Литгалактика Литгалактика
Вход / Регистрация
л
е
в
а
я

к
о
л
о
н
к
а
 
  Центр управления полётами
Поэзия
[ свернуть / развернуть всё ]
Я стихи пишу просто так...   (Ассоль_Фьюжен)  
Я стихи пишу просто так -- по наитию... --

безо всяких там правил, ямбов ну и так далее…

Заглянули они ко мне, видимо, с перепития,

и частицу огня своего у меня оставили...

Я не знаю, что делать с нею: любить или жаловать?

Иль отправить обратно (вот только куда?) по назначению.

Ах, зачем вы, стихи, опрометчиво так пожаловали,

перепутав в душе моей негу и мрачные тени?...

Разделить их теперь, упорядочить не получается,

но устала я на огне их -- шальном -- обугливаться

и прошу:

-- Эй, стихи, вы поведайте мне свою тайну --

как же жить мне теперь, в этой созданной вами путанице?

Вы же сами когда-то все это беспечно затеяли,

не спросив у меня, появились, ни капли не парясь,

и меня с той поры, вы и днем и ночью имеете --

чередой своих рифм наступаете… не раскаиваясь.
Опубликовано: 10/11/22, 20:35 | mod 18/11/22, 21:20 | Просмотров: 127 | Комментариев: 10
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии (10):   

Правильно делают, что не раскаиваются и наступают. С ними веселее и радостнее, как ни верти...
С Наступающим новым годом! smile
Marara   (31/12/22 04:15)    

В целом то да, и веселее и радостнее)) Вот только когда рифмы по ночам наступают, не всегда нравится))
Спасибо, Marara! И Вас с наступающим!
Ассоль_Фьюжен   (31/12/22 16:34)    

Здравствуйте, Ассоль.

"Я стихи пишу просто так, -- по наитию...--

безо всяких там правил, ямбов ну и так далее…" – после "просто так" нужно либо запятую, либо тире оставить, оба знака там не нужны.

"Заглянули они ко мне, видимо с перепития,

и частицу огня своего у меня оставили..." – после "видимо" нужна запятая.

"Я не знаю, что делать с нею: любить или жаловать?

Иль отправить обратно, (вот только куда?) по назначению." – после "обратно" запятая не нужна.

"Ах, зачем вы стихи, опрометчиво так пожаловали,

перепутав в душе моей негу и мрачные тени..." – перед "стихи" нужна запятая, а в конце, наверное, вопрос должен стоять (это же вопросительное предложение).

"Разделить их теперь, упорядочить, не получается,

но устала я, на огне их -- шальном -- обугливаться,

и прошу:" – после "упорядочить" запятая не нужна, после "устала я" запятая не нужна, перед "и прошу" запятая не нужна.

"-- Эй, стихи, вы поведайте мне свою тайну, --

как же жить мне теперь, в этой созданной вами путанице?" – после "тайну" нужно оставить либо запятую, либо тире (мне больше нравится тире).

"Вы же сами, когда-то, все это, беспечно затеяли,

не спросив у меня, появились, ни капли не парясь," – "когда-то" не нужно брать в запятые, после "все это" не нужна запятая,

"и меня с той поры, вы и днем и ночью имеете, --

чередой своих рифм, наступаете… не раскаиваясь." – это "меня вы имеете" очень неприятное чувство вызывает; после "имеете" нужно оставить либо запятую, либо тире, после "рифм" не нужна запятая.

Хорошего вечера Вам!
Ирина_Архипова   (17/11/22 17:53)    

Здравствуйте, Ирина.
Спасибо, большое, за комментарий и запятые!) Поправила)
Насчет "меня вы имеете", но это же обычное обиходное слово, например: некто имеет дом, имеет машину, не в плохом же смысле))) Тем более трудно представить такой смысл по отношению к стихам)) По сути его здесь быть не может, просто хотела сказать, что стихи имеют надо мной власть)) Так же как и заглянули с перепития -- не в буквальном же смысле)) Просто не разобрались к кому пришли, перепутали с кем-то более в этом вопросе компетентном и т.п.)) Ну а в целом понимаю конечно, что подтекст можно усмотреть, но знаете, люблю иногда писать немного с перцем)) Да и спросом это в основном пользуется)) Скучно же когда все монотонно))
Спасибо! И Вам хорошего вечера!
Ассоль_Фьюжен   (18/11/22 21:39)    

Здравствуйте, Ассоль.
Согласитесь, что фразы "я имею автомобиль" и "автомобиль имеет меня" звучат по-разному. Но дела автора, конечно.
И Вам доброго вечера!
Ирина_Архипова   (18/11/22 22:00)    

Ну да... я уже написала про подтекст)) Когда автомобиль имеет, это напрягает, но прикольно же))
Спасибо!
Ассоль_Фьюжен   (18/11/22 22:12)    

Для меня не прикольно. Но дело автора, как я уже сказала.
Ирина_Архипова   (18/11/22 22:15)    

Что ж, это конечно, все мы по-разному смотрим на эту жизнь, но юмор имеет не последнее значение))
Ассоль_Фьюжен   (18/11/22 22:24)    

Разумеется, Ассоль, но чувство юмора у всех разное. Для кого-то, как говорил Михаил Задорнов, "сел в торт – смешно, два раза сел – в два раза смешнее". Кому что нравится. На вкус и цвет...
Хорошего вечера Вам!
Ирина_Архипова   (18/11/22 22:42)    

Спасибо, Ирина! И Вам!
Юмор, даже самый примитивный, все-таки юмор, а он порой спасает от уныния и т.п.)
Понимаю, что подобные стихи здесь наверное не приветствуются, но у меня такие встречаются)
Ассоль_Фьюжен   (18/11/22 23:16)