и я снова стал самим собой. Стёб + трэш = GP  crazy
GP   (04/11/22 22:07)    

Вот такие стихи пишет креативный человек с незашоренным взглядом на мир. Очень неожиданно и интересно, Егор!
Галья_Рубина-Бадьян   (03/11/22 21:21)    

Незашоренный взгляд, это да. Мне любопытно попытаться увидеть событие глазами всех участников. Иначе не понять, почему случилось так, а не иначе. Ясно, что всё равно это выдумки получаются, но я представляю себя на месте любого и думаю - вот есть ситуация. Что в ней можно сделать с заявленной позиции? И часто выходит - чтобы избежать каких-то крупных общественных потрясений, больших бедствий для всех, приходится жертвовать своей совестью... 
Спасибо, Галья!
GP   (03/11/22 22:00)    

Очень смелая интерпретация проблемы человеческих грехов и их искупления.
Ортодоксам это может не понравиться. 

/Думаю, что здесь "человек" это некоторое обобщающее понятие -- не кто-то конкретный/
Человек несёт крест -- это понятно. Потом так:
"А когда дойдём — не гони. И я с тобой вознесусь". 
То есть человек считает, что проблема с грешностью и искуплением уже исчерпана, так сказать? Не уверена, что это так (и по замыслу стихотворения тоже).

Финальный стих высоко философичен:
"А толпа людская не знает,
………………..что двое тот крест несут..."

И чей крест тяжелее...

Отдельные фразы, весь текст -- он как бы шершавый -- но тем естественнее, достовернее, скажу так. Например, вот в стихе выше "толпа людская". Это очень удачный образ. И другие.

Ухожу с этим стихотворением -- вникать и размышлять дальше.
Галина_Пиастро   (03/11/22 20:02)    

Галина, ортодоксы есть среди всех - разве мало атеистов-ортодоксов?
Грехи каждый человек пытается искупить как может - кто-то святого отца грузит на исповеди, кто-то милостыню раздаёт, кто-то ещё как-то. А вот получилось или нет - будет решать только Бог. И я думаю: пойти рядом с ним, пытаясь взять на себя его заботы - это тоже своего рода искупление, пусть со стороны и кажется гордыней.
Спасибо за отклик!
GP   (03/11/22 22:25)    

Егор. Да, ортодоксы есть во всех и всяких проявлениях веры – предметы веры обширны.
О попытке человека взять на себя «крест» (бремя,ответственность) – это я поняла и отметила. Нет, мне это не кажется гордыней.
Но моё сомнение касалось этого:
«И я с тобой вознесусь». Всё же понятие «Вознесение» относится только к Божьему Сыну, насколько понимаю. В этом есть гордыня, которую Иисус деликатно)) пресёк.
И, полагаю, люди должны и посейчас нести свой крест.

Спасибо за талантливое стихотворение.
Галина_Пиастро   (04/11/22 11:53)    

   
GP   (04/11/22 12:00)    

Даже не знаю что сказать... Поразил!
Виктория_Соловьёва   (03/11/22 05:20)    

Прямо как в "Хоттабыче":
"— Потряс ли ты своими ответами учителей своих и товарищей своих?
— Потряс…" (с)

Спасибо, Вика!
booze
GP   (03/11/22 11:19)    

Очень понравилось!
Отлично написано.
Селена   (02/11/22 22:45)    

Спасибо, Елена!
Иногда случается, что не я выбираю тему, а тема выбирает меня...
GP   (02/11/22 22:57)    

Аналогично) smile
Селена   (02/11/22 22:58)