Литгалактика Литгалактика
Вход / Регистрация
л
е
в
а
я

к
о
л
о
н
к
а
 
  Центр управления полётами
Поэзия
[ свернуть / развернуть всё ]
2-5. Всё становится адом   (ГКК)  


Всё становится адом, помимо заветных слов:
— Я читал вашу книгу. Вы можете быть свободны.
— Дети тоже свободны? Тогда я уйти готов.
— Нет, они остаются, — ухмылка и взгляд холодный.

— Значит, вы ошибаетесь. Я не уйду один.
Вы, возможно, не в курсе, но люди — не сплошь мерзавцы, —
и шагнул в свой вагон до Треблинки.
Таков вердикт:
Старый Доктор и двести сирот — до конечной станции.

Где ты, Матиуш Первый? Мир взрослых несправедлив.
Загляни ненадолго в вагон, приглуши одиночество
ошарашенных душ. Пусть звучит в головах мотив
доброй сказки, пока путешествие не окончено...

Но, когда ты бессилен и видишь — никто не спасён,
знай, что адом становится всё.
Опубликовано: 04/03/21, 05:24 | mod 08/03/21, 02:29 | Просмотров: 258 | Комментариев: 13
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии (13):   

У меня ощущение, что есть история, о которой я не знаю. А стихотворение сильное, с афористичными высказываниями, но мне приходится сюжет дорисовывать самой... Может, так и надо?)
Вика_Корепанова   (10/03/21 19:06)    

Всё становится адом, кроме  заветных ? слов. Заветного ждут, мечтают об этом. Не думается, что прототип ЛГ так уж был озабочен узнаванием себя.

Значит, вы ошибаетесь. В чём ошибается фриц? В том, что ЛГ может быть свободным? А может, в том, что книга была его? Немного странное построение смысла.
И как-то прошло мимо то, что фриц восхищён книгой. Просто резюме - я читал.
Вот эта игра - всё ад, кроме (помимо?)слов, а без этих слов - всё ад, она, на мой взгляд, не сработала.
 
В целом меня не тронуло, да и слог показался трудным. Во втором катрене я запуталась.
Hellin   (09/03/21 13:56)    

Гуля, a я не вижу здесь проблемы с заветными словами. Ведь немец сказал - Вы можете быть свободны. Вот они, заветные слова!
А с тем, что не видно, что "фриц восхищён книгой", согласна. Однако, не слишком-то он был восхищен, раз с легкостью допустил гибель любимого писателя (о детях вообще молчу!). Но это уже не о стих-ии, а о действительности, в которой такое стало возможно.
Галья_Рубина-Бадьян   (09/03/21 15:31)    

Ну, спорить не буду, это моё вИдение. )
И, да, Галина, это уже другое, хоть и о том же. Просто я думаю, что стих должен представляться отдельно от реальных событий. События не должны поддерживать стих тем, что нам известно о нём (о событии). Я здесь не чувствую сопереживания. Но не могу утверждать. что других читателей он не зацепит. У каждого своё восприятие. Моё - вот такое, сорри )
Hellin   (09/03/21 15:46)    

Гулим, шёпотом: Галья, а не Галина:) я знаю, что Галья не любит, когда Галина...
Алексей_Лис   (09/03/21 15:50)    

Простите, время правки прозевала. Я больше не буду shy
И я не против, если экипаж исправит (
Hellin   (09/03/21 16:14)    

Просто я думаю, что стих должен представляться отдельно от реальных событий. События не должны поддерживать стих тем, что нам известно о нём (о событии).
(Hellin)
***
Гуля, не могу не согласиться. Но люди, даже много читающие, имеют разный культурный багаж: одному известно многое об одном, другому - о другом. У меня довольно часто бывает так, что я не понимаю намеки, интертекстуальность, заложенные в стихотворение автором, в силу того, что именно эта тема прошла в жизни мимо меня. Приходится гуглить, вникать. В этом конкретном стих-ии есть довольно прозрачные намеки на историю, случившуюся во время той проклятой войны.
***
А по поводу моего имени не заморачивайтесь))) Теперь Вы знаете) biggrin
Галья_Рубина-Бадьян   (09/03/21 17:19)    

Очень здорово зарифмована история подвига Януша Корчака.
Ветровоск   (08/03/21 12:41)    

Вот хорошо, Таня, что подсказала, что идти гуглить, чтобы читалось и это стихотворение.
Это, кстати, о ссылках - здесь бы она не помешала.
Яна_Яблоко   (08/03/21 17:46)    

Вот кстати - погуглив историю, я хапнула эмоций через край (почти до слёз), а по стиху такого сказать не могу. Или из-за не особой вовлечённости в тему до, или сам стих всё-таки не донёс до меня (не хватило чего-то что ли, сжатая подача информация, суховато по эмоциям)
Лана_Юрина   (08/03/21 18:51)    

Это именно то состояние души и та тема, которую комментировать не считаю возможным
Георгий_Волжанин   (08/03/21 19:50)    

Я считаю, что сдержанность в подаче темы здесь уместна, чтобы не выглядело слезодавилкой.
Галья_Рубина-Бадьян   (08/03/21 20:08)    

Зарифмована, да. Но я читала на эту тему и другое. sad
Hellin   (09/03/21 13:40)